ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

"рыбий глаз" ????

Роман Шашков Роман Шашков чт 12 окт 2006 13:09
#1 "рыбий глаз" ???? закрыта

Здравствуйте. уже давно выбираю себе фотоаппарат никак не могу определится. нужен он для 1) сьемки интерьеров т.е. с освещением не очень хорошо. 2) для сьмки различных декоративных покрытий, штукатурок рельефных, красок с различными эфектами блестящих и др.
опыта и професиональных навыков у меня нет абсолютно. но есть желание. )))
пообщавшись в инете с разными людьми остановился на sony DSC-R1.--приемущества то что это не зеркалка и не проф. аппарат и думаю я с ним справлюсь. возможность визирования по дисплею.
(раньше задумывался о olympus E-500)
думаю то что интерьеры лучше фотографировать с рыбим глазом.
и вопрос? можно ли к соньке прикрутить какую нить линзу чтоб добится такого результата. или это прерагатива зеркалок? и это только сменный обьетив мне поможет?
и вообще какие параметры у этого рода обьетивов? фокусное растояние?
спасибо большое.

Андрей Щербаков Андрей Щербаков ответ на #1 от Роман Шашков чт 12 окт 2006 15:01
#2 Главная особенность рыбьего глаза закрыта

то, что он сильно искажает перспективу, поэтому для интерьерных съемок не особо подходит. Очень сильные дисторсии по краям кадра -- помещение будет выглядеть карикатурно. Скорее нужен просто сверхширокоугольник.

Для данной соньки, скорее всего, какие-нибудь насадки на объектив, уменьшающие фокусное расстояние, есть. Только они тоже могут увеличить искажения на широком конце.

Главное заблуждение новичков от фотографии, в том, что зеркалки предназначены только для профессионалов. На самом деле, на большинстве из них есть точно такие же программы, как и на незеркальных камерах. Только если на зеркалку можно найти сверхширокоугольник, подходящий по всем параметрам, то с незеркалкой такой фокус не пройдет -- замена встроенного объектива там не предусмотрена.

imants s imants s ответ на #1 от Роман Шашков чт 12 окт 2006 22:49
#3 Re: "рыбий глаз" ???? закрыта

приемущества то что это не зеркалка и не проф. аппарат-eto ne priemuscestva a nedostatok.Na zerkalku(po mere nadobnosti i sobstvennogo razvitija)mozno dabovljat stekla i t.d.
Naucitsja na tom i drugom odinakovo.

Leonid-iu Leonid-iu ответ на #1 от Роман Шашков пт 13 окт 2006 15:05
#4 Re: "рыбий глаз" ???? закрыта

Проще и эффективнее купить недорогую зеркалку, чем R1. Особенно для интерьеров. Зеркалка начального уровня (Canon 350D, Nikon D50 или D70, Sony Alfa в конце концов) с объективом 17-35 где-нибудь по деньгам и результатам окажутся выгоднее, чем R1 с насадкой. Выигрыш по качеству и удобству будет коллосальный.
Возможность визироваться по экрану... Хм... По-моему полная ерунда. Может удобно в экстремальных случаях, но даёт минимальнейшее представление о том, что в итоге получится. Куда попал фокус, что там с ГРИП и т.п. То есть поворотный экран неплох для скрытой съёмки от пуза или "с земли" или "над головой", но при привычке - это можно делать и не прицеливаясь. Быстрее получается и момент не будет упущен =0)

Алексей Харченко Алексей Харченко ответ на #1 от Роман Шашков вт 17 окт 2006 13:20
#5 Re: "рыбий глаз" ???? закрыта

Посмотрите на Olympus E-330.
Там, помимо видоискателя, есть возможность визироваться по экрану.

Александр Юрченко Александр Юрченко ответ на #1 от Роман Шашков сб 9 дек 2006 13:41
#6 Re: "рыбий глаз" ???? закрыта

Для сьемки различных декоративных покрытий обьектив "Рыбий глаз"совершенно не пригоден т.к. имеет большие дисторсионные искажения. Для такого вида сьемок можно использовать практически любой цифровик в котором есть возможность ручной установки параметров съемки.Просто ставишь аппарат на штатив и делаешь панорамную сьемку,потом в любой программе сшиваешь панораму и наслаждаешься результатом.R-1 изумительная камера. Я сравнивал снимки сделаные R-1 со снимками зеркалок ценою до 2000 уе. Ни о каком сравнении не может идти речи.

обновлено: 12:38