ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, КОЛЛЕГИ!!!

Алексей Марголин Алексей Марголин вт 21 янв 2014 21:34
#1 БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, КОЛЛЕГИ!!!

Дело было в Питере.
Гулял сегодня (21.01.2014) с фотоаппаратом по Невскому, шёл в сторону Дворцовой пл. Фотик в руках, за спиной фоторюкзак с двумя объективами.
В районе Зелёного моста (через Мойку) ко мне привязался чел, небольшого роста, на вид лет 40-50. Видок имел придурковатый: нелепая улыбка, глаза ненормальные, будто только с Канатчиковой дачи сбежал. Всё время держался впереди меня, тыкал мне под нос какие-то сувенирные календарики, и на смеси ломаного английского и ещё хрен знает какого, видимо, предлагал купить их у него. Игнорируя придурка, я быстрым шагом шёл дальше, как откуда-то сзади возник второй - с рожей алкаша, также лет 40-50 на вид и ростом чуть повыше первого. Второй держался позади меня, говорил про первого, что тот "крези", опять же, на русском и аглицком вперемешку, и посылал первого на х*й на чистом русском, пытаясь, видимо, тем самым объяснить мне происходящее и втереться в доверие. При этом я пару раз почувствовал легкое натяжение на лямках рюкзака и сразу понял, что происходит. Спокойно, как слон, шёл дальше, поскольку камера с большим красивым белым объективом висела на шее, на ремне и была надёжно зажата подмышкой, а до объективов в рюкзаке можно добраться только со спины (можно, конечно, и снаружи, если разрезать, но рюкзак так устроен, что резать дохрена придётся. Поэтому я особо не переживал) Очень хотелось дать второму, да и первому тоже, в бубен. Но не стал. Чтобы в возможно завязавшейся драке камера не пострадала. Метров через сто они отвязались. Придурок двинул по Большой Морской ул. в сторону арки Генштаба, алкаш остался в задумчивости стоять на углу Невского и Большой Морской.
В общем всё обошлось, но остаток неприятный остался и чувство неудовлетворённости от того, что... Хотя ладно... Когда-нибудь они нарвутся на кого-нибудь. Потому что, как мне показалось, работают они не очень аккуратно и специализируются не только на фототехнике, а на всём подряд.
Такой вот случай. Будьте бдительны, берегите себя!! улыбаюсь



Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #1 от Алексей Марголин чт 23 янв 2014 11:00
#2 Re: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, КОЛЛЕГИ!!!

Алексей Марголин,
несомненно, это были плохие дяди, а-я-я-яй. Вот только непонятно, зачем демонстрировать всей улице большой дорогой фотоаппарат. Опять же, в подобной ситуации фотик в руках связывает эти самые руки. А если на ремне болтается, то еще хуже.



Алексей Марголин Алексей Марголин ответ на #2 от Анатолий Попов чт 23 янв 2014 14:31
#4 Re: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, КОЛЛЕГИ!!!

Анатолий Попов,
Если бы фотик был не в руках, то скорее всего они бы его вытащили. И заметьте - на шее, на ремне, но не болтается, а зажат подмышкой. А алкаши эти непрофессиональные какие-то попались.
Есть у нас в Питере несколько групп, которые спецом по фототехнике работают, если уж они возьмут клиента в оборот, то от них вот так запросто не уйдёшь.



Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #4 от Алексей Марголин чт 23 янв 2014 15:38
#6 Re: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, КОЛЛЕГИ!!!

Алексей Марголин,
во-1, вопрос был "зачем демонстрировать всей улице".
А во-2, один предмет всегда проще контролировать и защищать, чем два.
Ну и в-3, поза улитки оставляет всю инициативу жуликам. Могут брать в оборот, могут не брать, могут вообще изображать ваших лучших друзей, разбирающих ваш рюкзачок. Поворачиваетесь и спрашиваете: "Ты че, дядя, проблем хочешь? Ща будут...". А как только немного отойдут, смотрите на них пристально, звоните по мобильнику и громко перечисляете приметы. Или типа звоните, но с выражением.



Алексей Марголин Алексей Марголин ответ на #6 от Анатолий Попов чт 23 янв 2014 18:35
#7 Re: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, КОЛЛЕГИ!!!

Анатолий Попов,
1. Фотиком я фотографировал, а не хвастался, сложно остаться незамеченным с 70-200 1/2.8.
2. Я один предмет и контролировал, за остальные два стекла был спокоен.
3. Если действовать по-вашему, можно и в бубен получить, если нарвёшься не на таких лошар, а на профи. Они работают впятером, всемером и больше. Крепкие ребятки. Действуют быстро, ловко, слаженно и нахально. Там "мама" сказать не успеешь, как без техники останешься. Далее по цепочке камера (объектив) уходит в неизвестном направлении. Короче, как говорят, за десятком блох проще уследить.
И ещё ко второму пункту. В прошлом году по весне встал перед выбором: ходить с обычным рюкзаком или купить спец. фоторюкзак. С одной стороны фоторюкзак привлекает внимание спецов, но с другой - если уж засветил технику, то уже всё равно в какой рюкзак (сумку, мешок) её прячешь. А в моём случае именно хитрое устройство рюкзака меня (вернее, технику) и спасло. Отделение для техники расстёгивается со спины, чтобы добраться туда с наружи слишком много подкладок, прокладок, кармашков надо разрезать. При ходьбе быстрым шагом - шансов мало.

Ко всему сказанному вот одна ссылочка:
http://www.youtube.com/watch?v=SDk5EfPAxoY

Да и ещё, тему я эту открыл, не для того, чтобы меня завалили советами и разбирали мои действия (считаю, что в данной конкретной ситуации действовал правильно, иначе исход мог быть более печальным), а для того, чтобы ещё раз напомнить народу о том, чтобы не зевали. Многие ошибочно считают, что уж с кем-кем, а сними такого никогда не произойдёт.

И вот ещё одна ссылочка. Предупреждаю сразу, много букв улыбаюсь )) :
http://caiiika.livejournal.com/315968.html

Удачи, да пребудет с нами светосила! улыбаюсь )



ответ на #1 от Алексей Марголин чт 23 янв 2014 12:06
#3 Re: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, КОЛЛЕГИ!!!

Алексей Марголин,
Да они вас за иностранца приняли улыбаюсь Надо было по русски послать в сад, они б и пошли. Лохов ищут.



Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #3 от чт 23 янв 2014 15:31
#5 Re: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, КОЛЛЕГИ!!!

Александр Попов,
действительно, надо было сразу сказать первому, мол, вали отсюда, родной. На чистом русском. Тогда бы и второй не разыгрывал спектакль.



Александр Аксенов Александр Аксенов ответ на #3 от пт 24 янв 2014 00:41
#8 Re: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, КОЛЛЕГИ!!!

Александр Попов,
Вы немножко не представляете масштаб этой проблемы в Питере. Случаев-огромное количество.



ответ на #8 от Александр Аксенов пт 24 янв 2014 12:39
#9 Re: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, КОЛЛЕГИ!!!

Александр Аксенов,
где посмотреть? А то я то и не в курсе...

Вообще у меня последний раз вытрясли 15 копеек наверно в 6 классе.. С тех пор не встречался. Нашёл в инете про обнос народа в Питере. В общем да, прискорбно. Принял к сведению. Рюкзаком не пользуюсь, сумку ношу неприметную, под мышкой. Баллон перцовый тоже не помеха. Ехать в центр с зеркалкой пожалуй непредусмотрительно.



Александр Аксенов Александр Аксенов ответ на #9 от пт 24 янв 2014 15:05
#10 Re: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, КОЛЛЕГИ!!!

Александр Попов,
ну вот,поизучайте. там не все про Питер,но,пожалуй,около половины тем.
http://www.penta-club.ru/forum/forum/23-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BE/
если вкратце-Невский пр-т от Адмиралтейства до Аничкова моста,включая подземные переходы, пересадочные станции метро, остановки общественного транспорта в центре, туристические точки (типа Исаакиевского собора и т.п.)-опасные места. работают группами, у многих-ментовская крыша, у "работающих" в метро-совершенно точно. основной прием-затолкать и незаметно вытащить технику, но описываются и случаи открытого грабежа.
кроме того-есть "барсеточники", специализируются на кражах из машин. в основном-грузины. они-беспредельщики, документы не подкидывают. от них я сам серьезно пострадал в октябре, хотя не сказал бы,что я наивен и беспечен.



ответ на #10 от Александр Аксенов пт 24 янв 2014 18:02
#11 Re: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, КОЛЛЕГИ!!!

Александр Аксенов,
да, я уже раньше нашёл. Судя по обилию попрошаек в метро, менты активно кормятся..
У меня случаев 2 было- оба раза жену пытались обнести. Раз в Петергофе ей сумку резанули, но не влезли. А второй- пустой кошелёк упёрли. В трамвай садились, её вот так же на ступенях заблокировали- передние встали, задние поджали как будто пропихивают- на следующей вышли все. Кошелёк зато новый купила. Буду настороже.. Видимо, в центр надо с мыльницей ездить. Фотки не сильно хуже, зато жопа целее. Бить 5-6 человек не покатит.. Стрелять щас вообще катастрофа будет, после всех последних случаев- сразу на срок пойдёшь.. Да я еще бывает один по дворам шарюсь снимаю.



Светлана Якимова Светлана Якимова ответ на #1 от Алексей Марголин сб 25 янв 2014 21:46
#12 Re: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, КОЛЛЕГИ!!!

Алексей Марголин,
Большое спасибо, Алексей, что кого-то предупредили, а кому-то напомнили.
Проблема серьезная. Она есть и остается.
Сама осенью гуляла по Питеру с камерой легко и совбодно, почти не думая об опасности. улыбаюсь



ответ на #12 от Светлана Якимова пн 27 янв 2014 17:47
#13 Re: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, КОЛЛЕГИ!!!

Светлана Якимова,
Они сейчас видимо в тепле в метро тусят. Где поток иностранцев и туристов. Оттуда и ведут. На улице никаких следов улыбаюсь Ходили в районе Петропавловки- чисто.. Ну а рюкзак- это да, очень удобная для обворовывания штука.



Старик Старик ответ на #13 от ср 23 апр 2014 21:29
#14 Re: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, КОЛЛЕГИ!!!

Александр Попов,
что-то жутковатые вещи пишите. Еду летом в Питер, надеюсь не попадутся подобные люди. Ворья везде много. Меня больше беспокоит беспрецендентные запреты на фотосъемку в музеях, парках и т.п. (читал про Пушкин, Русский музей, Петергоф - со штатива). А у нас даже при съемке частных домов выходят хозяева и не очень иногда дружелюбно спрашивают о целях.

Думаю, камера не играет роли. В Барселоне, скорее всего, так же "опасно".
Одна надежда, Зенит не станут тащить улыбаюсь



андрей романов андрей романов ответ на #1 от Алексей Марголин вс 8 июн 2014 22:55
#15 Re: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, КОЛЛЕГИ!!!

Алексей Марголин,
Можно сказать что повезло, могли и тупо кирпичем по затылку заехать



Алексей Марголин Алексей Марголин ответ на #15 от андрей романов вс 8 июн 2014 23:17
#16 Re: БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, КОЛЛЕГИ!!!

андрей романов, не, конкретно эти без разбоя работают. В основном ощипывают зазевавшихся туристов.



обновлено: 19:24