ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Помогите выбрать! :)

сб 13 ноя 2010 20:13
#1 Помогите выбрать! :) закрыта

хочу купить в качестве подарка недорогой светофильтр, который делал бы цвет неба на фотографиях более насыщенным. посмотрела в интернете, а таких оказывается много. какой подойдет лучше всего?

ответ на #1 от вс 14 ноя 2010 02:25
#2 Re: Помогите выбрать! :) закрыта

светофильтр, который делал бы цвет неба на фотографиях более насыщенным
ой, а разве такие бывают? Дайте ссылку хоть на один, ПОЖАЛУСТА!

Анна Анна ответ на #1 от вс 14 ноя 2010 06:35
#3 Re: Помогите выбрать! :) закрыта

градиентный серый. Но в подарок - не рекомендую, это должен сам фотограф выбирать, тем более, если Вы в них не разбираетесь. Все равно, что Вам подарят неподходящий свитер или помаду.
Надо знать диаметр объектива основного, подобрать градиент не резкий, и хорошо дешево не бывает.

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #1 от вс 14 ноя 2010 07:40
#4 Re: Помогите выбрать! :) закрыта

http://marumi.ru/category/polarized

Александр Синкин Александр Синкин ответ на #2 от вс 14 ноя 2010 09:24
#5 Re: Помогите выбрать! :) закрыта

И мне, и мне!!! улыбаюсь смеюсь

ответ на #3 от Анна вс 14 ноя 2010 11:25
#6 Re: Помогите выбрать! :) закрыта

Аня, а с чего это градиентный фильтр вдруг будет делать цвет неба на фотографиях насыщенным?

Анна Анна ответ на #6 от вс 14 ноя 2010 17:23
#7 Re: Помогите выбрать! :) закрыта

Если в небе уже заложена эта инфа, то он ее выявляет. Конечно, в основном применимо к рассветному или закатному небу. Я недавно опробовала кокин-овский, не в сравнение с той картинкой что без него, покажу на днях. Пока, вот пример один, который мне помнится http://www.photoforum.ru/photo/536946/
Само собой, если это небо дневное и блеклое, то уже градиентному нечего будет выявить, и он только затемнит по большому счету. И естественно, надо иметь разные фильтры в арсенале. Чтобы сделать насыщенным небо в вышеописанном случае, например, подойдут цветные градиентные, в зависимости от вида опять таки.

ответ на #7 от Анна вс 14 ноя 2010 17:45
#8 Re: Помогите выбрать! :) закрыта

Если в небе уже заложена эта инфа, то он ее выявляет
объясни, как градиентный фильтр может выявить или не выявить что-либо вообще.
Само собой, если это небо дневное и блеклое, то уже градиентному нечего будет выявить, и он только затемнит по большому счету
А если там ничего не "выявлено" то что же он будет затемнять?

Александр Синкин Александр Синкин ответ на #7 от Анна вс 14 ноя 2010 20:47
#9 Re: Помогите выбрать! :) закрыта

Аня, добро пожаловать в стройный ряд фотодевачек с вашими утверждениями. ...

Анна Анна ответ на #9 от Александр Синкин вс 14 ноя 2010 21:54
#10 Re: Помогите выбрать! :) закрыта

Я не утверждаю, Саша, а констатирую факт. На собств. опыте убедилась в данном. Поскольку его (опыта) немного с фильтрами, то могу и заблуждаться, однако, извольте не ехидничать, а писать по существу. Повеселиться и постебаться я тоже не прочь, но ничего конкретного не прозвучало еще в ответ на данную тему. Мне она интересна, и пока, повторюсь, мало знаю, если в чем-то не права, извольте пояснить - в чем. Конкретные примеры (до и после использования серого градиентника приложу на днях)

ответ на #10 от Анна вс 14 ноя 2010 22:56
#11 Re: Помогите выбрать! :) закрыта

Аня, по-моему все конкретно было сказано. Могу повторить: градиентный серый не увеличивает насыщенность цвета. Если ты на собственном опыте убедилась в обратном, то будь добра пример в студию.

ответ на #10 от Анна вс 14 ноя 2010 23:22
#12 Re: Помогите выбрать! :) закрыта

Более конкретно.
Затемненная часть градиентного нейтрально-серого фильтра есть ни что иное как обычный нейтрально-серый поглощающий фильтр, предназначенный для уменьшения светового потока попадающего в объектив твоего фотоаппарата. Если под цветовой насыщенностью подразумевать степень визуального отличия хроматического цвета от равного по светлоте ахроматического цвета, то нейтрально-серый фильтр никак не сможет эту насыщенность повысить.

Анна Анна ответ на #12 от вс 14 ноя 2010 23:52
#13 Re: Помогите выбрать! :) закрыта

Cпасибо, Саша! Теперь, наконец-то, конкретно сказано улыбаюсь
ну.. если подразумевать.. по теории, наверно оно так, хотя, непонятно как можно сравнивать греи и цвет, в циферках/алгоритмах - ага, моге быть.. а в реале другое.
насчет примеров - уже 2 раза писала, приложу на днях, обсудим, тему не заканчиваю.

p.s. а ты использовал наверняка же серый градиентный сам..

ответ на #13 от Анна пн 15 ноя 2010 23:34
#14 Re: Помогите выбрать! :) закрыта

как можно сравнивать греи и цвет

Gray R + Gray G + Gray B = цвет
Аня, Ваш пример с увеличением насыщенности справедлив только для того случая, когда
небо без фильтра оказывается переэкспонированным. Но это уже другая тема.

ответ на #4 от Николай Обухов пн 15 ноя 2010 23:37
#15 Re: Помогите выбрать! :) закрыта

Ага, но с учётом ограничений, присущих полярику. улыбаюсь

Анна Анна ответ на #11 от вт 16 ноя 2010 17:45
#16 Re: Помогите выбрать! :) закрыта

Пример в студию прилагаю, Саша. Вышла из рейтинга сегодня.
Ссылка на файл: http://webfile.ru/4906903
Помоему разница оч ощутима, никакого фш и мудрежа в лайтруме.

ответ на #16 от Анна пт 19 ноя 2010 23:21
#17 Re: Помогите выбрать! :) закрыта

Оригиналы рав выложи. Хочется увидеть экспозицию и время съемки.
зы Можешь мне на zav_mehanic@mail.ru их сккинуть.

ответ на #16 от Анна сб 20 ноя 2010 20:40
#18 Re: Помогите выбрать! :) закрыта

Помоему разница оч ощутима

Интересная картина получается, когда сравниваешь гистограммы (поканальные) правого и левого изображения.
Если же к правому применить процедуру AutoColor, то он становится похож на левый.
Всё это наводит на мысль о пользе прогона фильтра на колориметре на предмет проверки его нейтральности.

Анна Анна ответ на #17 от сб 20 ноя 2010 22:40
#19 Re: Помогите выбрать! :) закрыта

хорошо, пришлю.

Анна Анна ответ на #18 от сб 20 ноя 2010 22:59
#20 Re: Помогите выбрать! :) закрыта

о пользе прогона фильтра на колориметре на предмет проверки его нейтральности
помилуйте, Олег.. подмигиваю
фиг его знает, это мне на время дали поюзать. По факту проб и написала. Я пришлю Саше и Вам ссылку на рав-ы, как залью, тогда, правда, уже здесь тема данного обсуждения закончится.

p.s. в отношении полярика - вот если его в кокин-овской системе одновременно вставить с этим - то и против прямого света вроде как панацея.) Надо будет пробовать. Думаю купить.

Анна Анна ответ на #18 от сб 20 ноя 2010 23:39
#21 Re: Помогите выбрать! :) закрыта

а вообще, поскольку тема подарков продолжается... http://www.photoforum.ru/forum/topic.20.15142.1.ru.html ) я бы рекомендовала лучшим подарком любому фотографу - личный мини-вертолетик-невидимку подмигиваю смеюсь
зы. остальное он и сам докупит.)

ответ на #20 от Анна сб 20 ноя 2010 23:45
#22 Re: Помогите выбрать! :) закрыта

фиг его знает, это мне на время дали поюзать

Аня, судя по тому что этот фильтр окрашивает серое (бордюр набережной, например) в красный тон,
то он никак не может быть нейтральным. Ну и плюс исчезновение дыма из трубы. улыбаюсь
Я пришлю Саше и Вам ссылку

Угу.
отношении полярика - вот если его в кокин-овской системе одновременно вставить с этим

Сомневаюсь. смеюсь
Поляр в прямом свете - пустое дело, а слойка из двух фильтров завсегда даёт дополнительные блики.

Анна Анна ответ на #22 от вс 21 ноя 2010 00:59
#23 Re: Помогите выбрать! :) закрыта

насчет дыма из трубы - я заметила, это занятно (не убирала, первый - вообще скрин из лайтрума)) ну между кадрами минут 10, может перестал идти.) насчет всего остального - то как и обговорили, тему здесь (по моему именно примеру) смысла нет продолжать, поскольку ссылку не размещу в прямом эфире.

Мне кажется, что это всегда дело случая. Не зря жь мы тут тусим, именно, что бывает, что из ряда вон.. я и хотела это тоже донести, что не всегда вот все теории/законы совпадают с практикой.

обновлено: 20:31