Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
здравствуйте. хотел бы прояснить для себя один момент касательно экспозиции. сразу оговорюсь, что фотографирую недавно и, быть может, от незнания, ставлю невыполнимую задачу. но как бы то ни было.
в первую же свою прогулку с камерой, я столкнулся с дилеммой такого характера: либо длинная выдержка, либо открытая диафрагма - т.е. что-то одно. даже при минимальном значении ISO такая закономерность никуда не делась. В таком случае вопрос: решаемы ли задачи, где нужно и то и другое? скажем, задача - заснять движение объекта, с четким изображением самого объекта и размытым фоном, насколько я понимаю требует и длинной выдержки и открытой диафрагмы.
p.s.: в аппарате nikon d5000, на который собственно снимаю - есть функция "коррекция экспозиции", но судя по моим ощущениям - совершенно бесполезная.
очевидного решения я так и не нашёл. не придумал ничего лучше двух компромиссов: засвеченный кадр с нужным эффектом и верно экспонированный кадр с недостаточным эффектом (при закрытии диафрагмы - фон размывается заметно слабее, при попытке баланса между полу-открытой диафрагмой и "недодлинной" выдержкой - тоже не то, чего бы хотелось).
жду ваших советов.
всем, кто поможет, заранее признателен.
Вы в каком режиме снимаете?
Читайте с начало инструкцию, потом можно окунуться сюда
http://photo-element.ru/articles.php
там вы сможете найти ответы на все ваши вопросы даже на те которые еще не задали
Удачи.
спасибо за ссылку.
заснять движение объекта, с четким изображением самого объекта и размытым фоном,
Многое еще зависит от объектива. Обычный "Кит-овый" не сделает красивую картинку. В данной, Вами поставленной задаче (чтобы на "ура") - нужна оптика с фиксированным фокусным расстоянием, 50 или 100 и светосильная (от 1,4 до 2,8). Я чаще всего снимаю в режиме приоритета диафрагмы.
"Если вы ходите размыть задний план, сделать акцент на главном объекте, то понадобится именно большая диафрагма, то есть малое диафрагменное число. Глубина резкости при этом будет небольшой, переход между размытой областью кадра и областью, находящейся в фокусе, будет явным. Чем меньше диафрагменное число F, тем меньшая часть кадра окажется в фокусе. Это хорошо, когда, например, вы хотите «спрятать» неприглядный фон."
вот примерно такая картинка на 2.8 в Av, но это телевиком древним, тяжелым, без стаба, 180
http://www.photoforum.ru/photo/511870/
amka:
скажем, задача - заснять движение объекта, с четким изображением самого объекта и размытым фоном, насколько я понимаю требует и длинной выдержки и открытой диафрагмы.