Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Подскажите! Выбираю первую зеркалку для непрофессионального использования, просто люблю снимать. Были Nikon 8800, fuji S7000, но шумы, тормоза, динамический диапазон ничем у них не лучше простых мыльниц (во всяком случае не лучше на ту сумму, на которую они дороже). Кстати Fuji мне больше нравился чем Nikon, т.к он быстрее.
В общем основные критерии (требования) перечислены, особенно это касается шумов и скорости (у меня видимо "шумофобия").
Из-за чрезмерности "рекламы" не могу сделать выбор.
Пока остановился на Pentax ist DS и Canon 350D, т.к размеры и стоимость тоже важны. На Pentax не нашел тестовых снимков (не обработанных) только краткие отзывы, но есть подозрение, что он явно не хуже (читай "лучше") чем 350D.
Canon 20D и аналоги пока! не рассматриваю.
Подскажите (если не лень писать).
Подумай про юзаный Fuji S2, Fuji лидер по малошумности.
Canon 20D и 350D на втором месте после Fuji, на них один и тот же сенсор CMOS, 8-МПикс.
Pentax *ist DS использует 6-МПикс CCD сенсор Sony ICX413AQ, тот же, что и Nikon D100. Это предыдущее поколение, времён Canon 10D. Во-первых у него меньше разрешение, во-вторых он чуть более шумный.
Советую почитать форумы на ixbit.com там очень подробно это обсуждается.
В Pentax хорош видоискатель - он гораздо больше и ярче, чем кэноновский.
Но минус - это гораздо больший размер рава - меньше влезет на карточку...
Вы бы лучше не отзывы читали и всякие там тестовые снимки рассматривали, а взяли бы флешку и сходили в фотомагазин. Пощелкаете всеми возможными камерами, а потом дома на компе рассмотрите. Может желание купить изменится или вообще исчезнет. Лично я из всех возможных вариантов выбрал 10 D - по цене он стоит столько же, но качество и изображения, и самой камеры куда выше. А шумность не показатель, хотя у 10 D на ISO 100 шумов меньше чем у вышеперечисленных. Кстати покупая зеркалку надо задумываться не только о ТХ самой камеры, но и о наборе обьективов которым Вы обрастете в будущем, а вот здесь большой перевес имеет Сапоп:).
Вот вам моё небольшое эссе после покупки *istDS:
PENTAX *istDS Black
Да простят меня почитатели брэндов Canon и Nikon, я буду сравнивать данную модель с OLYMPUS E 20P (просто потому, что он у меня есть ).
Сразу оговорюсь для тех, кто не знает, Е-20 не является в полном смысле слова зеркальной камерой, так как имеет полупрозрачную неподвижную призму вместо прыгающего зеркала. Из-за этого изображение в видоискателе несколько темнее, но зато нет хлопка зеркала (как следствие, бесшумность и отсутствие тряски) и есть возможность визировать по ЖК экрану. Камера весьма достойная, имеет титул «Лучшая цифровая зеркальная камера для профессионального использования 2002-2003» по версии TIPA.
Итак, PENTAX *istDS (в дальнейшем просто DS). Сразу после анонсирования злые языки прозвали этот аппарат «Дамской зеркалкой». Размеры действительно меньше, чем большинство зеркалок, но всё же боль¬ше, чем цифрокомпакты . Хотя камера и имеет довольно удобный обрезиненный выступ под захват руки, но для моей ладони он всё же маловат (при долгом держании начинает ныть рука) – первый минус в сравнении с Е-20 (если честно, то Е-20 чуть ли не единственная камера, которую мне удобно держать в руках :О).
Вес DS также не такой уж маленький (около 600 г), а с объективом так и вообще вполне сравним с Е 20 (1100 г), который имеет, не побоюсь этого слова, великолепный объектив 35-140/F2.0-2.4. Вот здесь как раз и кроется основная засада – аналогичного объектива ни у PENTAX, ни у других брэндов просто НЕТ! Я протестировал все имеющиеся у меня объективы и единственным достойным ответом, как и следовало ожидать, был PENTAX F 50/1.7 (и в какой-то степени SIGMA 105/2.8 EX). На картинку, которую выдавали плёночные бюджетные зумы просто страшно смотреть (особенно по краям) – видимо стоит присмотреться к «цифровому» 16-45/4 AL.
Именно в этом месте я хотел бы задать вопрос: Допустим, вы имеете плёночную аппаратуру какого-то определённого брэнда с соответствующим набором оптики. А может не стоит покупать цифрозеркалку того же брэнда только для того, чтобы оптика «не пропала»? Может стоит подбирать аппарат за его характеристики и имеющуюся для него «цифровую» оптику невзирая на марку?!
Я вовсе не хочу сказать, что DS мне не понравился, наоборот, я более, чем доволен и даже приятно удивлён его работой. Я сравнивал его с другими зеркалками, имеющимися на отечественном рынке, и он показался мне наиболее сбалансированным, за свои деньги, аппаратом. Я «догадывался», что плёночная оптика скорее всего не совсем подойдёт и был готов к тому, что оптику придётся докупать (тем более, что встал вопрос о широком угле).
Теперь немного об управлении камерой. DS конечно не профессиональный аппарат и не рассчитан на изменение настроек съёмки в одно касание. Например, для изменения режима съёмки (покадровая, серийная, автобрекетинг, автоспуск с 10-ти и 2-ух секундной задержкой, съёмка с ПДУ), ISO, режима вспышки или баланса белого (только предустановки «солнце», «облачно», … - никакой температуры в Кельвинах) необходимо войти в мини-меню (кнопка Fn) и уже там, орудуя джойстиком выбрать нужное значение и подтвердить его, дважды нажав на кнопку Ок. Итого, как минимум 5 нажатий! У Е 20 те же операции производятся путём нажатия соответствующей кнопки и вращением колеса (правда, для изменения ISO нужно также лезть в меню). К тому же на кнопки у Е-20 также вынесены изменение разрешения файла (RAW, TIFF, JPEG – варьируются разрешение и качество сжатия), ББ по белому листу и включение режима фокусировки на макро.
DS питается как и Е-20 от 4-х пальчиковых аккумуляторов, но Е-20 более прожорлив. Также имеется разъём под внешний источник питания (хотя даже дома я стараюсь им не пользоваться – провод мешает во время съёмки).
DS имеет такие полезные прибамбасики, как русский язык, показ пересвеченных участков, показ гистограммы картинки и полной информации о настройках съёмки. DS определяет родные объективы и, используя встроенную базу данных, старается выставить оптимальную диафрагму. Имеется репетир диафрагмы (вот чего мне так не хватало на Е-20). А уж скорость записи на карту … Тут Е-20 просто отдыхает . Также большим плюсом для меня стал следящий автофокус.
Итог. В плюсах: скорость работы, малые шумы, следящий автофокус, репетир диафрагмы, сменная оптика, широкий цветовой диапазон. В минусах: эргономика, необходимость покупки цифровой оптики, риск запачкать матрицу из-за частой смены оптики. Камера хорошая, но не идеальная. По крайней мере у меня не возникло желания выбросить свой Е-20, более того, у меня пропало желание его продавать
На самом деле, картинка радует с каждым днём всё больше и больше