ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Помогите пожайлуста с выбором.

KOT KOT чт 22 дек 2011 21:53
#1 Помогите пожайлуста с выбором.

Всем Доброго времени суток.
Огромная просьба,-подскажите пожайлуста есть ли
какой-нибудь универсальный объектив на Nikon D7000 для съемки очень маленьких объектов(мушки-паучки) и пейзажей?
Возможно ли подобное с Sigma AF 150mm f/2.8 EX DG APO MACRO HSM NIKON,Tokina AF 100mm f/2.8 Macro AT-X PRO D Nikon или похожими "фиксами" или нет?
Пока я очень плохо представляю себе что-для чего.

Прошу простить,за возможно неумный вопрос.
Не судите строго.
В фотографии я новичок.
Заранее Благодарен за советы.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #1 от KOT пт 23 дек 2011 10:16
#2 Re: Помогите пожайлуста с выбором.

KOT,
я с объективами для Никона не знаком, но есть общие для всех закономерности.

Как правило, широко распространенные макрообъективы, а тем более заявленные как "и макро тоже", хорошо работают и при съемке обычных сюжетов. При съемке макро на природе телевики удобнее, поскольку позволяют быть дальше от пугливого объекта съемки, не мять траву, не лезть в кусты и т.д.

Для пейзажа необходим широкий угол просто потому что пейзаж так устроен. То есть макрополтинник в этом смысле гораздо лучше макротелевика. Хотя и полтинника бывает мало. Если вы готовы собирать пейзаж как панораму, то флаг вам в руки. Но проплывающие в кадре облака и колышащиеся на ветру ветки, флаги и т.д. станут головной болью. Поэтому лучше обзавестись для пейзажа широкоугольником, чтобы снимать одним кадром.

KOT KOT ответ на #2 от Анатолий Попов пт 23 дек 2011 22:42
#3 Re: Помогите пожайлуста с выбором.

Анатолий Попов,
Спасибо,что отозвались на глас вопиющего в пустыне.
Я правильно понял,если я захочу запечатлеть какую-нить гуську с близкого расстояния или какого нить птаха крупным планом,но вдали от меня,то могу запользовать телемакро(Сигма 150 или Такено 100 или еще что-нить похожее),но если я захочу сфотографировать какой нить пейзаж,то нужен широкоугольник?

Анна Анна ответ на #3 от KOT сб 24 дек 2011 03:04
#4 Re: Помогите пожайлуста с выбором.

запечатлеть какую-нить гуську с близкого расстояния или какого нить птаха крупным планом,но вдали от меня
так может не получиться. Вы рассматриваете фиксы (объективы с фиксированным фокусным расстоянием), соотв. если гуська недалеко от Вас, то сможете запечатлеть только голову (условно), если далеко - то тоже 100 мм. это не такое приближение большое, и нужный крупный план может не выйти, физически нету кольца зуммирования на данных объективах. Или отбегать или догонять объекты. Пейзажи возможны только дальние на 100 (горы, например). Оптимально тогда присмотреться к объективу с переменным фокусным как к штатному, с примерным диапазоном 24-100. Но тогда конечно, не получить картинки, что дает фикс, посему, лучше ориентироваться на 2 объектива, для макро и для пейзажей, как уже было сказано. Как и то, что полтинник - середина, но она тоже не даст нужного. Использую 60 мм макро, хорош для дальних пейзажей (без переднего плана с травой, он её мылит), и как макро, и как портретник, но именно в своем диапазоне. В идеале иметь 3 объектива: 18-55, 55-250 и фикс от 50 до 100, фактически на все случаи жизни, а уж что кому актуальней - другой вопрос.
Здесь http://www.photoforum.ru/eq.ru.html можно посмотреть фото, снятые разной техникой.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #3 от KOT сб 24 дек 2011 15:46
#5 Re: Помогите пожайлуста с выбором.

KOT,

захочу запечатлеть какую-нить гуську с близкого расстояния или какого нить птаха крупным планом,но вдали от меня,то могу запользовать телемакро(Сигма 150 или Такено 100 или еще что-нить похожее

Тут оно как... Если гуся в зоопарке, то сигмы 150 может хватит. А вот если мелких птиц, размером с синицу снимать, то нужна оптика от 300 мм и больше. Я, конечно не про городских синиц, а птиц в лесу. Пугливые они.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #3 от KOT пн 26 дек 2011 10:58
#7 Re: Помогите пожайлуста с выбором.

KOT,
боюсь, что в случае с гуськой или птахом 150 мм может мало оказаться. Все-таки хочется, чтоб перышки играли. Посмотрите, например, у меня, снято на 250 мм с предельно близкого расстояния, когда все благоприятствовало съемке:
http://www.photoforum.ru/photo/583827/
Там ко всей серии снимков посмотрите комментарии.

А пейзаж через 100 мм - это как вид через подзорную трубу. Вроде, тоже пейзаж, но не пейзаж нифига. Хотя бы с полтинником получше будет. А еще лучше 20 мм.

KOT KOT ответ на #1 от KOT сб 24 дек 2011 18:44
#6 Re: Помогите пожайлуста с выбором.

KOT,
Прочитал посты.
Всем огромное Спасибо за советы и участие.
Начал поиски "стекол".
Ученье Свет.:)

KOT KOT ответ на #1 от KOT ср 28 дек 2011 22:05
#8 Re: Помогите пожайлуста с выбором.

KOT,
Всем отозвавшимся огромное Спасибо.
Ищу стекла согласно советам.
Готов принять еще полезную информацию.
С Уважением!
КОТ.

обновлено: 17:06