Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Фотодуэль "Домик в деревне"
Дата публикации 25 октября в 00-01.
Раздел "обсуждение", обязательно отметить галочку [x] скрыть автора на 24 часа.
Название работы должно начинаться со словосочетания Фотодуэль, далее название работы.
Первую категорию указать "Фотодуэль", вторую категорию по желанию.
Оценивать и комментировать фото содуэлянтов обязательно.
Предмет для отображения: деревенский ДЕРЕВЯННЫЙ жилой или заброшенный несовременный дом или слегка урезанный дом, например, нет куска крыши или ещё какой-либо незначимой вещи (вид снаружи). Учитывая замечание Александра Васильевича, расширим спектр материала: дом может быть из отесанного или нет камня (не кирпичным) или мазанка (непонятно из чего, но с фактурной штукатуркой или без неё). Кирпич допустим только в одном случае - когда он явно выглядит самодельным. Для домов из фабричного кирпича нужно открывать отдельную дуэль.
Наличие заборов, бань, палисадника и т.п. приветствуется, но центр композиции - дом.
Людей в основной части кадра быть не должно; допускаются где-то вдали в фоновом варианте.
Мелкая и крупная живность допустимы, но как фон, а не центр композиции.
Дома из музейных экспозиций не принимаются.
Фильтры и фотошоп не приветствуются. Их применение оправдано для выправления дефектов и недостатков фототехники. Только реальные фото. Цветные или ч/б (ч/б изначально могут быть цветными). Стилизации, в которых применяются приёмы откровенного "пастелизма", "акварелизма" и других чудес фильтрации, не принимаются.
Небольшой пример: http://www.photoforum.ru/photo/635415/
Сергей Н.Кузнецов (старик),
Может 25 октября во вторник. ?
Цвет, ч.б - фильтры -- ?
Не понятно, опись
Хоть пример как сказочная избушка должна выглядеть.
Люди - кони - собаки -- ?
Сергей, цвет - неважен.
Как должна выглядеть избушка - так, как центральный персонаж в композиции.
Домашняя живность допустима (но не она - центральный персонаж).
Людей, пожалуй, нужно из основной части кадра удалить, допуская их где-то вдали в фоновом варианте.
Фильтры и фотошоп не приветствуются. Их применение оправдано для выправления дефектов и недостатков фототехники. Только реальные фото.
Насчет переноса на 25-е окт. - согласен. Я просто хотел дать пару недель для реализации.
Сергей Н.Кузнецов, определитесь с условиями дуэли и отредактируйте Ваш первый пост в этой ветки.
Сергей, правила отредактировал.
Сергей Н.Кузнецов (старик),
Предлагаю слова "центральный персонаж" заменить на "главный объект"
В принципе понятно, будем искать.
Галина, в хорошем кадре объект уже становится персонажем (я так и не знаю научное определение жизни)
Сергей Н.Кузнецов (старик),
Может на 25 октября? А то 1 ноября застолбил Иосиф Раскин. Если конечно недели на подготовку будет достаточно... Выскажитесь, пожалуйста, еще несколько дуэлянтов. Можем перенести и на середину ноября. Тема отличная.
Хотелось бы пояснений. Вот одно фото будет домика в зарослях, а второй опубликует целую улицу деревенскую. И фото с перспективой предположительно выигрышней. Слова про "дом главный" есть. Правильно ли понимать, что дом должен конретно доминировать размером?
А если на завалинке у кого-то будут сидеть колоритные персонажи, то такой кадр будет тоже выигрышней. Собаки, кошки, опять же... Может запретить живность? Или наоборот сделать обязательным пунктом?
Александра Боярина,
"Вот одно фото будет домика в зарослях, а второй опубликует целую улицу деревенскую"
Улица допустима, если автор впишет в неё композиционно главный персонаж - дом. Насчет перспективы и выигрыша - за то и боремся, чтобы сделать кадры интересней
"Правильно ли понимать, что дом должен конкретно доминировать размером?" Если кому-то удастся сделать маленький дом центром композиции на большой улице - это нормально (например, избушка на фоне небоскребов (без фотомонтажа).
"А если на завалинке у кого-то будут сидеть колоритные персонажи, то такой кадр будет тоже выигрышней"
Согласен. Предлагаю людей запретить, а мелкую живность в виде собак или кошек или гусей с индюками допустить. Крупную в виде коров, лошадей, вроде, можно допустить, если они являются просто фоном.
Насчет 25-го окт. - согласен, если не будет больших возражений и не сложится другое мнение большинства о дате.
Сергей Н.Кузнецов (старик),
деревенский ДЕРЕВЯННЫЙв некоторых странах бывшего СССР (и не только) очень редко строили деревянные дома из=за отсутствия соответствующего стройматериала. Может немного расширить тему до мазанок, каменных, кирпичных?
Сергей Н.Кузнецов (старик),
может действительно на 25-е октября
Сергей Н.Кузнецов (старик),
А вот такой вопрос. Если в кадре половина дома? Не влезла вся крыша? Фрагмент дома, в общем, допустим?
Александра Боярина,
Саша, ты скоро нам раскроешь все секреты своего фото
Александра, кусок дома тоже допустим. Вчера при кадрировании я это четко понял
Сергей Н.Кузнецов (старик),
кусок дома тоже допустим.из любого цельного лехко сделать кусочек,
Сергей, это уточнение я внёс в условия. Предлагаю заняться подбором кадров. Если математически точно подходить к задаче, то я - пас (указывать, что в доме три окна, одна дверь и т.п.).
Лучше снять тему. Если условия непонятны, предлагаю перечитать ещё раз правила. Если опять непонятно, то можно выставить - как понял.
По обработке кадра уточнения - ещё ладно. Но когда стоит задача показать дом как предмет для школьного сочинения, не могу понять, в чём вопрос.
Перед глазами стоит картина из фильма про принца Флоризеля, когда ему принесли портрет клетчатого. Бог с ними, условиями дуэли. Если Вы принесете вариант дома в стиле кубизма, то попробуем и его оценить
Сергей Н.Кузнецов (старик),
в условиях четко не написано насчет цвета и ч/б, стилизаций и т.п. Или "только реальные фото" изначально предусматривает цвет?
Николай, я добавил в условия про цвет. Реальность подразумевается и цветная и ч/б. Остальные обработки фотографий рассматривать не хотелось. Хотя для тематики сайта это выглядит некоторым ущемлением авторского "я".
Сергей Н.Кузнецов (старик),
И тут я поддержу. То, что не написано, лучше описать и написать. А то бывали случаи...
Хотя для тематики сайта это выглядит некоторым ущемлением авторского "я".Хотелось бы акцентировать внимание общественности на этой фразе. Дело в том, что единожды проведенная дуэль по некой теме действительно как-бы ущемляет некоторых и даже многих. Но ведь дуэль - это не демонстрация возможностей целого раздела. Она подразумевает, что сейчас мы имеем домик в цвете без фильтов. А в следующем месяце будет нам заявят домик с обязательным фильтром, да еще и чтобы четко читалась обработка в ФШ. Так что мы не должны страшиться уменьшать количество возможностей подачи. Так будет интересней. Мы сделаем 10 домов за год, разных, а не один дом только сейчас.
Александра, это была моя последняя попытка так необдуманно высказать условия. Если понятие простого необработанного кадра домишки вызывают такую массу вопросов, то какая масса возникнет при выставлении условия по обработке? Вас замучают вопросы типа "а фильтр такой-то можно применять?"
Сергей Н.Кузнецов (старик),
А как узнать, фабричный кирпич или нет, если дом 1924 года?
Галина, нефабричный кирпич - это что-то, в моём понимании, грубо-самодельное. Смахивающее на необработанный , но умело подобранный камень. А вообще, если есть сомнения - публиковать "деревянные" снимки. Камень допущен только для мест, где с деревом напряг. В качестве исключения.
Сергей Н.Кузнецов (старик), а самманый или из кизяка можно.
Можно ли поместить землянку, есть у меня парочка
Насчет фабричного-не фабричного у нас работали Артели делали замечательный кирпич, ни чем не отличающий от фабричного. А сейчас обкладывают грубо-самодельным камнем фабричного производства.
Я к тому что может не стоит углубляться в строительный материал настолько глубоко.
Главное показать дом, хорошо бы по меньше развалин, мне думается с развалинами можно отдельную тему сделать
.
Давайте все же определимся фрагмент или дом целиком, чтобы избежать недоразумений..
Serj Kirillov,
Дорогие коллеги, жалко и воду и ступу, не пора ли перестать толочь. Я вот уже давно снимок выложил, а вы все тему обсасываете -делом бы занялись.
Всеволод, спасибо за дельное предложение. Я - за, т.к. устал от обилия уточнений. Сегодня рассматривал чертёж объекта, в следующий раз придётся набросать подобный план и дельта-отклонения от размеров объектов в задании. А материал лучше всего указывать через химические формулы.
Сергей Н.Кузнецов (старик),
в следующий раз придётся набросать подобный план и дельта-отклонения от размеров объектов в задании. А материал лучше всего указывать через химические формулы.В цитатник!
Сергей, условия дуэли больше не меняются и не уточняются. Тему уточнений я волевым решением закрыл. Ждем только снимков. Поле боя рассудит.
Сергей Н.Кузнецов (старик),
Деревянные тут только фермерские сараи для скота.Практически все дома каменные и кирпичные... ((
Галина, сожалею. Я уступил слову деревянный только из альтруистических соображений, о чём теперь жалею. В утешение могу предложить Вам организовать "кирпичную дуэль". Думаю, проблем не будет, т.к. из этого добра уже пару тысяч лет точно строят.
Сергей Н.Кузнецов (старик),
Вот так и отшивают претендентов на участие. Спасибо. Мне не интересна кирпичная дуэль ни с какой стороны... Я говорила про кирпич и камень, если помните. Значит, каменные уже тоже нельзя...
Галина, плохо обработанный камень годится. Шотландский особенно. Только я пока не могу представить каменный дом более выразительным и говорящим, чем деревянный, например, российский. Выставляйте, что можете. Посмотрим. Это же не экзамен
Сергей Н.Кузнецов (старик),
Как насчет дома, плетенного их тростника ? Кроме того, в деревнях в некоторых странах дома сделаны из бетонных и цементных блоков , а также из разного камня. Или следует уточнить, что речь идет о русской ( в крайнем случае белорусской ) деревне ?
Как насчет крыши ? Обязательна ли соломенная, крытая дранкой, или черепичные , крытые кровельным железом и шифером тоже подходят ?
Правильно ли я понимаю, что речь идет о архитектурной фотографии ? или о пейзаже ?
Иосиф, Вы правильно поняли насчет примера русской деревни. Но ведь деревянное зодчество встречается по всему миру.
Речь идёт о говорящей архитектуре, как я её определяю.
Поэтому соломенные или тростниковые конструкции принимаются, если они нетривиально сделаны и показаны. Опять же, важно наличие признаков бывших или существующих хозяев. Я указал подсказку - напишите по Вашему домику сочинение. Если пару абзацев напишите - кадр уже будет непустым.
А крыша - любая.
Насчет остального (про пейзаж и т.п.) просьба почитать условия. Предыдущая дуэль показала, что ряд участников невнимательно прочли условия. Отчего я тоже слегка пострадал.
Сергей Н.Кузнецов (старик),
Форум этот - почти анекдот. Если почитать человеку со стороны вопросы, уточнения и следующие за ними исправления в условиях, то первая мысль будет: зануды редкие собрались.
Ну а я получаю истинное удовольствие от прочтения!
Александра, можно допустить и провокационное занудство
Захочу над Вами поиздеваться, будете до конца года уточняющие условия сочинять. Не поленюсь терминологию ФШ изучить поглубже
Сергей Н.Кузнецов (старик),
Захочу над Вами поиздеватьсяЭто меня бодрит.
будете до конца года уточняющие условия сочинять
Александра, разница во времени не даёт возможности в ближайшие 16 часов вразумительно и достойно ответить на коварно-заковыристые вопросы.
Пока могу сообщить, что керамический кирпич с компонентным составом из оксидной системы:
Na2O-K2O-CaO-MgO-Al2O3-Fe2O3-TiO2-SiO2
в качестве материала дома не допускается.
Сергей Н.Кузнецов (старик),
Жалко, что комменты из форума нельзя рекомендовать!
Сергей Н.Кузнецов (старик),
правильно,Сергей, пора уже Александру наказывать ее же оружием-обилием всевозможных уточнений..-)
На дуэль выставили 19 работ.
Serj Kirillov,
Потом стало 18, а потом опять 19. По моему так, если быть совсем точным
Serj Kirillov,
Упс. Опять 18
Сергей Машуков, еще не вечер
А заметили, что все работы достаточно ровно идут? Что бы это значило?
Александра, это значит, что мы все раскрыли свои истинные лица больших зануд
И выставили от души оценки, невзирая на лица, рейтинги и т.п. В общем, как и положено на дуэлях, постреляли всласть, хотя и немного (для примера, в недавнем поединке в пейнтбол, о котором мне стало известно, было выпущено около 90000 шариков).
Сергей Н.Кузнецов (старик),
около 90000 шариков
выставили от души оценкивот это дорогова стоит...
Сергей Н.Кузнецов (старик),
Да уж, с юмором было совсем плоховато... Как только в теме пропадают люди с поля зрения кадра, становится занудно однообразно.
Александра Боярина, тема хорошая, богатая.
Можно на бис в четверг предложить пока еще не остыли, чтонить "Развалины Надежды".
Serj Kirillov,
Думаю не стоит проводить подряд две и более дуэлей одной тематики...
Serj Kirillov,
А никто не будет против, если я на четверг(пятницу) объявлю маленькую блиц-дуэль?
Я поддержу любую тему. Заявляйте!
Александра Боярина,
тогда на пятницу объявляю?
Ага!
Serj Kirillov,
Serj Kirillov:
Александра Боярина, тема хорошая, богатая.
Можно на бис в четверг предложить пока еще не остыли, чтонить "Развалины Надежды".![]()
Tigra Jollyn,
Ага, Мавзолей!
Результаты:
79 http://www.photoforum.ru/photo/658097 Фотодуэль "Домик в деревне" Деревенский ДЕРЕВЯННЫЙ жилой дом. Serj Kirillov
62 http://www.photoforum.ru/photo/658137 Фотодуэль_Вернитесь, люди! Олег Геннадьевич
58 http://www.photoforum.ru/photo/658166 Фотодуэль "Домик в деревне" Ольга Малеева
57 http://www.photoforum.ru/photo/658161 Фотодуэль "Домик в деревне". "Это-русская сторонка..." Nikolay Belavin
54 http://www.photoforum.ru/photo/658117 Фотодуэль. Долгожитель Сергей Мотылёв
49 http://www.photoforum.ru/photo/658114 Фотодуэль. Дом у Березы Анна Горбенко
48 http://www.photoforum.ru/photo/658165 Фотодуэль. В зимней спячке. Ирина З.
45 http://www.photoforum.ru/photo/658101 Фотодуэль "Солнечная осень" Константин Андреев
44 http://www.photoforum.ru/photo/657546 Фотодуэль. Избушка Николай Обухов
44 http://www.photoforum.ru/photo/657939 Фотодуэль. Домик в деревне. Уединение. Tigra Jollyn
41 http://www.photoforum.ru/photo/658108 Фотодуэль. ИЗНАКУРНОЖ Александр Батура
39 http://www.photoforum.ru/photo/658023 Фотодуэль. Не упал. Андрей Паньшин
35 http://www.photoforum.ru/photo/658035 Фотодуэль "Синергия трех веков" Сергей Машуков
35 http://www.photoforum.ru/photo/658148 Фотодуэль - Без права на эвтаназию Александра Боярина
33 http://www.photoforum.ru/photo/657640 Фотодуэль "Домик в деревне". Два хозяина Сергей Н.Кузнецов (старик)
30 http://www.photoforum.ru/photo/658004 Фотодуэль 9: Домик на воде Владимир Михайлов
18 http://www.photoforum.ru/photo/657379 Фотодуэль - Домик в деревне Всеволод ОЗЕРОВ
Да уж, дуэль была неординарная. Чуть друга своего сердечного не замочила...
И, вспоминая фразу Ольги Борич о том, что мы больше обсуждаем, соответствует кадр условиям или нет, выскажусь, что этот простой критерий на сегодняшний день есть единственный критерий, не обсужденный на сайте за эти годы. Все возможные художественно\нехудожественно, выразительно\невыразительно, композиционно круто\некруто, снято отлично\плохо уже столько раз рассматривались, что превратились в достаточно понятные многим критерии, ради которых тратить предложения не хочется. Написал "нравится" и это уже подразумевает, что по всем критериям работа удалась. И это видно еще и потому, что работы качественные, выразительные и выигрышные не вызывают желания что-то написать, у них высокие оценки, оценок много, а комментариев нет. И если продолжить мысль далее, то можно сказать, что ничего в этом такого страшного нет. Вообще, потребность организма лениться (не писать комменты) - есть черта понятная, в некоторой степени это двигатель прогресса и мы должны этим воспользоваться, зачем грести против течения, лучше по. Мы пишем мало о художественности отдельной работы потому, что оцениваем только эту работу, как мы делали многие годы. Думаю, что если появится необходимость сравнения двух хороших работ, то слова польются сами. То есть, когда есть необходимость четко описать почему эта работа первая, эта вторая, эта третья, а это вообще не работа, то потребность обосновать произведенный сравнительный анализ спровоцирует нахождение тонких деталей и изощренных характеристик. Я бы хотела оценивать дуэль именно выстраивая работы от лучшей к худшей. Не понятен механизм этого действия. Представляя процесс расстановки работ в линию, скорее всего захочется осмотреть эту линию целиком, может поменять местами работы, может сделать это несколько раз. Просто мысль такая... А если эта линия возможна, то и писать особо ничего не надо будет. Расставил работы в ряд и только получай вопросы, почему ты чью-то работу поставил выше, а чью-то ниже. Вот отвечая на эти вопросы и польются слова. Это же гениальная мысль! Всем приятнее отвечать, а не писать. Так тут будет ситуация, где можно только отвечать.
Александра Боярина,
Ну, допустим, в ряд работы уже выстраиваются при помощи фильтра. Осталось только, чтобы под каждой было место для крыжиков по количеству работ с нумерацией мест. И потом формулу для подсчета голосов всех выбирающих. Получаем электронные выборы.
Александра, насчёт сравнения работ - это, на мой взгляд и есть польза дуэли.
Выстраивать в ряд - дело второе. Нужно просто получить возможность сравнить работы и попытки изложить тему в своей интерпретации. Лучшее или худшее - каждый решает для себя сам. Если понял, почему оценок мало - хорошо. Если нет - думай дальше.
Мысль насчет "отвечать" к продвижению вперёд не приводит. Отвечать - тот же труд, что и писать коммент. Количество работы не уменьшается, а энтропия всё равно увеличивается.
Представляете, нажал на кнопку и увидел последовательность, выстроенную А. Аксеновым, С. Кирилловым и т.д. Почитал комменты, понял что-то новое, заглянул в свою последовательность и поменял местами некоторые кадры.
Александра Боярина, назначьте плиз кнопку
Один шаг остался до изменения реальности ..
Расположение на самом деле - некорректная вещь, т.к. из каждой работы можно взять рациональное зерно, пригодное для раскрытия дуэльной тематики. В этом смысле множество кадров могут просто оказаться (и окажутся) равноценными
Сергей Н.Кузнецов (старик),
Тоже об этом подумала. Должны быть этажи, на каком-то уровне могут оказаться несколько работ.
Александра, мне кажется не стоит сильно увлекаться ранжированием. Иначе искусство превратиться в попытку упорядочить набор в принципе несортируемых кадров.
Даже вопросы композиции, как недавно я "подискутировал" с Xavier'ом, и то понимаются по-разному.