ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Очень нужен совет знающих людей по технике для...

иванов алекс петрович иванов алекс петрович пн 18 окт 2010 02:48
#1 Очень нужен совет знающих людей по технике для макросъемки. закрыта

Посоветуйте пожалуйста фотик и объектив(только для макро). Задача следующая - надо сфотографировать в максимальном качестве(применительно к моему бюджету конечно) несколько сотен товаров для инет-магазина... Разноцветные текстильные изделия размером примерно с три пачки сигарет... Стою перед выбором зеркалки и объектива - бюджет около 30 тр. Фотик нужен новый(боди), объектив можно б.у... Сам думаю по поводу какой-нибудь сони альфа+минолтовский объектив или какой-нибудь кэнон... Стоит-ли вообще с учетом моих нулевых познаний в фотографии смотреть на зеркалки? Думаю лайткуб нужен полюбому?
Сам в фотографии мало что понимаю, поэтому любые советы будут полезны....
Заранее благодарен...

Анна Анна ответ на #1 от иванов алекс петрович пн 18 окт 2010 03:29
#2 Re: Очень нужен совет знающих людей по технике для макросъемки. закрыта

если это разовая задача, то не стоит ничего покупать, попробуйте у знакомых взять. Если планируете фотосъемкой заниматься - то тогда другой вопрос. Фотокамеру хорошую можно купить в эту цену, но не только в "тушке" дело, для макросъемки нужен хороший объектив, который стоит не менее 15 т.р. Зеркалку можно взять б/у, таке как и объектив, при желании можно уложится и в эту сумму, но с трудом. Если новое оборудование - то никак.
Опять таки, если речь идет о последующем размещении снимков товаров в интернете - то не стоит заморачиваться, а надо присмотреться к хорошим компактам (они сейчас очень даже на высоте по качеству и автоматике), Вы не пишите о конечной цели. Если для плаката - то да, надо покупать хорошую цифрозеркалку.

ответ на #2 от Анна пн 18 окт 2010 21:55
#3 Re: Очень нужен совет знающих людей по технике для макросъемки. закрыта

Если новое оборудование - то никак.
не правда твоя. Заходим на тот же foto.ru и смотрим: SIGMA AF 105 mm f/2.8 EX DG MACRO для CANON 16420 р. 00 коп. + CANON EOS 1000D body 14490 р. 00коп. Итого 30920 р. 00 коп, причем не в самом дешевом магазине в Москве...

Анна Анна ответ на #3 от пн 18 окт 2010 22:29
#5 Re: Очень нужен совет знающих людей по технике для макросъемки. закрыта

а 105 это вроде не макро объектив, но хороший. улыбаюсь не знала, что 1000D так дешево стоит.

а зачем «для инет-магазина... »максимальное качество?
помоему, это и главное. Можно и мобильным телефоном снять картинки весом от силы 100 кб. (больше и не нужно для размещения в инете).

ответ на #1 от иванов алекс петрович пн 18 окт 2010 22:00
#4 Re: Очень нужен совет знающих людей по технике для макросъемки. закрыта

а зачем

для инет-магазина...
максимальное качество?
Дешевле пригласить фотографа, однако.

Михаил Кристев Михаил Кристев ответ на #1 от иванов алекс петрович пн 18 окт 2010 22:56
#6 Re: Очень нужен совет знающих людей по технике для макросъемки. закрыта

Если надумаете покупать зеркалку Кэнон, готов продать объектив 100mm 2.8 macro по разумной цене

Виктор Леонидов Виктор Леонидов ответ на #1 от иванов алекс петрович пн 18 окт 2010 23:35
#7 Re: Очень нужен совет знающих людей по технике для макросъемки. закрыта

а зачем "три пачки сигарет" макро? Можно и обычным приспособится. Лайткуб, софтбокс и прочее не помешают, вообще хорошо снимать предметку -- особая наука, которую в двух словах не описать. Фотоаппарат тут не самое важное под инетовские снимки -- можно и компактом обойтись, тем более у них у всех макро есть, главное свет и ракурс.

иванов алекс петрович иванов алекс петрович ответ на #7 от Виктор Леонидов вт 19 окт 2010 01:26
#8 Re: Очень нужен совет знающих людей по технике для макросъемки. закрыта

Доброй ночи. Всех премного благодарю за дельные советы - вроде ситуация более менее проясняется...
За сегодняшний день ситуация изменилась - нашел во временное пользование зеркалку - Никон Д 60 с китовым объективом..
Поскольку ни я, ни владелец фотика практически "не але" в фотографии снова вынужден обратиться за помощью к вам.
Насчет максимального качества имел ввиду не супермегакачество, а максимум, что можно получить в моей ситуации при нулевых познаниях в предмете....
В идеале нужно отснять так, чтобы фон(белый) сливался с монитором и фотки не требовали-бы дополнительной обработки - только уменьшения. Размер итоговой картинки должен получится примерно 400*400 пикселей. Инет магаз понимает только джипег...
К профессионалам пока обращаться нет особого смысла, тк во-первых сверхкачество не требуется, а во вторых чтобы отснять только первую партию надо +/-10тр - соответственно при планируемом постоянном расширении ассортимента расходы будут немаленькие - поэтому думаю целесообразней самому один раз приноровиться....
Теперь перейду к вопросам
1 Лайтбокс купить готовый ли можно самому из ватмана смастерить. 80 на 80 не сильно большой для размера предмета макс. 9 на 9 см? Что такое отражатели и куда они ставятся? Или может нужен предметный стол?
2 Как правильней поступить со светом? Покупать спецсвет или 3 обычные настольные лампы дневного света(какие лампы нужны?)? Нужны ли софтбоксы? С постоянным, а не импульсным светом нормально получится?
3 Нужно-ли макрокольцо применительно к Никону? Или лучше просто качественный свет?
4 Как правильно настроить баланс белого?
Ну и еще вопросы к знатокам конкретно этого Никона - подскажите хотя-бы примерно какие настройки выставлять на фотике и с какого расстояния снимать?
Заранее спасибо за любые советы и комментарии...

Анна Анна ответ на #8 от иванов алекс петрович вт 19 окт 2010 01:50
#9 Re: Очень нужен совет знающих людей по технике для макросъемки. закрыта

Снимала D200 как раз по работе: смесители и прочее. На авто фактически. Выставляйте ББ для искусственного света (лампочка там была нарисована), ну или экспериментируйте. Никон очень чувствителен в отношении этого (по сравнению с кеноном, если в джипеге снимать). Расстояние - смотрите сами визуально. Фокус - нажимаете наполовину кнопку (автофокусируется) потом жмете полностью. Если без вспышки - то ISO ставьте примерно 400-800, главное, чтобы сотрясения не было, иначе все поплывет, надобно замереть.))
Со светом не стоит на мой взгляд заморачиваться, найдите место у окна и ставьте предметы соотв. чтобы были освещены дневным светом. Фоном сгодится и лист белый, грамотно прикрепленный. Если съемка вечером - то сложнее. Тут уже варианты. Вспыха может высветить, желательно ее отводить, стоит почитать об этом дополнительно.

Александр Батура Александр Батура ответ на #8 от иванов алекс петрович вт 19 окт 2010 21:47
#10 Re: Очень нужен совет знающих людей по технике для макросъемки. закрыта

Самый простой бокс - молочное оргстекло 5шт 30х30см. Ставим на окно, при необходимости прикрываем белой тканью. Однако не нужно иметь иллюзий, что обработки картинок не потребуется - чудес не бывает, увы...
Почитайте здесь, должно что-то помочь
http://community.livejournal.com/bead_string/22461.html
Удачи!

иванов алекс петрович иванов алекс петрович ср 27 окт 2010 18:15
#12 Re: Очень нужен совет знающих людей по технике для макросъемки. закрыта

Благодарю за советы...
Боюсь круглый объемный предмет с диаметром 10 см сосканировать не получится(а так вообще какой сканер посоветуете, чтобы хорошо сканировал предметы хотя-бы 1.5-2см толщиной?).
По теме:
Появилась возможность бесплатно воспользоваться комплектом света - http://foto.ru/hensel_komplekt_studiynogo_sveta_summ... - знакомые купили для своего инет-магаза - как считаете стоит воспользоваться? Просто набор походу для суперпрофи, что ни ко мне, ни к моим знакомым не относится - не уверен, что справлюсь с ним... Знакомые вообще купили его первым делом - ни фотоаппарата, ни знаний у них нету... Кто нибудь знает, как этот комплект синхронизировать с Никоном - в комплекте идет какой-то радиотриггер..
И еще - в комплекте идет только один софтбокс и один рефлектор - надо ли покупать на все три лампы или не обязательно?
Вроде максимально конкретно сформулировал...
Всем заранее спасибо.

ответ на #12 от иванов алекс петрович ср 27 окт 2010 20:08
#13 Re: Очень нужен совет знающих людей по технике для макросъемки. закрыта

не уверен, что справлюсь с ним
Еще раз спрашиваю: заплатить людям, которые справятся религия не позволяет или жадность. Ведь здесь не курсы фотографии, что бы элементарные вопросы расжевывать.

иванов алекс петрович иванов алекс петрович ответ на #13 от ср 27 окт 2010 20:46
#14 Re: Очень нужен совет знающих людей по технике для макросъемки. закрыта

Повторюсь, супермегакачество не требуется и я не спрашивал что мне делать, обратиться к профи или самому попробовать - просто есть определенный набор аппаратуры и нужно его максимально правильно использовать, учитывая отсутствие опыта - думаю немного поэкспериментировав, все должно получиться. Вы считаете объяснения, как правильно поставить свет и соединить его с фотиком стоят 10-30тр и это разумная трата денег в моем случае?(учитывая не высокие требования к конечным картинкам)

Анна Анна ответ на #12 от иванов алекс петрович ср 27 окт 2010 23:31
#15 Re: Очень нужен совет знающих людей по технике для макросъемки. закрыта

ccылка недействительна, некорректно внедрили возможно.
Инфы много в инете, достаточно забить в поисковик: "постановка света", к примеру. Никто на пальцах Вам ничего не объяснит. Нужна конкретика! А Вы то одно, то другое пишите.
Не могу единственного понять.. зачем для инет-сайта столько клоунады.. уже писала, что ни к чему. Ну впрочем, если временем располагаете, так пробуйте всяко-разно и удачи.

иванов алекс петрович иванов алекс петрович ответ на #15 от Анна чт 28 окт 2010 00:31
#16 Re: Очень нужен совет знающих людей по технике для макросъемки. закрыта

спасибо и на том, удача понадобится...
с временем как раз проблемы - точнее полное его отсутствие днем - вот и хочу поставить дома и ночью пофоткать...
свет - самый дорогой комплект hensel на фото.ру...

иванов алекс петрович иванов алекс петрович ответ на #15 от Анна чт 28 окт 2010 00:33
#17 Re: Очень нужен совет знающих людей по технике для макросъемки. закрыта

просто думаю, если изначально максимально правильно сфоткать - может и удасться обойтись без обработки и только уменьшать фотки...

Александр Батура Александр Батура ответ на #17 от иванов алекс петрович чт 28 окт 2010 00:54
#18 Re: Очень нужен совет знающих людей по технике для макросъемки. закрыта

НЕ получится...

Анна Анна ответ на #17 от иванов алекс петрович чт 28 окт 2010 01:59
#19 Re: Очень нужен совет знающих людей по технике для макросъемки. закрыта

изначально максимально правильно сфоткать
этому учатся месяцами и годами,
может и удасться обойтись без обработки
не получится. Чудеса только в сказках. Убрать блики, затереть ненужное, выровнять цветовую гамму, что, первостепенно, пожалуй.
только уменьшать фотки
это тоже надо грамотно уметь делать, иначе полезут артефакты от джипега (если в данном формате уменьшать).
Наверное не зря существуют такие профессии как: фотограф, дизайнер и контент-менеджеры.
Хотите всем этим овладеть и сразу? ржунимагу

ответ на #17 от иванов алекс петрович чт 28 окт 2010 02:59
#20 Re: Очень нужен совет знающих людей по технике для макросъемки. закрыта

Это похоже на нечто из серии: "Купил Бентли, максимально дорогую. Машину никогда не водил, прав нет, но надо малость покататься. Водилу нанимать не хочу, поскоку водила много запросит. Поэтому вопрос: подскажите, люди, на что там надо нажать и чево куда повернуть, чтоб оно поехало?"

Igor So Igor So ответ на #12 от иванов алекс петрович чт 28 окт 2010 17:43
#21 Re: Очень нужен совет знающих людей по технике для макросъемки. закрыта

У вас уже все есть для съемки, осталось приобрести навыки.
По идее этого света маловато, но при определенных навыках можно, где брать навыки, увы подсказать не могу

иванов алекс петрович иванов алекс петрович ответ на #21 от Igor So чт 28 окт 2010 23:25
#22 Re: Очень нужен совет знающих людей по технике для макросъемки. закрыта

Кого повеселил - рад за вас улыбаюсь .
Со светом постараюсь справиться - главное, чтобы там был синхрокабель в комплекте, а то на сайтах в комплекте он не указан(сам пока свет не видел)...
Не очень понял фразу - "этого света маловато" - издеваетесь что-ли ржунимагу или действительно некомплект?
Насчет редактирования снимков - неужели все так плохо? Кроме вышеуказанного, что еще можно корректировать?
Снимать планирую на предметном столе(тк он тоже появился в наличии вместе со светом - или он не годится для моих целей и нужен лайткуб), большая часть съемки на белом фоне - вроде ничего лишнего не предвидится - стирать нечего, бликов тоже не предвидится, тк нету гладких поверхностей а цвет корректировать - не вижу смысла, тк у большинства и так мониторы сильно искажают цвет(кроме владельцев профессиональных откалиброванных моников)

Igor So Igor So ответ на #22 от иванов алекс петрович пт 29 окт 2010 09:58
#23 Re: Очень нужен совет знающих людей по технике для макросъемки. закрыта

Маловато, имелось ввиду то что в идеале необходимо бы добавить ище 2-3 источника света, для проработки фактуры и устранения не нужных теней. Я не знаю что именно входило в комплектацию в вшем случае.
Lightbox предпологает наличие 3-4х источников.
Схема их расположения на ваше усмотрение.

иванов алекс петрович иванов алекс петрович ответ на #23 от Igor So пт 29 окт 2010 23:38
#24 Re: Очень нужен совет знающих людей по технике для макросъемки. закрыта

В комплекте там точно три лампы на стойках, один рефлектор, один софтбокс и один зонтик..
Наверное трех достаточно будет или нет? Интересно еще почему остальных принадлежностей только по одной штуке - только для одной лампы - так и должно быть или предполагается дозакупка по потребностям? - отсюда и вопрос - для моих целей надо-ли что нибудь докупать?

обновлено: 06:17