Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Пожалуйста, помогите кто может с выбором объектива для Nikon d90. Выбираю из двух объективов:
1. Sigma AF 24-70mm f/2.8 EX DG MACRO
2. Tamron Nikon II SP AF VC 17-50 mm F/2.8 SP XR DiII LD Aspherical
Замолвлю словечко за Sigmu. Пользуюсь этим объективом уже почти семь лет и не нарадуюсь. Покупал его еще для пленки, затем были D70s, D200, D300, FF S5Pro, D700. Со всеми перечисленными "тушками" объектив показывал стабильно отличный результат. Другое дело, что если Вы предпочитаете съемку пейзажей, то на кропе 24мм будет конечно маловато.
Спасибо большое. Да я в большей степени использую фото в путешествиях, фоткаю пейзажи. Но очень хотелось бы и портретную съемку делать.
Хочу взять в замен своему Тамрону 18 - 270.
Александр Титов,
Но очень хотелось бы и портретную съемку делать.
Герхард Нейфельд,
Может не то делаю, но такое ощущение, что Sigma получше будет здесь...
Александр Титов,
Вы не забывайте, что сигмой снимали на полном кадре, а это - немного другая детализация. Опять же на 24 мм и дырке 2,8 тамрон себя лучше показал по краям кадра. Хотя, может быть и сигма на кропе была бы неплоха.
Но вот что у сигмы однозначно не понравилось, так это весьма специфическое боке:
http://www.photozone.de/images/8Reviews/lenses/sigma_ex_2470_28_hsm_fx/bbk1.jpg
http://www.photozone.de/images/8Reviews/lenses/sigma_ex_2470_28_hsm_fx/bbk2.jpg
Подробнее здесь:
http://www.photozone.de/nikon--nikkor-aps-c-lens-tests/475-sigma_ex_2470_28_hsm_dx?start=1
Отчего и говорю про фикс для портретной съемки.
Герхард Нейфельд,
Да с портретной съемкой более или менее понятно, но мне бы выбрать штатный объектив, так сказать для всего, который бы дал хорошую резкость, была бы постоянная светосила и более или менее надежная конструкция. Почитав тесты мне как-то больше понравился
Tamron AF 17-50mm f/2.8 SP XR Di II LD Aspherical [IF], он и не дорого стоит, однако знакомый использует выше указанную сигму уже давно и говорит что доволен.
Александр Титов,
Из личного опыта могу сказать следующее: на полном кадре 24-70 - "то что доктор прописал". Но на кропе будет все же не хватать широкого угла. Тем более, что на крайних положениях зума, как правило, разрешение не лучшее, плюс на 24 будет заметна бочка.
Был у меня объектив 28-135 на кропе. 28 мм были уже нерабочими. В итоге я от него избавился. Конечно 24 шире, чем 28, но не намного. Так что 17-50 мне кажется более удобным диапазоном. По сути это - те же 24-70 для полного кадра.
Герхард Нейфельд,
Спасибо большое. Вот я еще тут статейку почитал интересную http://www.onfoto.ru/review/Nikon-Tokina-Tamron/144.html
Действительно, на приведенных примерах бокэ весьма специфическое. Хотя, красота бокэ - вещь такая... К сожалению, в настоящее время по техническим причинам не могу выложить собственные примеры для сравнения.
Исходя из собственного опыта, могу сказать, что для портретной съемки Sigma - отличный вариант объектива с красивым рисунком. В качестве же универсального объектива для путешествий Sigma 24-70/2.8 EX DG - вариант спорный в силу ограниченного диапазона фокусных расстояний и приличных массо-габаритных показателей. Опять же, диаметр под светофильтры - 82мм, наверняка будут проблемы с преобретением оных. Такая вот дилемма.
Альберт Панин,
что для портретной съемки Sigma - отличный вариант объектива с красивым рисунком
Вопрос был задан про конкретный объектив, я и высказал свое личное впечатление от его использования. Честно признаться, я не очень представляю себе, как можно сравнивать зум c фиксом. По каким критериям? В моем арсенале есть и Никкор 50/1.4, в какой-то ситуации я предпочту его, в какой-то - Сигму. Поскольку Александру, на сколько я понял, вместе с качеством необходима и некоторая универсальность, посему и выбор в пользу качественного зума, на мой взгляд, очевиден.
Альберт Панин,
В моем арсенале есть и Никкор 50/1.4, в какой-то ситуации я предпочту его, в какой-то - Сигму
Я имел ввиду съемку классического портрета. Думаю, что 50/1,4 здесь явно выиграет по рисунку. Опять же понятно, что репортажке зум удобнее.Абсолютно с Вами согласен.
Альберт Панин,
Будут, так как я и на 72 купил не сразу...
А на счет массы и габаритов это не проблема, хотя и порой плечи отваливаются когда потаскаешь целый день сумку с фотиком.
А над никкором 50/1,4 я тоже думал, но хотелось бы чтобы один объектив совмещал в себе несколько, хотя и понятно, что подобного результата как на полтиннике не следует ожидать от зум объектива. Да и несколько объективов я врядли потяну...
Спасибо большое всем за помощь.
Все же от определенного набора оптики не обойтись...