Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
АВТОПОРТРЕТ
Автопортрет — портрет самого себя.
Каким видит и чувствует себя человек сегодня?
Как он пытается позиционировать себя в обществе, какие маски примеряет?
О чем важном хочет рассказать миру, какую информацию донести?
Каждый из нас играет в жизни одновременно несколько ролей. Ты — это вечный ребенок своих родителей и родитель своих детей (будущих или настоящих). Ты – это подчиненный своего начальника на работе и ты же - начальник для более низкого звена коллектива. Ты абсолютно реален –состоишь из плоти и крови, но в фантазиях ты попадаешь в параллельный фантастический мир, о котором не знает никто. Ты можешь быть добрым и ласковым, а можешь – злым и нервным. Все это разные стороны одного «Я».
Некоторые художники писали с себя портреты, на которых появлялись персонажи противоположного пола. Некоторые художники, страдавшие нервными заболеваниями и расстройствами личности, оставили после себя такие автопортреты, что медики смогли проанализировать по ним психические нарушения и даже поставить диагноз. Скажем, Ван Гог написал более двадцати автопортретов, причем всего за два года…
В ХХ веке техники монтажа и фотоколлажа позволили футуристам, дадаистам и прочим представлять себя настолько странно или подчас абсурдно, насколько требовало их мироощущение. Это лишний раз доказало, что изображение и реальность вовсе не обязаны соответствовать друг другу.
Наиболее часто встречающиеся виды автопортретов:
- профессиональный. Автор изображает себя за работой.
- личностный. Автор впускает зрителей в свой внутренний мир.
- представительский, или символический. Автор изображает себя в образе исторического персонажа или религиозного героя.
- групповой портрет. Автор изображен с членами семьи или другими реальными лицами.
Автопортрет имеет множество воплощений: самосозерцание, самовыражение, самоирония, самоидентификация, исповедь... Ведь у каждого автора - свой стиль, свой мир, своя история.
В выставку будут включены аналоговая и цифровая фотография, традиционные и экспериментальные способы печати и обработки изображения. Собранные вместе, эти «автопортретные откровения» позволят зрителям по-новому увидеть наше время и узнать его Героев.
Кураторы проекта Ася Немчёнок и Людмила Григорьева.
Photoclub_PF при фонде «Петербургские фотомастерские» приглашает принять участие в выставке фотографов города, которым интересна эта тема.
Для всех, кто не является членом клуба, участие в выставке платное: для студентов школы фотографии «Петербургские фотомастерские» – 350 руб., для остальных - 500 руб.
Фотографии для отбора присылайте в виде превью (не более пяти штук) на адрес фонда «Петербургские фотомастерские» fotomasterskie@mail.ru с пометкой «автопортрет» до 8-го октября 2011 г.
После отбора участник будет извещен о том, какая работа принята на выставку, по телефону или электронной почте. Отобранные работы должны быть напечатаны автором самостоятельно в размере 50-60 см по длинной стороне и накатаны на пенокартон. Работы принимаются до 15 октября включительно.
Организаторы оставляют за собой право не включать отдельные фотографии в финальную экспозицию. По окончании выставки все работы будут возвращены авторам.
Открытие выставки «Автопортрет» состоится 16-го
октября 2011 года в выставочном зале библиотеки книжной графики «Измайловская».
Открытие состоится в 17.00.
Выставка продлится до 4 ноября 2011г.
Адрес библиотеки «Измайловская»: Санкт-Петербург, 7–ая Красноармейская ул., д. 30 (вход под арку). Телефоны для справок: 915-69-16, 913-04-98, 5751634.