ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии
Видеодизайнер Алина Сандал

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Фото "Ромашка (дороникум)"

фото "Ромашка (дороникум)" метки: макро и крупный план, природа, цветы
50% 75% 100% EXIF
ваше мнение

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи, необходимо выполнить вход.

инфо
фото:
Ромашка (дороникум)
раздел:
метки:
альбом(ы):
место съемки:
примечания:
Ромашка — род цветковых растений, относится к семейству сложноцветных многолетних и однолетних травянистых растений, или семейства Астровые — невысокие однолетние, чаще пахучие травы.
Одной из самых известных ромашек принято считать нивяник (Leucanthemum) с крупными бело-желтыми соцветиями, его также иногда называют "поповник" или "пупавка", за то, что в центре этого цветка, окруженного белоснежными тонкими лепестками, возвышается желтый "пупок". Его греческое название Leucanthemum (леукантемум — белый цветок) происходит от слов 'leukos" — белый и 'anthemon" — цветок. Оно было дано цветку из-за окраски краевых язычковых цветков в его соцветии.
C название "ромашка" связано с проникновением на Русь средневековой медицинской литературы, где это растение называли "романовой травой" или "романовым цветком". Русское название ромашки произошло от лат. "romana" то есть "римская" и заимствовано из польского языка. От этого слова образовалась уменьшительная форма "ромашка". Впервые это имя появилось у цветка только в XVIII веке и относилось оно только лишь к ромашке аптечной (Matricaria Chamomilla L.) и ромашке персидской и только потом впоследствии в народе стали этим именем называть все похожие на нее растения.
В медицине применяют ромашки из рода Matricaria: ромашку аптечную (M. chamоmilla) и ромашку пахучую (M. matricarioides). Аптечная ромашка — кладезь полезных свойств. Ее настои можно использовать в саду для защиты от вредителей, она входит в большинство сборов лекарственных трав, широко применяется в косметологии. О лечебных свойствах аптечной ромашки писал в "Естественной истории" римский естествоиспытатель Плиний Старший. Происхождение названия рода Matricaria происходит от латинского слова "matrix" — "матка", поскольку в давние времена это растение применялось при женских болезнях, отсюда и народное его название — "маточник", "маточная трава". Аптечная ромашка имеет характерный "яблочный" запах, чем и отличается от всех прочих "ромашек".
Настоящая аптечная ромашка в природных условиях встречается редко. Она может расти между посевами, вдоль дорог и в садах, а на лугах, полянах и просеках цветёт нивяник. У него и цветки крупнее, и встречается он чаще, чем ромашка аптечная. Цветочки у ромашки аптечной довольно невзрачные, мелкие — до 2 см в диаметре. Ромашка пахучая — та вообще без белых лепестков, одни лишь зеленовато-жёлтые цветочные корзинки. Завезена она в Европу из Северной Америки, очень живуча, быстро распространяется по сорным местам.
Ромашек существует великое множество: римская, немецкая, далматская, кавказская, персидская, даже "золотая" из американских прерий. В настоящее время насчитывается более 350 видов ромашек, треть которых произрастает в России. Среди многочисленных "ромашек" наиболее популярными являются пупавка, нивяник, пиретрум, эхинацея, дороникум (желтая ромашка), мелколепестник (эригерон), гайлардия остистая, бузульник (лигулярия) зубчатый, рудбекия и гелениум осенний.
Родоначальником современных сортов является пиретрум розовый. Сорта пиретрума гибридного имеют высоту 60-70 см и цветки диаметром 5-6 см с различной окраской: темно- или ярко-красной, розовой. Есть сорта с махровыми цветками. Желтой ромашкой часто называют дороникум. Дороникумы зацветают рано - уже в мае его одиночные, ярко-желтые цветки с золотистым отливом действительно напоминают ромашку, а округлые листья образуют сплошной ковер. 
опубликовано:
пн 16 авг 2010 16:00
постоянная ссылка:
комментарии (15 из 29)
все комментарии по убыванию
Этот аккаунт был удален Этот аккаунт был удален #1 пн 16 авг 2010 16:12

Да, они самые первые.


Валерий Басыров Валерий Басыров #2 пн 16 авг 2010 16:35

Жара их еще не тронула...


Игорь Пшенко Игорь Пшенко #3 пн 16 авг 2010 18:23

Отлично представлено!


Tigra Tigra #4 пн 16 авг 2010 20:34

Спасибо, просветили, не знала, что столько видов бывает улыбаюсь


Валерий Басыров Валерий Басыров #8 пн 16 авг 2010 21:37

Узнаю сам, подсказываю другим... улыбаюсь


Светлана Волевская Светлана Волевская #5 пн 16 авг 2010 20:52

Каким-то спокойствием веет от них, будто и нет вокруг изнуряющей жары...


Валерий Басыров Валерий Басыров #9 пн 16 авг 2010 21:39

Снимок "долетний"... Они еще не знали, что их ожидает через месяц-другой...


Виктор Сбруев Виктор Сбруев #6 пн 16 авг 2010 20:59

Замечательная работа!..


Любовь Селиванова Любовь Селиванова #11 пн 16 авг 2010 22:50

Цвет..необычный.. или это так обработано?


Валерий Басыров Валерий Басыров #12 пн 16 авг 2010 23:26

Спасибо, Люба! Чуть-чуть подправлено...


Manuel Domingues Manuel Domingues #13 вт 17 авг 2010 03:17

Excellent presentation and tone!
Regards


Валерий Басыров Валерий Басыров #16 вт 17 авг 2010 09:24

Thank you, Manuel!


Nina Yevdokimova Nina Yevdokimova #14 вт 17 авг 2010 07:18

Красиво! Очень интересное описание! Спасибо!


Валерий Басыров Валерий Басыров #17 вт 17 авг 2010 09:24

Спасибо и вам!


Ивановы Любовь и Николай Ивановы Любовь и Николай #15 вт 17 авг 2010 08:45

Очень удачный кадр! Сюжетный, цвет подобран со вкусом. А примечание вообще чудесное! Спасибо за информацию. Думала, что позиция за день будет выше - так мне понравилась эта фотография. улыбаюсь