ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Черные\белые. Фотовыставка Виктории Катаевой

Петербургские фотомастерские Петербургские фотомастерские чт 1 сен 2011 14:18
#1 Черные\белые. Фотовыставка Виктории Катаевой

Начало недели «О фотографии NON-STOP!» - 23 сентября, в 18.00.


В первый день состоится открытие выставки Виктории Катаевой «Чёрные\белые».
Выставка проходит в рамках проекта «Точка зрения», призванного познакомить публику с самыми талантливыми и яркими выпускниками фонда «Петербургские фотомастерские». В проекте уже были представлены фотографы: Денис Бомоциренко, Екатерина Орлова, Елена Михновская, Ольга Кантур, Юлия Кручинина.


«Чёрные\белые»


Здесь играют в шахматы! Весь этот мир - шахматы!
Это одна большая-пребольшая партия.
Ой, как интересно! И как бы мне хотелось,
чтобы меня приняли в эту игру!
Я даже согласна быть Пешкой, только бы
меня взяли... Хотя, конечно, больше всего
мне бы хотелось быть Королевой!

Льюис Кэрролл, «Алиса в Зазеркалье»


Шахматы – одна из самых древних, сложных и интересных игр. Игрок в шахматы должен обладать отличной памятью, железными нервами, интуицией, быть хорошим стратегом и психологом. Эта игра требует сосредоточенности и напряжения, ведь ее участники не просто передвигают фигуры по доске – они защищают свое королевство. Шахматные армии-противники похожи как две капли воды, друг от друга они отличаются лишь цветом, но каждая фигура в отдельности обладает не только особой формой, канонизированной за многовековую историю игры, но, можно сказать, и характером, который проявляется в тактике движения.

Петербургский фотохудожник Виктория Катаева представляет свой взгляд на шахматный мир – зрители могут внимательно рассмотреть каждую из двенадцати шахматных фигур, как будто снятых с разлинованного на черные и белые клетки игрового поля.

Несмотря на то, что в силу сложившихся культурно-психологических стереотипов мы склонны связывать черный и белый цвета с душевными качествами и философскими категориями, в шахматной стране нет деления на добро и зло. На фотографиях принадлежность к «белым» или «черным» подчеркивается как цветом одежды, так и использованием различных техник съемки и ручной печати, передающих светлую и темную тональность – высокий и низкий ключ. Такая лаконичная изобразительно-выразительная манера – одна из причин того, что от фотографий словно веет спокойствием, величием и настоящим королевским достоинством.

Работа над фотографической серией заняла больше трех лет – за это время Виктория Катаева создала интереснейшую галерею образов, тщательно продумав каждый из них, самостоятельно сшила более двенадцати костюмов и изготовила множество аксессуаров, для чего ей даже пришлось освоить азы дизайна одежды, а также кройки и шитья. Изящность, графическая изысканность силуэтов, пышные драпировки в сочетании с жестким каркасом, узор и богатство тканей, внимание к деталям напоминают нам об эпохе барокко конца XVI начала XVII веков. Виктория Катаева демонстрирует не только высокий уровень классической школы петербургской серебряной фотографии, но и прекрасную работу художника по костюмам.

Каждая ожившая шахматная фигура представляет тот или иной образ, а серия в целом затрагивает определенные темы и мотивы: время, отмеряющее длительность шахматной партии и человеческой жизни, пространство и его истинность (олицетворением которого служат дерево, стеклянный шар, лорнет и пенсне), тема взаимоотношений между королем и королевой, между белыми и черными фигурами.

О степени важности проекта «Черные/белые» для Виктории Катаевой свидетельствует не только длительный срок его воплощения. Глубоко-личное отношение проявляется также и в том, как смело она переступает через границу между автором и героем, а это очень ответственный и сложный шаг – предстать перед судом зрителя дважды. Большое количество автопортретов говорит вовсе не об отсутствии подходящих моделей, а еще раз подчеркивает субъективность восприятия шахматного королевства и серьезность проделанной работы.



обновлено: 13:16