Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Изначально именно постоянный свет был основным в фотографии. Постоянные источники уступили место импульсным, поскольку в то время были очень тяжелыми, дорогими и потребляли слишком много электроэнергии.
Сейчас, когда производители предлагают множество вариантов компактных источников постоянного света, среди фотографов наблюдается устойчивый рост интереса к "киношному" освещению.
Практике и особенностям его использования посвящен фотоурок Михаила Панина "Портретная фотосъемка на пленэре. Постоянный свет": http://www.paninphotoschool.ru/photolessons/?fl=11
Возможности и преимущества постоянного света
- Наглядность. Не нужно делать "пробные" кадры - фотограф сразу видит тот же светотеневой рисунок, что и камера. Легче ставить свет и вносить в него коррективы.
- Короткие выдержки. Ограничения, связанные с выдержкой синхронизации, на съемку с постоянным светом не распространяются.
- Специфика передачи пространства. Облегчено управление глубиной резкости, можно добиться художественного "смаза".
- "Собственное солнце". Встроенная во многие источники постоянного света линза Френеля позволяет сфокусировать поток и получить очень достоверную имитацию солнечного света в любых условиях.
- Впечатляющие кадры "без фотошопа". Сразу на этапе съемки происходит эффектное тонирование снимка (за счет разницы цветовой температуры источника и естественного света получаются "теплые" блики и "холодные" тени).
Учебная фотосъемка проходит на открытом воздухе. Приобретенные навыки при необходимости легко адаптируются к фотосъемке в студии.
Подробная информация и запись на фотоурок: http://www.paninphotoschool.ru/photolessons/?fl=11
Еще один фотоурок для тех, кого интересует и импульсный свет: http://www.paninphotoschool.ru/photolessons/?fl=10