ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Будущее школьных фотосъемок. Или маркетинг в...

чт 10 май 2007 12:20
#1 Будущее школьных фотосъемок. Или маркетинг в действии. закрыта

Грядет пора последних звонков и выпускных - золотое время для фотографа.

Но с другой стороны, это тяжелое время - ходишь-ходишь по школам и детским садам, обиваешь пороги директоров, а школьные деньги с каждым разом добываются все сложнее и сложнее.

Идеально, когда всю работу по мотивации школьников выполняют их классные руководители. Но засада в том, что они совершенно в этом не заинтересованы. Откаты директорам и классным руководителям помогают слабо - не ты, так другой фотограф придет и все равно откатит эти деньги. И вдвойне обидно, когда твой конкурент делает ну совсем простецко-попсовые фотки и втыкает их в попсовейшие красные папки, выставляя за это цену чуть-чуть меньшую, чем ты. И директоров с учителями не убедишь, что твои альбомы гораздо лучше. А ведь встречаются еще в классах умники, которые на любительский цифровичок сами снимают свой класс и делают фотоальбомчики. Дешево и сердито.

Путь к школьным кошелькам тернист.
Но будущее у рынка школьной фотографии есть.
И попадут в него умные фотографы, кто сможет взглянуть на рынок немножко под другим углом.

Вся фишка в ответе на всего лишь один вопрос:
Кто является настоящей целевой аудиторией для школьных фотосессий?

Учителя?
Им приятно остаться в памяти у учеников, но это очень слабый мотив.
Нет, не учителя.

Директора школ?
Им полезно делать школе пиар хорошими фотоальбомами, но этот пиар настолько слабый, что не может являться причиной интереса директоров к действительно хорошим фотосъемкам.
Им приятны откаты, но их дают все - директорам неважно кто конкретно будет проводить съемку.
Величиной отката школьный рынок не возьмешь.

Школьники?
А вот поди, фотограф, прямо сейчас найди дома свой школьный фотоальбом.
Лично я - не найду. Я его ни разу не открывал, даже понятия не имею где он.
Есть, конечно, сентиментальные исключения, но в целом ситуация такова, что самим школьникам фотоальбом не особенно нужен - два-три раза пролистать в течение месяца после получения и разок спустя год.

Но есть родители.
Мамы и папы, которые платят деньги.
Мамы, которые гордятся своими детьми. Которые счастливы, что их ребенок закончил школу и стал умнее, почти совсем взрослым человеком. Которые показывают выпускной фотоальбом своих чад всем гостям и родственникам.
Бабушки и дедушки, которые безумно радуются любым фотографиям из внуков.
У моих бабушки и дедушки я периодически встречаю какие-то мои странные фотографии, снятые совершенно отвратительно, но они старательно их раскладывают по квартире, смотрят и радуются. У них словно здоровья прибавляется.

Родители - вот настоящая целевая аудитория для школьных фотосъемок!
И ровно с того момента, как ты начинаешь задумываться о том, как достучаться до родителей и что им предложить - открывается на порядок большая перспектива. Это совсем другие деньги.

Здесь два вопроса - что предложить и как предложить.

1. Что предложить родителям.
Эмоции. Люди покупают эмоции.
Окончание школы - это не рядовое событие. Это важная веха в жизни человека. Это событие почти на уровне свадьбы.
И здесь родители готовы платить. Много. Даже небогатые семьи.
Нужно дать им фотоисторию, показать ученика и класс во всей красе, убедить их, что из чадо повзрослело и что уж у него-то точно будет все в жизни хорошо. Тогда они будут с гордостью показывать твой продукт гостям, друзьям и родственникам. Тогда они закажут три экземпляра. Себе, бабушке с дедушкой и еще один отправят родственникам во Владивосток.
Но только попсовая красная папочка (на левой стороне разворота - ученик, на правой - групповая фотография класса) не подойдет. Это стандартный сервис, его предлагают все, эмоций здесь мало, поэтому невелика и цена, которую родители готовы платить.
Можно предложить хорошо оформленный фотоальбом, где больше фотографий, который выглядит серьезнее, в котором есть на чем задержаться взгляду, в котором действительно много чего можно посмотреть.
Впрочем, очень многие фотографы уже давно предлагают этот сервис.
Другое дело - что-то вроде фотокниги. Содержание у нее точно такое же, как и у фотоальбома, но фотокнига в сознании родителей работает СОВСЕМ по другому.
Для человека поколения 60х-80х книга - это ценность. Цветная, глянцевая, в твердой обложке - большая ценность. А если эта книга посвящена их чаду - это настолько невероятно, что не оставляет никаких сомнений во взрослости их чада. Человек попал в книгу - это синоним невероятного успеха! Все друзья и родственники должны непременно это увидеть. И это лучшая вещь, которую можно подарить бабушке и дедушке.
Важно только, чтобы книга была действительно настоящей. Не фотоальбом, в который вставляются фотографии, не брошюрка, скрепленная пружинкой. А настоящая книга. В твердом переплете. С учеником на обложке.
Сейчас это не стоит дорого - цифровых типографий много и качество печати доросло до офсетного. Даже если совсем лениво что-то искать самому и верстать эту книгу - есть сервисы, которые из обычных твоих фотографий школьной фотосессии изготавливают фотокниги за несколько дней. Хороший фотограф - ленивый фотограф. Я могу помочь с этими сервисами - пишите здесь же, в форуме или просто мне на e-mail.
За книгу родители будут готовы платить. На порядок большие деньги, чем за просто фотографии. Даже небогатые семьи раз за десять лет обучения готовы заплатить сотню долларов за по-настоящему качественные эмоции. А богатым можно предложить более дорогой вариант большего формата, на тисненой бумаге... и продать в два раза дороже. И для совсем богатых семей в частных нужно делать премиум-продукт за 500$ или даже дороже...

2. Как пробиться к родителям.
Ваше предложение должно миновать всех незаинтересованных лиц. Школьных директоров, учителей, даже школьников.
Но это тоже несложно, если проявить смекалку.
Готовите несколько предложений (три-четыре)
От самого бюджетного - просто фотки.
До премиум - фотокнига большого формата на бумаге с тиснением и плюс парочка фотокниг попроще и плюс еще что-то вроде CD с фотками).
Печатаете в типографии цветную листовку с рекламой этих предложений.
Приходите в школу, проводите обычную фотосъемку, рассказываете о фотокнигах, раздаете школьникам листовки с предложениями.
И уходите.
Что происходит: школьники приходят домой и показывают листовку родителям.
Всё. Вы пробились к целевой аудитории.
На следующий день школьники приходят в школу и сообщают классному руководителю сколько каких книжек они хотят. Ну или кто-то выбирает просто фотки. Вы звоните классному руководителю и получаете эту информацию. Дальше всё делается из одних и тех же фотографий.


Фотокниги - это всего лишь один из вариантов премиум-сервисов.
Фишка же совсем простая - упаковываете тот же продукт (фотки) в более дорогую упаковку (книга) и продаете уже как премиум-сервис.
Целевую аудиторию вы теперь знаете, думайте о ней, о ее интересах.
Как к ней пробиться - вы теперь тоже знаете.
Так что проявляйте смекалку, предлагайте фотокниги или ищите новые варианты упаковки.
Успехов!

Константин Бенко
ekosteg@gmail.com



Николай Обухов Николай Обухов ответ на #1 от чт 10 май 2007 13:41
#2 Re: Будущее школьных фотосъемок. Или маркетинг в действии. закрыта

спасибо за интересную статейку, маркетинг с акцентом на узкую нишу рынка улыбаюсь



КГ КГ ответ на #1 от пт 18 май 2007 14:16
#3 Re: Будущее школьных фотосъемок. Или маркетинг в действии. закрыта

А еще можно зарегистрироваться на фотосайте, прийти на фото форум, вбухать туда длиннейшую статью, в начале густо приправленную соц.инженерией, а в конце сдувшуюся в обычную рекламу.
Сдается мне, что этот раздел не для этих целей.
Но модераторам советую этот пост не удалять, а оставить для всеобщего порицания.



обновлено: 15:30