ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Калибровка мониторов

Ivanovalex Ivanovalex пн 17 дек 2012 16:43
#1 Калибровка мониторов

Для начало нужно определиться,так ли нам нужна калибровка монитора? Обычно ответ на этот вопрос сильно индивидуален. Могу лишь высказать свое отношение к этому вопросу. Если монитор используется только для просмотра изображений, и при этом не возникает устойчивого впечатления, что он «желтит»/«синит»/«зеленит» и тому подобное, то можно обойтись и без калибровки. В этом случае калибровка монитора – это нечто из разряда очень тщательного протирания лобового стекла автомобиля перед каждым выездом – кого-то раздражает даже небольшая пыль на стекле, а кто-то на нее и внимания не обратит совсем. Совсем другое дело, когда монитор используется для цветокоррекции. В этом случае нужно быть уверенным, что вы видите изображение на мониторе правильно и правильно вносите поправки в его цветовую гамму. В противном случае может получиться, что на своем мониторе вы картинку привели к тому виду, к какому и хотели, а на других мониторах в результате вашей коррекции фотография стала выглядеть только хуже. В общем, мое мнение,если вы фотограф или видеооператор и сталкиваетесь с редактирование цифровых фото,видео файлов и желаете,чтоб результат был предсказуем и под полным контролем,то монитор, используемый для цветокоррекции,однозначно необходимо калибровать. Хочу поделиться собственным опытом,когда я начал заниматься фотографией,я мало,что смыслил в "железе" и во всей этой кухни,пользовался,как говорится тем,что было,а было у меня в то время,в смысле монитора,откровенно все не очень хорошо,монитор был обычный офисный,сильно желтил и совсем неправильно отображал тональньную градацию,в светах были провалы в 3 градации,в тенях и того больше.Вот так я на нем и работал два года,что то пытался в ручную настроить,программой вроде Adobe Gamma,но ни чего хорошего это не приносило,вот так я на все это закрыл глаза,вроде смирился и работал два года,утешая себя мыслью,что аппаратная калибровка нужна только "крутым" профессионалом или печатным издательствам.Но в 2008 мне попался в руки калибратор мониторов,его преобрел мой друг,который не смог смириться с "неправильностью" своего монитора. И вот он привез ко мне это чудо,честно говоря я сомневался,что этот аппарат может серъезно изменить ситуацию( а если быть более откровенным,где то в глубине души я побаивался, что весь двухлетний результат пойдет в утиль).И вот когда закончился процесс калибровки,я ахнул,самые страшные мои ожидания сбылись,что я видел меня сильно разочаровало и крайне огорчило,все мои фотографии выглядели блекло и не красиво,но это было начало правильного пути! Все работы после этого пришлось переделывать,хорошо,что у меня есть отличная привычка сохранять RAW-файлы в нескольких экземплярах на разных носителях. После этой истории,отвечая на поставленный вопрос о калибровки монитора, решать вам! Успехов в творчестве,не повторяйте чужых ошибок друзья и вы сэкономите свое драгоценное время и энергию!
Нуждающим могу предложить услуги калибровки одного или нескольких мониторов (мониторы на базе технологий LCD, LED, OLED, CRT, DLP и других.), ноутбуков, проекторов, телевизоров, устройств iPad и даже iPhone. Выезд на дом,цена первой калибровки 600 рублей,все последующие ,для постоянных клиентов 500 рублей!
Обращаться по тел. 216-59-59 ,+7 913 188 2334 Александр

Всеволод ОЗЕРОВ Всеволод ОЗЕРОВ ответ на #1 от Ivanovalex пн 17 дек 2012 23:15
#2 Re: Калибровка мониторов

Ivanovalex,
Вы бы купили калибратор для рекламы. Кто ж так рекламу пишет? Вашу писанину больше 10 строк читать утомительно, до самой рекламы никто не дочитает.

Ivanovalex Ivanovalex ответ на #2 от Всеволод ОЗЕРОВ вт 18 дек 2012 07:03
#3 Re: Калибровка мониторов

Всеволод ОЗЕРОВ,
А,что плохого в рекламе,раздел форума называется "фотоуслуги".Кому интересна эта тема,тот дочитает до конца. Если для вас утомительно не читайте,займитесь чем нибудь полезным для себя!

Всеволод ОЗЕРОВ Всеволод ОЗЕРОВ ответ на #3 от Ivanovalex вт 18 дек 2012 16:09
#4 Re: Калибровка мониторов

Ivanovalex
Экий Вы непонятливый, я ж о Вас забочусь. Реклама должна быть броской, чёткой и понятной, а не размазывать не пойми что на целую страницу.

Ivanovalex Ivanovalex ответ на #4 от Всеволод ОЗЕРОВ вт 18 дек 2012 18:01
#5 Re: Калибровка мониторов

Всеволод ОЗЕРОВ,это уже мои заботы,понятливый вы наш улыбаюсь не серчайте,я не рекламщик,я только поделился своим личным опытом,а в конце написал нуждающим мои координаты,и все!

Ivanovalex Ivanovalex ответ на #5 от Ivanovalex вт 18 дек 2012 18:03
#6 Re: Калибровка мониторов

кстати калибратор я купил для себя,но многие начинающие и понятия не имеют о таких вещах,вот я им в этом могу помочь разобраться!

обновлено: 03:09