ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Фото "Исаакиевский собор"

фото "Исаакиевский собор" метки: архитектура, город, пейзаж,
50% 75% 100% EXIF
ваше мнение

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи, необходимо выполнить вход.

инфо
фото:
Исаакиевский собор к
раздел:
альбом(ы):
место съемки:
примечания:
Свою историю величественный Исаакиевский собор ведет от небольшой деревянной церкви, заложенной по указу Петра Великого в 1710 году. Церковь была построена рядом с Адмиралтейством, примерно на том месте, где сегодня стоит Медный всадник. Храм освятили в честь Исаакия Далматского, небесного покровителя Петра Великого. Император любил этот храм. Именно в Исаакиевской церкви 19 февраля 1712 года состоялось венчание Петра I и Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины I. А в 1723 году царь Петр подписал специальный указ, по которому моряки Балтийского флота должны были принимать присягу только в этой церкви.
Не раз предпринимались попытки перестроить церковь, все менее и менее гармонировавшую с парадным обликом центра Петербурга. Но все эти попытки не увенчались успехом.
В 1809 году Александр I объявил конкурс на строительство нового Исаакиевского собора.
В качестве окончательного был выбран проект французского архитектора Огюста Монферрана. Это решение многих удивило, так как Монферран тогда не был хорошо известен. Архитектор представил императору сразу двадцать четыре проекта собора в разных стилях. Император остановил свой выбор на пятиглавом храме в классическом стиле. Кроме того, на решение императора повлияло то, что Монферран предлагал использовать часть конструкций собора Ринальди.
Торжественная закладка храма произошла 26 июня 1818 года.
Учитывая местные особенности грунта в основание фундамента вбили 10762 сваи. Сейчас этот способ уплотнения грунта достаточно обычен, а в то время он произвёл огромное впечатление на жителей города. Тогда по городу ходил следующий анекдот. Будто когда вбивали в грунт очередную сваю, она бесследно ушла под землю. Вслед за первой начали вбивать другую, но и та скрылась в болотистой почве. Установили третью, четвёртую... Пока в Петербург в адрес строителей не прибыло письмо из Нью-Йорка: "Вы испортили нам мостовую". - "Причём здесь мы?" - ответили из Петербурга. - "Но на конце бревна, торчащего из земли, клеймо петербургской лесной биржи "Громов и К" пришёл ответ из Америки.
Гранит для колонн Исаакиевского собора добывался в каменоломнях на побережье Финского залива, близ Выборга. Этими работами руководили каменотёс Самсон Суханов и Архип Шихин. Сухановым был изобретён оригинальный способ добычи огромных цельных кусков камня. Рабочие просверливали в граните отверстия, вставляли в них клинья и били по ним до тех пор, пока в камне не появлялась трещина. В трещину помещали железные рычаги с кольцами, сквозь кольца продевали канаты. Сорок человек тянули за канаты и постепенно выламывали гранитные блоки.
На позолочение купола Исаакиевского собора ушло более 100 килограммов червонного золота.
Исаакиевский собор строился необычайно долго. В связи с этим в Петербурге ходили слухи о намеренной задержке стройки. "Говорят, приезжий ясновидец предсказал Монферрану смерть сразу после окончания строительства". - "То-то он так долго строит".
Слухи эти неожиданно получили продолжение в реальной жизни. Архитектор на самом деле умирает вскоре после окончания строительства Исакиевского собора. В связи с этим, в петербургском фольклоре появились различные версии происшедшего. Многие из них ссылаются на неприязненное отношение императора Александра II к архитектору.
Якобы, во время освящения Исаакиевского собора кто-то обратил внимание Александра II на одно из скульптурных украшений здания. Монферран оставил своеобразный портрет. В скульптурном декоре западного фронтона присутствует группа святых, поклоном головы приветствующая появление Исаакия Далматского. Среди них скульптор поместил фигуру Монферрана с моделью собора в руках, который в отличие от остальных голову держит прямо. Обратив внимание на данный факт, император не подал руки архитектору проходя мимо, не сказал слова благодарности за работу. Монферран не на шутку расстроился, ушёл домой до окончания церемонии освящения, заболел и через месяц скончался.
Строительство Исаакиевского собора завершилось в 1858 году. 30 мая этого года состоялось освящение храма.
Огюст Монферран завещал похоронить его в своём главном детище - Исаакиевском соборе. Но Александром II это желание не было исполнено. Гроб с телом архитектора лишь обнесли вокруг храма, после чего вдова увезла его в Париж.
Высота Исаакиевского собора - 101,5 метр. На портиках вокруг барабана купола установлены 72 колонны из гранитных монолитов весом от 64 до 114 тонн. Впервые в строительной практике колонны такого размера поднимались на высоту более 40 метров. Собор по своим размерам является четвёртым в мире. Он уступает лишь собору Святого Петра в Риме, собору Святого Павла в Лондоне и собору Святой Марии во Флоренции. При площади 4000 квадратных метра он может вместить до 12000 человек.
В советское время Исаакиевский собор продолжал быть объектом мифотворчества. В одной из довоенных легенд говорится о том, что Америка была готова купить храм. Предполагалось перевезти его в США по частям на кораблях, там собрать заново. За это американцы якобы предлагали заасфальтировать все улицы Ленинграда, в то время покрытые булыжником.
Вторая легенда повествует о том, как во время блокады Исаакиевский собор оказался невредим, не пострадал от бомбёжек. Когда оказалась реальной угроза оккупации Ленинграда фашистами, поднялась проблема эвакуации ценностей из города. Всё вывезти не успели, стали искать место для надёжного хранилища скульптуры, мебели, книг, фарфора... Один пожилой офицер предложил устроить хранилище в подвалах Исаакиевского собора. При обстреле города немцы должны были использовать купол собора как ориентир и не стрелять по нему. Так и вышло. Все 900 дней блокады музейные сокровища пролежали в этом хранилище и ни разу не подверглись прямому артобстрелу.
О Великой Отечественной войне напоминают следы от осколков снарядов, оставленные на колоннах западного портика Исаакиевского собора. 
опубликовано:
пт 16 июл 2010 07:02
постоянная ссылка:
комментарии (15 из 47)
все комментарии по убыванию
Nina Yevdokimova Nina Yevdokimova #1 пт 16 июл 2010 07:38

Очень интересное описание к снимку! Прочитала с большим удовольствием, так как тоже интересуюсь историей Исаакиевского собора! Спасибо!))))


Алла C. (Allasa) Алла C. (Allasa) #13 пт 16 июл 2010 15:13

Спасибо, Нина! улыбаюсь


Berenice Kauffmann Abud  - AFIAP Berenice Kauffmann Abud - AFIAP #2 пт 16 июл 2010 07:39

WOW! Wonderful composition and colors!!!


chandru shahani chandru shahani #3 пт 16 июл 2010 08:46

Beautifully framed with trees and presented. The sky
is well captured.


Алла C. (Allasa) Алла C. (Allasa) #15 пт 16 июл 2010 15:14

Спасибо!)))


Татьяна Ершова Татьяна Ершова #4 пт 16 июл 2010 09:19

прекрасная работа и очень интересное примечание. мне кажется когда я была там на экскурсии и то меньше рассказывали ))))


Алла C. (Allasa) Алла C. (Allasa) #12 пт 16 июл 2010 15:13

Спасибо, Татьяна! Рада, что было интересно. улыбаюсь


Александр Ворошилов Александр Ворошилов #5 пт 16 июл 2010 10:20

Какое небо!


Борис Каторгин Борис Каторгин #6 пт 16 июл 2010 10:41

Отличная композиция и замечательная проработка деталей! Но с небом, на мой взгляд, перемудрили. Как-то выглядит оно инородным элементом. ИМХО


Алла C. (Allasa) Алла C. (Allasa) #9 пт 16 июл 2010 15:09

Cделала ещё одни вариант, в котором небо вообще не трогала. Спасибо, Борис! мой вариант фото

вариант фото


Олег Федин Олег Федин #7 пт 16 июл 2010 12:54

Сочно, детальненько... но небо - малость перебор:)


Алла C. (Allasa) Алла C. (Allasa) #10 пт 16 июл 2010 15:11

Cделала ещё одни вариант, в котором небо вообще не трогала. Спасибо, Олег! мой вариант фото

вариант фото


Александр Аксенов Александр Аксенов #8 пт 16 июл 2010 13:03

небо не понравилось. описание в этот раз прочитал с большим вниманием. спасибо!


Алла C. (Allasa) Алла C. (Allasa) #11 пт 16 июл 2010 15:12

Cделала ещё один вариант, в котором небо вообще не трогала. Спасибо, Александр! мой вариант фото

вариант фото


Александр Аксенов Александр Аксенов #17 пт 16 июл 2010 15:39

теперь я озадачен еще больше..откуда ореол вдоль правой стены верхней башенки? впрочем,это мелочь.