ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Прошу помощи профессиональных фотографов

Ольга Клунко Ольга Клунко пн 26 янв 2015 19:09
#1 Прошу помощи профессиональных фотографов

Здравствуйте, уважаемые фотографы. Я не фотограф, я-клиент, попавший в противоречивую ситуацию. Прошу помощи профессионалов. Постараюсь кратко описать ситуацию. В конце августа прошлого года договорилась с фотографом о проведении свадебной фотосессии. Условия были такие - 300 грн за съемку+10 обработанных фото на ее вкус. Те фото, которые мы будем заказывать - по 10 грн за шт. 300 грн заплатили в день съемки. Необработанные фото не отдает. Свадьба была в конце сентября. Через месяц нам прислали 10 очень красивых обработанных фото и пробники всех фотографий. Прошло 2,5 месяца, мы собрали деньги и решили заказать фотки. Но оказалось, что за эти 2,5 месяца она повысила свои услуги в 2,5 раза. Объяснялось это так: "У меня правда подорожали услуги, я купила новую технику, посетила курсы и мастер классы, поэтому сейчас съемка 400 грн в час, 25 грн 1 фото в обработке. это мой хлеб. В условиях нашей реальности, когда все дорожает,я не могу оставлять цены на свои услуги без изменений".
На мои старания взывать к порядочности и на вопрос - почему не предупредила? Ответ вообще странный: "Я знаю одно, что люди и постоянные клиенты, которые ценят мой труд не торгуются , а понимают, что фотограф человек и ему надо за что-то жить... О повышении цен знали все клиенты, которые работали со мной в это период и имели контакт, от вас никаких известий не было, я должна была догадаться, что вы будете делать дозаказ? Я поняла, что раз ты не пишешь и не звонишь ,вы больше не будете заказывать фотографии. Это логично."
Логично ли все это? Помогите, пожалуйста, разобраться, кто прав, кто виноват?
P.S. Последнее ее сообщение: "за 700 грн я могу отдать тебе фотографии без обработки по вашему списку 70 шт". (Мы хотели заказать у нее 70 фото)

ответ на #1 от Ольга Клунко вт 27 янв 2015 13:12
#2 Re: Прошу помощи профессиональных фотографов

Ольга Клунко,
Если бы речь шла о йенах или ринггитах, здесь бы поговорили еще. А про Украину у нас почти запрещено все. Боимся провоцировать и спровоцироваться. Хотя, если бы Ваш фотограф был зарегистрирован на этом сайте, можно было бы "разобраться"...
А если серьезно, то ситуация, о которой Вы пишите - это сугубо нравственная категория, а не профессиональная. С таким же успехом, Вы могли написать на сайт маляров или сантехников.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #1 от Ольга Клунко вт 27 янв 2015 15:14
#3 Re: Прошу помощи профессиональных фотографов

Ольга Клунко,
как я понимаю, никакого письменного договора и даже мысли об этом не было? Ну что ж, честное слово купеческое нынче ничего не значит. Каждый выживает, как умеет.
Вообще-то, еще в 90-х очень быстро выяснилось, что когда рушатся запреты в одной сфере, они следом рушатся и во всех остальных. Это по поводу ситуации в стране, где в ходу гривны.
Впрочем, фотографа тоже надо понять. Попробуйте найти компромисс, и пусть будет стыдно тому, кто не утратил такого свойства.

Ольга Клунко Ольга Клунко ответ на #3 от Анатолий Попов вт 27 янв 2015 15:39
#4 Re: Прошу помощи профессиональных фотографов

Спасибо Вам за Ваш ответ. Договор не подписывали, конечно. Я ее давно знаю, да и суммы назывались не такие серьезные. Когда договаривались обо всем, все было очень даже обоюдно дружелюбно. Я фотографа понимаю и ценю ее труд. Но, как мне кажется, цены стоит повышать для тех, кто еще не заказывал фотосъемку... На компромисс она идти не хочет грущу

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #4 от Ольга Клунко вт 27 янв 2015 16:32
#5 Re: Прошу помощи профессиональных фотографов

Ольга Клунко,
то есть предложение получить хоть какие-то деньги за необработанные снимки ее не устраивает? Либо все, либо ни себе, ни людям?
Наверно, стоит подождать еще и все-таки донести до нее мысль, что вы можете заплатить за необработанные снимки, за все сразу, ровно столько, сколько можете, и это лучше, чем просто выкинуть их.
Причем сдается мне, что лучше сделать это по-тихому, потому что наверняка она не хочет обвинений в демпинге от коллег-конкурентов.

Ольга Клунко Ольга Клунко ответ на #5 от Анатолий Попов ср 28 янв 2015 15:10
#6 Re: Прошу помощи профессиональных фотографов

Анатолий, спасибо за Ваше участие. Будем стараться договариваться. Исходники вроде согласна отдать, но не все:) Мне важно было услышать мнение фотографа. Спасибо еще раз!

ответ на #1 от Ольга Клунко пт 30 янв 2015 00:08
#7 Re: Прошу помощи профессиональных фотографов

Ольга Клунко,
Вас просто кинули...
кроме сочувствия ничем помочь не могу.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #7 от вс 1 фев 2015 15:16
#9 Re: Прошу помощи профессиональных фотографов

Александр Заколдаев,
насчет кинули я не согласен. Ранее выплаченные деньги были отработаны по соглашению. Теперь речь идет о продолжении за новую оплату. Но фотограф решил, что цены изменились. То есть клиент готов еще заплатить, но фотограф хочет либо в 2,5 раза больше, либо ничего. Не согласен даже просто отдать необработанные за недорого, чтобы хоть что-то еще получить. Либо жадность, либо уверенность, что клиент приползет на ободранных коленях прямо от банкомата. Все равно жадность.

Кстати, да. Почитал пост Ярослава - понял, что фотографиня осознала, что продешевила, и решила возместить убытки по полной. Либо у нее тактика такая. Если клиенты ведутся, значит тактика правильная, такая логика.

ответ на #1 от Ольга Клунко сб 31 янв 2015 17:14
#8 Re: Прошу помощи профессиональных фотографов

Ольга Клунко,
Пожалуйста назовите имя этого горе-мастера, я наведу про него (неё) справки.
А если от души, то как в той басне - " не гонялся бы ты поп за дешевизной". Сотрудничество с профи, а не с аматором, к таким результатам не приводит. Вы должны "выкручивать руки" заказчику, а не он Вам.
Да и какой профи захочет проводить съёмку свадьбы за 300 грн??? Профи начнёт с Вами говорить только от этой названной суммы только умноженной как минимум на 6.
Сами виноваты, целиком и полностью. А вот имя попрошу огласить, интересно всё-таки кто так выпендривается. И телефончик этого мастера можете мне дать... )))

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #8 от вс 1 фев 2015 15:21
#10 Re: Прошу помощи профессиональных фотографов

Ярослав Авдиевский,

Вы должны "выкручивать руки" заказчику

Отличная оговорка, Ярослав подмигиваю Ну, я надеюсь, что оговорка подмигиваю

ответ на #10 от Анатолий Попов вс 1 фев 2015 17:59
#11 Re: Прошу помощи профессиональных фотографов

Анатолий Попов,
Я уверен что Вы, Анатолий, всё правильно поняли - "выкручивать руки" должен тот кто платит.
Более граммотно было бы сказать Вы должны "выкручивать руки" исполнителю как заказчик который платит.
Впопыхах писал вот и совершил ошибочку.

ответ на #11 от пт 29 май 2015 10:39
#12 Re: Прошу помощи профессиональных фотографов

Нет, не получалось. Пробовал заниматься фотосьемкой и продавать свои работы на фотохостингах, но массовые продажи не наладила... Сейчас сижу дома изучаю интернет в поисках удаленной роботы. Читал, что http://alpari.ru/ - платформа для заработка, изучал ли кто этот вопрос, и правда ли там можно заработать?

обновлено: 01:56