ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Помогите выбрать между Tamron 60 mm и Tamron...

Дмитрий Филюшин Дмитрий Филюшин вт 17 янв 2012 12:06
#1 Помогите выбрать между Tamron 60 mm и Tamron 90 mm

Хочу купить макро-объектив. Кто работал с ними подскажите. Оба макро 1:1, но интересует с какого расстояния смогу сфокусироваться на букашке или птице? Минимальное расстояние у 60мм - 23 см, у 90 почти 30. Получается, что для макроснимка нужно находится почти рядом с объектом?

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #1 от Дмитрий Филюшин вт 17 янв 2012 16:05
#2 Re: Помогите выбрать между Tamron 60 mm и Tamron 90 mm

Дмитрий Филюшин,
возникает пара вопросов:

1. С какого расстояния букашка или птица позволят себя фотографировать?

2. Какую глубину резкости вы надеетесь получить, держа камеру возле объекта?

И пара мыслей еще:

1. Минимальное расстояние вовсе не означает, что нужно именно на нем и находиться. Просто ближе не получится, а дальше - сколько угодно.

2. И что-то мне смутно помнится, что расстояние фокусировки меряется не от передней линзы, а от плоскости сенсора, так что для наглядности надо вычесть длину объектива и половину тушки.

Дмитрий Филюшин Дмитрий Филюшин ответ на #2 от Анатолий Попов ср 18 янв 2012 07:39
#4 Re: Помогите выбрать между Tamron 60 mm и Tamron 90 mm

Анатолий Попов,
понятное дело букашка, к ней можно наклониться и получить кадр с букашкой на весь кадр. Но как быть с птицей, которая на ветке сидит, а до ветки, ну грубо, говоря метр-два. Что у меня получится?
До этого птичек щёлкал китовым Canon 55-250 мм, получал конечно далеко не макро-кадр.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #4 от Дмитрий Филюшин ср 18 янв 2012 09:38
#6 Re: Помогите выбрать между Tamron 60 mm и Tamron 90 mm

Дмитрий Филюшин,
вы как-нибудь определитесь в своих желаниях. А то получается, что до птички метр-два, 55-250 не дает макро, и теперь вас интересует, получится ли макро с 90 или 60 мм. Нет, не получится. Вам нужно смотреть в сторону увеличения фокусного. Или договариваться с птицами.

ответ на #1 от Дмитрий Филюшин вт 17 янв 2012 23:47
#3 Re: Помогите выбрать между Tamron 60 mm и Tamron 90 mm

Дмитрий Филюшин:

Получается, что для макроснимка нужно находится почти рядом с объектом?

Именно так оно и есть на самом деле.
Что касается сравнения этих двух объективов, то они примерно равноценны: 60-ка чуть резче и даёт более красивое бокэ, но имеет немного большие искажения и заметно большее виньетирование.
Их тесты находятся вот здесь:
http://www.photozone.de/component/content/article/481-tamron_60_20_nikon
http://www.photozone.de/Reviews/282-tamron-af-90mm-f28-di-sp-macro-test-report--review
Сравнивайте, делайте для себя выводы.
Если читать всё лень, то посмотрите последний раздел Verdict.
Успехов!

Дмитрий Филюшин Дмитрий Филюшин ответ на #3 от ср 18 янв 2012 08:41
#5 Re: Помогите выбрать между Tamron 60 mm и Tamron 90 mm

Ώ,
Спасибо за ответ. Виньетирование смущает теперь. Да и 90 мм проверенный объектив, много кадров нашёл с ним интересных.

ответ на #5 от Дмитрий Филюшин ср 18 янв 2012 11:07
#7 Re: Помогите выбрать между Tamron 60 mm и Tamron 90 mm

Дмитрий Филюшин:

много кадров нашёл с ним интересных

И у меня такое же мнение - много.
Оптимальный бюджетный макрообъектив с возможностью использования как длиннофокусного портретника.

Удачи!

Дмитрий Филюшин Дмитрий Филюшин ответ на #1 от Дмитрий Филюшин ср 18 янв 2012 13:07
#8 Re: Помогите выбрать между Tamron 60 mm и Tamron 90 mm

Простите за назойливость.
А собственное родной Кэноновский 60 mm (который canon ef-s 60mm f 2.8 macro usm ) не лучше ли будет взять вместо Тамрона?

Боюсь ещё юстировки, у нас поблизости это делать некому. Есть ли вероятность купить объектив с необходимостью юстировки ?

ответ на #8 от Дмитрий Филюшин ср 18 янв 2012 14:20
#9 Re: Помогите выбрать между Tamron 60 mm и Tamron 90 mm

Дмитрий Филюшин:
-

родной Кэноновский 60 mm

Не знаю. У меня камеры Sony, так что возможности для сравнения не было.
-
Есть ли вероятность купить объектив с необходимостью юстировки ?

Есть.
Поэтому при покупке проверьте объектив на бэк/фронт-фокус.
Процедура элементарная, бумажки с этим тестом есть во всех сельпах, где мне приходилось покупать объективы.

обновлено: 13:45