Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
выбор для пейзажа и группового портрета: CANON EF 28mm f/1,8 USM, EF 50mm f/1,4 USM или дождатся когда поступят в продажу - EF 28mm f/2,8 IS USM. или.....
Валерий Боновский,
врядли вам понравится снимать пейзажи полтинником. Кроп-фактор 1,6 пока не отменили.
Анатолий Попов, спасибо, я предполагал что так с учётом кропа все 80мм, значит лучше где-то от 24 до 28мм.
Валерий Боновский,
значит лучше где-то от 24 до 28мм
Анатолий Попов, получается захватить диапазон от ширика до штатника(50мм кропнутого) EF 17-40 f/4L на 300$ дороже. Всё же фиксы дешевле и гдето качественнее.
Валерий Боновский, тоже задавалась этой темой, но нет родных фиксов-шириков нормальных, увы. Вряд ли кто-то скажет: берите "этот N". Индивидуально все оно.
Я лично пользую китовый 18-55 3,5 года, 90 % фото снято на 18 мм, и то его (угла) не хватает порой чтобы чуток что-то вместить (про панорамы не говорю). 10-20 и 10-22 от сигмы и соотв. кенона меня не впечатляют из-за больших слишком дисторсий, сигма первая так вообще жесть, хотя, хвалят ейную из новых, вроде 10-22. Испытывала 15 кенон, но она типа фишая, и со своим рисунком еще, кроме дисторсий соответственных..)
Склонилась именно к 17-40, и угол нормальный, и небольшой зум качественный бывает нужен.
Но есть и масса оптики же светосильной не родной, те же цейсы (да и "родной")), СССР-вской))), фиксы обожаю. Просто они навряд ли могут быть штатными.
Анна Цветковская,
но нет родных фиксов-шириков нормальныхну ты сказала. Позволь не согласиться. Их достаточное кол-во.
Александр Заколдаев,
Их достаточное кол-во.перечислите их, Александр, плиз, в таком случае. Под "родными" я подразумеваю кеноновские.
Выигрыша в угле нет по сравнению с 18-55.хм, если с китовым сравнивать - другой уровень. КАЧЕСТВО!!!
Анна Цветковская,
Canon EF 24 f/1.4L USM
Canon EF 15 f/2.8
Canon EF 14 f/2.8L II USM
Canon EF 20 f/2.8 USM
Canon EF 24 f/2.8
Canon EF 28 f/1.8 USM
мало? могу продолжить
хм, если с китовым сравнивать - другой уровень. КАЧЕСТВО!!!опять это пресловутое "качество", определение которому никто никак не даст.
Александр Заколдаев,
Около 30% этого качества по площади останутся за матрицей твоего фотоаппарата.и хрен бы с ним, все не кит, фиксы все же не для пейзажей, во-первых. Насчет 15-шки говорила, это дисторсии рыбообразные. 20 еще можно приравнять к "ширику", остальное в топку, это уже не широкий угол. 14 сложно рассматривать из-за ценовой категории прежде, потом, те же нюансы..
Анна Цветковская,
сложно рассматривать из-за ценовой категории преждеэээ, гр. начальник, мы про ценовые категории вообще-то не говорили.
14 ..., потом, те же нюансы..Ань, ты им снимала?
Анна Цветковская, cпасибо за информацию, согласен с тем что выбор вроде бы и есть, вот и решаю на основании тех снимков за 6 лет с какими фокусными растояниями и в каких условиях они были сняты, правда на другом фотоаппарате - мыльнице, пейзаж, люди, архитектура, природа. Оказалось большинство от 36мм до 66мм и некоторые от 80мм до 130мм по эквиваленту 35мм плёнки. Многое снимал со штатива. Вот и размышляю, не дороже 500$ разве что 28mmf/1,8USM
Валерий Боновский,
я бы не ориентировалась по компакту, мой кенон пауер шот А80 (был до 450 EOS) в эксифе (без зума, соотв.) выдавал фокусное 8 мм, но это "рыбик" получается, если сопоставлять с 450-кой, по виду "навскидку" от силы это 14 мм.
28 - хорошее фокусное, просто, подойдя к воде, например, Вы не уместите речку с деревьями, даже на 18 мм. Для среднеудаленных пейзажей - вполне.
Я использую для дальних пейзажей порой 2.8/60 мм кенон, в силу его качества, и часто прихожу к выводу (когда не умещается), что что-то среднее по фокусному меня бы спасло. Панорамы не панацея.
Вот, проще показать.
Это на 18 мм
http://www.photoforum.ru/photo/610212/
Это то, что уместилось на 60 мм (панорама из 4-ех кадров!!!))
http://www.photoforum.ru/photo/606061/
p.s. кроме того, у фиксов свой рисунок. Резкость их не всегда хороша для пейзажей именно, как и ГРИП, т.е. её глубина, специфична. Фиксы вообще больше хороши для портретов, макро.
Примеры снимков, снятых разной техникой можно посмотреть здесь http://www.photoforum.ru/eq.ru.html
Анна Цветковская,
я бы не ориентировалась по компакту, мой кенон пауер шот А80 (был до 450 EOS) в эксифе (без зума, соотв.) выдавал фокусное 8 мм, но это "рыбик" получается, если сопоставлять с 450-кой, по виду "навскидку" от силы это 14 мм.
Николай Обухов,
Человек проанализировал свои кадры и пришел к выводу, что на широком угле не снимает, значит не он нужен ему. Ну не снимает он речки с деревьями.да, здесь невнимательна была..
Анна Цветковская,
Спасибо вам и всем за предоставленные аргументы, действительно сверхширокоугольные мне не нужны, остановлюсь на 24-28мм.
Анна Цветковская,
Но! В теме заявлен ширик, от этого и пляшу
Анна Цветковская,
у фиксов свой рисуноку каждого объектива свой неповторимый рисунок, даже если они сошли с одного конвейера
Резкость их не всегда хороша для пейзажей именново-первых, миф о лучшей резкости у фиксов по сравнению с зумами остается только мифом, не более. Во-вторых, судя по комментариям к некоторым пейзажным работам, отдельным критикам как раз этой резкости(качества, незамыленности и пр.) всегда не хватает.
как и ГРИП, т.е. её глубина, специфичнаа вот это интересно. В двух словах и конкретно - в чем специфичность и необычность и вообще разница ГРИП у зума и фикса?
Фиксы вообще больше хороши для портретов, макроАга. И до появления зумов в мире никто фиксами пейзажи не снимал
Александр Заколдаев,
у каждого объектива свой неповторимый рисунок, даже если они сошли с одного конвейерасогласна. Но надо наверно, вообщем и целом/глобальном судить..
миф о лучшей резкости у фиксов по сравнению с зумами остается только мифомСаша, я опираюсь на свою практику, не знаю, насколько это правильно, опробовав/задействуя порядка 5 объективов, может их надо 20.
судя по комментариям к некоторым пейзажным работам, отдельным критикам как раз этой резкости(качества, незамыленности и пр.) всегда не хватает.ха-ха-ха, эт точно камушек в мой огород. Да дело то не всегда в исходнике, а в неумелой подготовке еще порой для веб. И речь о другом совсем. О картинке ГРИПозной, насколько на ней распределена сия глубина..
в чем специфичность и необычность и вообще разница ГРИП у зума и фикса?
И до появления зумов в мире никто фиксами пейзажи не снималда, исключительно обскурой с переменным фокусным..
улыбаюсь
Анна Цветковская,
неужели сам не ощущаешь/не видишьне-а. Так что будь добра... На пальцах не надо. Надо с объективной доказательной базой. Лучше даже с математическими выкладками. Может кто согласный с тобой поможет...
Анна Цветковская,
гдето вычитал такую заметку: Картье Брессон (фотограф)лучшие свои работы снимал на полтинник.
Валерий Боновский,
Вы что написали?
#1 выбор широкоугольника для CANON 60D
выбор для пейзажа и группового портрета
Анна Цветковская, это тоже правда, но для помещений, залов, всёже светосила обьектива тоже определяет. Многие знатоки вообще склоняют к родным кропнутым за ту же цену, но качество... Рационального выбора для кропнутоко фотика из ФФ объективов практически нет,лишняя трата средств. Если не ставить фикс запросы, то думаю можно и 18-135 или 24-200 обойтись, правда и вес в 2 раза больше.
Валерий Боновский,
Берите Canon EF 20 f/2.8 USM или Canon EF 24 f/2.8. Вряд ли у кэнона не из l-серии лучше широкоугольные фиксы найдете
для пейзажа и группового портрета для CANON 60D.
Александр Заколдаев,
я склоняюсь более к 24-28мм( на кропе будет 38-45мм), дисторсия минимальна, ГРИП оптимальный, 7 лепестков, вес 300г. Предположительно снимать в плохоосвещёном зале со штатива, в полный рост людей, людей на воздухе, включая групповой портрет по пояс.