ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Небесные фотографы

чт 19 июл 2012 15:32
#1 Небесные фотографы

Могу поспорить, что 80% тех, кто сейчас читает этот текст, никогда в настоящих небесно-«полевых» условиях не видел, как и кем делаются фотографии парашютных прыжков. Таких, как, например, на сайте http://letaem.su/

Наверное, потому, что воздушный оператор — одни из самых редких профессий. Людей с «мыльницами» и модников хипстеров с зеркалками на улицах сейчас полно. А парашютисты-фотографы по улицам со своим оборудованием в обычной жизни как бы не ходят. Потому что в противном случае их могут принять за ненормальных.

Объясню, почему. Камера, на которую снимаются фото и видео парашютных прыжков, крепится к верху специального шлема. Шлем, как вы понимаете, парашютист надевает на голову. И вот теперь представьте, как бы на улице смотрелся человек, прогуливающийся в таком куске «скафандра» с объективом.

Ко всему этому еще прибавьте торчащий изо рта такого фотографа провод с соской. Соску эту воздушные операторы держат во рту. Она у них в полете кнопку спуска затвора заменяет.

Единственное место, где людей в таком виде воспринимают адекватно — это аэродром парашютистов. Его еще дропзоной называют. Там они надевают свои парашюты, садятся в самолет вместе с остальными парашютистами, и потом, уже в воздухе, начинают все вокруг фотографировать: летящих людей, оставшийся наверху самолет, небо. И облака, которых там, наверху, обычно очень много. И которые в небе выглядят совсем по-другому. Как — описать сложно. Это нужно видеть. Хотя бы на фотографиях. А лучше в жизни.

Стать воздушным оператором может лишь опытный парашютист. Он должен уметь не только управлять своим телом в воздухе, но и быстро ориентироваться, в какую сторону ему повернуться. На то, чтобы сделать серию фотографий за один прыжок, есть не более минуты. Ровно столько, сколько длится свободное падение до раскрытия парашюта.

А еще за это время фотографу-скайдайверу надо успеть помахать рукой тандем-пассажиру, чтобы тот из раздуваемого ветром лица хотя бы попытался сделать лицо радостное. На скорости 220 километров в час сделать это, как вы понимаете, довольно сложно улыбаюсь

С парой-другой воздушных операторов можно познакомиться и в Краснодаре, на парашютном аэродроме «Южное небо». Лучше сразу в небе, во время прыжка с парашютом. Они вас пофотографируют, после приземления фотографии и видео на диск запишут, а потом еще и баек о своей редкой работе уже на земле понарасскажут. Байки, кстати, довольно занимательные. В трамваях и барах таких точно не услышишь.

Вы еще раздумываете, прыгать вам с парашютом или нет? Еще раз пересмотрите фото на сайте http://letaem.su/ . ВНИМАТЕЛЬНО пересмотрите. Проникнитесь. Прониклись?

Тогда добро пожаловать на аэродром. Фотографии, сделанные в небе — это всегда отдельный повод для гордости.



обновлено: 02:43