Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Фотодуэль "Душа осени"
Дата публикации 18 октября в 00-01.
Раздел "обсуждение", обязательно отметить галочку [x] скрыть автора на 24 часа.
Название работы должно начинаться со словосочетания Фотодуэль, далее название работы.
Первую категорию указать "Фотодуэль", вторую категорию по желанию.
Оценивать фото содуэлянтов обязательно. Комментировать очень желательно.
Внимание. Можно ВСЕ! Можно абстракцию, пейзаж, сюжет, макро, натюрморт. С людьми и без, просто листья крупным планом... В общем, можно ВСЕ! Главное, передать осеннее настроение, душу осени.
Александра Боярина,
Очень радует, что на конец-то Внимание. Можно ВСЕ!
у меня к условиям претензий нет, кроме Оценивать фото содуэлянтов обязательно. При обязательном оцениваниеи участники легко определяются. Да и не выполняется оно никогда (мною, спец., чтоб следы запутать )
Александр Васильевич Заколдаев,
А может так: "участники оценивают коллег ну например после 16.00 мск"
Сергей Машуков, так все перегорит в 16:00 у нас уже шесть вечера. А вечером совершено другие дела
Участники когда могут-хотят тогда и оценивают вплоть до 23:59 москвы.
Serj Kirillov,
Да не вопрос! У нас вообще 20.00 Я как вариант, для скрытности
Сергей Машуков, скрытность открываться в двух случаев, когда вы отвечаете и это письмо получает критик, он видит ваше имя в письме, и если вы сами себя выдаете - ответом - почерком письма или узнаваемой работой.
Так что - хотите остаться ингогнито не отвечайте сутки.
ЗЫ: по поводу, самому оценивать, так не оценивайте парочку делов то ...
Serj Kirillov,
Это я все в курсе, де юре надо придавать всему этому мероприятию. Упорядочить так сказать!
Александра Боярина,
Мне кажется, что слишком широкая тема неудобна для дуэли. Публике придется сравнивать коней и рябчиков - пейзаж с городской сценкой, макро кленовых листьев с еще с чем-то...
Предлагаю все-таки внести какие-то ограничения ...
Иосиф Раскин,
Можно согласиться, вроде... Тема действительно широкая, но зато задача очень узкая. Это облегчает судейство и выбор фото. Здесь надо показать душу осени. Это настроенческая дуэль. Где души больше, настроения, тот и победил.
И это ведь блиц, на скорую руку.
А о каких ограниениях могла быть речь? Да и осталось пару дней на подготовку, многие не перечитывают уловия загрузки.
Иосиф Раскин, важен сам факт дуэли. Авторы смогут сказать и оценить работу, а не тупо написать "красиво".
Насчет ширины темы, все зависит как автор и критик понял тему, и тут уверен нас ожидают очередные сюрпризы
Александра Боярина:
Здесь надо показать душу осени. Это настроенческая дуэль. Где души больше, настроения, тот и победил.
Ильмира Беленкова,
Фото должно соответствовать словам "душа осени". Не каждый сюжет подойдет, не каждый натюрморт и "просто листья" надо еще постараться снять художественно. Да и нет времени переписывать тему. Это вносит сумятицу в ряды дуэлянтов. Практика показала, что изменение условий даже за неделю до дуэли остается незамеченным.
Давайте корректировать дуэли, которые за три недели начинают обсуждаться. А блиц, на который почти не выделено времени для подготовки, оставим как есть. И каждый может предложить такой блиц и заявить свою тему. Просто пишите в форуме. Получив пару положительных отзывов смело открывайте новую тему и назначайте день.
Александра Боярина,
Кстати, а где следующая тема? Кто проиграл в предыдущей дуэли?...
Пусть Раскин выдает уже!
На мой взгляд, оценивать и комментировать содуэлянтов участники могут лишь после истечения суток конкурса.
Противоестественно было бы, если бы фигуристы или гимнасты выставли оценки соперникам: понятно, какие это были бы оценки. Опыт показал, какие низкие оценки/как правило/ ставят соперникам участники, и этот прагматизм по-человечески можно понять.
Оценки просто участников ФФ будут более справедливы и их вполне достаточно для адекватной/насколько это возможно/ оценки работ.
Nikolay Belavin,
Противоестественно было бы, если бы фигуристы или гимнасты выставли оценки соперникам: понятно, какие это были бы оценки. Опыт показал, какие низкие оценки/как правило/ ставят соперникам участники, и этот прагматизм по-человечески можно понять.т.е. Вы хотите сказать, что участники дуэли содуэлянтам ставят изначально заниженные оценки (как правило)? С чего такие мысли? По-моему наоборот - неоправданно завышают.
Завышают, занижают- неважно, пусть судят о работах те, кто вне дуэли, посла подведения итогов-пожалуйста, выскажись о работе соперников, так, на мой взгляд, справедливее было бы.
Nikolay Belavin,
пусть судят о работах те, кто вне дуэли
Nikolay Belavin,
А как же кровопролитие? Какая дуэль без крови? Если боятся укола шпаги соперника, то получим подготовительную группу детского сада, где оценки не ставят, чтобы не травмировать психику детей.
И за редким исключением, оценки справедливые. Если дуэлянт выбрал лучшее фото, поставил за него три плюса, затем выбрал фото на второе место, поставил за него два плюса, затем поставил несколько "средне" и оставшиеся работы оценил как "хорошо", разве в этом есть несправедливость? Конечно, оценки "хорошо" попадут к работам, которые вне дуэли в разделе "обсуждение" получили бы вполне заслуженные три плюса, умноженные на 20 голосов.
А вариант, предложенный Вами, кажется мне губительным. Активных форумчан не так много. Вот на "Тени города" было под 20 работ. Это практически и есть возможное количество человек, оценивающих фотографии за сутки. А представьте, что эти 20 фото выставлены и обездвижены... И получают по 3-6 голосов от зарубежных граждан, которые вообще не в курсе условий дуэли.
Александра Боярина,
Абсолютно согласен с Александрой и Сергеем!
Кстати. Мне так кажется, что Фотодуэль "Душа осени" соберет максимальное кол-во участников.
Сергей Мотылёв,
Посмотрите на удельный вес оценок самих участников среди остальных-он невелик, особенно у работ вверху рейтинга. Если только дуэль не организована для увеличения количества просмотров и оценок работ-аутсайдеров.
Даже в консервативных видах спорта-футбол, теннис, правила меняются со временем в пользу здравого смысла.
Речь не о маскировке идет, и обличительные и пафосные определения "хитрец", "трус"-они как-то из пионерского прошлого/или партсобраний/, в любом состязании возможность участников этого соревнования судить соперников-это нонсенс.
Александра Боярина,
В любом случае правило "оценивать" и "комментировать" соперников не соблюдается и является на практике лишь рекомендацией, без последствий и выводов для тех, кто его не соблюдает, как не соблюдается и заявленная тема дуэли. В дуэли на тему "пейзаж с тенью" собственно пейзажей было мало, фрагменты архитектуры и декор зданий к пейзажу никак не отнесешь. От принципиальных критиков моего предложения не услышал ни слова об этом несоответствии.
Без эмоций оцените удельный вес оценок участников дуэли и остальных, особенно у сильных работ, поймете, "губительно" или нет.
Читайте внимательно мое предложение, участники оценивают и комментируют работы соперников после подведения итогов, не влияя на оценки "независимых экспертов" своими суждениями и оценками во время дуэли.
Nikolay Belavin,
в любом состязании возможность участников этого соревнования судить соперников-это нонсенс.
Nikolay Belavin
участники оценивают и комментируют работы соперников после подведения итогов,
Загнемся оценивать... )
Serj Kirillov,
А что, все получают письма с комментариями? Я вот не получаю. Только очень редко приходят письма от авторов, в которых присылаются комментарии. А на дуэлях и вообще ни одного подобного не получила.
Вопрос тогда. Если при своем скрытом авторстве я отвечаю на комментарии, неужели другие дуэлянты получают письма от меня с ответами? Это наверное касается только тех, кто пользуется этой услугой?
Александра Боярина, да, все и ответы и комментарии сваливаются на ящик.
В последней дуэли, Админ испытал новый подход и все ответы на комментарии пришли после суток дуэли.
Смотрите Ваш почтовик, там собака зарыта
Александра Боярина,
Да, Сергей прав - если Вы под своими дуэльными работами отвечали критикам, то все, кто подписан на получение новых комментариев и т.д. с ФФ, получали письма на почту уже не анонимно, а с Вашим авторством. По крайней мере, так было до последней дуэли.
Почему подобного не получаете Вы? - видимо, на Вашей личной странице не стоят галочки в меню "Подписка":
получать новые комментарии о моих фото
получать новые ответы на мои комментарии
получать новые фото избранных фотографов
получать ответы на мои сообщения в форумах
получать новости ФотоФорум.ру
Admin,Зачем впадать в крайности и договаривать за меня то, чего я не говорил.
Любое нововведение можно обкатать и опробировать, именно так многие изменения и приживаются/или нет/.
Если дуэль затевалась как некий специфический междусобойчик-тогда понятно, ясен и смысл и содержание аргументации моих оппонентов:"Куда ты, неразумный, со своим уставом в чужой монастырь..."
В любом случае почти не видел под своими работами/и редко под чужими/ как раз содержательного обсуждения и аргументации выставленных низких/средне и пр./ оценок. "Уважаемые, отважные и благородные"/по г. Мотылеву/ , как правило, сами участники дуэли, молча ставят автоматически "средне" и пр. и бегут дальше. Вам не хочется менять ситуацию-Ваше право.
Serj Kirillov,
Надо же, как Вы и другие форумчане увлекательно живете. Я действительно не получаю кучи писем, даже нескольких писем не получаю.
Админ испытал новый подход и все ответы на комментарии пришли после суток дуэли.А вот за это ему огромное спасибо!!!!
Ильмира Беленкова,
Вот именно: например "Осень крупным планом" или "Осенний пейзаж" и т.д. А то всё крайности какие-то: то сужаете тему до невероятного (про яйца, к примеру), то разброс такой, что кто в лес, кто по дрова получится...
Tigra Jollyn,
кто в лес, кто по дрова получится...что бы понять это надо попробовать
Nikolay Belavin,
пусть судят о работах те, кто вне дуэлискорее всего большинство тех, кто вне дуэли, даже не читают условие дуэли. И как в таком случае оценивать их объективность?
Tigra Jollyn, если вспомнить что было, то будет парочка дуэлей на бис, по той же теме, они и будет узкие
Работа скажет сама за себя. Достаточно того, что наши власти зачастую держат нас за быдло, не надо им уподобляться по отношению к участникам форума. Да и работы дуэлянтов порой заставляют сомневаться, читали ли они условия дуэли.
Nikolay Belavin,
не совсем понятно, кто кого на ФФ держит за быдло. Может поясните на конкретном примере? Думаю, что это не только мне будет интересно.
А то, что кто-то из дуэлянтов невнимательно читает условия, так это их проблема, однако.
Вы читаете мой коммент или между строк его?
" кто кого на ФФ держит за быдло"-где и когда писал об этом? Образное сравнение не в силах отличить от утверждения?
Предложение отвергнуто-тема закрыта.
Ильмира Беленкова,
у меня стоят все галочки. и на сайте я бываю чаще, чем раз в 30 дней. письма не приходят . уже давно
Nikolay Belavin,
ПРиношу свой извинения!
Виноват!
Не понял и т.д.
Принял Вашу фразу Достаточно того, что наши власти зачастую держат нас за быдло, не надо им уподобляться по отношению к участникам форума. не за призыв, а за тонкий намек.
Serj Kirillov,
А что разве больше тем нет, чтоб все время только на "бис"?
Я не говорю "узкие", но лепить в одну дуэль фото и диджитал арт это нонсенс, согласитесь. Неужели нельзя на разные темы разбить? Кто-то слепит шедевр из 20 разных кадров. А кто-то должен искать натуру, чтобы снять одним кадром по теме. И все делают вид, что не понимают, что это не одно и тоже.
Evgeny XoX:
Ильмира Беленкова,
у меня стоят все галочки. и на сайте я бываю чаще, чем раз в 30 дней. письма не приходят . уже давно![]()
Tigra Jollyn, смотрите что происходит, была достаточно широкая тема он-она с добавлением не людей, было два Бис этой темы уже более сжатые. Была очень узкие темы яйцо и тени.
Сейчас
все можнои без границ.
Serj Kirillov,
Уже 10!!!
Tigra Jollyn,
А мне не очень понятно, какими принципами пользовались участники этой дуэли для выбора снимка. Такое ощущение, что условий не читали. Можно подумать, что слова "душа осени" это просто пшик. Если фото открыть и назвать его "душа осени" и название подойдет, а не отпадет, то это фото соответсвует условиям. А у нас просто осенняя тема, просто фото про осень.
А кто-то должен искать натуру, чтобы снять одним кадром по теме.А Вы представляете натуру, которую можно назвать "душа осени"? Это ведь не просто люди, собирающие листья или их подметающие. Это очень редкий сюжет, который подойдет. И очень редкий коллаж, который подойдет под эти слова... Поэтому и разброса не могло быть такого, если бы фото на самом деле соответствовали.
Serj Kirillov,
Сейчас «все можно» и без границ.Это именно то, о чем я распиналась при подготовке первых дуэлей. Может хоть кто-нибудь оценит теперь мою дальновидность, когда я отстаивала четкость описания темы и узость рамок, пугая будущим разбродом и отсутствием критериев, и как следствие, несправедливостью намеренно спровоцированного слишком субъективного оценивания.
В результате оценивать и комментировать очень сложно,
нет критериев.
Александра Боярина, так я чо, я всегда всеми руками за
Кстати это нужно будет учесть в дальнейшем, нужно будет с топориком прогуляться по стражам порядка и по экспрессионистам ...
Александра Боярина,
Приношу свои извинения участникам дуэли.
Во-первых, забыл затемниться и прикрыть личико
Во-вторых, не смог подключиться к интернету в гостинице и в результате не оценил противников.
Больше не повторится.
Иосиф Раскин,
Надо признать, что по подбору снимков это пока самая слабая дуэль..снежками покидались
Александра Боярина,
Я естественно самоотвожу свою фотографию за нарушение условий дуэли. В остальном мне кажется, что дуэль потерпела полное фиаско . Неужели "Душа осени" и "Душа ( сердце, кишки , потроха) желтого листа" одно и то же ?????
Александра Боярина,
Сорри, я говорила уже о следующей теме про экстремизм или супердинамизм....
А про осень все понятно, если люди экскаватор называют душой осени, то дуэли можно уже закрывать.... извините. Больше нечего сказать после этого!
Tigra Jollyn, экскаватор не на много отстаёт от моста
Железка=душа осени!Ха
Не снежками, а палыми листьями
И вообще, каковы критерии соответствия темы о душе ?
Похоже что большинство участников вкупе с устроителями приняли самое банальное и унылое определение - что душа осени обязательно заключена в желтых листьях, как смерть Кащея - в ушке иголки.
Но осень может быть чем угодно ( кроме экскаватора ). Это старость, это наоборот молодость, начинающая учебный год , это мост через реку ...
В общем, это я к тому, что устроитель дуэли - в будущем - должен заранее определить критерии, а если нет, быть готовым к тому, что его ( ее) собственное понимание темы может оказаться не единственно возможным.
Иосиф Раскин,
Но осень может быть чем угодно ( кроме экскаватора ).
Мне так показалось, что из всех прошедших, эта самая скучная и невыразительная дуэль.
Александра Боярина,
кто был автором "экскаватора"? я смотрю,кровавые дуэлянты нещадно сносят свои фото..прискорбно
Иосиф Раскин,
Народ не ошибётся и всё расставит по своим местам.
Забавно. Мне тоже так показалось...
Nikolay Belavin,
А с кем тогда биться, если не оценивать? Это ж дуэль вроде!
Nikolay Belavin,
Не заинтересованные в дуэли не будут напрягаться и углубляться в правила (нарушены или соблюдены) и вникать в тему очередной дуэли и решать, раскрыта тема или нет. Есть люди, которые и не пытаются вникать в содержание, не замечают даже очевидных деталей сюжета. Что же это за дуэль будет?...
Serj Kirillov,
Serj Kirillov:
Так что нужно оговаривать условия и критерии до...
Александр Аксенов,
кровавые дуэлянты нещадно сносят свои фото..
Александра Боярина,
Это ведь не просто люди, собирающие листья или их подметающие. .
Александр Аксенов,
А кто еще снял работу? Вернее какую работу, кроме экскаватора, сняли с дуэли? ))
Я так поняла, что экскаватор это была провакационная шутка! Даже подозревала одного товарища ))
1 Фотодуэль. Осень как состояние души автор: AELITA 59
http://www.photoforum.ru/photo/656679/
2 Фотодуэль "Душа осени" *** автор: Nikolay Belavin 56
http://www.photoforum.ru/photo/657045/
3 ФОТОДУЭЛЬ. Холодные слезы осени автор: Александр Васильевич Заколдаев 48
http://www.photoforum.ru/photo/656799/
4 Фотодуэль "Душа осени" - Дыхание осени автор: Александра Боярина 43
http://www.photoforum.ru/photo/656956/
5 фотодуэль 8 "Разукрасим этот мир" автор: Александр Аксенов 33
http://www.photoforum.ru/photo/656980/
6 Фотодуэль "Душа осени" автор: Александр Батура 30
http://www.photoforum.ru/photo/656957/
7 Фотодуэль "В чем душа держится?! автор: Serj Kirillov 27
http://www.photoforum.ru/photo/657015/
8 Фотодуэль. Душа осени. Визуализация трансцендентной сущности. автор: Петр Олейник 24
http://www.photoforum.ru/photo/656908/
на дуэль вызвались 11 храбрецов, 8 дошли до конца.
Всех поздравляю с победами.
От Петра Олейника ждём новой темы ..
Всеволод ОЗЕРОВ, мухи ни когда не ошибаются
Александра Боярина,
От Петра Олейника ждём новой темы ..
Уважаемая г-жа Боярина!
Прошу Вас, вместо меня назначить новую тему и внести ее в график.
У вас это получается хорошо.
P.S. Риторический вопрос. Что предпочел бы д Арнтаньян,
смерть на дуэли или слинять по тихому?
Если это дуэль, то должен быть кодекс чести.
Если выставка репутаций,то причем здесь дуэль?
Петр Олейник:
P.S. Риторический вопрос. Что предпочел бы д Арнтаньян,
смерть на дуэли или слинять по тихому?
Если это дуэль, то должен быть кодекс чести.
Сергей Мотылёв:
>> #61 Re: Душа осени
Сейчас меня снова как-нибудь проклассифицируют, но не удержусь и усугублю - позорно бегут с поля боя.
Сергей Мотылёв:
Сейчас меня снова как-нибудь проклассифицируют
Tigra Jollyn:
А кто еще снял работу?
какую работу, кроме экскаватора, сняли с дуэли?
Tigra Jollyn,
Как уже говорил, пожалуйста, оценивайте и критикуйте после подведения итогов.
Зачем так плохо думать об участниках форума, которые не в состоянии "оценить и вникнуть".
Nikolay Belavin,
оценивайте и критикуйте после подведения итогов.
Петр Олейник,
Спасибо, Петр, за доверие. Мне не очень бы хотелось заявлять тему вместо Вас. Главная идея была в том, чтобы превратить процесс рождения тем в процесс неконтролируемый и неподвластный воле одного человека.
У нас сейчас такой план:
25 октября - Избушка. (Сергей, уже подправили число?)
1 ноября - Страж порядка.
8 ноября - Экспрессионизм.
15 ноября - Предлагаю вместо темы Петра загрузить Собак. Тема хорошая, давно стоит в очереди.
И тут я в свою очередь хотела бы попросить Тигру заявить эту тему. И на ее усмотрение оставить название и детали дуэли. Должны ли быть похожи, критерии и т.д.
_____
Всего с заявленными (даже с собаками) у нас есть 11 дуэлей. С учетом блиц и "на бис" - 13 штук. Предлагаю на 20-ой дуэли подвести итоги. Какие темы оказались интересней, в каких участники повели себя более творчески, в каких более жестоко, связь жестокого поведения дуэлянтов с приближением полнолуния, выделить постоянных участников, подумать, какие именно темы превратят их жизнь в захватывающий детектив... и другие важные вопросы.
Дуэль с осенью оказалась более чем скромной. Может надо было назвать ее "Руки осени", "Желудок осени", "Артериальное давление осени", чтобы Иосиф, выставивший осеннюю поверхностную "сыпь" в виде девочек, не имел претензий к листьям, как общепризнанному воплощению души осени... (Со всем уважением к фото Иосифа, которое мне действительно понравилось).
Александра Боярина, приведенный список победителей и проигравших в данном конкурсе говорит о несовершенной\неправильной системе выявления победителя. Оценивают фотографию все кому не лень и не участники данной фотодуэли просто оценивают работу, не учитывая условия конкурса. Поэтому победил мост, а не осень (грубо). Или нужно учитывать только голоса участников или как-то по другому. AELITA вообще не может здесь быть победителем, так как не оценила ни одной работы других участников и фотография ее просто не соответствует условиям. Победил, если я не ошибаюсь, по баллам только участников Заколдаев А.В.
Андрей А, так участники больше ++ и то очень редко ставили, все больше + 0 иногда -1 .
Если бы не форумчане считать было бы нечего
Так что все нормально.
Serj Kirillov, а как же - Оценивать фото содуэлянтов обязательно
Serj Kirillov, P.S. и тогда при чем тут Тема и сама собственно Дуэль?
Андрей А, хорошо, ради интереса посчитайте сумму плюсов 8 участников -1, получается величина от 4 до 15 ед. заинтересованных личностей.
Не, без прохожих форумчан дуэль загнётся.
Обязательно = желательно, не следует принуждать. ну не хочется мне оценивать какую то картину, хоть застрели
Андрей А,
Тема и сама собственно Дуэль?
Serj Kirillov,
Влюбилась в эту фразу про рыцарей. И вообще, мне нравится, что рыцарей волнует поведение других рыцарей на дуэли, умотавших в доспехах и оставшихся неузнанными. Это правильно, это очень жизненно и это непреодолимо без нарушения чувства собственного достоинства. А мы дорожим чувством собственного достоинства. И мы не будем писать админу с просьбой выдать преступников с целью расправы над ними. Мы высказываем им наше громкое негодующее Фе. И с чувством собственного достоинства готовимся застрелить их на следющей дуэли.
По поводу справедливости и так далее... У дуэлянтов ведь были хитрости? Делая попсовую картинку, мы знаем, что заработаем больше плюсов. Я бы и в жизни так сделала. Отправилась бы на дуэль в шикарном костюме, феерически красивом, чтобы у всех увидевших меня по дороге челюсть отпала, в экипаже, запряженном шикарными лошадьми... В общем, пиар и "расфуфыривание" мне важны и я это лишним не считаю. И даже предположу, что соперник, увидев меня, передумал бы меня убивать, а внес разумное предложие руки и сердца. Так что эффектность фото для проходящих мимо и не знающих о дуэли - наше дополнительное оружие.
Да и поиски справедливости - это путь к утопии. Если система имеет огрехи, значит жить будет. Я готова ей простить многое, лишь бы жила.
Андрей А,
Думаю, тот факт, что победитель не оценил ни одного фото, губителен для дуэли. Пушкин прислал нам свою собаку, а мы не заметили. Вот как я вижу эту ситуацию. Дуэль подразумевает личное участие. Желающие принять участие в конкурсах могут сделать это практически на каждом фото-сайте в интернете. Хотелось бы это каким-то образом отслеживать и я бы даже эти фото удаляла на финише, как мертвый балласт. Здесь битва он-лайн, этим надо дорожить и это надо ценить. А загрузить и заглянуть через денек - это не дуэльное поведение, это вязание носков дома. А мы в это время под проливным дождем с пистолетами...
Александра Боярина, и все же мне не понятно почему в Дуэли "Душа Осени" победил портрет моста. Выходит не важно, какая тема у Дуэли, шли, что нравится?
Александра Боярина,
" Дуэль, благородство...", возвышенные и патетические слова...
Победила работа "чужого", далекого от тусовки, и понеслось: "неправильная работа и победитель, низкий уровень, пипл оценивает и нифига не понимает в фото...
Проигрывать нужно достойно/извините за банальность/, тем более человек играл по вашим же правилам, пусть и счел психологически для себя удобным не оценивать соперников, о чем я говорил ранее.
Опускать эту работу/хотя сам от нее не в восторге/-значит не уважать оценки и мнение других членов ФФ.
Nikolay Belavin, для конкурса прежде всего важно уважать и соблюдать условия конкурса. Попробуйте в любой фото журнал прислать на конкурс ню пейзаж, пусть даже сногсшибательный? Ответ Вам известен.
Андрей А,
Ну да, кому -то необходимо соблюдать условия конкурса, кому-то-нет...
Если бы ранее, на других этапах дуэли для всех участников четко действовали эти правила, а их несоблюдение решительно пресекалось, если бы сами эти правила были прописаны конкретно и недвусмысленно и было ясно, какие из них-обязательны, а какие носят рекомендательный характер, тогда и был бы смысл какой-никакой в Вашем комменте. Посмотрите на тему "Тень", заявлены в условиях пейзажы, участвуют и побеждают-совсем не пейзажы.
Nikolay Belavin
Ну да, кому -то необходимо соблюдать условия конкурса, кому-то-нет...
Андрей А:
Попробуйте в любой фото журнал прислать на конкурс ню пейзаж
Андрей А,
Важно. Для меня было важно с первой дуэли. Педвидела подобные конфликты и очень долго, нудно писала и просила брать узко. Вот взяли широко и получаем. Оказалось, что душа у осени может быть в виде моста и трактора. Так люди понимают свободное творчество. В этом нет ничего негативного, это замечательно, что мы так по-разному мыслим. Но это осложняет процесс оценивания, а самое главное, это способно одного или нескольких дуэлянтов оставить за бортом, а следовательно спровоцировать обиду и нежелание участвовать в непонятном процессе далее. Я думаю, мы со всем этим справимся, мы обсуждаем, делаем выводы. И, начиная новую дуэль, каждый раз делаем шаг вперед.
Nikolay Belavin,
Что-то не поняла. Вы сейчас ко мне или просто ко всем? Ну победил и победил. Я высказалась лишь про то, что дуэлянт должен оценивать фото других участников дуэли.
Думаю, обо всем можно договориться. Если на дуэли половина участников заявляет, что снимок не соответствует условиям, то его можно удалить с поля боя (сделать вид, что его нет) и в итоговый протокол не включать. И проверять победителя. Не поставил оценки другим? Не включать в итоговый протокол.
Дуэльный кодекс необходим. Поддеживаю.
Александра Боярина,
И к Вам, и просто ко всем. "Ну победил и победил"-это Ваши ей поздравления? Вообще-то это она, Аэлита.
Так должен или не должен оценивать, все работы или хоть одну, а если не оценивает? Нет определенности...
Если это правило будет носить рекомендательный характер, будет проще.
Если задействовать карательно- принудительный ресурс админа-ему сложнее и не гуманно...
На ФФ и просто в жизни админу и законодателям хватает ума не обязывать и не принуждать к выполнению того, что нельзя проконтролировать и обеспечить. Зачем обязывать ставить оценки соперникам в дуэли, если кто-то не желает это делать, как и на ФФ?
Не соответствует работа тематике-не репрессировать и подвергать обструкции, а указать на несоответствие и даже разрешить поменять картинку. Репрессивно-жандармский уклон и принудилово совсем ни к чему, народ тогда потянется со своими шедеврами.
Nikolay Belavin:
и не гуманно...
Александра Боярина, и что будет.
Ведь на самом деле не важно кто сколько плюсиков набрал.
Есть желание поговорить - поспорить, пожалуйста.
Нет, ну чтож, хочет оценивает делает это. Может он/она не считает что может, имеет право .. Вариантов на самом деле миллион.
Кодекс - свод правил, хорошо.
Поехали ...
1. Будь человеком .
Nikolay Belavin,
Вообще-то это она, Аэлита.Я про мост писала.
Так должен или не должен оценивать, все работы или хоть однуОценить должен обязательно всех, причем воспользовавшись максимальным диапазоном оценок. А комментировать желательно.
Если это правило будет носить рекомендательный характер, будет проще.Да ладно... Если это будет носить рекомендательный характер, то это никто не выполнит. Тут с обязательным проблемы возникают...
Не соответствует работа тематике-не репрессировать и подвергать обструкции, а указать на несоответствие и даже разрешить поменять картинку.Мысль мне нравится. Помню, как Тигра меняла тень от моста, делая ее то грубее, то нежнее... Или наоборот... Это сложно выполнить в период "сутки". Захотят все воспользоваться этой возможностью и поменять. Типа, указали, что можно чуть-чуть лучше, это почти тоже самое, что совсем не подходит. Так что я тоже по-быстрому заменю и все ок...
Serj Kirillov,
Есть желание поговорить - поспорить, пожалуйста.Вот в этом полностью согласна.
Сутки не отвечать на комменты - это для меня пытка!
Александра Боярина, а я знаю
это к нашему Админу
Александра Боярина,
Александра Боярина:
Уважаемый админ, можно ли что-то придумать такое, чтобы можно было общаться, ругаться, обсуждать, отстаивать свое фото и фото других в течение этих 24 часов. Сил нет ждать так долго.
Admin,
Так вроде писали, что если автор отвечает, то тот, кому он ответил, получает письмо на почту, где видно авторство.... Или я неправильно поняла?
Господа, вот дался вам тут мой экскаватор! Работа была удалена (как и остальные фотографии, с которыми я выходила на дуэли) не по причине угрызений совести или желания досадить остальным, а по той самой, из-за которой вы тут второй день законотворчеством занимаетесь -
я не оценила НИ ОДНОЙ фотографии конкурентов во время проведения дуэли.
А не оценивала (хотя и честно старалась) по причине того, что до сих пор не могу понять принцип оценивания. По моим наблюдениям участники дуэли оценивают не художественные достоинства-недостатки фотографии или нюансы техники а "фото полностью соответствует заявленной теме, поэтому заслуживает +++" и "фото не соотвтетствует условиям, поэтому оценка 0". А фантазии, оригинальности, исполнению вообще в оценке места нет. В теме "Тени" оригинальная и интересная работа той же Аэлиты с тенью химеры на другой химере была затоптана - тема не раскрыта!!! А вы попробуйте найти, вычислить, снять подобный сюжет.
А не соответствует большинство фотографий условиям конкурса по причине того, что сама тема многовариантна. Да одних только определений к термину "душа" не один десяток, покопайтесь в энциклопедяих. Осталось заявить тему "Бог" и пытаться раскрыть её и оценить результаты.
Конечно же, экскаватор был выставлен в противовес вполне ожидаемым листьям на воде. А почему бы и нет?
В каждой теме случались фотографии-провокации, почему снятый с конкурса экскаватор выглядит какой-то крамолой?
И последнее. Добила вот эта фраза в форуме: "Победила работа "чужого", далекого от тусовки..." Т.е. это надо понимать так, что дуэли проводятся не для всех, а только для "своих"?
Всё интереснее и интереснее становится на Фотофоруме.
Ольга Борич,
Раз уж Вы процитировали фразу из моего коммента, которая Вас "добила", выскажусь, с Вашего разрешения.
Согласен, что темы заявляются неконкретные и очень широкие, что добавляет впоследствии проблем при судействе и оценке.
Как раз выступаю против того, чтобы дуэль принимала местечковый характер, изобиловала массой запретов и ограничений. Ответы уважаемого админа и реплики моих оппонентов здесь/см. выше/как раз подчеркивают ограниченный характер этого мероприятия, самого по себе очень интересного. Почему нас обязывают оценивать чужие работы, если не всегда это хочется делать?
Serj Kirillov,
Вот-вот, обеими руками-за.
Александра Боярина,
Запреты, протоколы, ограничения-все по-совковому
Александра Боярина,
Вы меня не поняли, я не плачусь на суровые условия дуэли и ее участников, я оплакиваю негибкость и отсутствие мудрости Вашей, как одного из организаторов интересного мероприятия, но обставившего его запретами и ограничениями, которые не нравятся многим, и которые Вы сами не в состоянии контролировать и обеспечить их выполнение. Военные термины и прочая бутафория-это все шелуха, суть-привлекательный для многих конкурс, в войнушку и мушкетеров еще в детстве наигрался.
Участников нужно привлекать к участию в дуэли, а не отпугивать запретами и ограничениями. Вот и у О.Борич сложилось ощущение/как понял из ее коммента выше/, что это конкурс-для своих и для тех, кто тусуется в этой ветке форума. Тогда так и будет 8-12 чел. участников в соревновании.
Ваше нежелание что-то менять понимаю, но не принимаю, вижу его причины, без комментариев.
Nikolay Belavin,
должно носить рекомендательный характер
Nikolay Belavin,
Не видел этого поста, когда писал >>>>> #124.
Здесь добавлю только - форма имеет значение. Если бы она ни на что не влияла, то всем было бы интересно в рамках стандартных опций, предоставляемых сайтом.
Сергей Мотылёв,
Форма-это субъективно, не навязываю никому своих ощущений, не призываю ее менять. Веду здесь разговор по сути/см. выше/.
Воспринимаю дуэль как миниконкурс. Захотели напустить романтического флера, назвать "дуэлью"-на здоровье. Только зачем все усложнять и зарегулировать?
Назовите теннисный матч "рыцарским турниром", наденьте на теннисистов шлем и латы и твердите, что это Ваше супер ноу-хау, суть игры от этого не изменится.
Сергей Мотылёв,
Зачем столько патетики...
Власть нам говорит, что в стране все хорошо и менять ничего не надо. Это не значит, что все действительно так обстоит.
Меняют конституции стран, меняют правила игры футбола и тенниса/150 лет ничего не меняли/, а Вы мне говорите, не отвечая по сути предложений, как и А. Боярина, что я-смутьян и хочу все погубить.
Зашел на форум не самоутвердиться и потрепаться, а попытаться сделать интересное для меня состязание демократичнее и привлекательнее. В ответ-непонятная ревность "отцов" и "матерей" сего действия и причитания: "губительно", "погубит", ультиматум: или играй по нашим правилам, это наша свадьба, или...
Nikolay Belavin,
Вы мне говорите, не отвечая по сути предложений, как и А. Боярина, что я-смутьян и хочу все погубить.
Nikolay Belavin,
Я не думаю, а констатирую факт...
Сами же не хотите, чтобы под фото только охали "Ах, как красиво!". А в дуэли должна быть и атмосфера немножко другая, наверное, отличающаяся от обычных конкурсов...
В общем, в результате все превратится в обычный безжизненно-скучный рейтинг, только при этом ПОЧЕМУ-ТО! участникам нельзя будет оценивать и комментировать работы других участников, от чего дуэли станут еще более дохлыми и скучными, чем последняя. ИМХО, естественно. Пусть выскажутся другие.
Nikolay Belavin,
но обставившего его запретами и ограничениямиМожет это будет далековато, но приведу такой пример. Есть две работы, спроектировать здание в поле и сделать реконструкцию здания в центре города. В первом случае можно навернуть все, что в голову придет. А во втором надо извернуться среди большого количества регламентов, запретов, рамок, мнений. И знаете, очень сложно спроектировать здание в поле, когда можно все, фантазия на удивление притупляется. На примере "Душа осени" мы это лицезрели. В то же время, очень сложно сделать реконструкцию при стольких ограничениях. Но фантазия, загнанная в угол, работает на все 100 процентов и архитектор выжимает из ситуации по максимуму. Работать в ограничениях интересно.
которые Вы сами не в состоянии контролировать и обеспечить их выполнениеХотелось изначально устроить так, чтобы не надо было контролировать. Потому на форуме уже почти живем.
привлекательный для многих конкурс, в войнушкуНу уж. По своей сути это именно войнушка, как войнушка и возникла.
Nikolay Belavin,
Николай, давайте разберемся спокойно. Вы, вероятно, просто не в курсе. Если бы вы зашли пораньше, то поняли бы, что то, что вы предлагаете сейчас, не ново, уже обсуждалось и перетералось на форуме. И на практике все уже убедились, что это нежизнеспособно. Дуэльные же правила постоянно корректируются после анализа очередной "битвы" и учета высказываний участников, никаких еще 150 лет не успело пройти и ничего не заскорузло, а наоборот.
В дуэлях дуэлянты стреляют друга в друга, не так ли?
А какую демократичность предложили вы? Вы предложили запретить участникам оценивать фото друг друга. Вот так демократия! И какая ж это дуэль махать кулаками после драки? Смысл?!
Вы считаете, что Реми Артс лучше поймет содержание дуэльного фото, чем участники дуэли, принявшие тему? Как показывает практика, Рэми ( и не только) порой и не понимает содержания, ему главное, чтоб ярко было...
Nikolay Belavin,
Nikolay Belavin:
Назовите теннисный матч "рыцарским турниром", наденьте на теннисистов шлем и латы и твердите, что это Ваше супер ноу-хау, суть игры от этого не изменится.
Nikolay Belavin:
Воспринимаю дуэль как миниконкурс.
Захотели напустить романтического флера, назвать "дуэлью"-на здоровье.
Только зачем все усложнять и зарегулировать?
Назовите теннисный матч "рыцарским турниром", наденьте на теннисистов шлем и латы
Александра Боярина,
Вот-вот! А то может кто-то
счел психологически для себя удобным не оценивать соперников.и набрать при этом голосов от всех соперников!
Ольга Борич,
Хотелось бы заступиться за дуэлянтов. Путь оценивания правильный. Сначала проверяется соответствие снимка условиям, затем оцениваются художественные составляющие, эмоциональный запал, композиция. И если посчитать все комментарии, а не выдергивать некоторые, то получится не такая удручающая картина. Вот мои комментарии и оценки Аэлите за эти упомянтые фото, были развернуты и высоки. На них Вы не обратили внимания. И много других достойных слов было написано.
Вот победил мост и у дуэлянтов вопрос, справедливый вопрос, может ли мост быть душой осени? Если давать полную свободу творчества, то будем и на избушку небоскребы получать. Провокации? Отлично. Только каждый раз провокации были скандально отвергнуты (вспомним публикации Лобачева О.). Отчего же реакция на Вашу провокацию должна быть мягче?
Вот Вы пишете, что не оценили ни одной фотографии по причне того, что не понятно, что делают другие. Не совсем понятна связь. Покажите, как надо оценивать, подтвердите словами. Если Вам так очевидно, как надо, почему же не оценить? Дуэлянты исходя из своей творческой позиции оценивают, делают ошибки, потом пишут, что занизили, завысили. Итог - 10-20 субъективных мнений, пусть иногда полярных. Или нам надо как у судей международного класса? У меня мама - межд. судья по выездке. Если протоколы пяти судей сравниваются и разбежка между местами больше трех, то к судье могут возникнуть справедливые вопросы. Мы же не будем требовать друг от друга подобного?
Сергей Мотылёв,
Не скажу, что лучшая, но самая неожиданная и смелая, несомненно.
Nikolay Belavin,
Nikolay Belavin:
Почему нас обязывают оценивать чужие работы, если не всегда это хочется делать?![]()
Всем.
А как себя чувствует уважаемая Аэлита? Удивлена мелочностью дуэлянтов, требующих оценок? Николай Белавин, и для Вас тоже пишу. Нас всех учили, что надо относиться друг к другу так, как мы хотели бы, чтобы относились к нам. Я хочу выставить фото и получить за него 20 оценок, если участников вместе со мной будет 21. И я выставляю 20 оценок согласно своей позиции.
И вообще, с каких это пор междусобойчиком стали называть равноправие и справедливость? Если каждый оценит каждого, то, по-вашему, это междусобойчик? Соберутся 20 случайных людей, оценят друг друга, а для Вас это междусобойчик. Или справедливо, когда один творческий чел. в полете, а альтруисты, подобные мне, Тигре, Сержу и другим за всех тянут общее дело? А!!! Мы и есть этот междусобойчик! А наша цель ставить друг другу хорошие оценки. И Вы хотите, чтобы мы так же энергично это делали и для Вас. И мы делаем, ставим, пишем. И Вам, и всем другим участникам, никого не пропустили. А Вы недовольны содержанием написанного и самими оценками.
Николай, участвуйте не смотря ни на что. В споре рождается истина. Вносите предложения по темам, по корректировке содержания, по критерям оценки. Нам надо двигаться в сторону повышения качества оценивания.
И еще. Цель дуэли - нанести удар. Наша цель - поставить оценки, прийти и поставить, а не ходить красоваться...
Если цель взять картинку и с ней сидеть, то это не дуэль, это посиделки.
Александра Боярина,
Помню, как Тигра меняла тень от моста, делая ее то грубее, то нежнее... Или наоборот... Это сложно выполнить в период "сутки". Захотят все воспользоваться этой возможностью и поменять. Типа, указали, что можно чуть-чуть лучше, это почти тоже самое, что совсем не подходит. Так что я тоже по-быстрому заменю и все ок...
Tigra Jollyn,
Полностью согласен! Если смена версии фотографии еще может быть как-то оправдана, то менять одну фотку на совершенно другую совсем ни в какие ворота не лезет.
Кстати, с тем мостом, я хотел предложить критикам фотодуэль - выдать им оригинал и посмотреть кто с лучшим качеством его обработает
Александра Боярина,
Во-первых, спасибо Вам за отличную идею дуэлей!
Я был совершенно не в курсе всей подоплеки и предшествующих споров (кстати, буду признателен за ссылку), так что высказываю свое мнение как человек, в некотором смысле, посторонний.
Так вот, дуэли мне нравятся Как есть, со всеми правилами и ограничениями, и, самое главное, с широким диапазоном оценок, которые, как правило, сопровождаются объяснениями.
В рамках фотодуэлей раздел обсуждение наконец-то становится тем, чем должен был бы быть с самого начал - местом, где фотографы и зрители обсуждают фотографии. Причем порой обсуждают жестко. Да, бывает кто-то недочитал правила или понял тему не так как автор. Это не смертельно и к этому надо быть готовым. Как Вы правильно заметили, это не конкурс зрительских симпатий. Кого это не устраивает и надо побольше плюсиков, добро пожаловать в недуэльное обсуждение
По поводу формата, предлагаю некоторое усовершенсвование - под каждой дуэльной фотографий размещать ссылку на сообщение с темой/правилами или просто копировать их в примечания. Я правда не уверен видны ли примечания до выставления оценки. На мой взгляд подобная доступность этой информации может сделать оценки "посторонних" более соответствующими условиям дуэли.
Tigra Jollyn,Принимаю правила игры, если считаю их разумными, оспариваю, если вижу их надуманность и неестественность.
Те, кто с пылом и пафосом их, эти правила тут защищает, сами их нарушают. Это лицемерие и раздражает.
Александра Боярина,
Речь не об отмене ограничений, обязанностей и запретов, о том, насколько все они разумны.
Прекращаю бессмысленный разговор без конкретики, жалею, что ввязался.
Александра Боярина,
Полицейские методы и "обязалово" оценивать-не одобряю, спасибо, что разрешили и далее участвовать.
Александра Боярина:
Admin,
Так вроде писали, что если автор отвечает, то тот, кому он ответил, получает письмо на почту, где видно авторство.... Или я неправильно поняла?
Nikolay Belavin,
спасибо, что разрешили и далее участвовать.Ну вот видите, как Вы все воспринимаете. Могли прочитать как просьбу, а прочитали как разрешение.
Admin,
Ясно. Спасибо. Это очень ценно.
Сергей Мотылёв,
Нет, Сергей, название не есть неотъемлемая часть работы. Фотография есть искусство изобразительное, а значит бессловесное. И если Вы приглядитесь к хорошим фотографиям - им название не нужно.
Другое дело - репортаж или иллюстрация, но тогда фотография становится вторичной по отношению к какой-то теме ...Это уже совсем другой жанр, я бы сказал другое искусство ...
Tigra Jollyn,
достали придиркамизамечаниями, а не придирками
поиском полутенейчто такое полутень?
на расстоянии 200метровда хоть на 200 км. Сути это не меняет.
Сергей ,
Полностью с Вами согласен.
Александра, скажите пожалуйста, а вот когда все листья уже облетели и пожухли, а зима еще не пришла - что происходит с осенью ? Она остается без души ?
Мне кажется, что Вы путаете внешний признак и душу ...
Иосиф Раскин, Вы как врач знаете что в теле нет души, так и в листе, мосте ... есть некая субстанция.
Замечательно что у всех душа осени находится в разный предметах, значить она есть и будет.
Почему лист, просто потому что такие листья бывают только в конце осени, во всяком случае в наших краях, а потом длинная-длинная зима, затем первое что появляется снова лист, и душа (человека) оживает .
Понимаете, мы все показывали свою душу ...
Иосиф Раскин,
Да, полагаю, что без листьев она остается без души. Потому как случаются заморозки и наступает зима. А школьники бегают три поры.
Да, и вообще, мы выражаем образ осени через предмет. Думаю, что выражение через листья и через школьниц стоят на одном уровне. Если бы осень и время копать совпадало, то не было бы резонанса и с трактором.
Задание по сути было на художественную подачу признаков осени.
Александра Боярина,
Александра, если задание было на подачу признаков осени, то это надо было сказать открытым текстом заранее, а не придумывать задним числом сейчас. И тогда это было бы такое же скучное, но по крайней мере четко определенное сочинение про желтый лист.
На голой ветви
Ворон сидит одиноко.
Поздняя осень.
Ни ни одного желтого листика.
Serj Kirillov,
Нет, Сергей, я категорически отказываюсь поверить, что у участников дуэли такая однообразная , унылая и скучная душа. НЕ ВЕРЮ !!! НЕ ВЕРЮ !!!
И если бы разрешались репосты, то на эту тему я повесил бы такие снимки
http://www.photoforum.ru/photo/536376/
http://www.photoforum.ru/photo/535828/
Иосиф Раскин, А кто говорит что она однообразная, посмотрите на работы участников, они разные и по существу и по внутреннему восприятию.
Тык с Вашим опытом, даже и ре-посты не нужны
Жду, не дождусь - полицаев ...
Александра Боярина,
Путь оценивания правильный. Сначала проверяется соответствие снимка условиям, затем оцениваются художественные составляющие, эмоциональный запал, композиция.
Ну вот и пролетают отличные работы из-за того, что критику показалось, что тема не была раскрыта или условия не выполнены.
И если посчитать все комментарии, а не выдергивать некоторые, то получится не такая удручающая картина.
Я не выдергивала комментарии (т.е. не цитировала), я обощила наиболее часто встречающиеся.
Вот победил мост и у дуэлянтов вопрос, справедливый вопрос, может ли мост быть душой осени?
Почему нет? Если видеть на фото только инженерное сооружение, то конечно ничего кроме железных палок, скрепленных болтами не увидишь. Но ведь на фото у моста было некоторое окружение, а некоторые этого даже не заметили.
Если давать полную свободу творчества, то будем и на избушку небоскребы получать.
Конечно будут разночтения. Ибо избушка вообще говоря это деревянный дом, существующий в некоторых регионах России. В Беларуси избушек нет, в Украине тоже. Не говоря уж об Аргентине или Бразилии. А значит особо дотошные критики вполне могут придраться к нерасрытию темы избушки. Даже с условием того, что тема избушки уже расширена до "домика в деревне". Деревни тоже бывают разные...
Провокации? Отлично. Только каждый раз провокации были скандально отвергнуты (вспомним публикации Лобачева О.). Отчего же реакция на Вашу провокацию должна быть мягче?
Вы все переворачиваете, Александра. Я нигде не писала, что требую мягкого отношения к своей фотографии. Хотя бы потому, что оценки к ней и так были поставлены высокие. Я высказываюсь за то, что ко всем фотографиям должно быть равное отношение, а к фотогафам как минимум равно уважительное. Иначе получится то, что получилось - вроде бы, если судить по оценкам к фото, все замечательно, но здесь, на форуме, те же, кто там поставил 3+ ВДРУГ поднимаю волну, что и фото было не по теме, и оценки завышены, и авторы правил не читали. Где логика?
И где логика в том, что предлагается снимать фото с конкурса, если его автор не оценил, не комментировал, не выполнил условий и т.д.... НО если автор САМ снял фото до окончания голосования, то он, мерзавец, "позорно сдристнул" и снова получается в чем-то виноват?
Покажите, как надо оценивать, подтвердите словами.
Боже упаси мнея от этого! Если я не знаю как оценить, я лучше вообще не буду оценивать, чем оценю и выдам это за эталон.
Если Вам так очевидно, как надо, почему же не оценить?
Я и оцениваю некоторые из них. Но после дуэли и так, как вижу это фото вне дуэльных рамок. И не понимаю почему одна и та же работа в разные дни должна оцениваться по-разному.
Дуэлянты исходя из своей творческой позиции оценивают, делают ошибки, потом пишут, что занизили, завысили. Итог - 10-20 субъективных мнений, пусть иногда полярных. Или нам надо как у судей международного класса? У меня мама - межд. судья по выездке. Если протоколы пяти судей сравниваются и разбежка между местами больше трех, то к судье могут возникнуть справедливые вопросы. Мы же не будем требовать друг от друга подобного?
Судьи обычно бывают профессионалы в той области, в которой судят, поэтому к ним и требования определенные. У нас здесь профессионалов нет в принципе.
Поэтому давайте жить дружно!
Ольга Борич,
Поэтому давайте жить дружно!
Александра Боярина,
Ольга, а не хотите предложить свою тему? И критерии оценки к ней. Думаю, не только мне было бы интересно узнать Ваш взгляд на сам процесс и результат.
Александра, а вашу маму случайно не Галина Петровна звать?
Ольга Борич,
Вот так сюрприз!
Мою маму именно так зовут. Это точно она.
Ну надо же!!!
Никакой мистики. Когда-то давно (лет 20 назад) мы интересовались конным спортом, поскольку им занимался старший сын. Не выездкой, правда, а конкуром. Каждый день ездил на электричке в Ратомку. Мы с ним, помнится, даже ходили в конный поход.
Так что где-то с Вашей мамой пересекались. Этот поход кажется она и продвигала. У сына по-моему даже книга Вашей мамы имеется.
Вот такие дела.