Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Привет,
Не могу понять - чем отличается диафрагма объектива от диафрагмы, которую можно выставлять в настройках фотоаппарата?
То есть имеется объектив с характеристиками: 18-55mm f/3.5-5.6. И в то же время в настройках диафрагмы фотоаппарата можно выставлять диафрагмальное число в гораздо бОльшем диапазоне, т.е. начиная от 1-цы с чем-то т.д. вплоть до 16, а может и больше. Вот я и не пойму - одно это и то же или нет? И должна ли диафрагма, определяющая физический размер дырки совпадать при съемке с диафрагмальным числом?...что-то в руководстве к фотику ничего не смог вычитать...подскажите плиз, уважаемые Гуру?
3.5-5.6 - это максимальная диафрагма (т.е. максимально открытая дырка): 3,5 - на фокусе 18 мм, 5,6 - на фокусе 55 мм. Минимальная диафрагма (т.е. минимальная дырка) обычно в диапазоне 16-32. Диафрагма находится в объективе, поэтому больше , чем позволяет объектив вы на камере поставить не сможете. Если объектив позволяет диапазон 3,5...16, то открыть больше 3,5 (например, 1,4) вы все равно не сможете.
Возможная путаница больше/меньше (открыть/закрыть диафрагму) может возникать потому, что диафрагменное число записывают без указания числителя, в реальности надо писать не 3,5, а 1/3,5, не 16, а 1/16, естественно 1/3,5 больше, чем 1/16 (больше света проходит через объектив).
Путаница с этим понятием происходит в русском языке из-за того, что физический элемент оптической системы - диафрагма (перегородка с дыркой) и диаметр этой дырки называются одинаково. Говоря об оптических свойствах объектива, правильнее использовать понятие "апертура", которое определяется (если объяснять на пальцах) как отношение фокусного расстояния к диаметру дырки в диафрагме.
В этом случае число записывается без всяких f и дробной черты (3.5, 8, 16) и непонятки исчезают: число больше - дырка меньше.
Кроме того становится понятным, почему режим приоритета диафрагмы на чуждых нам забугорных камерах обозначается буквой "А".
Более подробно об этом деле можно прочитать в любом учебнике физики для ВУЗов, раздел "Оптика".
Вообще в википедии достаточно внятная статья есть. Учебник листать в общем затруднительно (найти учебник, найти страницу).
Почему-то и автор вопроса посчитал затруднительным ввести одно слово в википедии и получить ответ моментально, предпочтя написать много слов и ждать ответа неопределённое количество времени
Олег, это не путаница, это недостаток, полученный в средней шклоле.
Более подробно об этом деле можно прочитать в любом учебнике физики для ВУЗов, раздел "Оптика".сомневаюсь, что там что-то сейчас найдешь вменяемое в современных учебниках, хотя не о этом тема
ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ вот не соглашусь с Вами. Листать учебник всегда интересно..... если это надо тому кто листает
Александр Заколдаев:
это недостаток, полученный в средней шклоле.
сомневаюсь, что там что-то сейчас найдешь вменяемое
Спасибо всем за разъяснения.
У меня еще вопрос: вот кое-где встречал упоминания, что когда выставляешь бОльшее диафрагменное число - дырка физически сужается и это можно видеть глазами, смотря на объектив. У меня же дырка меняет свой диаметр только, если я кручу кольцо зуммирования. Но если в настройках фотоаппарата выставляю большое диафраменное число - дырка как бы и вовсе не уменьшается. Не говорит ли это о неисправности объектива? (AS-F Nikkor18-55mm 1:3.5-5.6GIIED)
"Дырка" в объективе, установленном на зеркальный фотоаппарат, принимает соответствующее значение (прикрывается до установленного значения) только на момент съёмки, всё остальное время диафрагма полностью открыта для того, чтобы не мешать вам смотреть в видоискатель. Посмотреть визуально как это работает можно при спуске затвора на длинной выдержке или с помощью кнопки "репетир" (или репитер) диафрагмы, если такая имеется в фотоаппарате.