ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Посоветуйте ч/б пленку

Вылинский Владимир Вылинский Владимир пн 15 ноя 2004 04:26
#1 Посоветуйте ч/б пленку закрыта

Решил поснимать немного на ч/б. Можете какую-нибудь пленку посоветовать (производителей, марку и т.д.), желательно монохромную, так как проявлять ее придется в лабе, а возможности проявки ч/б у меня пока нет. В основном, снимаю при естественном освещении архитектуру, жанровые снимки, портреты. При скуственном освещении не работаю, так как техника не позволяет (у меня советский Зенит), да и оборудования соответствуещего тоже не имеется.
Пробовал снимать на Konika Monocrome (вроде так пишется) - результат не очень. Во первых, низкая контрастность - черный цвет как таковой отсутствует вообще, плюс снимок приобретает какую-то странную тональность - становится то слегка зеленоватым, то красноватым. Сейчас отснял пленку Kodak ProFoto B&W - отдал на печать в лабу, жду результатов. Кстати, если кто-нибудь работал с этой пленкой пожалуйста поделитесь впечатлениями.
Самое интересное, как я заметил, монохромные пленки чаще всего встречаются чувтвительности 400 ISO, меня давно интересовало, чем это обусловлено. Может кто знает?
Заранее благодарен, начинающий фотолюбитель Владимир Вылинский, Минск.

Михаил Петров-Фоткин Михаил Петров-Фоткин ответ на #1 от Вылинский Владимир пн 15 ноя 2004 09:32
#2 Re: Посоветуйте ч/б пленку закрыта

на 80 % снимаю на кодак профото 400бв и в 20 % случаев на кодак портра 400бв... на последнюю - только на улице в солнечную погоду.. дороговата пленка - 6 $ рулончик.. но за качество надо платить... ))
а тональность снимка - это от лабы зависит .. насколько я знаю , они же печатают на цветной бумаге - и фигня получается...

Вылинский Владимир Вылинский Владимир ответ на #2 от Михаил Петров-Фоткин пн 29 ноя 2004 22:00
#3 Re: Посоветуйте ч/б пленку закрыта

>тональность снимка - это от лабы зависит .. насколько я знаю , они же
>печатают на цветной бумаге - и фигня получается...
Согласен. Но вроде и лаба родная - Коника, причем не самая плохая, а все равно. Есть предположение, что это возможно от неточного экспонирования - на снимках с норм. освещением (яркий солнечный свет) - чуть розовый оттенок, а там где тень, глубокая причем, - чуть зеленоватый. Аппарат у меня все-таки не автомат... Зенит...
Отпечатал снимки с ProFoto B&W - неплохо, мне понравилось. Контраст что надо. Зерна в принципе не наблюдается. С тональностью - нормально (еснно относительно монохромных пленок). Я думаю, это будет мой выбор. Мне пока Кодаковские пленки нравятся, нареканий на них я не встречал, да и мои собственные результаты меня вполне устраивают. А разница между профото и портра? И собственные впечатления, если можно.
Заранее благодарен, Вылинский Владимир, Минск.

Сергей C. Сергей C. ответ на #3 от Вылинский Владимир ср 19 янв 2005 17:49
#5 Re: Посоветуйте ч/б пленку закрыта

У меня тот же эффект на цветной Konica. СветА уходят в розовое. Видимо, это особенность всех лент этого производителя.

Новосартов Кирилл Новосартов Кирилл ответ на #1 от Вылинский Владимир сб 18 дек 2004 00:34
#4 Re: Посоветуйте ч/б пленку закрыта

Я лублу Илфорд.
Про цветную бумагу правда.

Руслан Сафин Руслан Сафин ответ на #1 от Вылинский Владимир ср 19 янв 2005 17:58
#6 Re: Посоветуйте ч/б пленку закрыта

Владимир, пробуйте Илфорд весь, кроме пан 400. Фуджи Неопан 400 и акрос 100. ну и кодак три-х. Это плёнки счастья!:)

Вылинский Владимир Вылинский Владимир ответ на #1 от Вылинский Владимир вт 22 фев 2005 22:04
#7 Re: Посоветуйте ч/б пленку закрыта

спасибо, приму во внимание. хотя сейчас использую ProFoto B&W, но это больше в учебных целях. Но когда нужно будет снимать что-либо более серьезное, то обязательно учту. Еще раз спасибо.

обновлено: 18:45