ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Nikon D3000 или Sony DSC-HX1?

Наталья Бачина Наталья Бачина чт 19 май 2011 15:09
#1 Nikon D3000 или Sony DSC-HX1? закрыта

Выбираю между ними. Я абсолютный новичок в фотографии и хочу аппарат с базовым набором функций. Пока склоняюсь к Сони, т.к. до зеркалки еще не доросла, но у Сони меньше матрица по размерам, а это меня смущает. Я читала описание к Сони (здесь http://www.photobazar.ru/articles/sony-hx1/ и здесь http://mobiguru.ru/photo/sony/sony_cyber-shot_dsc-hx1.html), но так и не поняла, смогу ли я хоть какие-то параметры настраивать сама. Какова его цветопередача? Смогу ли я делать разную глубину резкости? Смогу ли делать хоть какие-то художественные снимки? А то пишут, что он сам за пользователя все настройки выполняет.
P.S. Nikon стоит 17000, а Sony 9000 (оба б/у), это тоже фактор улыбаюсь
Посоветуйте, пожалуйста.

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #1 от Наталья Бачина чт 19 май 2011 15:25
#2 Re: Nikon D3000 или Sony DSC-HX1? закрыта

Один из лучших фотографов этого сайта (и не только этого) - Berenice Kauffmann Abud - AFIAP , снимает именно такой Сонькой, посмотрите : http://www.photoforum.ru/photos.0.0.0.12.2458.award.desc.a.0.0.0.0.0.0.1.ru.html

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #2 от Yuriy MS чт 19 май 2011 15:30
#3 Re: Nikon D3000 или Sony DSC-HX1? закрыта

p.s.

Смогу ли делать хоть какие-то художественные снимки?

А вот этого Вам никто обещать не может, это зависит только от Вас. улыбаюсь

Наталья Бачина Наталья Бачина ответ на #3 от Yuriy MS чт 19 май 2011 16:30
#4 Re: Nikon D3000 или Sony DSC-HX1? закрыта

Талантливый фотограф. Хотя снимки не зеркалки мне кажутся немного плоскими. Но спасибо за ответ.

Evgenii Evgenii ответ на #4 от Наталья Бачина пт 20 май 2011 21:17
#5 Re: Nikon D3000 или Sony DSC-HX1? закрыта

Если бы вам не сказали где зеркалка, а где мыльница-вы бы продолжали хлопать в ладоши, особенно с вашим богатым опытом. А часто зеркалка с китовым объективом изображение дает хуже чем продвинутатая мыльница и уж никак не 3D

Наталья Бачина Наталья Бачина ответ на #5 от Evgenii сб 21 май 2011 06:37
#6 Re: Nikon D3000 или Sony DSC-HX1? закрыта

Наверное, вы правы. Я еще забыла добавить, что с вопросом, что я хочу снимать, я определилась, я хочу снимать свет, то есть как свет падает на разные предметы, туман, дымку.

Светлана Якимова Светлана Якимова ответ на #2 от Yuriy MS вс 22 май 2011 10:52
#7 Re: Nikon D3000 или Sony DSC-HX1? закрыта

Не совсем с Вами согласна. У Бере есть не только эта Сони, это во-первых, и во-вторых, ею она снимает только определенные объекты. Вы, пожалуй, не увидите снятые Сони пейзажи. Крупные объекты - да.

Yuriy MS Yuriy MS ответ на #7 от Светлана Якимова пн 23 май 2011 00:42
#11 Re: Nikon D3000 или Sony DSC-HX1? закрыта

Светлана, может быть у Беренис есть не только Сони, но я дал ссылку на фото снятые именно этим аппаратом и все пейзажи сняты именно Сони. Годать не надо, достаточно посмотреть Exif. улыбаюсь

Светлана Якимова Светлана Якимова ответ на #11 от Yuriy MS пн 23 май 2011 08:47
#13 Re: Nikon D3000 или Sony DSC-HX1? закрыта

Почему-то вчера вечером этой темы в форуме( по крайней мере у меня), не стало. Поэтому сегодня увидев в почте ответ Yuriy Sharaevа, ответила ему тоже по почте. А сейчас привожу его почти полностью.
Я совершенно не опровергала Ваши слова. У Бере прекрасные работы и, в основном, морские пейзажи, снятые этой камерой. У меня уже возникала мысль, не разные ли камеры продаются там и здесь? Кто его знает? Эта Сони прекрасно работает на городском пейзаже, крупных объектах, макро, похуже, как телевик, отлично передает цвета - все это в ней присутствует. Не большинство, но многие мои работы сняты этой камерой. Но сколько их я выбросила! К объективу не прикрутишь фильтр, встроенного его нет и небо, зачастую, получается плоским. Очень шумный при малейшем недостатке освещенности. У него хорошая глубина резкости, но частенько, именно на листве, резкости нет. Не знаю, есть эта Сони у Вас, работали ли Вы с ней, или судите только по работам других. Дело в том, что девушка писала о цели использования, а именно, природном пейзаже( туманы, дымки), вот именно для этого я ей и не посоветовала. В других моментах она хороша и я ее всегда беру на съемки в качестве второй камеры, но использую только на том, где она хорошо работает. Вся проблема этой камеры - маленькая матрица, от нее и исходят все беды. Если у девушки будет только эта Сони, она вначале будет восхищаться, потом задумываться, а потом возмущаться и пойдет покупать вторую камеру, как и было со мной. Вот именно от этого я хотела ее предостеречь, не все же могут это делать по материальным соображениям, тем более, что она собиралась приобрести б\у. Так что, Юрий я как раз не гадаю. Приобрела ее сразу, как только она появилась в продаже в России. Ездила с ней в Чехию. Снимки, где не видно небо, можно публиковать, а с небом, все в корзину. Прошлым летом снимала Алтай, практически ничего оттуда не выставила. Так зачем же разочаровывать девушку? Только из этих соображений предостерегла ее. улыбаюсь

Наталья Бачина Наталья Бачина ответ на #13 от Светлана Якимова пн 23 май 2011 11:02
#14 Re: Nikon D3000 или Sony DSC-HX1? закрыта

Спасибо за ответ, Светлана, вы очень понятно всё объяснили.

Светлана Якимова Светлана Якимова ответ на #1 от Наталья Бачина вс 22 май 2011 10:58
#8 Re: Nikon D3000 или Sony DSC-HX1? закрыта

Наталья, если Вы хотите снимать природу ( дымку, туман и т.п.) Сони не подойдет. Она дает много шума, тем более при недостатке света, на темных плоскостях и просто воде. В данном случае, Nikon лучше, но и к нему у фотографов возникают вопросы. У меня есть обе эти камеры. Каждая из них для своей категории съемки. Ну и, если есть возможность, поищите третий вариант. улыбаюсь

ответ на #8 от Светлана Якимова вс 22 май 2011 12:12
#9 Re: Nikon D3000 или Sony DSC-HX1? закрыта

Позволю себе с Вами, Светлана не согласиться. Мой небольшой фотографический опыт говорит мне, что при желании и умении можно любой сюжет снять любой камерой. Надо лишь знать ее (камеры) возможности и пользоваться ими, не требуя от нее большего. Впрочем, это касается любой техники.
А на шум и прочую фигню есть шумодавы и прочие прибамбасы.

Светлана Якимова Светлана Якимова ответ на #9 от пн 23 май 2011 08:40
#12 Re: Nikon D3000 или Sony DSC-HX1? закрыта

Вот это-то и главное, Александр Васильевич, "надо лишь знать ее (камеры) возможности и пользоваться ими, не требуя от нее большего". И зачем мне после съемки шумы давить, когда другой камерой их можно не иметь вообще?

ответ на #12 от Светлана Якимова вт 24 май 2011 02:21
#16 Re: Nikon D3000 или Sony DSC-HX1? закрыта

когда другой камерой их можно не иметь вообще?

Увы и ах, но такого не бывает...
Нет камер, которые бы не шумели.

ответ на #1 от Наталья Бачина вс 22 май 2011 12:41
#10 Re: Nikon D3000 или Sony DSC-HX1? закрыта

Пока склоняюсь к Сони, т.к. до зеркалки еще не доросла
так если есть склонность, то зачем себя сдерживать. улыбаюсь Но лучше что-то типа SONY DSLR-A330 или CANON EOS 1000D с простеньким объективом. Дешево и сердито (особенно если б/у поискать)

Наталья Бачина Наталья Бачина ответ на #10 от пн 23 май 2011 11:09
#15 Re: Nikon D3000 или Sony DSC-HX1? закрыта

Сдерживали меня сомнения, которые подтвердила Светлана улыбаюсь

Наталья Бачина Наталья Бачина ответ на #1 от Наталья Бачина ср 25 май 2011 06:53
#17 Re: Nikon D3000 или Sony DSC-HX1? закрыта

Спасибо всем за комментарии, я в итоге приобрела Ломо Диану Ф+.

ответ на #17 от Наталья Бачина ср 25 май 2011 14:27
#18 Re: Nikon D3000 или Sony DSC-HX1? закрыта

Как Вас сильно увело в сторону от Nikon D3000 или Sony DSC-HX1 к Diana F+ улыбаюсь
Можно узнать, чем такой выбор обусловлен? Если не секрет конечно.

Наталья Бачина Наталья Бачина ответ на #18 от ср 25 май 2011 15:43
#19 Re: Nikon D3000 или Sony DSC-HX1? закрыта

Как я уже говорила, мне хочется снимать "чего-то художественного" улыбаюсь И потом, судя по сайтам в интернете (да, пусть они по большей части рекламные, но всё равно) цветопередача там какая-то фантастическая. Я еще подумывала Зенит взять, всё-таки зеркалка, но потом решила, что там могут быть повреждения механики от времени, а Диана мне досталась новая, хоть и китайская, за 2000 рублей, недорого.

ответ на #19 от Наталья Бачина ср 25 май 2011 16:10
#20 Re: Nikon D3000 или Sony DSC-HX1? закрыта

Я про другое. Вы спрашивали про цифровые аппараты с возможностью ручной установки параметров съемки. А тут вдруг пленка, да еще 120 мм, одна выдержка 1/60 и 4 значения диафрагмы. Сосбственно поэтому вопрос: почему?

мне хочется снимать "чего-то художественного
желаю Вам в этой художественности не разочароваться, тем более, что картинки мутные, получаемые пластиковым мениском, не всегда можно назвать художественными.

обновлено: 06:37