Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
В общем, попробую сформулировать потребность - там дальше многабукаф
В настоящее время есть немолодая мыльница Canon PowerShot A-710, которой постепенно приходит конец.
Ей как-бы-на-смену был весной приобретён Canon PowerShot SX20 IS - очень хотелось ультразум, очень хотелось большой аппарат. Он понравился, однако lived fast & died funny - погиб в августе, упав в горную речку, останков найти не удалось.
Поскольку среди знакомых есть более-менее професиональные фотографы (т.е. те, кто фотоделом зарабатывает), и почти все они - активные "канониры", то в мозгу прочно засела мысль о покупке зеркалки от Canon.
Лимит средств собственно на аппарат - ну, например, полтинник. 50 тысяч рублей. Ну, ладно - 60.
Масса камеры и пр. не смущает - ну, три кило - значит, три кило.
Плюс планирую, ессно, постепенную покупку оптики - ну, ещё 40т.р. в месяц "на стекляшки"... Больше пока вряд ли - семья, дети и т.п., увы.
Потребность - пока, в основном, съёмка природы-в-целом, i.e.:
- пейзажи (ездить люблю, езжу обычно сам, по не очень хоженым местам)
- живность in situ (включая в особенности мелкую, быструю, подводную) - слонов фотографировать неинтересно, а вот мух - очень даже!
- "репортаж", или "спорт" - как там оно называется - когда что-то очень интересное быстро происходит, и надо это очень быстро сфотографировать?
- ночная съёмка (в основном та же живность)
В дальнейшем - очень притягивает макро, предметная съёмка (кажется, это оно, когда котлета сфотографирована так, что хочется выдрать и съесть тут же, да? ).
Также интересует то, что называют "художественной съёмкой" - со всякими светофильтрами, фишаями и пр., но это всё - потом.
Свадьбы (а также похороны, бёздники, прочие пьянки, рожи собутыльников и т.п.) не интересуют, увы.
Зарабатывать на жизнь фотографией как-то тоже пока не тянет.
Пока сформировалась следующая тройка кандидатов:
- Canon 450D - советуют как "поиграться и понять";
- Canon 50D - советуют как "надо сразу брать лучшее", но, как я понимаю, нового уже не найти;
- Canon 7D - собственно, то же самое, что и 50D, только новые есть в продаже...
И первые объективы - Canon 15 - 85f\3,5 - 5,6 IS USM как зум, Canon EF 50mm f/1.8 II, Canon EF 100mm f/2 USM.
В таком вот аксепте.
Очень хочется мнений... Всем - заранее большое спасибо.
Я снимаю 7кой, основной плюс -- защищенность, а по качеству снимка все они кропы примерно одинаковые, даже не заморачивайтесь. посомтрите по деньгам и ощущению в руках.
Из стекла -- для полтинника однозначно оптимальна Сигма 50/1.4. все остальное за разумные деньги -- сильный компромисс.
В целом не парьтесь -- сильно не промажете.
Вы думали над псевдозеркалками, типа Сони Некс? Они вполне конкурентны с кропнутыми кэнонами, оптика хорошая, и таскать с собой хорошо. Правда, не будете похожи на фотографа 8)
Виктор Леонидов,
Большое спасибо! Я понимаю, что вопрос изначально глупый и опытным людям попросту лень на него реагировать, но выбирать всё равно придётся...
Нексы смотрел - просто неудобны - в руке подержал, ощущение такое, что любым пальцем нажму все кнопки сразу...
И отговаривали меня очень агрессивно - тупик, оптики толком нет, а та, что есть, очень дорогая... И, поскольку говорили практически все одно и то же, я таки прислушался... Такое единодушие что-то значит
По перечисленным.
Объяснили, что семёрка - практически "недомарк" , если можно так выразиться, а марк я подержал, поигрался с ним и понял, что тупо не умею с ним обращаться...
Строго говоря, с остальными я тоже не очень , но там оно как бы не так обидно будет
Пока ориентируюсь на 50D, только, как я понял, нового не найти, а надо смотреть б\у. Ну, буду смотреть...
На что обращать внимание, ещё бы понять...
По стёклам - тоже большое спасибо, но есть вопрос.
Мне объяснили, что "неродные" объективы (сигму, тамрон...) надо очень тщательно смотреть - много негодных, тогда как у родных кэноновских с этим всё более прилично.
Проблема в том, что вытащить человека разбирающегося с целью как раз это всё посмотреть - почти нереально. И как тогда выбирать объективы?!
И надо ли обязательно объективы юстировать? Кто говорит - необходимо в любом случае, кто говорит - только если вообще не фокусируется...
с неродными бывают очень тонкие проблемы -- например фокусировка на больших (открытых) диафрагмах больше двойки делается несколько по иному и тушка должна это учитывать. Но для проверенны объективов - производителей, скорее всего это учтено.
Сигма очень прилично делает, не думаю что кэнон уж такой уж качественный жутко. если проверять -- то и кэнон тоже стоит проверить. Дешевые все дрянь. Недавно выбирал недорогой зум в поездку в пределах 20ки -- все мылят, дисторсят некрасиво на широком угле и так далее.
Ссылку я прочитал, там все правильно по сути, но недорого объектив однозначно виньетирует (что легко исправляется) и мылит по краям (что хуже). имеет смысл проверить на бэкфокус -- когда снимают наклонную линейку, но и это делать правильно очень утомительно -- штатив нужен, например. Но реально снять линейку или газету на открытой диафрагме и посмотреть куда на самом деле фокусируется -- небесполезно. Если мажет с фокусом -- это реально беда, все остальное а) лечится и/илине мешает делать хорошие снимки.
Не парьтесь, купите что приглянулось, в процессе разберетесь 8).
а про некс -- точка зрения понятная, но, думаю недорогие зеркалки года за три-пять вымрут.
охтыжвоткаконовышло,
попробую сформулировать потребностьэто сильно.а научите ...
охтыжвоткаконовышло,
Очень хочется мнений...
- Canon 7D - собственно, то же самое, что и 50D, только новые есть в продаже...
Герхард Нейфельд, большое спасибо!
"выслушивать чужие мнения, в т.ч. и мое, смысла особого нет"
Есть... Даже мнения подчинённых по вопросам, прямо их не касающимся, могут быть весьма полезными...
Решение-то в любом случае за мной, но чужой опыт всё равно ценен.
По поводу 7D - очень спасибо; учту
То, что Вы перечислили - один из важных для меня моментов, медленный АФ даже у хороших компактов послужил одной из причин обращения сюда...
Но вопросы по поводу оптики остались...
охтыжвоткаконовышло,
То, что Вы перечислили - один из важных для меня моментов, медленный АФ даже у хороших компактов послужил одной из причин обращения сюда...
Но вопросы по поводу оптики остались...
Герхард Нейфельд,
Большое спасибо!
Как выбирать объективы? Как я понимаю, в идеале надо ставить их на камеру и пробовать сфокусироваться - прямо в магазине, правильно? Фокусировать в ручном режиме или на АФ?
Нужно ли купленные отдавать на юстировку? Я так понимаю, что 50D имеет встроенную возможность юстировки - она актуальна, или это так, бессмысленная "приблуда"?
охтыжвоткаконовышло,
http://www.videozona.ru/photo_tests/reviews/ChdDSLR/ChdDSLR_00.asp
Почитайте, здесь и про выбор объективов есть.
Герхард Нейфельд,
Аппарат и Ко образовались - вроде как даже новый. Вопрос: что имеет смысл читать? В магазинах выбор литературы - огромный, но как-то книги с лозунгом "абсолютно всеохватнейшая и наиполнейшая энциклопедия цифровой фотографии" брать стрёмно...
Кто бы подсказал, что имеет смысл брать?
охтыжвоткаконовышло,
По моему скромному мнению, различия между классической и цифровой фотографией вовсе не так велики, как об этом говорят. Все что касается оптики и экспозиции верно и для пленочных камер и для цифры. Поэтому не вижу особого смысла читать всевозможные энциклопедии цифровой фотографии. Пользу они приносят только авторам, которые получают гонорар.
Основная разница в последующей обработке уже сделанного снимка. Тут полезно почитать "Photoshop для профессионалов. Классическое руководство по цветокоррекции" Дэна Маргулиса.
На мой взгляд очень интересна книга "Фотография как" Александра Лапина. Она посвящена больше вопросам вроде "что представляет из себя фотоискуство" и т.д.
И очень рекомендую смотреть на работы признанных мастеров фотографии. Брессон, Адамс, Аведон, Халсман и других.
Герхард Нейфельд,
Спасибо!
Работы - это замечательно, с удовольствием хожу на всякие выставки и смотрю, но, дабы просто понимать, что видишь, всё равно необходима сугубо техническая база...
Лапина как раз взял , очень понравилась книга - но больше именно почитать, для "общего развития".
Маргулиса видел, смотрел, но пока не брал - спасибо за совет, возьму.
По основам и технике фотографии что имеет смысл брать? Я имею в виду не руководство по нажиманию определённых кнопок в определённом порядке, а именно основы - свет\тень, фокус\резкость, экспозиция\композиция...
охтыжвоткаконовышло,
в инете масса статей, в частности есть здесь
http://www.photoforum.ru/art/index.1.1.ru.html
и тут
http://photo-element.ru/
Анна Цветковская,
Спасибо!
Накачал, пробую читать...
Только бумажные книги всё равно приятнее
Что-то порекомендуете?