Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Добрый день. У меня фотоаппарат Nikon D90 c KIT Zoom-объективом Nikkor 18-105. Фотографирую дикую природу - животные, птицы, растения, грибы, насекомые, пауки и пр. Ландшафтная съемка, места обитания животных тоже присутствуют.
В связи с этим планирую приобрести 3 вида объективов:
-(Macro) NIKON AF-S Micro-Nikkor 105 mm f/2.8 G VR IF-ED
-(Wide) SIGMA AF 12-24mm F4.5-5.6 EX DG ASPHERICAL HSM
-(Tele) NIKON 70-300mm f/4.5-5.6G AF-S VR Zoom-Nikkor
Вопрос! Не перегибаю ли я палку с выбором объективов? Может достаточно иметь 2 (широкоугольный и зум-теле) или вобще 1 универсальный, хотя я не знаю таких? Что посоветуете для такого рода съемок?
При таком наборе объективов в шкале фокусных расстояний возникает "дыра" 24 - 70 мм., а это не есть хорошо при съёмке природы.
Советую в качестве короткофокусного объектива рассмотреть что-нибудь типа Tamron 17-50 f2.8.
но не надо забывать что уже имеется китовое стеклышко 18-105.
в сторону ТЕЛЕ не хватает?
Если серьезно хотите снимать диких птиц, нужен объектив с фокусным расстоянием не менее 300 мм. Причем достаточно светосильный. Что-то вроде 300/4. 70-300 надлинном конце даст мыло.
Вместо широкоугольной сигмы я рекомендовал бы токину 12-24/4. Она резче, светосильнее и компактнее. И геометрия лучше.
Макро - есть макро.
Вообще если Вы хотите получать качественное изображение, лучше иметь несколько зумов с маленькой кратностью, чем один мегазум. А еще лучше - набор фиксов.