Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Приветствую, уважаемые участники форума... У меня такой вопрос: В инструкции на мою любительскую зеркалку (Nikon d40) есть такая пометка "Рабочие условия, Температура 0 - 40 С". Значит ли это, что снимать в минусовую температуру нельзя ? И какае особенности есть у такой съемки?
Можно лишь добавить совет: кладите в кофр пакетики с селикагелем и не забывайте их просушивать.
Кроме того обратите внимание на перчатки. Лучше вязаные, но не пушистые, в них кнопки камеры лучше прощупываются. Для сильного мороза оптимальный вариант - тонкие вязаные перчатки и поверх них меховые рукавицы.
Герхард Нейфельд:
не забывайте их просушивать.
Удаление из него влаги ведётся при температуре не выше 180 градусов С .
http://silikagel.ru/regeneration-silicagel.htm
...В активном адсорбенте, то есть таком, из которого удалена адсорбированная на его поверхности вода, многие центры будут активны. Такая активация происходит при нагревании геля до 150—200°C.
При нагревании до более высокой температуры в интервале 200—400°С активность теряется в результате образования связей Si-O, происходящего с отщеплением воды. Эта стадия, однако, обратима...
Два разных процесса: удаление воды с поверхности адсорбента (при 170 С) и удаление воды из структуры адсорбента (при 370 С).
При проведении процесса 2 получается максимальная поглощающая способность силикагеля.
Однако, так или иначе, сушить надо не при комнатной температуре.
Благодарю за советы... З. Ы. У отечественных фотографов блестящее знание химии...
Но тогда ещё вопрос, возможно, несколько филосовский: Зачем в этих руководствах пишут диапазон температур с таким большим запасом, или по крайней мере без каких-либо оговорок?
наверное, затем же, зачем пишут : в микроволновке нельзя сушить кошек..
Олег Лобачёв:Герхард Нейфельд:
не забывайте их просушивать.
Герхард, пытаться "просушить" селикагель при комнатной температуре - дело бестолковое.
Удаление из него влаги ведётся при температуре ~ 320 - 370 С (за счёт замещения воды кремний-кислородными связями ( SiO )).
Ай какой конфуз!
все же лучше положить, не правда ли?
Саша, +10 !!!!!
Горшенин Денис:
У отечественных фотографов блестящее знание химии.
Зачем в этих руководствах пишут диапазон температур с таким большим запасом
Тут все же разница. При -30 снимать все же можно, и камера не умрет. А вот кошка...
Извините , но у меня тот же вопрос: можно ли пользоваться камерой (например кэнон 50D) при температурах от -5 до -25 по Цельсию!
Даже нужно! Но не забудьте и про себя. А как камере помочь - вполне доступно описано во многих источниках , в сети в том числе. Пальцы мерзнут только очень.... Тонкие перчаточки, можно строительные и огромные меховые рукавицы в промежутках между кадрами.
Неужели это никак не скажется на самой камере. И почему тогда пишут в паспорте не ниже 0 по Цельсию?
Сергей, а Вы по присланным мной ссылочкам пробегитесь. Да и гугл еще больше текстом полезным угостит. Там ведь все написано. .. Никто. кроме Вас, не защитит Вашу камеру от мороза, если будет принято решение поснимать в такую погоду. И неправильное поведение на морозе скажется не только на камере...
Естественно,но вериться с трудом! Вопрос остается - почему же производители пишут не ниже 0
А почему бы просто им самим такой вопрос не задать? Что больше Вас интересует: можно ли снимать на морозе или почему производитель так пишет? Я вот любопытства ради постарался найти в руководстве для соей камеры такие характеристики, и не нашел.....
Вопрос остается - почему же производители пишут не ниже 0
отлично снимается зимой-плюсы-меньше шумов.минусы-быстро батарейки садятся и пальцы мерзнут.все.а в инструкции написано про минусовую-чтобы смело сказатьв сервисе-а вот вы морозили ведь камеру поэтому гарантии нет больше))).при минус 10 смело можно снимать.единственное при внесении в теплое помещение нельзя доставать камеру из сумки 2 часа.чтобы не запотела.от запотевании на морозе от дыхания отлично помогает груша.а в мануальных стеклах на морозе смазка густеет и металл к рукам начинает примерзать)))