ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Небо с поляриком

Воробьев Владимир Воробьев Владимир ср 20 июн 2007 22:27
#1 Небо с поляриком закрыта

Как при помощи поляризационного фильтра делается небо почти фиолетового цвета, как хвалятся в учебниках по фотографии. У меня что-то не получается. Фильтр Marumi DHG P.L.D. Circular. Может быть кто нибудь подскажет условия, при которых небо окрашивается в фиолетовый цвет. Можно посмотреть: http://www.marumi-filter.ru/articles/?book=9

Михаил Максимов Михаил Максимов ответ на #1 от Воробьев Владимир ср 20 июн 2007 23:39
#2 Re: Небо с поляриком закрыта

Вот почитайте довольно пространную статью об этой группе фильтров, возможно она Вам всё разъяснит... http://photo-element.ru/book/filters/polars/polars.html

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #1 от Воробьев Владимир чт 21 июн 2007 11:06
#3 Re: Небо с поляриком закрыта

Основное условие съёмки зеркальной фотокамерой - что видете в видоискателе, то и снимаете ! Вращайте пф до тех пор пока не получите интересующую Вас картинку. ))) ( ПФ должен быть настоящим, и направление съёмки перпендикулярно солнечным лучам ! ) Обычно получить тёмно фиолетовый цвет неба очень легко если ПФ настоящий ! Удачи !

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от Воробьев Владимир пт 22 июн 2007 10:43
#4 Re: Небо с поляриком закрыта

Воробьев Владимир:
Как при помощи поляризационного фильтра делается небо почти фиолетового цвета, как хвалятся в учебниках по фотографии. У меня что-то не получается. Фильтр Marumi DHG P.L.D. Circular. Может быть кто нибудь подскажет условия, при которых небо окрашивается в фиолетовый цвет. Можно посмотреть: http://www.marumi-filter.ru/articles/?book=9

Этот эфект достижим в ясную погоду, когда солнце находится позади Вас. Если солнце сбоку или спереди эфект будет не значительный. Связано это с тем, что свет отраженный небом частично поляризован.
Остальное все верно - поворачиваете фильтр до максимального потемнения.

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #4 от Герхард Нейфельд пт 22 июн 2007 13:14
#5 Re: Небо с поляриком закрыта

Солнце может находиться впереди, позади или с любого бока от Вас, можно даже стоять на голове или прилечь на травку - нужно лишь направить фотоаппарат в сторону максимального эффекта ПП, под прямым углом к источнику света ! улыбаюсь

Владислав Сорокин aka Синоптик Владислав Сорокин aka Синоптик ответ на #1 от Воробьев Владимир пт 22 июн 2007 17:02
#6 Re: Небо с поляриком закрыта

Полярик может не работать, если он циркулярный, и если Вы его приставили не той стороной к объективу.

Воробьев Владимир Воробьев Владимир ответ на #6 от Владислав Сорокин aka Синоптик пт 22 июн 2007 21:57
#7 Re: Небо с поляриком закрыта

А у меня циркулярный. Зачем тогда их продают (причем они дороже, т. к. они лучше подходят для цифровых фотоаппаратов), если они могут не работать?

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #7 от Воробьев Владимир сб 23 июн 2007 16:31
#8 Re: Небо с поляриком закрыта

И у меня циркулярный, работает нормально. Подбирал фильтр из имеющихся у нас в наличии - Hoya, Soligor, Marumi и B+W. Все фильтры CPF и все нормально работали, остановился на B+W.

Владислав Сорокин aka Синоптик Владислав Сорокин aka Синоптик ответ на #7 от Воробьев Владимир вс 24 июн 2007 16:50
#10 Re: Небо с поляриком закрыта

Наверное, Вам следует просто почитать статью в инете, зачем нужна циркулярность в полярике.

Вкратце, циркулярный имеет после поляризующего еще один слой - располяризовывающий, чтобы в аппарат пришел уже неполяризованный свет.

Если надеть фильтр не той стороной (если это вообще возможно), сначала свет пройдет через располяризующий слой, затем - через поляризатор, но поляризованного света уже не будет, и поэтому второй слой ничего в картинке не изменит!

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #10 от Владислав Сорокин aka Синоптик вс 24 июн 2007 18:28
#11 Re: Небо с поляриком закрыта

Владислав Сорокин aka Синоптик: - Вы явно зациклились на одной из множества статей на данную тему, к тому же не поняли её смысла. Узнать, что такое циркулярный (круговой) поляризатор и чем он отличается от линейного, можно хотя бы в статье ссылку на которую найдёте выше (предоставил М.Максимов). Все примеры в данной статье относятся именно к циркулярным (C-PL) фильтрам, может быть приведенные фотографии Вас убедят! улыбаюсь
И постарайтесь в дальнейшем не комментировать вопросы в которых не разбираетесь. Удачи !

Владислав Сорокин aka Синоптик Владислав Сорокин aka Синоптик ответ на #11 от Yuriy MS пн 25 июн 2007 12:46
#12 Re: Небо с поляриком закрыта

Я не зациклилися ни на одной из статей. У меня физическое образование, и я могу себе позволить представлять суть вещей самостоятельно. Как и зачем сделан циркулярный полярик, мне совершенно понятно.

Хотите поговорить предметно или вы так, просто пнули походу?

обновлено: 15:29