ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Помогите определиться с объективом плиз

Андрей Sunlight Андрей Sunlight ср 25 авг 2010 12:45
#1 Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Всех приветствую и заранее спасибо!

Не знаю насколько стандартный вопрос, но возник:

имею камеру canon 500d со стандартным китовым стеклом. Есть желание купить другой объектив и выбор пал на Canon EF-S 15-85 f/3.5-5.6 IS USM. Использую в путешествиях, портретной съемке, репортажной. В общем, любитель. Будет ли он мне удобен или рассмотреть что-то другое? Смотрел еще на EF-S 18-135 f/3.5-5.6 IS, но почему то 15-85 больше понравился.
Что посоветуете? Подойдет он мне или на что другое смотреть?

Можно ли покупать через инет или лучше ехать выбирать руками, дороже, но надежнее?

Еще раз спасибо.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #1 от Андрей Sunlight ср 25 авг 2010 13:19
#2 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Здесь http://www.the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=675 можете оценить кропы с этого объектива и сравнить его с другими.
ИМХО для зума объектив не плох, правда дороговат. 17-85 и 18-135 по разрешению явно хуже.

Андрей Sunlight Андрей Sunlight ответ на #2 от Герхард Нейфельд ср 25 авг 2010 14:41
#3 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Герхард Нейфельд:
ИМХО для зума объектив не плох, правда дороговат. 17-85 и 18-135 по разрешению явно хуже.

а как универсальный? А есть что-то среднее что не так дорого, но при этом лучше 17-85 и 18-135 по разрешению?

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #3 от Андрей Sunlight ср 25 авг 2010 15:19
#4 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

А есть что-то среднее что не так дорого, но при этом лучше 17-85 и 18-135 по разрешению?

Скорее всего нет. Я полагаю варианты а-ля 24-70L не предлагать?

Андрей Sunlight Андрей Sunlight ответ на #4 от Герхард Нейфельд ср 25 авг 2010 16:02
#5 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Ну почему же? я смотрел еще на 24-105L. Разница в цене между 15-85 и 24-105L не так велика. но все равно, я не нашел ответа нужен ли мне, новичку проф объектив или нет. Ведь за эту разницу в 10 т.р. можно еще взять средненькую вспышку.

А почему 24-70 а не 24-105?

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #5 от Андрей Sunlight ср 25 авг 2010 17:04
#6 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

А потому что 24-70/2.8L лучше, чем 24-105/4L IS.
Да, нет стабилизатора и кратность зума не такая большая, зато выше светосила и рисунок получше.
Выше светосила, следовательно меньше ГРИП и +1 стоп при съемке быстро движущихся объектов в условиях плохой освещенности. Тут от стабилизатора толку нет.

Андрей Sunlight Андрей Sunlight ответ на #6 от Герхард Нейфельд ср 25 авг 2010 17:57
#9 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Герхард Нейфельд, т.е. если выше светосила, то глубина резкости меньше? Правильно я понимаю? Т.е. прорисовка дальних объектов будет хуже, правильно? Или наоборот?

+1 стоп при съемке быстро движущихся объектов в условиях плохой освещенности.

вот это я не понял просто вообще.... грущу

И поясните плиз, стабилизатор не поможет если фотографировать движущиеся объекты в условиях плохой освещенности? Правильно? А что тогда поможет чтобы снимок получился качественней?

Спасибо за ответы.

ответ на #9 от Андрей Sunlight ср 25 авг 2010 21:22
#10 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Вот тут:

http://www.photoforum.ru/art/203.ru.html

есть ответы на все заданные вопросы.
Советую прочитать (луше - всю статью).

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #9 от Андрей Sunlight чт 26 авг 2010 08:53
#17 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

т.е. если выше светосила, то глубина резкости меньше? Правильно я понимаю? Т.е. прорисовка дальних объектов будет хуже, правильно? Или наоборот?

Ну начнем с глубины резкости. Она зависит в основном от двух факторов - дифрагма и размер кадра. И практически не зависит от фокусного расстояния, если не снимаем макро. Чем сильнее закрыта диафрагма и чем меньше кадр - тем больше ГРИП. С одной стороны кажется, что чем больше ГРИП, тем лучше, но на самом деле в большинстве случаев это не так. Большая глубина резкости, как правило, делает снимок плоским, из-за нее важные элементы сливаются с фоном. Особенно это важно при съемке портрета - например, чтобы в точном фокусе были только глаза.
Получается, что если уж так нужна большая ГРИП, то можно закрыть дырку, скажем, до 16. Это может любой объектив. А вот если нужна маленькая ГРИП, то тут чем больше светосила - тем лучше. Диафрагму на 24-105/4 до 2,8 Вы не раскроете никак.

Теперь по поводу стабилизатора для съемки быстро движущихся объектов.
Простейший пример - съемка на рок-концерте. Музыканты прыгают по сцене как черти, дергаются, трясут головой и т.д. Понятно, что иногда смазаный кадр выглядит очень интересно, но, если нужно "заморозить" картинку, то снимать надо с выдержкой 1/125 и короче. На такой выдержке от стабилизатора толку нет. От него только хуже, т.к. включенный стабилизатор ухудшает оптические характеристики объектива. И тут у Вас выбор: снимать на дырке 4 при чувствительности ISO1600 или 2.8 при ISO800. Со всеми вытекающими последствиями.

Андрей Sunlight Андрей Sunlight ответ на #17 от Герхард Нейфельд чт 26 авг 2010 13:16
#23 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Герхард, я понял, спасибо.

Но опять же на счет ГРИП. Вот например, мы в путешествии, хочу сфотографировать жену, а на фоне какой-нить вулкан, здесь как раз и нужна большая глубина резкости, чтобы и супруга была видна и вулкан не чем-то непонятно-размытым сзади, а как-раз вулканом. Но это я понял, это может сделать любой объектив. На счет съемки в полутьме дергающихся музыкантов, то это я не снимаю, так как это не очень мне интересно.
Я люблю снимать портреты, пейзажи, людей, жизнь. Как правило я выставляю диафрагму на 6-7, выдержка в этом случае 1/60, 1/80, 1/100 (в зависимости от освещения), ISO авто, фокусировка по центральной точке, компенсация на 0. Бывает снимаю в плохо освещенных помещениях, вспышки дополнительной нет, встроенную не использую в помещениях, вот здесь с настройками у меня пока туговато, иногда даже перехожу в режим авто без вспышки, у камеры лучше получается настроиться... Но научусь конечно... Иногда, когда камера выставляет ISO 1600, вручную ставлю на 800.

Ну ок, при выдержке 1/125 от стаба нет никакого толка, а при выдержке 1/60, 1/40, когда снимаешь с рук, да еще и может быть даже нет возможности четко зафиксировать свою позицию... В этом случае есть толк от стабилизатора или тоже нет?

А почем стабилизатор ухудшает оптические св-ва объектива? Из-за чего это происходит?

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #23 от Андрей Sunlight чт 26 авг 2010 14:58
#24 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Ну ок, при выдержке 1/125 от стаба нет никакого толка, а при выдержке 1/60, 1/40, когда снимаешь с рук, да еще и может быть даже нет возможности четко зафиксировать свою позицию... В этом случае есть толк от стабилизатора или тоже нет?

Есть общее правило для 35 мм камеры: максимальная выдержка, которую можно удержать на руках обратно пропорциональна фокусному расстоянию объектива. Т.е. если снимаем полтинником с фокусным расстоянием 50 мм, то максимальная выдержка 1/50 (для кропнутых камер ФР на 1.6, получаем 1/80). Конечно необходимо добавить индивидуальный коэффициент, потому что у кого-то руки дрожат, а иной стрелок и 1/20 удержит. Но в среднем случае правило работает. Таким образом стабилизатор реально нужен только на выдержках длиннее 1/ФР.

А почем стабилизатор ухудшает оптические св-ва объектива? Из-за чего это происходит?

Как работает стабилизатор? Включается гироскоп, который слегка отклоняет одну группу линз в сторону, противоположную движению (колебания вверх-вниз). Это как раз и вызывает эффект стабилизации, но когда линза отклонена ее оптическая ось не совпадает с оптической осью всего объектива, поэтому его разрешение немного падает.

Андрей Sunlight Андрей Sunlight ответ на #24 от Герхард Нейфельд пт 27 авг 2010 09:59
#28 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Герхард, Я не совсем понял как рассчитать макс выдержку для съемки с рук если выключен или нет стабилизатора (я и Афанасенкова почитал)? У меня сейчас китовый объектив, при ФР 55, максимальная дырка 5,6, мой 500D это кропнутая насколько я понимаю камера, т.е. я могу безболезненно снимать на 1/80? А если ФР 40, то 1/60? А при ФР 18, то 1/30? Или я не правильно считаю?

А что делать если темно и выдержка нужна дольше 1/ФР? Компенсировать диафрагмой? Или компенсацией экспозиции пользоваться?

Почему стаб ухудшает понял, а если в объективе в котором есть стабилизатор отключать его, ситуация меняется?

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #28 от Андрей Sunlight пт 27 авг 2010 14:29
#30 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Герхард, Я не совсем понял как рассчитать макс выдержку для съемки с рук если выключен или нет стабилизатора (я и Афанасенкова почитал)? У меня сейчас китовый объектив, при ФР 55, максимальная дырка 5,6, мой 500D это кропнутая насколько я понимаю камера, т.е. я могу безболезненно снимать на 1/80? А если ФР 40, то 1/60? А при ФР 18, то 1/30? Или я не правильно считаю?

Ну приблизительно так. Хотя как я уже говорил надо добавить собственный коэффициент. Кроме того на совсем коротких фокусных расстояниях вроде 18 может понадобиться добавить еще чуть-чуть - где то 1/40. Это все подбирается опытным путем. Съемка на таких выдержках немного похожа на стрельбу: успокоится, держать камеру крепко, но без лишнего напряжения, локти упереть в собственный корпус. Можно задержать дыхание на выдохе. Тогда при известной тренировке можно позволить и более длительную выдержку.

А что делать если темно и выдержка нужна дольше 1/ФР? Компенсировать диафрагмой? Или компенсацией экспозиции пользоваться?

Тут все зависит от того, что хотим получить. Где-то можно диафрагму открыть, где-то придется чувствительность поднять. Компенсацию экспозиции лучше не делать (если она конечно не нужна чтобы исправить ошибку замера камерой). Можно упереть локоть в стол или еще что нибудь. Очень полезен в этом случае монопод.

Почему стаб ухудшает понял, а если в объективе в котором есть стабилизатор отключать его, ситуация меняется?

Если стаб отключен, плавающий блок линз закрепляется жестко и на разрешение уже не влияет. Кстати если стоит выбор между ухудшением разрешения из-за стабилизатора и большой вероятностью смазать изображение - лучше выбрать стабилизатор. Его последствия будут меньше.

Андрей Sunlight Андрей Sunlight ответ на #30 от Герхард Нейфельд пт 27 авг 2010 15:40
#32 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Спасибо огромное, Герхард. Теперь возьму тайм-аут на пару дней, обдумаю все и пойду покупать.

Выбор между 24-70 и 24-105 просто ужасно сложный...
Думаю что потом еще нужно будет взять широкоугольный, т.к. любой из этих стекол с учетом кроп даст ФР 38,4, т.е. например в помещении большую компанию снять будет сложно...

Вы очень подробно разжевали мне, спасибо, буду решать...

P/S/ почему-то склоняюсь к 24-105 пока...

Андрей Sunlight Андрей Sunlight ответ на #24 от Герхард Нейфельд пт 27 авг 2010 12:24
#29 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Да, и кстати, а если рассматривать вариант EF-S 17-55 f/2.8 IS USM?

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #29 от Андрей Sunlight пт 27 авг 2010 14:30
#31 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Неплохое стеклышко. Опять же не дешевое и весьма громоздкое. Но резкое

Андрей Sunlight Андрей Sunlight ответ на #31 от Герхард Нейфельд пт 27 авг 2010 23:19
#33 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Герхард, а вот такой вариант если рассмотреть:

взять 24-105 L как китовый стандартный объектив, а для того чтобы прочувствовать что есть светосильное стекло взять фикс 50 f/1,8 II (по цене совсем не кусается)? Единственно только что у меня на кропе 50 будет 80, но ничего страшного, как я понимаю фокус 80 это хорошо для портрета и репортажа, да еще и с дыркой 1,8.
Правильно я рассуждаю или ошибочно?

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #33 от Андрей Sunlight вс 29 авг 2010 09:42
#34 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Андрей S:
Герхард, а вот такой вариант если рассмотреть:

взять 24-105 L как китовый стандартный объектив, а для того чтобы прочувствовать что есть светосильное стекло взять фикс 50 f/1,8 II (по цене совсем не кусается)? Единственно только что у меня на кропе 50 будет 80, но ничего страшного, как я понимаю фокус 80 это хорошо для портрета и репортажа, да еще и с дыркой 1,8.
Правильно я рассуждаю или ошибочно?

Можно и так. Только учтите, что 50/1,8 имеет несколько особенностей: он очень плохо держит контровый свет и у него отвратительное боке. Но в остальном за свои деньги - неплохая линза. Если не будете снимать ночной пейзаж с фонарями в кадре или портрет на пестром фоне.

Андрей Sunlight Андрей Sunlight ответ на #34 от Герхард Нейфельд вс 29 авг 2010 11:43
#35 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Может быть тогда наверное лучше будет EF 50 mm F/1.4 USM, правильно? Я так понимаю что это один из лучших полтинников...

Андрей Sunlight Андрей Sunlight ответ на #34 от Герхард Нейфельд вс 29 авг 2010 18:34
#36 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

В общем, так получилось что был сегодня в одном фотомагазине, на цветном, зашел просто посмотреть, примерить и т.д. а ушел с объективом 50/1,4 USM. Вот теперь буду тестить. Если пойму что кит мне тоже нужен с большой дыркой, то возьму 24-70, если хватит фикса, то возьму 24-70. Спасибо всем за помощь, пошел тренироваться!)))

Вот снимок 50/1,4:

Uploaded with ImageShack.us

Мне кажется размытие отличное и боке и контровый свет держит...

Андрей Sunlight Андрей Sunlight ответ на #36 от Андрей Sunlight вс 29 авг 2010 20:58
#38 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Если пойму что кит мне тоже нужен с большой дыркой, то возьму 24-70, если хватит фикса, то возьму 24-70

В смысле если пойму что на китовом стекле нужна диафрагма с расстоянием более 4, то возьму тогда 24-70/2,8 L, а если для портрета и прочего где нужна большая светосила хватит фикса 50/1,4, то возьму 24/105 L. Буду опробовать как работать со стеклом без стаба.

Хотя конечно наличие стабилизатора у одного и отсутствие у другого заставляет задуматься....

sdfsdfsdfs sdfsdfsdfs ответ на #34 от Герхард Нейфельд вс 29 авг 2010 19:19
#37 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Герахард, а что значит "плохо держит контровой свет"???
Как это понимать? Какие особенности в данном случае стоит учитывать?

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #37 от sdfsdfsdfs вт 31 авг 2010 20:52
#39 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Плохо держит контровый свет это значит, что в кадре появляются цветные переотражения в виде лучей и пятен в форме диафрагмы, а так же снижение контраста.
Скажем Вы снимаете ночной пейзаж. В кадре уличный фонарь и от этого идет полоса по всему кадру. Это и есть "плохо держит контровый свет".

sdfsdfsdfs sdfsdfsdfs ответ на #39 от Герхард Нейфельд ср 1 сен 2010 00:09
#42 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Спасибо...

Александр Синкин Александр Синкин ответ на #5 от Андрей Sunlight ср 25 авг 2010 17:10
#7 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

24-105 - профессиональный объектив ??? Не смешите... )))

Андрей Sunlight Андрей Sunlight ответ на #7 от Александр Синкин ср 25 авг 2010 17:39
#8 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Ну почему же не смешить? Я рад если кому-то стало весело, ведь смех, он продлевает жизнь и делает её ярче и интереснее! Будьте веселы и бодры!

А если серьезно, то ответьте пожалуйста, как Вы различаете профессиональную технику от любительской? Ценой? Или литерой какой? Обычно у всех производителей чего-либо это определяется артикулом, т.е. добавлением в наименование товара каких-либо цифр или букв. Если говорить о компании Canon, а точнее об объективах от этого производителя, то Вам станет понятно, что в название объективов ориентированных на использование профессионалами добавлена буква "L". Конечно это не означает что только проф фотограф, зарабатывающий деньги на съемке или делающий снимки для выставок, может пользоваться этими товарами, просто здесь существует такое понятие как адекватность. Т.е. если профессионал использует дорогую технику для достижения максимального результата в том или ином деле ему это необходимо, т.к. с помощью профессиональной техники он может выполнять свою работу качественнее и быстрее, и, в связи с этим, использование дорогостоящей техники здесь объяснимо и адекватно, а если есть человек, который занимается каким-то делом для себя, и не видит в принципе различия, например в дырке, просверленной дрелью Skil или дрелью Makita, то зачем покупать технику, которая в 10 раз дороже? Это не совсем адекватно. Так вот если вернутся к нашим объективам, то объектив 24-105L позиционируется производителем, как профессиональный.

Александр Синкин Александр Синкин ответ на #8 от Андрей Sunlight чт 26 авг 2010 18:30
#27 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Производителем да. Но профессионалы его не используют. Вот в чем штука.

ответ на #4 от Герхард Нейфельд ср 25 авг 2010 21:36
#11 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

ср 25 авг 2010 15:19 Герхард Нейфельд:

Приветствую, Герхард!
Мы тут чего-то отвечаем, ищем оптимальный объектив человеку...
Однако чисто между нами двумями - детский вопрос: а может ли человек, не знающий что такое
фокусное расстояние, чем отличается диафрагма от апретуры и т.п., (см. первые посты) реализовать
все возможности даже простейшего стобаксового китового объектива?
О поисках какого такого высокого разрешения может быть речь?
Автор топика надеется, что все его проблемы сами отпадут после покупки "правильного" объектива.
Представляете, каково будет его разочарование? улыбаюсь удивляюсь

Андрей Sunlight Андрей Sunlight ответ на #11 от ср 25 авг 2010 23:42
#12 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

После Вашего ответа мне кажется сомнительным вообще получить какой-либо нормальный совет. Но, Слава Богу, это всего лишь кажется. Лично у Вас я не спрашиваю никакого совета, тем более, после Ваших публикаций я не буду обращать на Ваши выражения никакого внимания, т.к. в принципе не обращаю внимание на глупых людей, времени жаль. Так что можете не напрягаться. Спасибо за внимание к моему топику, хоть Вы и никак не отреагировали.
Вы знаете, мне 30 лет, я зарабатываю более 100 тысяч долларов в год, я никогда и нигде не брался ни за что предполагая что проблемы отпадут сами собой. Все решаемо. Вот единственный правильный ответ.

ответ на #12 от Андрей Sunlight чт 26 авг 2010 01:07
#15 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

я зарабатываю более 100 тысяч долларов в год,

Сочувствую от души...
Остальное опускаю как пустой трёп, связанный с незнанием (надеюсь что временно) самого предмета.
Читайте статьи: оптика, фотоприёмники, обработка.
Успехов.

Андрей Sunlight Андрей Sunlight ответ на #15 от чт 26 авг 2010 11:41
#20 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Спасибо, извиняюсь за резкость.

а сочувствовать не надо, надо радоваться) смеюсь

Андрей Sunlight Андрей Sunlight ответ на #11 от чт 26 авг 2010 00:25
#13 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

да, забыл лично вам сказать спасибо за

чего-то отвечаем, ищем оптимальный объектив человеку
вы настолько помогли что даже и не знаю что я вам остался должен.

ответ на #13 от Андрей Sunlight чт 26 авг 2010 01:08
#16 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

вам остался должен.

Абсолютно ничего.

Андрей Sunlight Андрей Sunlight ответ на #16 от чт 26 авг 2010 11:42
#21 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

енто хорошо)

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #11 от чт 26 авг 2010 09:19
#18 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Приветствую, Герхард!
Мы тут чего-то отвечаем, ищем оптимальный объектив человеку...

Приветствую, Олег!
Ну с одной стороны, почему бы не ответить. У меня сейчас настроение хорошее. Было бы плохое - молчал бы как рыба об лед улыбаюсь
Потом человек спросил - чем одно стекло лучше другого. Ну я и сказал. А уж чего он там покупать будет - его дело. Я объективами Кэнон (как впрочем всеми другими) не торгую, посему их не рекламирую и не впариваю. А по поводу его разочарования - это тоже его дело. Хотя кто знает, может быть через это разочарование, произойдет вспышка и лет через 5 появится талантливый фотограф - бывает и такое...

Андрей Sunlight Андрей Sunlight ответ на #11 от чт 26 авг 2010 12:45
#22 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Ну и еще одно дополнение. Я уверен, что на хорошей технике легче учиться. Ну есть у меня 1 пример про самого себя. Когда-то заинтересовался игрой на барабанах джембе, купил какой-то за 70 баксов и начал барабанить. Не очень получалось, не очень нравилось, в общем через пару месяцев забросил. Потом был в какой-то тусовке и там у одного человека был хороши барабан, качественный. Я попробовал на нем играть и понял что хочу себе такой-же. Купил барабан уже не за 70 а за 700 долларов, потом еще один чуть другой за 1600 долларов и сейчас с удовольствием играю уже 4 года, выступаю иногда с ребятами, но времени не хватает, работа, семья и т.д. Вот такой у меня пример есть. Так что думаю если хочется учится то учится надо на хорошем, если есть возможность конечно...

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #22 от Андрей Sunlight чт 26 авг 2010 15:15
#25 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

А мне про разочарование вспомнился другой пример из детства...
Жил у нас в соседнем дворе один парнишка. Драться он не умел, а дворы у нас были довольно хулиганские, так что по шее он получал регулярно - чуть ли не каждый день. Бедняга от такой жизни пошел в боксерскую секцию, но стало еще хуже: во дворе его били по прежнему, да еще и в секции на тренировке доставалось. В общем бросил он эту секцию, разочаровавшись... И как то раз, в очередной драке получилось у него противнику под челюсть кулаком заехать, да так, что был это чистый нокаут. И тут он понял как бить надо... Силы то у него и раньше хватало, да вот чего то другого не было. То ли злости, то ли уверенности в себе. В общем драки с ним стали заканчиваться очень быстро абсолютной победой. Ну и перестали его после этого задирать.
Такой вот рассказ, уж извините, что не в тему объективов улыбаюсь

Андрей Sunlight Андрей Sunlight ответ на #25 от Герхард Нейфельд чт 26 авг 2010 15:26
#26 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Знавал да и знаю таких людей) Смелости, а точнее уверенности в себе, это важно. Надо всегда знать что ты человек, ты умеешь думать (по крайней мере природа эту возможность предоставила), ты умеешь учиться, ты умеешь работать, и поэтому ты все можешь сделать и достичь. К объективам тоже относится) ржунимагу

Анна Анна ответ на #1 от Андрей Sunlight чт 26 авг 2010 00:57
#14 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Есть желание купить другой объектив и выбор пал на Canon EF-S 15-85 f/3.5-5.6 IS USM. Использую в путешествиях, портретной съемке, репортажной. В общем, любитель. Будет ли он мне удобен или рассмотреть что-то другое? Смотрел еще на EF-S 18-135 f/3.5-5.6 IS, но почему то 15-85 больше понравился.
Что посоветуете? Подойдет он мне или на что другое смотреть?

Изначально непонятен вопрос. Почему выбор пал?? Какой диапазон фокусного расстояния хотите поменять? Это шило на мыло. то 15-85 то 18-135..
Использую 2,5 года 18-55, само собой, не дотягивает никак при приближении. Если Вам надо увеличить - тогда телевик 55-250 мм.
Если же нужна качественная картинка при относительно близком расстоянии (портрет/репортаж) - то приобретайте объектив с фиксированным фокусным расстоянием и хорошей светосилой.. 1.4/50, 1.8/50, для пейзажа 2.8/20 - 2.8/28
В идеале иметь и телевик и фикс-портретник. Еще в бОльшем идеале - и фикс на 20 мм для пейзажей.

Андрей Sunlight Андрей Sunlight ответ на #14 от Анна чт 26 авг 2010 11:39
#19 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Ого! Это многовато пока для меня. Выбор делался исходя из того что нужен хороший, качественный универсальный стандартный объектив. Сильно приближать не надо, особо широкого угла вроде бы тоже. Поэтому были заданы параметры и интернет предложил несколько вариантов, вот такой вот выбор был. Чуть позднее я обязательно возьму с фиксированным фокусным расстоянием, а пока смотрю на универсальные.
Спасибо.

Андрей Sunlight Андрей Sunlight ответ на #14 от Анна вт 31 авг 2010 23:02
#40 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Ну вот Анна, как интересно получилось: искал универсальное стекло, а потом как-нить думал купить фикс, а получилось совсем не так.

Изначально думал брать 18-135 или 15-85, в итоге купил фикс 50/1,4 (понравился...очень) и теперь выбираю между 28-70/2,8/L и 28-105/4/L IS.... Вот так жизнь поворачивается в дороге)))

Анна Анна ответ на #40 от Андрей Sunlight вт 31 авг 2010 23:32
#41 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Рада за Вас, Андрей! Вот и я о том писала и пишу - что фиксы светосильные - самое лучшее, а меняя "китовый" на варианты, которые рассматривали в начале темы - отчасти шило на мыло. На себе проверено. подмигиваю
когда попробовала год назад (хоть и старый цейс и тяжелый, тем не менее) 2.8/180 то колосальную разницу почувствовала (увидела)).

ответ на #1 от Андрей Sunlight пн 6 сен 2010 11:35
#43 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

А TAMRON 17-50 VC не нравится?
Слышал на все тамроны сейчас 5 летняя гарантия работает.

Андрей Sunlight Андрей Sunlight ответ на #43 от пн 6 сен 2010 13:20
#44 Re: Помогите определиться с объективом плиз закрыта

Да, в общем неплохой объектив. Но хочу взять EF а не EF-S, т.к. думаю покупать в будущем не кроп камеру.
А так спасибо за подсказку, стекло вроде бы не плохое, но не нашел нормальных, т.е. которым можно доверять, отзывов о нем.

Спасибо.

обновлено: 22:40