ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Что брать после Olympus 740UZ ?

KS KS пн 17 авг 2009 19:59
#1 Что брать после Olympus 740UZ ? закрыта

Вот уже лет шесть снимаю этим фотиком (10х), но пришло время его "проапгрейдить" - нужен новый фотоаппарат. Посоветуйте наилучший вариант, если:

- не радуют снимки начиная с легких сумерек - куча шумов и делается много "дублирующих снимков" с целью поймать резкость
- низкое разрешение видоискателя и мониторчика, вследствие чего резкий снимок приходится выбирать дома из серии "дублирующих снимков"
- в моем нет оптической стабилизации, штатив в кармане я не ношу, ночную сьемку приходится исполнять с помощью фантазии и подручных средств. Качество снимков плохое, шумы. Со вспышкой на ближнем поле дела обстоят хорошо , но снимаю ведь не только ближнее поле!
- не возможно заснять, например начинающуюся радугу - ее нет на снимке, а при дневной сьемке с достаточным количеством света она маловыразительна. Хочется видеть на фото то же что и в реальности с минимальным вмешательстом фотошопа.
- привык пользоваться большим зумом, незаменимая вещь.
- нравится макросьемка, то же незаменимая вещь, но пользуюсь ею в основном летом.
- не хватает скоростной сьемки - из за родной 2-3кадра/с столько кадров мимо ... И буфер переполняется уже несколькими кадрами 1600*1200
- дневные же снимки - есть просто шедевры, пять из них были напечатаны в журналах, и одна фотка в конкурсе вышла даже в полуфинал. Сьемка цветов и тп - настолько живые, что прям дух захватывет.
- снимаю в основном от 1600*1200 до 2048 те
мне плакаты печатать не нужно. Большая матрица может пригодиться в редких случаях в качестве зума на крайний случай. Запас всегда хорошо.
В общем есть желание взять камеру, которая даст отличные снимки с помощью меня как путешествующего туриста улыбаюсь не только днем, но и в сумерках, ночью. И дальше будут использоваться и большой зум, и макросьемка и "спорт". И есть желание не потерять кадры (не из-за рук но из-за устаревшей техники).

Минимально рассматриваю аппараты ОТ SonyHX1 и выше до зеркалок. Единственно не могу быстро найти исчерпывающую инфу и прошу помочь определиться ультразум/зеркалка. Успел прочесть мнение о том, что фотки у зеркалок ориентированы на "доводку" нежели на "законченность и сбалансированность" а консьюмер камеры и ультразумы предлагают пользователю наиболее юзабельный те финишный вариант.
Кроме того есть вопросы стоит ли овчинка выделки ? :
- есть ли зеркалки с функциональными обьективами "аналогами" как у ультразумов ?
- предположу что должны быть, но тогда вопрос: какой из них, да и что получится в сумме если зеркалка + такой обьектив ? У меня предположительный лимит в цене - до 1200-1500$

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от KS пн 17 авг 2009 20:41
#2 Re: Что брать после Olympus 740UZ ? закрыта

- есть ли зеркалки с функциональными обьективами "аналогами" как у ультразумов ?

Вопрос поставлен немного не корректно.
Есть ли зум-объективы для зеркалок с кратностью как у ультразумов? Ответ: да, есть. Практически у всех производителей. Что то вроде 18-200, т.е. ~10-х кратный зум. Стоит ли их брать? Все зависит от того, что Вы понимаете под словами "качественное изображение". По мне так не стоит, равно как и любой из ультразумов. Лучше иметь несколько объективов с кратностью 3, ну максимум 5 (хотя еще лучше набор фиксов). Но кого то устраивают и супер-зумы, так что решать все же Вам.

какой из них, да и что получится в сумме если зеркалка + такой обьектив ?

Смотрим на price.ru:
Nikon D60 ~17тыр. + Nikkor 18-200 ~25 тыр. = 42 тыр.
Canon 1000D ~18тыр. + EF-S 18-200 ~25тыр. = 43тыр.
Sony A230 ~19тыр. + SAL 18-200 ~20тыр. = 39тыр.

Для каждой платформы можно заменить родные объективы на стекла сторонних производителей - Sigma или Tamron. На этом можно сэкономить ~9-10тыр. Правда качество картинки будет хуже и для Nikon и Canon не будет стабилизации.

Но я бы все же посоветовал камеру вроде Canon 40D или Nikon D90 + Tamron 17-50/2.8. Объектив резкий, светосильный и компактный. Потом к нему можно докупить оптики по потребностям.

KS KS ответ на #2 от Герхард Нейфельд вт 18 авг 2009 12:22
#3 Re: Что брать после Olympus 740UZ ? закрыта

Спасибо за Ваш ответ, но проясните пожайлуста
в чем именно проявится разница у зеркалки и ультразума (к примеру Sony HX1 или схожих), если:

- ISO и скорость затвора на камерах одинаковая и типично составляет 3200 и 1/4000 соотв

- светосила обьективов будет меньше вероятно у ультразума но значительно ли ?

Может быть порекомендуете источник где досконально можно прочесть и понять разницу между зеркалкой и ультразумом ? Мне пока попалась статья, где наоборот, говорится что ультразумы ближе к потребителю и фото с них не требует доработки напильником, те фотошопом

KS KS ответ на #3 от KS вт 18 авг 2009 12:25
#4 Re: Что брать после Olympus 740UZ ? закрыта

PS помню что есть ресурс, где можно выбрать две камеры и сравнить их
Не подскажете ссылочку ?

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #4 от KS вт 18 авг 2009 14:45
#7 Re: Что брать после Olympus 740UZ ? закрыта

KS:
PS помню что есть ресурс, где можно выбрать две камеры и сравнить их
Не подскажете ссылочку ?

http://imaging-resource.com/

По поводу сравнения предыдущий совет весьма дельный. Только покупать не обязательно. Попросите у продавца камеру "пощупать". Сравните скорость фокусировки и удобство. Сравните качество снимков на высоких ISO.

ответ на #3 от KS вт 18 авг 2009 14:01
#5 Re: Что брать после Olympus 740UZ ? закрыта

в чем именно проявится разница у зеркалки и ультразума (к примеру Sony HX1 или схожих)
кроме Вас на этот вопрос никто не ответит объективно. Купите зеркалку, попробуйте, если не увидете разницы продадите зеркалку и купите "к примеру Sony HX1 или схожих"
ps
Что брать после Olympus 740UZ ?
можно взять все что угодно, хуже не будет. я бы взял Bessa III, если бы дали улыбаюсь

KS KS ответ на #5 от вт 18 авг 2009 14:10
#6 Re: Что брать после Olympus 740UZ ? закрыта

сорри, не очень информативно. может быть Вы со своей точки зрения можете указать основные пункты по отличиям ? где, в каких случаях преимущество зеркалки ?

ответ на #6 от KS вт 18 авг 2009 14:48
#8 Re: Что брать после Olympus 740UZ ? закрыта

возьмите у знакомых (друзей, в прокате и т.д.) с парой-тройкой объективов, поснимайте, напечатайте, сравните, если не ответите на свой вопрос , то и не парьтесь.

ответ на #6 от KS вт 18 авг 2009 14:54
#9 Re: Что брать после Olympus 740UZ ? закрыта

KS:
сорри, не очень информативно.

Вообще-то не очень корректно: почему Вы считаете, что кто-то должен подробно объяснять Вам то, что написано в десятках, если не сотнях, статей?
Вам дали краткие ответы, в которых изложена точка зрения их авторов. Если интересуют подробности, то воспользуйтесь поисковыми машинами, Google, например. Там этого добра - выше крыши.
Если уж совсем лениво искать, то вот:
http://afanas.ru/ROF/rof0.htm

KS KS ответ на #9 от вт 18 авг 2009 15:06
#10 Re: Что брать после Olympus 740UZ ? закрыта

Ну статьи эти могут быть написаны разными людьми, и не всегда имеющими понимание в данном вопросе. Кроме того, статьи могут кардинально на 180 отличаться по смыслу и в начале топика я писал что приходилось прочесть. Далее - форум для того и существует чтобы люди имеющие желание могли поделиться своим опытом при его наличии, а не вешать таблички "я то знаю а тебе оно нафига нужно",
"не поймешь и не надо". Если лень отвечать буду благодарен за ссылку на профессиональный материал.

KS KS ответ на #10 от KS вт 18 авг 2009 15:09
#11 Re: Что брать после Olympus 740UZ ? закрыта

за ссылки спасибо, изучаю

ответ на #10 от KS вт 18 авг 2009 16:51
#12 Re: Что брать после Olympus 740UZ ? закрыта

статьи могут кардинально на 180 отличаться по смыслу
мнения высказанные здесь тоже. как же Вы будете истину искать?

KS KS ответ на #12 от вт 18 авг 2009 17:17
#13 Re: Что брать после Olympus 740UZ ? закрыта

сорри ошибся форумом. искал одно, нашел флудера.

обновлено: 13:45