Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Здравствуйте). Подскажите.. Допустим я покупаю объектив с ТТХ (10-24 f/3.5-4) и устанавливаю его на тушку Nikon D 90, который имеет кропнутую матрицу (кроп 1.55), то по факту получаю обьектив с ТТХ (16-36 f/5.4-6). а (10-24 f/3.5-4) он бы стал если бы я его поставил на тушку с полной матрицей 35 мм. Прав ли я? и как изза кропа поменяется угол зрения этого же объектива (109°-61°)?
...то по факту получаю обьектив с ТТХ (16-36 f/5.4-6).эквивалент фокусных расстояний Вы посчитали правильно, а вот светосила объектива не изменится. А вообще, зачем Вам эти цифры, посмотрите лучше в видоискатель, через него всё видно.
...а (10-24 f/3.5-4) он бы стал если бы я его поставил на тушку с полной матрицей 35 мм, если речь идет, например, о "Nikon AF-S DX Nikkor 10-24 mm 1:3,5-4,5G ED", то он бы не покрыл 35 мм кадр, он сам тоже кропнутый, о чем говорят буквы DX в его названии
на полнокадровые тушки Никон, встают кропнутые объективы. Просто они виньетируют. Многим эффект нравится
насколько я понимаю виньетирование это затемнение... тоесть 35 мм охватит полностью?
кропнутый объектив проецирует на матрицу чуть меньшую по площади картинку чем в случае 35 мм.
В D700 и D3 просто включается режим кадрирования DX и полноформатная камера становится кропнутой, именно с кронутым объективом.
А на пленке наблюдается именно виньетирование
мм)) Вот оно как) Спасибо за разъяснение)) а если объектив кропнутый (ФР 10-24) поставить на D3 то как у него фокусное расстояние изменится? по логике (моей) должно уменьшиться .. м? смуту навело описание по этой ссылке http://www.pleer.ru/_22163.html там объектив кропнутый но для него есть ЭФР .. то ли я дурак то ли тот менеджер(
Расчеты были бы правильными, если бы Вы реально увеличивали расстояние от задней линзы объектива до матрицы (например, с помощью удлиннительного кольца или меха), при этом увеличивались бы и площадь покрытия, и масштаб изображения (как и делают при съемке макро). Но в Вашем случае говорят только об эквивалентном ФР, т.е. цифирях, получающихся при умножении реального ФР на кроп-фактор матрицы (по русски - коэффициент обрезания или кадрирования площади кадра), объектив остается при этом на месте, а значит и светосила не меняется.
Кропнутый объектив на кропнутой матрице даст такой же масштаб изображения, что и объектив с фокусным расстоянием, равным ЭФР кропнутого, на полном кадре. Если полнокадровый объектив поставить на кропнутую матрицу его ЭФР увеличится, а если кропнутый объектив поставить на полный кадр, его ЭФР уменьшится, но изображения по краям кадра не получится из-за ограничения площади покрытия. По моему, всё просто!