ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Матрицы и Объективы

Иван Иван "Shkaph" сб 1 мар 2008 22:18
#1 Матрицы и Объективы закрыта

Добрый день Фотографы и Фотографини.Фотографинь с наступаюшим, Фотографов с прошедшим! Объясните мне пожалуста, значения на Объяктивах и матрицах! Что значат все эти цифры? Зарание Огромное Спасибо!



Skavr Skavr ответ на #1 от Иван "Shkaph" пн 3 мар 2008 13:48
#2 Re: Матрицы и Объективы закрыта

На матрицах цифр не пишут.
Есть у них разрешение и размер.
Разрешение вещь вполне очевидная, а размер: http://www.dpreview.com/learn/?/key=Sensor_Sizes
Даже не зная языка, можно в принципе сориентироваться чем 2/3 от 1/2,5 отличается.
Объективы характеризуются светосилой (F) и фокусным расстоянием. Светосила - значение диафрагмы. Чем меньше цифра - тем больше света доходит до матрицы. При это глубина резкозти меньше. Чем больше цифра - тем меньше света доходит, картинка темнее, глубина резкозти больше. Минимальные значения например: 1,2; 1,4; 2,8; 3,5. Максимальное 22. В общем случае, чем светосильнее объектив, тем он лучше и, часто, дороже.
Фокусное расстояние измеряется в миллиметрах. Что конкретно цифры означают лучше спросить у гугла или яндекса, но абстрактно: чем меньше цифра, тем более широкий "угол обзора". 20мм - человек в полный рост помещается с расстояния 3х метров (условно), 50 мм, поместится от макушки до живота с тех же 3х метров, 200 мм, кусок лица.
В мыльницах ещё пишут "зум". Если зум х3, то это значит, что минимальное фокусное расстояние объектива в 3 раза меньше максимального.
Так что объектив 70-300 1:3.5-5.6 означает, что он телевик (сильно приближает), минимальное фокусное у него 70 мм, максимальное 300, при этом минимальное значение диафрагмы на 70 мм - 3,5, а на 300 мм - 5,6.
Стоит учесть, что 50мм - это близко к нейтрали (картинка не приближается и не отдаляется, видно как глазом), а 2,8 - хорошая светосила, а 5.6 - уже темновато и в помещении снимать сложнее, то вот так как-то.
Значения фокусного указаны для 36мм плёнки, в мыльницах это пишут в скобочках.



Иван Иван "Shkaph" ответ на #2 от Skavr пн 3 мар 2008 17:22
#3 Re: Матрицы и Объективы закрыта

Спасибо большое! 2 последних абзаца очень помогли!



Иван Иван "Shkaph" ответ на #2 от Skavr пт 7 мар 2008 12:29
#4 Re: Матрицы и Объективы закрыта

Теперь про буквы Canon 400D с объективом EF-S 17-85 1:4-5.6 IS USM? Что это? Спасибо!



Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #4 от Иван "Shkaph" пт 7 мар 2008 13:13
#5 Re: Матрицы и Объективы закрыта

EF-S - объектив для камер EOS формата APS-C (20D, 30D, 40D, 350D, 400D и т.д.). В отличие от EF-объективов, EF-S-объективы нельзя установить на полноразмерные камеры EOS (1Ds, 5D) и камеры формата APS-H (1D)

IS - Image Stabilizer - наличие в объективе системы оптической стабилизации изображения.

USM - наличие ультразвукового мотора, обеспечивающего быструю и беззвучную фокусировку.



Skavr Skavr ответ на #4 от Иван "Shkaph" пт 7 мар 2008 13:19
#6 Re: Матрицы и Объективы закрыта

IS - Image stabilization (объектив со стабилизатором изображения, компенсирующим дрожание рук и т.п. на длинных выдержках. У всех производителей есть нечто подобное. Только называется по-разному. У Никона тоже в объективах, у Сони, например, это работает за счёт сдвига матрицы.)
USM - Ultra Sonic Motor - надеюсь что я не ошибаюсь улыбаюсь (Объектив с ультразвуковым моторчиком, который отвечает за фокусировку. Я не знаток технологии, всё можно посмотреть в интернете. В двух словах - для фокусировки надо что-то там крутить, чтобы линзы смещались. В общем случае это делает моторчик в фотоаппарате. Можно посмотреть: из крепежного кольца фотика торчит железная пимпа-кардан, он встаёт в пазик на линзе и крутит механизм фокусировки. Это немного шумновато и в общем не слишком быстро. А ультразвуковой моторчик работает за счёт... это лучше побробнее смотреть хоть в гугле. В общем он стоит в линзе, и работает быстрее и тише. Ультразвук - это причина его работы. Там 2 кольца, которые колебутся в ультразвуке, типа того. Эта технология есть у всех. только называется по-разному. SSM напрример. Super Soniv motor)
Первые буковки - серия объектива, тип его. В принципе можно ими не заморачиваться особо. В инструкциях всегда пишут какие именно серии объективов подходят к вашему фотику. Совместимость в рамках одного бренда широчайшая. отличаются некоторыми фишками. обычно это зависит от времени выпуска. Старые могут иметь только ручной фокус, или не способны понять, что им фотик талдычит о диафрагме, всякие системы TTL и т.п. Это всё довольно обширно и в принципе не принципиально важно. Разве что покупка старого объектива с рук.
Существует какая-то проблема у Никона D40. Там это принципиально, но подробности не выяснял.



Иван Иван "Shkaph" ответ на #6 от Skavr пт 7 мар 2008 22:32
#7 Re: Матрицы и Объективы закрыта

Все понял! теперь я не победим! Спасибо! смеюсь



Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #6 от Skavr сб 8 мар 2008 08:00
#8 Re: Матрицы и Объективы закрыта

Skavr:
Существует какая-то проблема у Никона D40. Там это принципиально, но подробности не выяснял.


С D40 та проблема, что у него нет привода автофокуса в камере. У Никона есть автофокусные объективы с мотором и без мотора. Последние на D40 придется фокусировать вручную.
У Кэнона все EF-объективы для системы EOS имеют встроенный мотор для управления фокусировкой и диафрагмой.



Skavr Skavr ответ на #8 от Герхард Нейфельд вс 9 мар 2008 03:19
#9 Re: Матрицы и Объективы закрыта

Спасибо за информацию улыбаюсь



обновлено: 17:47