ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Выбор полярика Hoya PL Cir Ultra vs Hoya PL...

ср 26 июл 2006 21:17
#1 Выбор полярика Hoya PL Cir Ultra vs Hoya PL Cir / UV Ultra закрыта

В связи с планируемым отпуском, решил таки себе прикупить полярик. Выбираю из серии Ultra, те которые с толщиной 3 мм. Теперь задумываюсь на тем, какой купить - обычный полярик или гибрид полярик+UV. Дело в том что снимать собираюсь, в том числе, в горах, поэтому там, мне кажется, комбинация UV+PL пригодится. Однако у меня уже есть обычный Hoya UV Ultra (3mm), который висит на объективе в качестве защитного. В связи с этим вопросы:

1. Можно ли к моему Hoya UV Ultra (3mm) прицепить второй фильтр, например обычный (не гибрид) Hoya PL Cir Ultra? Никак не могу понять - у него резьба с внешней стороны только на крышку или тоже на второй фильтр? Если это возможно, то как это скажется на виньетовании? А то у меня объектив сам по себе этим грешит - EF-S 17-85 грущу

2. Если второй фильтр цеплять не удастся или нецелесообразно, то я так понимаю разумно будет все-таки купить гибрид UV+PL? Он ведь все равно в условиях без повышенного UV (например не в горах) будет как обычный полярик работать? Что посоветуете?

3. Можно ли на эти вышеупомянутые полярики (Hoya PL Cir Ultra, Hoya PL Cir / UV Ultra) цеплять защитную крышку от объектива? Есть у него для этого резьба? Или его надо будет после каждой отснятой серии снимать?

4. Как они дружат с блендой? Конкретно интересует на объектив Canon EF-S 17-85. Слышал что сначала надо настроить полярик и только после выставления нужного угла его вращения одевается бленда для предотвращения бликов. Насколько это правда?

Заранее спасибо.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от чт 27 июл 2006 16:52
#2 Re: Выбор полярика Hoya PL Cir Ultra vs Hoya PL Cir / UV Ultra закрыта

1. Насколько мне известно, поверх полярика фильтры не цепляются. У меня два фильтра - Marumy и Kenko. Оба без внешней резьбы

2. Ну видимо да. Хотя мне кажется, что и обычный полризационный фильтр должен хорошо резать UV, так что мне кажется, что PL+UV - всего лишь рекламный ход.

3. На моих крышка цепляется нормально. Резьбы нет, но есть закраина, за которую цепляется крышка.

4. Бленда надевается на объектив. Если бленда лепестковая, то теоретически можно навостриться поворачивать фильтр не снимая бленды (через вырезы), но есть риск заляпать его руками.

Андрей Переверзев Андрей Переверзев ответ на #1 от чт 27 июл 2006 18:53
#3 Re: Выбор полярика Hoya PL Cir Ultra vs Hoya PL Cir / UV Ultra закрыта

1. Можно, там резьба под фильтр - по крайней мере у большинства фильтров. Только зачем???? У вас только дополнительного стекла перед объективом будет миллиметров 8. СтОпа на 3 експозиции - в лучшем случае. На 17-85 на широком угле с "широкоугольным" фильтром уже существенно заметно виньетирование. Не грешите на объектив - когда им фотографируете на широком угле снимайте фильтр... А фильтры любые я советую под этот объектив покупать только "широкоугольные".

4. Вариант, но ведь не удобно. Теоретически всё Возможно!!!! А практически - не одевайте бленду, лучше прикройте рукой - быстрее и удобнее.

Позвольте спросить - а почему Hoya, они ведь не из лучших и не из дешёвых???

ответ на #3 от Андрей Переверзев чт 27 июл 2006 22:02
#4 Re: Выбор полярика Hoya PL Cir Ultra vs Hoya PL Cir / UV Ultra закрыта

Коллеги, всем большое спасибо за ответы. В принципе прояснил для себя все, но осталось одно сомнение - насколько соответствует действительности утверждение, что полярик точно также фильтрует UV как UV фильтр? Оно подкреплено какой-нибудь теоретико-экспериментальной базой? улыбаюсь По этому поводу читал противоречивую информацию. В одних источниках пишут, что полярик действително убирает UV, но гораздо хуже чем UV фильтр. А в других говорят, что PL действует практически с той же эффективностью как UV, при этом аргументируют это тем, что мол, дескать, PL - тоже стекло и значит UV фильтрует также как UV фильтр. На мой дилетантский взгляд улыбаюсь этот аргумент не выдерживает критики, ведь точно также можно сказать - что объектив - тоже стекло и тоже фильтрует UV, так что и никакого UV фильтра вообще не надо улыбаюсь

Андрей Переверзев:

Позвольте спросить - а почему Hoya, они ведь не из лучших и не из дешёвых???

А насчет HOYA - да просто попались они мне, да и первый фильтр (UV) у меня тоже был HOYA. Но если Вы мне посоветуете что-нибудь лучше за ту же цену или даже дешевле, то с благодарностью приму Вашу рекомендацию улыбаюсь

Андрей Переверзев Андрей Переверзев ответ на #4 от пт 28 июл 2006 09:47
#5 Re: Выбор полярика Hoya PL Cir Ultra vs Hoya PL Cir / UV Ultra закрыта

Очень спорный вариант, Дмитрий. Я использую УВ фильтры ТОЛьКО как защиту от повреждений стекла объектива и ничего больше от них не ожидаю. Когда нужно и позволяет возможность в плане безопасного использования объектива я его вообще снимаю, потому-что они влияют на качество изображения. Почему я спросил о Hoya, я слышал очень много нелестных отзывов об этой компании в плане "качество-цена", не только от профессионалов-фотографов но даже среди продавцов в хорошо известных профессиональных фото-магазинах. Лично я пользуюсь "Pearl" как UV и "Tiffen" polarizer. Экономия в 3 раза по отношению к Hoya.

обновлено: 09:46