ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Любительская зеркалка

пт 8 апр 2011 21:58
#1 Любительская зеркалка закрыта

Здравствуйте. Вот и я собралась приобщиться к фотоискусству на любительских началах. Хотелось бы спросить совета насчет выбора камеры. Есть несколько вариантов:
-Canon EOS 500D c объективом Canon EF 50 f/1.8 II
-Nikon D3100 Kit
-Sony Alpha DSLR-A500 с объективом Sony 50mm f/1.8
(немного не разбираюсь в подборе объективов)

Бюджет: 25 000 плюс-минус 5 000 р.
Что планирую снимать: (в порядке значимости)
1)Знакомых
2)Животных ( любимых собак)
3)Натюрморты
4)Спорт
Много объективов не планирую, их частую смену, следовательно, тоже.
P.s. Буду рада услышать и новые варианты подмигиваю

ответ на #1 от сб 9 апр 2011 13:00
#3 Re: Любительская зеркалка закрыта

Начинать приобщение, имея только фикс - дело более чем сомнительное: сразу отлетает спортивная
тема и природа (теоретики-пейзажисты и портретисты со мной не согласятся), также более чем
сомнительна возможность оперативной съёмки детей и животных (можно в обратном порядке).
Что касается соневского варианта, то в качестве начальной/учебной камеры я бы посоветовал
Sony A450 с объективом 18-55/3.5-5.6.
А450 имеет всё, что нужно для получения достаточно качественных снимков при том что все
функции, не нужные на начальном этапе приобщения - убраны.
Удачи!

сб 9 апр 2011 17:14
#6 Re: Любительская зеркалка закрыта

13:37 Зимин Михаил:

съемка с медленным затвором

5 кадр/сек - это вполне нормально для съёмки детей.
Моя дочь пользуется для этого дела Sony А350 и результаты очень даже неплохие. Кстати, невысокая
скорость серийной съёмки вырабатывает умение
правильно ловить нужный момент, а не жать тупо кнопку затвора в расчёте на случайность.
Фокусировка - особоя песня и требует долгого разбора, но при ловких ручонкахах и включённой голове
проблем обычно не возникает.
Снимать природу фиксом можно не напрягаясь

Позволю себе не согласиться, поскольку мой опыт говорит об обратном.
делая по два-четыре панорамных кадра

Угу... улыбаюсь
Особенно учитывая что полтинник на кропе ~=80 мм, придётся снимать мозаику, что для начинающего
пхотограпхера, ясен пень, дело плёвое. И тут разочарваний не предвидится. улыбаюсь
и получать отменные результаты

Преварительно освоив работу не только в ФШ, но и ещё досконально разобравшись хотя бы с одним
панорамником, поскольку быдлоюзая его, отменных результатов ждать вряд ли разумно.
телевиком и объектив 18-55 погоды не сделает никакой.

Вот и чудненько: глубоко проникшись необходимостью иметь объектив с большим фокусным расстоянием,
через некоторое время девушка отвинтит от очередной зарплаты 7 тыс буратинов и купит 55-200.
В итоге насобачится перетыкать стекляшки ловко и правильно, держа камеру дыркой вниз. улыбаюсь
Canon EOS 50D

Каждому - своё.

Анна Анна вс 10 апр 2011 09:58
#18 Re: Любительская зеркалка закрыта

Снимать природу фиксом можно не напрягаясь, делая по два-четыре панорамных кадра и получать отменные результаты.
Категорически не соглашусь, Михаил!!! Мне и на китовом 18-ти порой не хватает! Имею фикс 60 мм, качество отличное, порой им делаю пано, но, чтобы уместить тот вид, который получится на 18 мм потребуется не меньше 8-20 (я не математик, только учусь))) кадров. Иногда себе можно позволить развлечься, но не на постоянку. Также, автор темы навряд ли будет довольна спиленными руками-ногами а то и головами друзей. Полтинник хорош для городских сюжетов с людьми как полутелевик, портретов, но никак абсолютно нельзя его использовать как штатник!

А вообще не понимаю логику людей, которые собираются брать цифрозеркалки со сменными объективами и при этом хотят обойтись чуть ли не одним. Проще присмотреться к однообъективным агрегатам в таком случае с не сменной оптикой и расширенным диапазоном, там все уже заточено на автоматику, так же как и цифрокомпакты универсальны для этого, зачем заморачиваться то?

Анна Анна вс 10 апр 2011 10:12
#19 Re: Любительская зеркалка закрыта

ну вот примеры:
http://www.photoforum.ru/photo/610212/
http://www.photoforum.ru/photo/606061/
Первый - 18 мм, второй - лепка из 4-ех кадров горизонтальных в 2 ряда 60 мм-ым Уместила? Нет.
Вопрос на засыпку.. сколько еще надо сделать кадров, чтобы уместить, и второй - а будет ли кто-то ждать, если фотограф не один, и (еще третий, пожалуй, главный)) - на сколько таких панорам хватит терпения у самого фотографа? подмигиваю смеюсь

ответ на #3 от сб 9 апр 2011 14:47
#5 Re: Любительская зеркалка закрыта

Позвольте, Олег Геннадьевич, не согласиться, что

Начинать приобщение, имея только фикс - дело более чем сомнительное
. По моему (очень дилетантскому) мнению именно с фикса и надо начинать это самое приобщение. Потому что такое излишество развитого капитализма как ЗУМ вряд ли есть сильный помошник в деле "научиться правильно выстраивать кадр". Другой вопрос, что 50 мм на кропе будет уже 80-т, а это многовато для начального приобщения. Уж лучше 35 ммм.
И карту памяти не более 528 мб, что б думать над каждым кадром, а не снимать бесцельно нажимая на кнопку "шедевр" и потом до боли и слезах в глазах пытаться выбирать картинки из нескольких сотен, отснятых на час.

ответ на #5 от сб 9 апр 2011 17:39
#7 Re: Любительская зеркалка закрыта

Позвольте, Олег Геннадьевич, не согласиться

Милостиво дозволяю.
Однако в мягкой, но категорической форме требую права на моё несогласие с Вашим несогласием, Алексан Васильевич.
Предлагаю вопрос о несогласии с несогласием в случае неполнего несогласия сторон в вопросе несогласия
перенести на 16 апреля и уладить его при большом стечении народа во время известного мероприятия.
Выясняем с помощью АПС или "Макаровых"?
излишество развитого капитализма

Ну вот, я так и знал...
в деле "научиться правильно выстраивать кадр"

Алексан Васильевич, позволю себе заметить, что внимательно вчитываясь в первый пост вопросистки,
я нигде не обнаружил ея желания "учиться фотографиссскому делу настоящим образом",
а нашёл лишь желание прислониться, прикласться, приобщиться, то есть въехать, но не стать.
Может я и неправ, но надеюсь что наша личная встреча внесёт некоторую определённость и в этот квищщен.
а это многовато для начального приобщения.

Аяпрочо?
Уж лучше 35 ммм.

Хав мач мани?
карту памяти не более 528 мб

Э-э-э... М-м-м...
2^9 будет примерно 512.
а не снимать бесцельно нажимая на кнопку "шедевр"

А вот тута позволю себе проявить искючительную и всеобщую параллельность с моим уважаемым
оппонентом и в порядке полного согласия с ним пальнуть в его сторону холостым во время
вышеозначенной процедуры выяснения некоторых животрепещщущых вопросов.
Честпионерское!

сб 9 апр 2011 20:42
#9 Re: Любительская зеркалка закрыта

Меня особенно взволновала ать эта работа автора: IMG_0088.JPG
Анселка Адамс, ясно дело, простотдыхает. Да и этот, как его, Кен роквелов, тоже...
Информация о снимке (EXIF)
Модель камеры: Canon EOS 350D
Ага, понял: это название того "маленького телефона".

сб 9 апр 2011 20:29
#8 Re: Любительская зеркалка закрыта

тысяч 20 стандартных роликов

Саша, а ты не помнишь, сколько стоил ролик плёнки в те поры и скоко же надо было
работать (не жрамши и не пимши) при тех зарплатах, чтоб эти ролики купить? ржунимагу

ответ на #8 от сб 9 апр 2011 21:01
#10 Re: Любительская зеркалка закрыта

сколько стоил ролик плёнки в те поры
если мне не изменяет моя девичья память, то в районе 30 коппеек (наша свема и тасма ч.б.).

Да! Ни разу не видел драк и давки за нашей пленкой в Москве: ни в 70-х, ни в 80-х, ни в далее...

ответ на #10 от сб 9 апр 2011 22:06
#11 Re: Любительская зеркалка закрыта

20 тыщ роликов по 30 копеек...
3-4 года не жрать, не пить!
Какие люди были, Алексан Васильич, какие люди!
Таких щщас нету.

ответ на #11 от сб 9 апр 2011 22:16
#12 Re: Любительская зеркалка закрыта

а вдруг товарищч до сих пор их пользует?
Хотя.... в телефон не очень удобно впихивать пленку улыбаюсь

ответ на #12 от сб 9 апр 2011 22:28
#14 Re: Любительская зеркалка закрыта

товарищч до сих пор их пользует?

Нет-нет, Алексан Васльевич, это никак не можно, поскольку наш герой прямо и в явной форме
высказался, что:
1. Аппаратиком прогнал километров 30 пленки. - как свершившийся факт;
2. Покупали в Москве с дракой - то есть закупка была сделана ещё в те поры.
Кстати, я тоже не помню, чтоб в нашем сельце когда-нть из-за плёнки мордобой учудили. Всё всегда было тихо, мирно, благородно.

Анна Анна ответ на #11 от сб 9 апр 2011 22:22
#13 Re: Любительская зеркалка закрыта

охх.. Олег, Вы не правы.. пленка ща стоит рублей 200, одну я отсняла недавно, дорвалась, и буду продолжать..)
С удовольствием почитала диалог, в оконцовке забыла о чем вопрос, собственно, был, вернулась выше.. ну да, все как всегда... вызываются на ринг кенон, никон, сони. улыбаюсь
всем брендам по 5+!!! подмигиваю

ответ на #13 от Анна сб 9 апр 2011 22:29
#15 Re: Любительская зеркалка закрыта

всем брендам по 5+

А то! смеюсь

ответ на #13 от Анна сб 9 апр 2011 23:02
#16 Re: Любительская зеркалка закрыта

й 200пленка ща стоит рубле
норм чб пленка стоит в рулоне 30 м гораздо меньше
ты сама-та когда пленку проявишь и покажешь результаты?

Анна Анна ответ на #16 от вс 10 апр 2011 00:37
#17 Re: Любительская зеркалка закрыта

сама-та
я не самата! подмигиваю
хм.. ну добавится еще парочка - так непременно, снимать то и некогда, что уж говорить о проявке.

ответ на #17 от Анна пн 11 апр 2011 14:35
#22 Re: Любительская зеркалка закрыта

снимать то и некогда
ФФ2011 - хороший повод поснимать на пленку (тебе) улыбаюсь

Анна Анна ответ на #22 от чт 14 апр 2011 01:23
#24 Re: Любительская зеркалка закрыта

Согласна, думала на сей счет, Зенит возьму, а более интересно еще и для ИК третий захватить Эликон.. подмигиваю )) Во все обрадуются! )) - эт полушутка, не пугайтесь, коллеги, преждевременно.)

Егор,Чичерин Егор,Чичерин ответ на #5 от сб 16 апр 2011 12:33
#25 Re: Любительская зеркалка закрыта

очень ценный комментарий!

ответ на #1 от вс 10 апр 2011 12:41
#20 Re: Любительская зеркалка закрыта

Любая из перечисленных Вами камер с объективом 50 мм подойдет для Ваших задач:

планирую снимать: (в порядке значимости)
1)Знакомых
2)Животных ( любимых собак)
3)Натюрморты
4)Спорт

ср 4 май 2011 03:46
#27 Re: Любительская зеркалка закрыта

Приятель работающий в агенстве США-ухайдакивает ежедневно более 200роликов Марком 2-Средняя продолжительность работы Зенита 150-200т/роликов Моего 350 кенона 25т/роликов-Марка 250т/роликов-Таким образом вместе с ч/белой я за жисть извёл 3 мешка плёнки-и цветной в том числе.Многие сотни км
Бред полный!!!! Это значит выбить ресурс несчастного Марка за полторы-две недели... Ни один работодатель в мире себе этого не позволит, будь то даже съемка дикой природы, спорта или военных событий. Видимо ХОЗЯИН к фотожурналистике очень слабо причастен.
Не знаю как у вас, а у нас если со съемки привез более 600 кадров и из них реально было отобрано 6-10 снимков, то получаешь нагоняй за транжирство. Мы снимаем ФОТО, а не КИНО.
"Многие сотни км." - ух ты!!! Может Вас зовут Дункан МакЛауд? Бьюсь об заклад, что Вы даже 20км пленки в жизни не видели. Я реально знаю что такое 500м, 2000м, 5000м кинопленки в объеме. Через мои руки РЕАЛЬНО прошло более 40 км ФОТОпленки за 2,5 года работы в фотолаборатории (ни одна пленка не была выброшена за это время - все пленки были в архиве). С уверенностью могу сказать, что среднестатистический фотожурналист за всю жизнь не может отснять даже и 80км пленки. Ага?

Полещук Алексей Полещук Алексей ответ на #1 от ср 4 май 2011 00:25
#26 Re: Любительская зеркалка закрыта

Canon, Nikon или Sony - все равно, лишь бы не Бош и Индезит.
Все из названных Вами камер - хороший выбор для начинающих.

обновлено: 17:44