ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

пресс-релизы

Epson открывает фотовыставку «Отпечатки реальности: взгляд современного фотографа» в Санкт-Петербурге

Выставка «Отпечатки реальности: взгляд современного фотографа» впервые была представлена в марте 2006 г. в Москве в «Галерее на Солянке». Интерес со стороны посетителей, прессы и фотографов, а также положительные отзывы послужили поводом для дальнейшей экспозиции работ. Теперь познакомиться с фотогорафиями мастеров смогут жители Санкт Перербурга. Выставка "Отпечатки реальности: взгляд современного фотографа" будет открыта для посетителей со 2 по 15 ноября 2006 г. в музее связи им. А.С. Попова.

На выставке представлены работы 15 московских и питерских фотографов. Каждый автор предлагает серию фотографий, распечатанную на профессиональных фотопринтерах компании Epson. Фотографов объединила и вдохновила на участие в выставке техника Epson: в своей профессиональной деятельности все они используют принтеры и сканеры компании.

В выставке примут участие (по алфавиту):

  • Гронский Александр (фотограф, Санкт-Петербург. В 2003 получил 5 премий на всероссийском конкурсе «Пресс Фото России». В 2004 году – финалист конкурса имени Ина Перри (Великобритания).
  • Китаев Александр (фотограф, Санкт-Петербург. Автор более семидесяти персональных выставок, проходивших в России, Англии, Германии, Голландии, Греции, Италии, Швейцарии, участник более 120 групповых выставок).
  • Клавихо-Телепнев Владимир (фотограф, Москва. Получил приз «Мастер-96» рекламного фестиваля за лучший рекламный проект. По оценке Московского дома фотографии признан «классиком российской художественной фотографии». В 2001 г. в рейтинге газеты «Коммерсантъ» вошел в число 2 лучших фотографов России в 2004-2005 г. Участвовал в более, чем 17 выставках).
  • Ковалев Олег (фотограф, директор и один из основателей Бюро "Культсовет", Москва. Один из организаторов 2 фестивалей «Интерфото» (2003 и 2004), конкурса «Пресс Фото России 2004», фестивалей «Открытая фотография»).
  • Козырев Юрий (фотограф, Москва. На протяжении последних 18 лет работает фоторепортером журнала Time на всех региональных конфликтах и войнах на территории бывшего СССР и других стран. Завоевал 1-е и 3-е места в рубрике «Общие новости» на 43-м конкурсе World Press Photo Contest).
  • Колосов Георгий (фотограф, преподаватель, Москва. Участник многих крупных выставок как автор и составитель экспозиций. Является наиболее известным представителем и идеологом школы пикториальной фотографии в России).
  • Корсунова Ольга (фотограф, преподаватель, Санкт-Петербург. Руководитель проекта «Балтийская фотошкола». Руководитель образовательных и выставочных программ фонда и школы фотографии «Петербургские фотомастерские»).
  • Кулик Олег (фотограф, художник, Москва. Стипендиат фонда Поплока-Краснер (Нью Йорк) и Берлинского фонда экспозиционных проектов галереи «Риджина»).
  • Лапин Александр (фотограф, преподаватель, Москва. Как фотограф участвовал более чем в 20 выставках, имел 5 персональных выставок в различных странах. Автор книги по фотографии «Фотография как…». Преподает в МГУ им. М.В. Ломоносова).
  • Максимишин Сергей (фотограф, Санкт-Петербург. Лауреат множества премий: «Пресс Фото России» 2001-2004 (1, 2, 3 места). World Press Photo 2004: 1-ый приз в номинации «Искусство - одиночная фотография». World Press Photo 2006: 1-ый приз в номинации «Повседневная жизнь»).
  • Мелихов Лев (фотограф, Москва. Занимается фотографией более 40 лет. Участвовал в издании около 200 книг и каталогов по искусству, выходивших в России, Франции, Италии, Англии, Германии, Австрии и США).
  • Слюсарев Александр (фотограф, Москва. Произведения находятся в престижных музейных коллекциях мира. Уже более 10 лет считается классиком).
  • Смилга Константин (фотограф, Москва. Лауреат премий «Серебряная камера» 2001, 2002, 2003. «Пресс Фото России 2003» - 3-е место в категории «Повседневная жизнь». «Пресс Фото России 2004» - почетное упоминание жюри «Цирковая жизнь за кулисами»).
  • Сорин Александр (фотограф, Москва. Объездил страну от Курильских островов до Калининграда. Работал в «горячих точках» - Чечня, Косово. В 2003 за проект «Люди-птицы. Чукотка» получил второе место на конкурсе Пресс Фото России в номинации «Повседневная жизнь»).
  • Чежин Андрей (фотограф, Санкт-Петербург. Организатор и член совета ежегодного фестиваля «Осенний фотомарафон». Директор галереи «ФОТОimage»).

В рамках выставки также пройдет ряд дополнительных мероприятий: показы фильмов, лекции, встречи с фотографами, мастер-классы. Расписание мероприятий доступно на веб-сайте www.epson.ru/photo.

Участники выставке о технике Epson:

Владимир Клавихо-Телепнев: «Мои разработки последних лет были сконцентрированы только на детальнейшей подготовке изображения на цифровом носителе, с массой всевозможных нюансов, незаметных, на первый взгляд, зрителю. Возможность печати на Epson Stylus Photo R2400 с тончайшей передачей нюансов цвета, печати чёрного цвета в две краски со сложнейшей градацией его, создают новое, уникальное изображение».

Александр Китаев: «В последние годы я много занимаюсь историей фотографии. Бесценные старые фотографии, хранящиеся в государственных и частных собраниях, очень хрупки и не могут путешествовать по выставкам, а значит, не могут встретиться со зрителем. Принтер Epson Stylus Photo R2400, с его великолепным качеством печати, способен вытащить светописные образы из архивов и познакомить с работами старых мастеров огромную армию поклонников фотоискусства».

Ольга Корсунова: «Обычный, вернее, чаще всего употребляемый размер ручного отпечатка на фотобумаге - 30х40 см. Принтер Epson Stylus Photo R2400 позволяет сделать копию с единственного и неповторимого авторского экземпляра. Теперь необходимо выработать правильную терминологию для таких копий. Это касается именно фотографов-ручников. Видимо, это должно называться «репродукцией». Во всяком случае, это очень важный момент. Появление такой техники требует точных определений для обозначения отпечатков».

Сергей Максимишин: «Первые же эксперименты с печатью показали, что технология струйной печати с момента, когда я последний раз интересовался ею, достигла высот невиданных. Каких-либо специальных манипуляций по достижению цветового единодушия монитора и принтера не потребовалось – они поняли друг друга с первого отпечатка. Деталировка изображения – выше всяких похвал, не хуже, если не лучше, чем у «лабораторных» принтов».

Лев Мелихов: «Я занимаюсь профессиональной фотографией вот уже более 40 лет, и мои коллеги и ученики считают меня «мастодонтом», работающим с пленочными камерами и предпочитающим фототехнологии прошлого века. Фотопринтер Epson удивил мня своим качеством печати настолько, что я, кажется, превращаюсь в «мастодонта» с компьютером, открывая для себя новые возможности в фотоискусстве. Это с одной стороны странно, но и одновременно весьма приятно – в моем возрасте ты чаще всего уже не веришь, что на свете может появиться нечто, заставит пересмотреть твои старые, проверенные подходы к своему творчеству».

Александр Слюсарев: «При печати на Epson по сравнению с традиционной проекционной печатью снимки приобрели ни с чем не сравнимое качество. Конечно, цифровая печать требует определенных навыков, но то, что раньше было практически невозможно, теперь стало реализуемо на прекрасном техническом уровне. Неповторимы, например, матовые отпечатки».

Константин Смилга: «Как ни странно, именно после приобретения и опробования принтера Epson Stylus Photo R2400 я решил вернуться к изначальной, пленочной, черно-белой фотографии, и продал цифровую камеру для того, что бы приобрести хороший пленочный сканер».

Александр Сорин: «Принтер Epson Stylus R2400 точно и тонко воспроизводит полутона и цветовые переходы в цветном изображении и нейтральные градации серого в насыщенном черно-белом. В моих руках наконец вновь оказалась вся технологическая цепочка изготовления изображения, и тот, кто когда-нибудь держал в руках собственные отпечатки превосходного качества, знает цену такой возможности. Ведь за последние 10-15 лет большинство фотографов успело забыть, что конечным результатом, продуктом является не негатив и тем более не файл, а фотография – изображение на бумаге».

Техника компании Epson традиционно используется многими профессиональными фотографами, и компания постоянно развивает и совершенствует свои продукты. Последней разработкой в области технологий печати стали уникальные чернила Epson UltraChrome K3, которые используются в профессиональных моделях принтеров Epson Stylus Photo R2400, Epson Stylus Pro 3800/4800/7800/9800. Три нейтральных цвета, используемых в принтерах, – черный, серый и светло-серый - гарантируют точную передачу градаций серого во всем диапазоне, от глубоких теней до бликов. Эти чернила позволили впервые получать полноценные монохромные отпечатки, которые ранее были доступны только при аналоговой печати.

Рынок профессиональных фотопринтеров является стратегическим для компании Epson. Уже несколько кварталов подряд по данным независимых аналитических агентств компания удерживает лидирующие позиции по продажам данной техники. Немаловажным направлением является и развитие рынка носителей. На данный момент Epson предлагает самый широкий на рынке ряд бумаг для фотопечати.

Подробнее о технике Epson: www.epson.ru
Подробнее о выставке: http://www.epson.ru/photo/por.html

Адрес музея связи им. А.С. Попова:
г. Санкт-Петербург, Почтамтский переулок, дом 4

http://www.rustelecom-museum.ru/

Смотреть другие статьи о фотографии