ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

HDR фото и мультиэкспозиция - одно и тоже?????

чт 26 фев 2009 12:36
#1 HDR фото и мультиэкспозиция - одно и тоже????? закрыта

Здравствуйте, не подскажите новичку, является ли многократная экспозиция из 10-и кадров, с последующим совмещением в один кадр (стандартная функция на зеркалке) эквивалентом фотографии HDR, созданной из нескольких кадров в программе Фотоматикс?

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #1 от чт 26 фев 2009 15:25
#2 Re: HDR фото и мультиэкспозиция - одно и тоже????? закрыта

насколько я понял речь идет о мультиэкспозиции (у меня вот на цифрозеркалке нет такой стандартной функции, а на пленозеркалке есть).
к ХДР это не имеет отношения. просто съемка на один кадр с экспозицией меньше в N раз (N = кол-во кадров серии). полезно для съемки фаз движения объекта.
если речь идет о другом, то в инструкции должно быть написано (собственно ее и надо читать в первую очередь при возникновении вопросов).

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от чт 26 фев 2009 18:20
#3 Re: HDR фото и мультиэкспозиция - одно и тоже????? закрыта

Под мультиэкспозицией понимают возможность многократного срабатывания затвора на одном и том же кадре. На пленочных камерах это достигалось отключением протяжки пленки. Аналогичная функция реализована в цифро-зеркалках Nikon (не знаю - во всех ли). В результате получаем полупрозрачное наложение кадров. Для HDR эта функция не годится. Тут нужно использовать т.н. брекетинг экспозиции, когда камера последовательно делает серию кадров, каждый раз автоматически меняя выдержку (или диафрагму) в сторону передержки и недодержки. Уже потом эти отдельные кадры склеиваются в фотоматиксе или фотошопе.

дядя Вася дядя Вася ответ на #3 от Герхард Нейфельд чт 26 фев 2009 22:07
#4 Re: HDR фото и мультиэкспозиция - одно и тоже????? закрыта

Дополню.
В Смене8м функция мультиэкспозиции тоже была реализована.Причем пользовались ею часто не замечая этого улыбаюсь
(А результаты случались интересные)

обновлено: 02:21