ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Помогите выбрать объектив для путешествия

HammeTT HammeTT чт 25 авг 2011 23:35
#1 Помогите выбрать объектив для путешествия

Здравствуйте.
Пожалуйста, помогите мне выбрать объектив для Кэнона, нужен для поездки в отпуск, с универсальным разбросом, так как имеется уже полтинник 1.8. Снимать планирую воду, природу и архитектуру.
Мучаюсь между Canon EF-S 18-135 f/3.5-5.6 IS и Tamron AF 18-200mm F 3,5-6,3. Что лучше? Знаю что в кэноне стабилизатор есть...какие ещё отличия? Может кто пользовался и тем, и другим? Буду рада любой информации, спасибо)

ответ на #1 от HammeTT сб 27 авг 2011 01:36
#2 Re: Помогите выбрать объектив для путешествия

так как имеется уже полтинник 1.8.
Для справки. Большинство фотографов, признанных классиками современной фотографии снимали именно на 50 мм

Виктор Леонидов Виктор Леонидов ответ на #2 от сб 27 авг 2011 23:50
#4 Re: Помогите выбрать объектив для путешествия

какой Вы умный. А классика снималась на кропе или нет? А полный формат?

по поводу универсального объектива: сейчас есть типа 28-300 или 18-270. На кропе то, что нужно. Они еще легкие и недорогие. Я смотрел сигму, тамрон и кэнон (более узкий, не помню какой, они примерно одинаковые). Тамрон реально лучше и дороже, порядка 15К+.

То бишь можно взять любой, который понравится по рисунку, но они в любом случае будут компромиссные.

Если нужно качество -- берите кэнон L-ку, 28-70, он бескомпромисный, но тяжелый очень. Ну и цена.

Разговоры про то что нужно брать только кэнон -- ерунда. За небольшими исключениями аналоги ничем не хуже, а, например, сигма 50/1.4 на порядок лучше аналогичного кэнона.

Лично я снимаю в путешествиях (да и вне их) на сигму, 10-20/3.5 и 50/1.4. Можете взглянуть на страничке. Для архитектуры и пейзажей этого хватает. Но некая потребность в зуме есть, напрммер зверей в Африке снимать. так что Ваш вопрос мне ровно сейчас близок.

А если попробовать -- кэнон 18-135 за копейки, или аналоги, вполне можно снимать для начала. а там поймете, что реально хочется.

Стабилизатор есть у всех упомянутых гиперзумов, несколько лучше у Токины

ответ на #4 от Виктор Леонидов вс 28 авг 2011 02:08
#5 Re: Помогите выбрать объектив для путешествия

какой Вы умный. А классика снималась на кропе или нет? А полный формат?
вероятно Вы тоже не глупы, если вспомнили о кропе. Только автор о нем промолчал

Виктор Леонидов Виктор Леонидов ответ на #5 от вс 28 авг 2011 08:42
#9 Re: Помогите выбрать объектив для путешествия

ну вряд ли 18-135 на пятак человек покупает *).
Я тоже сторонник полтинника для всего на свете, но это ответ от другого вопроса - все таки трэвел зум иногда не лишний

HammeTT HammeTT ответ на #4 от Виктор Леонидов вс 28 авг 2011 02:41
#6 Re: Помогите выбрать объектив для путешествия

Виктор Леонидов, спасибо за подробный ответ)
После общения на нескольких форумах стала склоняться к сигме 18-200 со стабом. Его и полтинника мне скорее всего хватит на ближайшие пару лет, а там видно будет. Попробую и пойму моё или нет)

ответ на #6 от HammeTT вс 28 авг 2011 04:13
#8 Re: Помогите выбрать объектив для путешествия

склоняться к сигме 18-200 со стабом.

Как следствие, будете мучаться с нерезкостью по краям кадра (в центре тоже не фонтан) и с хроматическими аберрациями:
http://www.photozone.de/canon-eos/320-sigma-af-18-200mm-f35-63-dc-lab-test-report--review?start=1
http://www.dpreview.com/lensreviews/
sigma_18-200_3p5-6p3_os_n15/page3.asp

Особо сильно впечатляет качество при F~80mm и A ~ 8

Виктор Леонидов Виктор Леонидов ответ на #8 от вс 28 авг 2011 08:47
#10 Re: Помогите выбрать объектив для путешествия

да не сбивайте вы человека. Все зумы компромиссные, длинные тем более, но за эти деньги и с таким весом все это вполне приемлемо. увлечется человек -- купит длинный фикс, эльку 8). Хроматика приемлемо лечится в конверторе.

Анна Анна ответ на #10 от Виктор Леонидов вс 28 авг 2011 10:37
#11 Re: Помогите выбрать объектив для путешествия

и все же - лучше брать кенон 18-135, чем тамрон/сигму 18-200.

Виктор Леонидов Виктор Леонидов ответ на #11 от Анна вс 28 авг 2011 20:46
#13 Re: Помогите выбрать объектив для путешествия

У тамрона по слухам стаб работает на ступень-две выше к кэнону. И, по тому что я пробовал сам, дисторсия получше.

ответ на #10 от Виктор Леонидов вс 28 авг 2011 12:29
#12 Re: Помогите выбрать объектив для путешествия

Хроматика приемлемо лечится

Радует то, что Вы знаете слова.
Но результаты "лечения" ХА уровня 0.15% вряд ли улучшат качество картинки, уже убитой низким значением MTF объектива.
Так что, если автору темы лениво таскать с собой три объектива, лучше ориентироваться на 18-135.

Виктор Леонидов Виктор Леонидов ответ на #12 от вс 28 авг 2011 20:47
#14 Re: Помогите выбрать объектив для путешествия

0.15% чего?

ответ на #14 от Виктор Леонидов пн 29 авг 2011 01:17
#15 Re: Помогите выбрать объектив для путешествия

Оп-па...
Виктор, Вы пользуетесь https://www.dpreview.com ?

Виктор Леонидов Виктор Леонидов ответ на #15 от пн 29 авг 2011 12:54
#16 Re: Помогите выбрать объектив для путешествия

неохотно 8)

еще раз прочитал про 0.15%, понял.

Анна Анна ответ на #1 от HammeTT сб 27 авг 2011 04:41
#3 Re: Помогите выбрать объектив для путешествия

Чем шире разброс фокусного расстояния - тем хуже качество. Наверное не зря покупают не один объектив. В арсенале у фотографа по идее должно лежать 3 объектива: 1) ширик (10-20) или средний 18-55, 17-40 - в зависимости от предпочтений и задач, 2) портретник/макрик (фикс, что у вас есть) и 3) телевик (55-250); остальное по желанию уже, всякие творческие. Телевик второстепенен для Вас по роду съемки. Значит пока посоветовала бы присмотреться к широкому углу или 17-40 L http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90613&modelid=973727&clid=502 например (цена Вами планируемого объектива не указана как и камера). Ну или если выбирать между тем, что написали - то, конечно, во-первых, родную кеноновскую оптику и этот менее пресловутый разброс от и до, т.е. 18-135. Но что за объектив - не знаю, не использовала. Читайте отзывы. Основное вот сказала.

HammeTT HammeTT ответ на #3 от Анна вс 28 авг 2011 02:44
#7 Re: Помогите выбрать объектив для путешествия

у профессионального фотографа да, три объектива, мне - любителю, хватит и 2-х) Даже пока одного хватало.
Цену не указала (прошу простить, не подумала). В пределах 15 ищу стекло.
Спасибо за ответ.

HammeTT HammeTT ответ на #1 от HammeTT сб 3 сен 2011 23:37
#17 Re: Помогите выбрать объектив для путешествия

Спасибо всем, кто отвечал) Купила сегодня сигму 18-200, пока довольна)

обновлено: 17:04