примечания:
..В давние времена эти горы принадлежали богатому графу, и верховинцы вынуждены были работать на него: вы-пасать графских овец и коров, рубить лес, косить траву. У графа была красавица дочь Синь. Девушку звали так потому, что в глазах ее, казалось, была собрана вся синева бездонного карпатского неба.
Однажды богач решил проверить, как его батраки-лесорубы работают в горах. Синь попросила отца взять ее с собой. Пока граф проверял работу лесорубов, дочь собирала на поляне цветы. Вдруг до ее слуха донеслись чудесные переливы свирели, и девушка пошла на эти звуки. На лужайке, где паслись овцы, она увидела юношу, который самозабвенно играл на свирели.
Заметив девушку, юноша перестал играть.
- Кто ты? - удивленно спросил он.
- Я Синь. Эти леса и горы принадлежат моему отцу. А ты кто?
- Я Вир, пастух графа.
Девушка попросила его сыграть еще, и в лесу долго звучали чарующие мелодии. Под вечер девушка попрощалась с Виром, пообещав навестить его вскоре. Через некоторое время Синь снова встретилась с Виром. Все было, как и в первый раз. Молодые люди полюбили друг друга и стали тайно встречаться. Но злые завистники донесли графу, что его дочь любит простого пастуха. Граф запретил дочери встречаться с Виром. Но разве может быть любовь подвластна чьей-либо воле? Не остановили Синь запреты отца, не испугали Вира угрозы графа. И тогда граф приказал убить пастуха.
Однажды, когда Вир, играя на свирели, поджидал на лесной поляне любимую, графские слуги подкрались и столкнули на него с высокой горы огромный камень...Узнав страшную весть, Синь побежала через горы и леса к месту гибели возлюбленного. Обняла девушка огромный камень-могилу и горько заплакала. Девичьи слезы лились и лились, пока не затопили всю поляну и саму Синь, образовав озеро, которое люди назвали Синевир. Вода в озере синяя, как небо над Карпатами, как глаза Сини, а островок посреди озера - это верхушка камня-могилы Сини и Вира...