Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.
Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Помогите определиться с объективом для D90...?
вс 6 июн 2010 18:37
#1 Помогите определиться с объективом для D90...? закрыта
Всем привет! Помогите определиться, т.к. в этом я слабо понимаю. Собираюсь приобрести Nikon D90 body, но не могу определиться с оптикой...., китовый вариант юзал у приятеля, но мне показался он скучноватым. Рассматриваю варианты для начала из объективов:
1. Nikon Nikkor AF-S DX VR 55-200 mm F/4-5.6 G IF-ED,
2. Tamron AF 55-200mm F/4-5,6 Di II LD MACRO,
3. Sigma AF 70-300mm F/4-5.6 DG MACRO
Может что еще порекомендуете?!
Заранее благодарен!
Андрей Михнюк
ответ на #1 от
пн 21 июн 2010 00:28
#2 Re: Помогите определиться с объективом для D90...? закрыта
Помогите определиться, т.к. в этом я слабо понимаю. Собираюсь приобрести Nikon D90 body, но не могу определиться с оптикой....
Сам пользуюсь Nikon Nikkor AF-S DX VR 55-200 mm F/4-5.6 G IF-ED и могу описать плюсы и минусы.
Плюсы: автофокус и стабилизация хорошие, рисует хорошо, размытие фона неплохое. Все сказанное на 4+, но не на 5. Фиксы намного качественнее.
Минусы: темный, при малейшем снижении освещенности сразу требуется увеличение экспозиции. При съемке ярких разноцветных сцен создается впечатление, что цвета синей группы выражены гораздо больше остальных. На длинном конце немножко мылит.
Вывод: для любительской съемки - самое то в дополнение к киту. По мере накопления опыта сами увидите все ограничения, особенно если попробуете работать с фиксами. Но этот всегда будет востребован. Я, например, с его помощью снимаю спортивные репортажи (при хорошей освещенности!). Автофокус цепляется прекрасно. Динамичный портрет тоже получается неплохо на 135 мм, если обстановка не позволяет долго баловаться резкостью на фикс-объективе. Повторюсь: главный минус - темень. Но широкая дырка и стоит намного дороже.
ответ на #2 от Андрей Михнюк
пн 21 июн 2010 19:39
#3 Re: Помогите определиться с объективом для D90...? закрыта
спасибо большое за вразумительный ответ!
это по поводу d90 объектива.
смотрю на эти объективы и глаза разбегаются от этих цифр.
какой куда и зачем, да и цены разброс огромный....
а хочется взять в пару к китовому что-нибудь еще...
еще раз спасибо!
Андрей Михнюк
ответ на #3 от
пн 21 июн 2010 22:38
#4 Re: Помогите определиться с объективом для D90...? закрыта
какой куда и зачем, да и цены разброс огромный....
Объективы с фокусным расстоянием в районе 18-27-35 называют широкоугольными и предназначены они для съемки групповых портретов в малом помещении, когда не удается отойти на достаточное расстояние. Кроме того, они позволяют поместить в кадре большее число объектов при съемке городских и природных ландшафтов вследствие большего угла охвата. Такие объективы часто очень дорогие из-за сложной конструкции, призванной минимизировать различного рода искажения. Второй тип объективов - это штатные с фокусом 50 мм. Они отображают пространство в реальных масштабах и некоторые используют их как компромисс для многих видов съемок. Далее следуют портретные объективы, начиная с тех же 50 мм, но лучше 85 и совсем неплохо 105-135 мм. Они позволяют передать пропорции лица без перспективных искажений и размыть фон (иногда красиво, но не всегда). Больший фокус - это уже телеобъективы (птички, луна, папарацци). На длинном фокусе желателен стабилизатор (буквы VR на объективе) или штатив. Второй важный параметр - это светосила. Она тем больше, чем меньше цифры на объективе после буквы F. Не хочу Вам морочить голову теорией, но самые светлые объективы - в районе 1-2, чуть похуже - около 3 и совсем темные - около 5. (Все это приблизительно и ориентировочно). Большая светосила влечет за собой такое увеличение цены, что аж говорить не хочется... Еще объективы оснащают моторчиками для автофокусировки (буквы AF-S), но если в камере есть встроенный мотор (отвертка), то это не принципиально. Еще в конструкции объективов есть линзы из особых сортов стекла для уменьшения хроматических искажений, тогда еще разных букв напишут (все подробности посмотрите в описании объектива)
Андрей Михнюк
ответ на #3 от
пн 21 июн 2010 22:56
#5 Re: Помогите определиться с объективом для D90...? закрыта
а хочется взять в пару к китовому что-нибудь еще...
Советую взять не в пару, а в тройку. Зум-объективы, конечно, изобретение хорошее и очень удобное. Но так называемые фиксы (с фиксированным фокусным расстоянием) рисуют не в пример лучше. Получите такое качество - навсегда измените отношение к зумам. Самый дешевый фикс - полтиник (то есть 50 мм) с максимальной дыркой 1.4 или 1.8. На камеру с отверткой можно ставить безмоторный, он дешевый. Да и вручную совсем не страшно наводиться, как пугают "знатоки". Будет исключительно снимать портреты в помещении без вспышки. Только не ставьте самую широкую дырку, а то станет подмыливать.
На будущее советую портретник с фиксированным 85 мм. Это шедевр Никона. Будет дороговатый.
В отношении Nikon d90... Эта модель иногда "теряет" объективы. Не в буквальном смысле, конечно. Что-то с электроникой. Тогда нужно или питание перещелкнуть, или иногда батарею вынимать. Не берите это в голову! D90 настолько удачная модель, что на сию особенность я смотрю сквозь пальцы.
Алекс Гучо
ответ на #4 от Андрей Михнюк
вт 29 июн 2010 21:25
#6 Re: Помогите определиться с объективом для D90...? закрыта
Андрей, 5 за содержательность, 5+ за популярность. Вам надо людей учить, батенька.
Андрей Михнюк
ответ на #6 от Алекс Гучо
ср 30 июн 2010 08:26
#7 Re: Помогите определиться с объективом для D90...? закрыта
5 за содержательность... Вам надо людей учить, батенька.
Просто сам часто в положении незнающего. А когда видишь, как некоторые вместо ответов... Отсюда и содержательность, - ведь человек за помощью обратился, а не мнениями обменяться.
Денис Петрунин
ответ на #1 от
чт 8 июл 2010 14:36
#8 Re: Помогите определиться с объективом для D90...? закрыта
сигма круче, макрой, никон - антитрясом, тампон - ценой. а ваще, так все эти телезума врядли смогут стать Вам штатником, ибо вокусные у них только для пространства, максимум портрет, и фотоохота...
ежели хотите ультразум, то берите тампон 24-270мм, покачественнеее - никкор 18-105 вр, плюс сигма 70-300, и на первое время достаточно)