Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Уточнения терминов фотосферы*
Слово «фотография», в подавляющем количестве его употреблений – слово-паразит. Настоятельно требуется поиск более дифференцированных, специальных терминов фотопрактик. К примеру, фрагмент предложения: "... в фотографии 2000-2008 гг., выделим..." можно выразить так "... в фотопрактиках 2000-2008 гг., выделим: фоторекламу, фоторепортаж, фотодокументалистику, различные области, направления и виды фотоискусства.
«Документальная фотография» (лат. dokumentum поучительный пример, способ доказательства, доказательство, свидетельство. 1. Деловая бумага подтверждающая какой-н. факт…) – Дефиниция реалистического фотоискусства. Противоречивый, недифференцирующий явления фотосферы термин.
1. Документальность - основное свойство практически любого изображения выполненного в технике фотографии несфальсифицированного компьютерными графическими редакторами и др. способами: реалистического фотоискусства, фотожурналистики, натурных фотопрактик, фоторекламы, фотосъёмки на документы удостоверяющие личность, технических фотоотчётов, фотодокументированных явлений, событий, действий, схем, деталей, микрофильмирования, аэрофотосъёмки, пересъёмки, фотодублирования и др.
2. Простое свидетельство некоего факта, не делает его автоматически стоящим нашего внимания - архифактом, предметом содержания реалистической фотокартины, произведения реалистического фотоискусства, к примеру.
3. Присутствующее в термине Д.ф. слово-паразит, фотография, неуместно, если вышеозначенный термин употребляется как обозначающий идеологию, творческое мировоззрение (нематериальный мир идей). Д.ф. отсылает к пониманию этого термина, как обозначающий объект-документ – лист фотобумаги с фотоизображением, но в этом случае точнее было бы понятие – «фотография-документ».
Встретив фотоизображение или фотоиллюстрацию в журнале, газете и т. п., корректнее называть их не Д.ф., а «фотоизображение-документ», «фотоиллюстрация-документ» на худой конец «фотодокумент», «фотодокументация».
Фотодокументалист – фотограф, слепой фиксатор, должен быть сродни беспристрастной уличной камере слежения, но в действительности таких задач фотохудожники называющие себя Ф., конечно, не ставили и не ставят, а из этого вытекает следущее:
4. Фотохудожники, называющие себя «фотодокументалистами», «документальными фотографами», хотят они того или нет, продолжают осваивать, с новыми техническими возможностями, тысячелетний вид изобразительного искусства «картинного типа», выработанный европейской историей искусства. Фотохудожники, имеющие в своём творческом методе установку на правдивость, документальность, фактографичность, отражение действительности и т. п., и пользующиеся всем арсеналом художественных средств, накопленным в этой исторической традиции, должны осознать, что, в своей теоретико-практической деятельности они находятся в метасистеме (парадигме) реализма в изобразительном искусстве, а конкретно, в системе реалистического фотоискусства. Конечно, простое осознание не подкреплённое должным мастерством, не позволяет претендовать на звание художника-реалиста. Можно, смотря правде в лицо, с сожалением лишь констатировать, что у подавляющего большинства фотографов на этой стезе получаются только фотоэтюдики, фотопротокольчики, фоторазмазня, фотосерятина, фотодокументация…, а для духа этих явлений в истории искусства тоже уже имеются свои названия.
Прямая фотография – То же. (Дефиниция Реалистического фотоискусства)
Непосредственная фотография – То же. (Дефиниция Реалистического фотоискусства)
«Любительская фотография». - (Некорректный термин, требующий замены.) Надо: фотолюбительство, фотолюбитель.
«Профессиональная фотография». - (Нек. тер. треб. зам.) Надо: 1. Профессиональные фотопрактики; фотохудожника, фоторекламщика (-ист)а, фоторепортёра, фотожурналиста.
«Рекламная фотография», «коммерческая фотография», «гламурная фотография», «заказная фотография». - (Нек. тер. треб. зам.) Надо: фотореклама, коммерческие, прикладные, рекламные фотопрактики, «фотогламур», «фотоглянец», коммерческая, рекламная, заказная фотосъёмка.
«Репортаж», «фотожурналистика», «фоторепортаж». - 1. Иллюстрирование событий, явлений, объектов, по заказу, заданию третьих лиц. 2. Информация, преимущ. для СМИ, посредством фотоизображения.
«Стрит фотография», «уличная фотография». - (Нек. тер. треб. зам.) Надо: 1. Натурная фотосъёмка, натурный фотосюжет, натурсъёмка, натурные фотопрактики. 2. Разделение по областям, направлениям и жанрам; реалистическое фотоискусство, фотонатурализм, натурные фотоинсценировки, фотожурналистика, фотодокументалистика, натурная фотореклама, фигурные сцены, уличный натюрморт, уличные худобъекты, чудобъекты и т. п.
«Студийная фотография», «постановочная фотография». - (Нек. тер. треб. зам.) Надо: 1. Студийная фотосъёмка, студийные фотопрактики, студийный фотосюжет, фотоинсценировки, фотопостановки. 2. Студийная фотореклама, студийный фотопортрет и т. п.
«Фотограф». - 1. Субъект, производящий фотосъёмку. 2. Фотопрофессионал, фотолюбитель. 3. Профессия.
«Фотография». - 1. Материал (техника), посредством которого получается изображение, как то: холст; масло, бумага; карандаш, мрамор, глина и т. д. 2. Материальный объект (преимущ. фотобумага) в виде светочувствительного материала с фотоизображением,чёрно-белая (-оя) фотография (фотоизображение), цветная (-ое) фотография (фотоизображение).
«Фотодокументалистика», «фотохроника». - 1. Сбор информации посредством фотографирования, по заказу, заданию. 2. Фототворческая деятельность вне рамок работы на заказ, обусловленная свободой в выборе и отражении информации. 3. Информация, преимущ. для СМИ, посредством фотоизображения.
«Фотосфера». - Всевозможные фотопроявления в действительности.
«Фототехника». - Материал, посредством которого получается изображение фототипа, к примеру, компьютерно-цифровые фототехники и т. п.
«Фотохудожник». - Субъект (Фотопрофессионал, фотолюбитель), производящий фотосъёмку с особым мастерством и творческими достижениями.
«Фотошопография» - Сфальсифицированное изображение объективного факта действительности с помощью компьютерных графических редакторов.
«Фотоэтюдность, этюдность» - Ослабленый содержательный и формальный строй произведения; несущественными деталями, случайными элементами, отвлекающими частностями, неряшливостью в технике исполнения, незаконченностью, низким мастерством в отсечении лишнего, слабом акцентировании на сущностном, характерном, хаотичностью композиционного решения и т.п. Ф. признак традиционно-злоупотребляемого подхода к фотосъёмке в натурных условиях, противопоставляемый подходам реализующие картинный тип изображения.
«Художественная фотография», «арт-фотография», «современная фотография», «творческая фотография», «моментальная фотография», «реалистическая фотография», «сюрреалистическая фотография», «концептуальная фотография» и т. д. - (Нек. тер. треб. зам.) Надо: 1. Практики фотоискусств, фотоискусства (-во). 2. Разделение по областям направлениям и жанрам; реалистическое фотоискусство, реалистические фотопрактики, тоталреализм, фотосюрреализм, пикториализм, фотонатурализм, фотореалитизм, реалитизм, субвизуальные фотопрактики, компьютерно-цифровые виды фотоискусства и фотопрактик, дигиграфия, квазиреализм, дигиреализм и т. п.
«Цифровая фотография», «дигитальная фотография», «компьютерная фотография». - (Нек. тер. треб. зам.) Надо: компьютерно-цифровые фототехники, фотопрактики. 2. Разделение по областям направлениям и жанрам; дигиграфия, квазиреализм, дигиреализм и т. п.
*Предложенные термины и определения областей фотосферы не могут претендовать на абсолютную полноту и точность, они открыты для дальнейших уточнений, дополнений и переработки.
www.pervov.ru
О как!!!
Пришёл товаристшщ кандидат на сайт и, не выставив ни одной своей ФОТОГРАФИИ, тут же построил всех и объяснил нам, дурачкам, чего нельзя, а чего льзя (и даже прям-таки необходимо)...
>Разделение по областям направлениям и жанрам; реалистическое фотоискусство, реалистические фотопрактики, тоталреализм, фотосюрреализм, пикториализм, фотонатурализм, фотореалитизм, реалитизм, субвизуальные фотопрактики, компьютерно-цифровые виды фотоискусства и фотопрактик, дигиграфия, квазиреализм, дигиреализм<
В связи с чем у меня возник вопрос к Вам, уважаемый Пётр: как Вы обычно говорите - "Я ем хлеб" или же "Посредством пережёвывания ротовым аппаратом и последующего заглатывания во внутрь желудочно-кишечного тракта я ввожу в свой организм 1/64 хлебобулочного изделия "Хлеб среднетемпературной выпечки ржаной обдирный Бородинский из муки первого сорта""?
С точки зрения теории статья любопытная.Практическое применение нашел только одно-в качестве снотворного.
"применение нашел только одно-в качестве снотворного.
"Сладок ли был сон, Василий? Семантические кошмарики не мучали?
Ждём второго
первый как видите сделал рекламу своему сайту !
Ничего не понял, однако.
Все поменять надо, это понял.
А вот зачем, не понял.
«Цифровая фотография», «дигитальная фотография», «компьютерная фотография». - (Нек. тер. треб. зам.) Надо: компьютерно-цифровые фототехники, фотопрактики. 2. Разделение по областям направлениям и жанрам; дигиграфия, квазиреализм, дигиреализм и т. п.
Напоминает,предложения именовать, суда типа RO-RO,от английского roll in-roll out, горизонталлер, типа горизонтальной загрузки, вполне корректно.
Да, друзья, пользуйтесь как вам будет удобно....
А есть словари, Вы в курсе, с довольно обширными словотолковательными статьями: "Я", "еда", "хлеб". Представляете! - занимаясь этим, даже академиком можно стать (раньше дачи на Николиной горе давали, эх...).
Бред.
Краткость - сестра таланта.
-Либо человеку делать нечего, либо пишет диссертацию и нужны публикации (а тут бесплатно).
Получается что человеку вместо практической фотографии надо сначала изучить предложенные термины-иначе никак.
Действительно, интересно как звучит все это на научном языке, но все же гораздо легче и приятнее говорить "по-свойски", разве русские люди не поймут друг друга?