Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Цель: выставить самый тоскливый кадр. Слезу не надо вышибать. Тоска отличается от грусти, от скуки, от отсутствия интереса. Надо такой кадр, чтобы сразу сказать: - Ну, и тоска!
Размещение 10 февраря 2012 в 00:01.
Раздел "Обсуждение".
Установить галочку "скрыть автора на 24 часа".
Первая категория "Фотодуэль", вторая по желанию.
Оценивать фото содуэлянтов обязательно. Комментировать оценки "средне" и "слабо" придется.
Постобработка любой сложности, можно доводить до абсурда.
Репосты запрещены. Хотя, какие репосты? Разве у нас были такие кадры?
-----
Итоги:
68 | http://www.photoforum.ru/photo/673354 | Фотодуэль "Тоска" | Nikolay Belavin
45 | http://www.photoforum.ru/photo/672775 | - Mама!.. | A Ксена
33 | http://www.photoforum.ru/photo/672340 | Один в поле | Юрий Коняев
30 | http://www.photoforum.ru/photo/673189 | ФОТОДУЭЛЬ "Тоска" | Александр Макаренко
27 | http://www.photoforum.ru/photo/672724 | ФОТОДУЭЛЬ - Воспоминание о будущем. Трое... | Олег Железнов
27 | http://www.photoforum.ru/photo/673292 | Тоска | Елена Кузьмина
27 | http://www.photoforum.ru/photo/673357 | ФД "Тоска" - Слава, вот что меня ждет! | Александра Боярина
21 | http://www.photoforum.ru/photo/672463 | Фотодуэль "ТОСКА" | Любовь Селиванова
15 | http://www.photoforum.ru/photo/673380 | Фотодуэль "Тоска". (без названия) | Егор Птах
13 | http://www.photoforum.ru/photo/672602 | Фотодуэль. Тоска: цв. и ч/б | Михаил I Тимофеев
9 | http://www.photoforum.ru/photo/673260 | Фотодуэль. Пустота | Ильмира Беленкова
9 | http://www.photoforum.ru/photo/673307 | Блюз кошачьей тоски в ожидание прихода весны. | Serj Kirillov
Александра Боярина, ага , попробуем разобраться .. как там у Чехова.
Опять он одинок, и опять наступает для него тишина... Утихшая ненадолго тоска появляется вновь и распирает грудь еще с большей силой. Глаза Ионы тревожно и мученически бегают по толпам, снующим по обе стороны улицы: не найдется ли из этих тысяч людей хоть один, который выслушал бы его? Но толпы бегут, не замечая ни его, ни тоски... Тоска громадная, не знающая границ. Лопни грудь Ионы и вылейся из нее тоска, так она бы, кажется, весь свет залила, но, тем не менее, ее не видно. Она сумела поместиться в такую ничтожную скорлупу, что ее не увидишь днем с огнем...
Serj Kirillov,
Тема отличная! Надо бы попробовать! Что-то я совсем отошла от фотодулей! А вы молодцы,держитесь!
Александра, совершенно феерическая тема!!!
Должны ли быть люди в кадре или можно снимать предметы?
http://www.photoforum.ru/my/edit.php?photo_id=537126&obj=photo&lang=ru
подобный кадр подошел бы?
A Ксена,
В кадре может быть что и кто угодно. Я думаю, Решения может быть два. 1. В кадре кто-то, что-то, что несет и выражает тоску. Вот как в приведенном вами примере. Только тут люди выражают еще и отдых, спокойствие, а надо чтобы потоскливее. 2. Если кадр чего-то в силу нам неведомых пока причин навеял тоскливое настроение на смотрящего.
У нас есть проверочный выдох "какая тоска". Если он не вырвался при просмотре кадра, то значит кадр какой-то другой, например, печальный.
Для первого варианта этот проверочный выдох мы мысленно делаем за героев кадра. Во втром случае конкретно от себя.
Александра Боярина,
о нашёл ..
Тоска - это желание или влечение к обладанию какой-либо вещью, поддерживаемое памятью об этой вещи и вместе с тем ограничиваемое памятью о других вещах, исключающих существование желаемой вещи. - Б. Спиноза
Serj Kirillov,
Почему-то подумалось о маленьком мальчике, прилипшем к стеклу Макдональдса. Картошка-фри - страшная сила!
Александра Боярина, мысль забурлила в котелке
Теперь берегись страна, ФФ объявила охоту на тоску!!
Александра Боярина,
Интересное очень задание... думаю, второй вариант воплотить в жизнь будет гораздо сложнее. Все не однозначно и субъективно, поэтому дуэль обещает быть горячей))))
Александра Боярина, да на сайте и без дуэли каждый третий кадр такой.
Андрей А, нужно нагнать ещё больше тоски!
Михаил I Тимофеев,
Так и хочется запеть:" Тоска за мною гонится,за прошлое плачу"..
Андрей А,
А какой из них самый тоскливый? Вот и выберем.
Мне очень понравилось определение тоски, упомянутое Сержем. Есть над чем раскинуть творческую мысль.
Александра,
у меня как раз по репостам вопрос.
Не только в рамках фотодуэли, а вообще в приниципе такой вопрос возник.
Если один и тот же кадр в двух вариантах - в цвете и черно-белый вариант, это будет считаться репостом?
Или все-таки можно опубликовать оба варианта на сайте?..
Интересно было именно сравнить два варианта обработки, потому и вопрос такой
Irina Sen',
Нам главное, чтобы работу не узнали. Если это фото уже выставлялось в цвете, то его могут помнить и узнать даже в ч\б.
Александра,
на дуэли - да, есть такой момент.
С этим ясно, не стоит такие снимки публиковать
А в принципе на сайте?
Ведь это общее правило на сайте, что репосты запрещены.
Так вот как быть с этой ситуацией - один и тот же кадр в цвете и ч/б ?
Будет это считаться репостом или нет?
А в принципе на сайте?
Ведь это общее правило на сайте, что репосты запрещены.
Так вот как быть с этой ситуацией - один и тот же кадр в цвете и ч/б ?
Будет это считаться репостом или нет?
Irina Sen', можно опубликовать один а второй если нужно и важно поместить в комментарии. Вам же важно мнения сравнения ?
Serj Kirillov,
Все верно, именно сравнение
Точно!
В комментарии ведь можно прикрепить вариант фото.
Спасибо за подсказку
Александра Боярина,
Хотелось бы написать про тоску.
Тоска отличается от скуки, ностальгии и меланхолии, также от печали и грусти. Проверяем выражением "тоска по Родине". Видим, что "ностальгия по Родине" носит скорее интеллектуальный характер и может быть окрашена светлыми тонами, в то время как тоска способна овладеть далеко неинтеллектуалом и по своей природе не светлая. А вот грусть может быть светлой. Скука по Родине - вообще не звучит. Скука беспредметна по сути.
Второй момент. Можно тосковать по несбывшемуся. А скучать по несбывшемуся невозможно, испытывать меланхолию по несбывшемуся тоже невозможно, печалиться тоже, грустить тоже невозможно. По несбывшемуся можно только тосковать.
Ну вот как-то так.
Александра Боярина,
"Хотелось бы написать про тоску."
Замечательно сказано, Александра! - лучше чем у Чехова. И главное - короче и доходчивее. Для желающих поучаствовать осталось самая малость: немного поднапрячь извилины...
Александра Боярина,
в то время как тоска способна овладеть далеко неинтеллектуалом и по своей природе не светлая.Вот эта строчка особенно понравилась!
Tigra Jollyn,
Каждый представляет себе тоску,/скука-синоним/, по-своему, но не стоит изобретать велосипед и придумывать свои определения, до нас это сделали лучше:
ТОСКА
Словарь синонимов русского языка:
Тоска - см. печаль
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова:
ТОСКА, тоски, мн. нет, ж. Сильное душевное томление, душевная тревога в соединении с грустью и скукой. Тоска по родине. Испытывать тоску. Наводить или нагонять тоску. И странная тоска теснит уж грудь мою. Лермонтов. Стеснилась грудь ее тоской. Пушкин. Пропаду от тоски я и лени. Фет. На сердце гнетущая тоска. Чехов. Им овладела невыносимая тоска. Гончаров. Меня охватило чувство одиночества, тоски и ужаса. Чехов. Я наведу на вас тоску. Гончаров. Гляжу на прошлое с тоской. Лермонтов. Тоска любви Татьяну гонит, и в сад идет она грустить. Пушкин. Предсмертная тоска. Ѓ Нудная скука, смешанная с отвращением (разг. ). Тоска берет смотреть на него, такой он худой и бледный. Эта книга тоску наводит. Ѓ О том, что причиняет такое состояние (простореч. фам. ). Эта книга - сплошная тоска. Слушать его глупости - одна тоска.
Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:
Тоска
1. ж.
1) а) Душевная тревога в соединении с грустью, унынием.
б) Выражение такого состояния.
2) разг. Скука, уныние, вызываемые однообразием обстановки, отсутствием интересов и т. п.
2. предикатив 1) О душевной тревоге, унынии, охвативших кого-л.
2) О состоянии скуки, царящем где-л.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:
ТОСКА ж. (теснить? ) стеснение духа, томление души, мучительная грусть; душевная тревога, беспокойство, боязнь, скука, горе, печаль, нойка сердца, скорбь. Тоска по родине обращается иногда в телесную болезнь, с изнурительною лихорадкой. Тоска берет глядеть на него, докучает. Тоска бешеная! от скуки, безделья. Нападала тоскечушка немала, песня, олон. Как тоска злая на сердце залегала, песня. Пей - тоска пройдет! Хлеба ни куска, везде тоска (приб. а хлеба край, и под елью рай). Такая припала тоска, что не выпустил бы из рук куска! Красиво, да животу тоскливо. Тосковать, сев. новг. олон. арх. тоскнуть и тоснуть, пск. твер. тошновать зап. болеть по чему душой, сильно грустить, скучать, неутешно горевать, сохнуть сердцем, скорбеть, изнывать; | скудаться болью, мучиться телесною хворью. Мать по сыне, а жена по муже тоскует, тоскнет. На Феодора покойники тоскуют по земле, 26 января. Тоскованье, действ. или состоян. по глаг. Тоскливый, склонный к тоске, тоскующий. | Тоскливая погода, - музыка, поселяющая тоску или скуку. - вид, унылый, безотрадный. Больной тоскливо стонет. Это тоскливый напев. -вость, свойство, состояние по прилаг. Тоскователь, -ница, тоскун, -нья, кто сильно, долго тоскует. | Тоскунья, орл. калужск. ворон крятун, русский вор. Тоснутися стар. (Словарь Академии: тщиться, стараться; кажется вернее) тосковать по чему, тоскливо, ревниво искать чего. Тосняшется умрети за Русскую землю, летописн. Тоснуться, пск. безличн. тосковать, скучать. Что-то мне тоснется.
Александра Боярина,
“тоска”
в словаре русских синонимов
тоска
скукота, кондратий, горесть, тягомотина, ипохондрия, мухи мрут, мухи дохнут, трабл, печаль, смурь, унылость, сонномушье, суицид замучил, тягомотность, черная меланхолия, тощища, тоскливость, грусть, мушесонье, уныние, сухая материя, скучная материя, скучнятина, нудь, скучища, кручина, сухота, нудятина, мировая скорбь, меланхолия, хандра, горе, тревога, грусть-тоска, тоска смертная, сплин, скука, тоска зеленая.
Тоска, скука, грусть-это слова-синонимы, не нужно открытий и своих толкований, пусть каждый и представляет ее по-своему без словарей и справочников.
Nikolay Belavin, меня тоска взяла читая ваши выдержки из словарей
:)
Особенно порадовало;
мухи мрут, мухи дохнут, трабл, нудятина, сплин, тоска зеленая.
Serj Kirillov,
Меня тоска берет, когда берутся рассуждать впоследствии о соответствии или несоответствии конкурсных работ заявленной теме, не имея четкого представления о значении и смысле того, собственно, чему посвящена работа.
Чтобы в какой-то степени предотвратить возможное недопонимание, и разместил мнение авторитетных источников.
Nikolay Belavin,
Все это действительно синонимы. Однако это множество слов имеет все же разный оттенок и смысл. Вот допустим, привели Вы эту ссылку в условиях работы. И что, может стало понятно, что такое тоска? Эти словари ничего не разъясняют. Собрали слова-синонимы в кучу и решай сам, что из них что значит. Да еще и упомянули все смыслы, которые могут эти слова значить, через запятую.
А изучить это конечно стоит.
Nikolay Belavin, так мы как раз и пытаемся определиться что выкладывать, мне больше по душе Чехов он описывает чувства.
Тема сложная, конечно будет недопонимание и разные толкование, это хорошо, будет о чем поговорить.
Serj Kirillov,
Вы пытаетесь, и не очень успешно, как мне представляется, толковать это широкое понятие. Это уже сделано до Вас. Хотя, Ваше право, а вдруг откроете новые, неизведанные смыслы и оттенки?
Уж лучше попытайтесь определиться, анонимность участия в соревновании и другие формальности обязательны для всех участников и для А. Бояриной при подведении итогов, а то возникают сомнения посла блица "Тряпка"...?
Nikolay Belavin,
анонимность участия в соревновании и другие формальности обязательны для всех участников и для А. Бояриной при подведении итогов, а то возникают сомнения посла блица "Тряпка"...?Не совсем поняла, о чем именно речь.
и не очень успешно, как мне представляется, толковать это широкое понятие. Это уже сделано до Вас.
Александра Боярина,
А.Заколдаев понимает, о чем речь, Вам уже не в силах объяснить.
Привел не ссылки, а прямой текст из словарей ученых-филологов, академиков , претензии по поводу запятых и "каши" в их сочинениях-это к ним, не ко мне.
Не устраивают приведенные цитаты-наберите в поисковике "Тоска" и выберите себе по вкусу из великого множества.
Привел выдержку из словаря СИНОНИМОВ-это не "рядом по смыслу"-это абсолютно тождественные понятия.
Nikolay Belavin,
при всем уважении к Вам, я бы попросил не приписывать мне подвигов, которые я не совершал.
ps я действительно понимаю о чем речь...
Александр Васильевич Заколдаев,
Речь не о подвигах, о Вашей вполне понятной просьбе убрать свою фамилию из списка участников дуэли "Тряпка", чего до сих пор не сделано.
Мне понятны причины вашей просьбы, Александре-нет. Хватит с нас подтасовок на выборах.
Nikolay Belavin,
А вот про что, а я и не видела даже.
Результаты дуэли уже давно как админ вносит, за что ему большое спасибо.
Александра Боярина,
Святая простота... Не посмотреть на итоги конкурса, в котором принимаешь участие...На то и админ, чтобы использовать административный ресурс К Вашему "спасибо" мое "антиспасибо" /именно за такой подход к правилам дуэли в этом случае/. Интересно бы услышать причины того...
Nikolay Belavin,
Все, убила я его, вторично!
Кстати, сначала искала дуэль с названием "флаг", провокатор Вы наш...
Александра Боярина,
Не надо никого убивать, не будем никого называть провокаторами, даже в шутку./работа провокационная, в какой-то степени, соглашусь/. Просто соблюдать по-возможности правила игры.
Александра Боярина,
Я просто вывожу результаты, заниматься убиранием чего-то и кого-то не считаю правильным, кто организатор - тот и пусть решает, надо это делать или нет. Автор темы может отредактировать сообщение без моего участия.
Я хочу сказать, что дуэли - инициируется самими участниками, регулируется ими же, ничего такого, что требовало бы какого-то моего срочного вмешательства не вижу.
Admin,
Да все отлично, спасибо, Николай.
Я подправлю сейчас.
Admin,
Появилась ясность, как этот механизм работает, спасибо.
Nikolay Belavin,
мухи мрут
Александра Боярина,
Тема вновь заявлена из сферы эмоций/для Вас это характерно/, очень неконкретная и допускающая множество толкований при оценке и обсуждении работ.
Переименуйте, если есть желание, смешнее от этого не станет.
Nikolay Belavin,
очень неконкретная и допускающая множество толкований при оценке и обсуждении работЗато перед ней стоит очень конкретная "фрагмент фасада". Темы разные нужны, темы разные важны. И сколько людей - столько идей. Каждый может назначить тему, близкую ему. Я стараюсь поразнообразнее темы предлагать. Вот назначала же я макро, хотя сама это не снимаю.
Александра Боярина, а животных можно?
Собак, кошек, медведей ..
А детей ? они более непосредственны.
Количество участников увеличится надеюсь на порядок ..
Serj Kirillov,
Если собака будет иметь тоскливый взгляд, то вполне. Вообще, это может быть кто и что угодно, главное, чтобы про тоску.
Александра Боярина,
Не поспоришь, темы разные нужны и важны. В рамках каждой темы пусть будет широк простор для творчества и меньше искусственных ограничений.
Ваше узкое трактование понятия "Тоска" и побудило меня привести толкование этого слова, так, как это есть в словарях, без изменений, чтобы не ограничивался творческий поиск участников и не было незаслуженных обвинений в несоответствии теме при обсуждении работ.
Nikolay Belavin,
Одно и то же слово звучит по разному у разных писателей. У одного за словом волочатся внутренности. Другой вынимает его из кармана пальто. /Шарль Пеги/
Александра Боярина,
Не к месту цитата, речь в ней о словах в разных контекстах и сочетаниях, в нашем случае слово одно и лишь как тема конкурса.
Саша, я даже не представляю сколько будет кривотолков критиков.... по поводу этой... ...тоски зелёной...
Ну что ж, попробуем...
Александр Васильевич Заколдаев,
Ага, похоже на экспрессию. Но мы уже стреляные, может придем по адресу и пристрелим нужных?...
Александра Боярина, есть очень тоскливые работы, но я боюсь что наберут они мало плюсиков.
Может перевернуть шкалу и пусть выиграет набравший меньше всего
Это лишь предложение.
Ставить на тоскливые = скучные работы +, рука не поднимается.
----- Снял предложение, пойду против совести буду оценивать тоску +++
Serj Kirillov,
есть очень тоскливые работыгде?
Александр Заколдаев,
"С большой натяжкой 2-3 работы как-то еще подходят по теме."
Согласен с Вами, Александр, креативная серьёзная тема "Тоска" раскрыта, мягко говоря, не в полной мере. Возникла такая мысль: Может продолжить? Скажем так: "Тоскливая погода" - первое, что пришло на ум пейзажиста. Как счтитаете? Или мелковато? Пусть так, но определённо одно: есть конкретика!
Олег Железнов,
я думаю, что в будущем надо вообще избегать таких абстрактных тем. Т.к. каждый все это понимает по своему и это понимание в большинстве случаев не совпадает с пониманием зрителей. Что собственно и показала эта дуэль и "экспрессионизм".
Надо более конкретно (вплоть до запятой в названии) расписывать условия и требования или темы выбирать такие, что бы кривотолков не было.
Напрример, тема "Маша варит суп". Ясно, что должна быть показана именно Маша(не Катя, Лена, Инга и ...). И что она варит именно суп(не важно какой, но суп), а не борщ, кашу, самогон, ну и чтототамещё.
Конкретика в условия, обсуждение темы и , как следствие обсуждения, финальная редакция верхнего сообщения, что не все авторы тем делают.
Александр Заколдаев,
Немного не соглсен: тема хоть и несколько абстрактная, но и интеллектуально-эмоциональная. И будет интересна и участникам - наблюдающим со стороны. С остальным - согласен до запятой. Более того: надо (пора уже) внедрять элементы конкретики последовательно и жёстко. А для начала ввести в кодекс дуэли обязательность чёткого, конкретного обозначения темы с одной стороны, а с другой - чётко проводить первоначальную заявленную до логического конца. Попытка найти консенсус в результате обсуждения часто приводит к размазыванию темы. И самое интересное: нужен механизм продвижения сказанного в жизнь. Проблема в механизме, рутинных процедурах - кто де возразит против конкретики - все за - но у всех своя правда... Нужен фильтр - тупой и неумолимый - фильтра нет. Эмоции и полёт фантазии - нужны на дуэли, а не при обсуждении условий.
Александра Боярина,
вот такой расклад получается ...
1 фотограф:Nikolay Belavin..... 20 9
2 фотограф:A Ксена..... 16 9
3 фотограф:Юрий Коняев..... 15 9
4 фотограф:Александр Макаренко 14 10
5 фотограф:Олег Железнов ..... 9 8
6 фотограф:Елена Кузьмина..... 12 10
7 фотограф:Александра Боярина... 17 12
8 фотограф:Любовь Селиванова.. 9 10
9 фотограф:Егор Птах..... 13 9
10 фотограф:Михаил I Тимофеев. 10 10
11 фотограф:Ильмира Беленкова. 6 8
12 фотограф:Serj Kirillov..... 5 10
1 колонка это места по плюсам общее
2 имена участников
3 сумма плюсов полученных от участников
4 количество участников которые дали свои голоса
Всего 12 участников значить не все оценивали всех.
Лидер ясен, проигравший тоже, но если бы все оценили всех то возможны варианты
Serj Kirillov,
Спасибо, Серж. Есть над чем подумать. Я бы хотела и далее видеть эту информацию по дуэлям. Жаль, что раньше мы не делали такой подсчет.
Николай, а возможно сделать такой параллельный подсчет автоматически?