ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Лайт-кубы

Анастасия Кармишина Анастасия Кармишина вт 3 июн 2014 17:06
#1 Лайт-кубы

Подскажите пожалуйста какой лучше купить лайт-куб? я читала, что там важна жаропрочность материала, чтобы не было бликов на изделиях. Как эта жаропрочность измеряется? Как выбирается материал? Все ли материалы так сильно мнуться (я видела на фото)? И реально ли сфотографировать предмет в кубе, чтобы не было видно границ перехода стенок? Заранее спасибо!



ответ на #1 от Анастасия Кармишина вт 3 июн 2014 20:25
#2 Re: Лайт-кубы

Анастасия Кармишина,
эээ.. а просто лист ватмана на столе, плавно загнутый вверх, вас чем не устраивает? И ни-ка-ких границ.. Тщательно огораживать матовым нужно в основном отражающие предметы. Например, хромированный чайник снять без отражений.

Жаропрочность- это чтобы от ламп подсветки материал не прогорел. Горячие они, синтетика плавится.



Анастасия Кармишина Анастасия Кармишина ответ на #2 от ср 4 июн 2014 09:12
#3 Re: Лайт-кубы

У нас изделия из пластика нужно фотографировать. Они как раз таки отражающие. Нам нужно, чтобы в итоге изделие было на белом фоне, без бликов. Мы пробовали загибать ватман (правда серый), там нужно ходить по офису свет искать, чтобы тени не отражались. Можете подсказать какой лучше куб и осветительные приборы (нам особо без заморочек, какие -нибудь лампы простые, удобные в использование и дающие освещение).



ответ на #3 от Анастасия Кармишина ср 4 июн 2014 13:22
#4 Re: Лайт-кубы

Анастасия Кармишина,
я кубом не пользовался. Только ватманом.
Осветительные приборы могут быть разные. Только от съёмки в освещённом офисе толку будет немного.
Освещать можно вспышкой, LED лампами, фотолампами, обычными настольными лампами.. Главное- чтобы свет падал с нужной стороны. Например- снимал вазу - просто со вспышкой, стоящей отдельно и направленной в потолок. Ваза снята без теней и равномерно освещена.. Но при этом надо свет в комнате выключить. Вспышка пыхает в темноте. Источники света должны быть одинаковыми- иначе потом цвет не вытащить. Если две лампы накаливания- то никаких люминисцентных или вспышек. Если вспышка- то никаких других ламп.. Так что просто возьмите для начала 2 настольные лампы на гибком подвесе и попробуйте поиграть со светом на столе. Вкрутить туда 2 зеркальные лампы, и аппарат на штатив. Затраты не так велики, а понятие придёт улыбаюсь

(баланс белого потом в редакторе поправите)



Анастасия Кармишина Анастасия Кармишина ответ на #4 от ср 4 июн 2014 15:29
#5 Re: Лайт-кубы

А зеркальные лампы это что? где их можно купить? чем отличаются
LED лампы, фотолампы, настольные лампы? для фото изделий из пластика что лучше для освещения? или без разницы?



ответ на #5 от Анастасия Кармишина ср 4 июн 2014 16:46
#6 Re: Лайт-кубы

Анастасия Кармишина,
В гугле спросите- "лампы накаливания зеркальные". И тогда легко узнаете их в магазине. LED- это светодиодные лампы. Там много светодиодов белого свечения. Настольной лампой вы наверно с детства пользуетесь. С гибкой ногой. Чтобы её выгнуть как надо. Строительные прожекторы не предлагаю, неудобно устанавливать без стойки улыбаюсь

Для фото вообще лучше фотолампы. Обычно галогеновые большой мощности http://www.mega-foto.ru/studio-equipment/9205/
Однако мощность у них большая и цена тоже. Если нет особых требований, то можно обойтись простыми лампами ватт по 100 или более. Лучше матовыми и с зеркальным напылением баллона. Но они дадут окрашенный жёлтый свет, который легко скорректировать установкой баланса белого. Со вспышкой в принципе будет то же самое, только свет белый. Но настраивать этот свет можно только снимая кадры и смотря, что получилось- довольно муторно без опыта. Аппарат обязательно с штатива, выдержки всё же будут длинные, чтобы шумов не набрать. С LED подсветкой могут быть трудности- там многоточечный источник, и он даёт специфические отражения матрицы точек.

Для любых изделий нужен свет, который будет хорошо освещать изделие с тенями или без, с нужных сторон- с боков, сверху, снизу через стекло, как задумано. Освещают с разных сторон, через светорассеивающие преграды- например, через тот же ватман. Лайткуб тоже не сам по себе- его тоже надо лампами освещать. Теми самыми, студийными, по 1000 ватт. Вот оттуда и термостойкость. Жарят они сильно.

Предмет можно подвесить на проволочке, насадить на иглу- а потом её в фотошопе убрать..



Анастасия Кармишина Анастасия Кармишина ответ на #6 от чт 5 июн 2014 09:11
#7 Re: Лайт-кубы

Александр, спасибо! а как понять "аппарат с штатива"?



ответ на #7 от Анастасия Кармишина чт 5 июн 2014 09:57
#8 Re: Лайт-кубы

Анастасия Кармишина,
упс...
Это надо понимать так, что съёмка ведётся не с рук, а с фотоаппарата, установленного на фотоштатив. Даже если это маленький аппаратик.
Вы пожалуйста вот там почитайте- там много статей, в том числе и по интересующему вас вопросу- http://photo-monster.ru/lessons/rub/makro-i-predmetka

А то мы тут напишем всё то же самое, а зачем нам лавры писателей..



Анастасия Кармишина Анастасия Кармишина ответ на #8 от чт 5 июн 2014 11:53
#9 Re: Лайт-кубы

Александр, а что будет, если я с рук сниму???
А вы не могли бы ещё подсказать как фотографы и с помощью чего измеряют ракурс изделия для фото? Нам просто нужно, чтобы фотографии все были в одном ракурсе, например, у нас есть линейка контейнеров для СВЧ разных размеров, нужно сделать фото всех для каталога, как сфотографировать все одинаково?



ответ на #9 от Анастасия Кармишина чт 5 июн 2014 13:47
#10 Re: Лайт-кубы

Анастасия Кармишина,
за предметное фото профи берут ~90 руб. за каждое. Что вы морочитесь, по запросу "предметное фото" гугль выдаёт кучу предложений о съёмке. И не надо морочиться... Отдадите свои контейнеры в студию, и получите что хотите... Ну или на курсы фотографии надо идти судя по всему. Всё таки фотограф- это профессия..

Вы на оборудование студии потратите больше, чем заплатите этому фотографу, скорее всего. У них тока фотоаппарат за 100 тыр стоимостью.. В общем, есть резон - не маяться, а просто заказать снимки.

зы. Я не снимаю. Но если хотите, тут на сайте есть раздел- сотрудничество. Напишите туда предложение, кто нибудь глядишь и поможет вам делом за некоторое вознаграждение.



Анастасия Кармишина Анастасия Кармишина ответ на #10 от чт 5 июн 2014 14:47
#11 Re: Лайт-кубы

Александр, я искала фотографов. Проблема в том, что он должен быть зарегистрирован как ИП, чтобы мы могли заключить с ними договор, нам не разрешают работать с частными лицами. А те, кто зарегистрирован, не соглашаются, так как не очень маленький объем работы. Нам нужно примернго 10-15 фото в месяц, а они хотят минимум 50!



ответ на #11 от Анастасия Кармишина чт 5 июн 2014 15:23
#12 Re: Лайт-кубы

Анастасия Кармишина,
ну... не знаю. Тут или самой учиться, или искать кого-то кто согласится без оформления вместо вас на кнопку нажать.. Вы материал по предметной съёмке всё же почитайте. Может, не всё так сложно. Наберите в гугле- предметная съёмка- и выбирайте подходящий материал. А как иначе.. Или на курсы. Или наймите того фотографа, которому мало, чтобы он вас месяц обучал. Я ж не могу тут курсы вести письменно улыбаюсь



ответ на #12 от чт 5 июн 2014 15:37
#13 Re: Лайт-кубы

В общем..
-Ставите предметный столик (фирменный или кусок стекла на 2 табуретках, по вкусу);
- накрываете стекло ватманом, (тканью) край которого загнут вверх по стене или как получится;
- Ставите 3 лампы- снизу, справа-сверху, и слева-сверху, если нужно- отгораживаете их рассеивающим материалом, тем же ватманом;
- Ставите аппарат на штативе и регулируете по экрану аппарата расстояние от объектива до предмета съёмки, чтобы было всё в фокусе и размер предмета был нужный. Режим настройки- ручной, чтобы все снимки были одинаковы;
- регулируете положение предмета и ламп, чтобы было красиво или как надо, корректируете ISO;
- снимаете, кладёте на то же место следующий предмет, снимаете... ... ...;
- загружаете в компьютер то что получилось и приводите в товарный вид. Всё.
- Штатив, аппарат и столик не трогаете вообще пока нужны.. Чтобы обеспечить единообразие и масштаб предметов.

Лучше всё это делать в отдельной каморке где можно выключить общий свет и оставить только рисующий.

- если предмет не получается на всю глубину охватить резкостью, осваиваете стекинг улыбаюсь



Анастасия Кармишина Анастасия Кармишина ответ на #13 от чт 5 июн 2014 17:55
#14 Re: Лайт-кубы

Александр, спасибо!)
А про ракурс можете подсказать?)



ответ на #14 от Анастасия Кармишина чт 5 июн 2014 21:15
#15 Re: Лайт-кубы

Анастасия Кармишина,
ракурс- в фотографии в основном положение точки съемки относительно объекта. В вашем случае- аппарат зафиксирован, и крутить нужным боком вы будете свои коробочки, тающие в лучах света. Аппарат же можно только поднимать-опускать для получения нужного угла зрения на предмет сверху или прямо - при начальной установке угла зрения. Вот и всё. Установили аппарат один раз, настроили ВРУЧНУЮ- чтобы автоматика ничего не меняла сама от кадра к кадру- и ставьте в кадр коробочки, на настроенную позицию. Если что- на экране аппарата можете маркером метки сделать, где края предмета должны быть, и пододвигайте по ним. На защитной плёнке, конечно. Аппарат жалко..



обновлено: 22:26