ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

выбор широкоугольника для CANON 60D

Валерий Боновский Валерий Боновский ср 29 фев 2012 22:24
#1 выбор широкоугольника для CANON 60D

выбор для пейзажа и группового портрета: CANON EF 28mm f/1,8 USM, EF 50mm f/1,4 USM или дождатся когда поступят в продажу - EF 28mm f/2,8 IS USM. или.....

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #1 от Валерий Боновский чт 1 мар 2012 11:29
#2 Re: выбор широкоугольника для CANON 60D

Валерий Боновский,
врядли вам понравится снимать пейзажи полтинником. Кроп-фактор 1,6 пока не отменили.

Валерий Боновский Валерий Боновский ответ на #2 от Анатолий Попов чт 1 мар 2012 15:18
#3 Re: выбор широкоугольника для CANON 60D

Анатолий Попов, спасибо, я предполагал что так с учётом кропа все 80мм, значит лучше где-то от 24 до 28мм.

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #3 от Валерий Боновский чт 1 мар 2012 15:27
#4 Re: выбор широкоугольника для CANON 60D

Валерий Боновский,

значит лучше где-то от 24 до 28мм

С кроп-фактором это подойдет для групповых портретов, уличных сценок, для пейзажей тоже хорошо, особенно если панораму составлять.

Но именно для кроп-фактора были придуманы зумы 10-20, чтобы получился широкоугольник в традиционном понимании.

Валерий Боновский Валерий Боновский ответ на #4 от Анатолий Попов чт 1 мар 2012 18:38
#5 Re: выбор широкоугольника для CANON 60D

Анатолий Попов, получается захватить диапазон от ширика до штатника(50мм кропнутого) EF 17-40 f/4L на 300$ дороже. Всё же фиксы дешевле и гдето качественнее.

Анна Анна ответ на #5 от Валерий Боновский чт 1 мар 2012 22:24
#6 Re: выбор широкоугольника для CANON 60D

Валерий Боновский, тоже задавалась этой темой, но нет родных фиксов-шириков нормальных, увы. Вряд ли кто-то скажет: берите "этот N". Индивидуально все оно.
Я лично пользую китовый 18-55 3,5 года, 90 % фото снято на 18 мм, и то его (угла) не хватает порой чтобы чуток что-то вместить (про панорамы не говорю). 10-20 и 10-22 от сигмы и соотв. кенона меня не впечатляют из-за больших слишком дисторсий, сигма первая так вообще жесть, хотя, хвалят ейную из новых, вроде 10-22. Испытывала 15 кенон, но она типа фишая, и со своим рисунком еще, кроме дисторсий соответственных..)
Склонилась именно к 17-40, и угол нормальный, и небольшой зум качественный бывает нужен.
Но есть и масса оптики же светосильной не родной, те же цейсы (да и "родной")), СССР-вской))), фиксы обожаю. Просто они навряд ли могут быть штатными.

ответ на #6 от Анна чт 1 мар 2012 23:46
#7 Re: выбор широкоугольника для CANON 60D

Анна Цветковская,

но нет родных фиксов-шириков нормальных
ну ты сказала. Позволь не согласиться. Их достаточное кол-во.
А вот покупать эльку 17-40 на кроп превращая его на коротком конце в умеренный ширик 27 мм считаю совсем неразумным. Выигрыша в угле нет по сравнению с 18-55.

Анна Анна ответ на #7 от пт 2 мар 2012 06:14
#9 Re: выбор широкоугольника для CANON 60D

Александр Заколдаев,

Их достаточное кол-во.
перечислите их, Александр, плиз, в таком случае. Под "родными" я подразумеваю кеноновские.
Выигрыша в угле нет по сравнению с 18-55.
хм, если с китовым сравнивать - другой уровень. КАЧЕСТВО!!! головой об стену ржунимагу крутой

ответ на #9 от Анна пт 2 мар 2012 13:14
#14 Re: выбор широкоугольника для CANON 60D

Анна Цветковская,
Canon EF 24 f/1.4L USM
Canon EF 15 f/2.8
Canon EF 14 f/2.8L II USM
Canon EF 20 f/2.8 USM
Canon EF 24 f/2.8
Canon EF 28 f/1.8 USM
мало? могу продолжить

хм, если с китовым сравнивать - другой уровень. КАЧЕСТВО!!!
опять это пресловутое "качество", определение которому никто никак не даст. улыбаюсь
Так вот. это "качество" на 17-40 ты в полной мере не сможешь оценить на кропе. Около 30% этого качества по площади останутся за матрицей твоего фотоаппарата.

Анна Анна ответ на #14 от пт 2 мар 2012 13:43
#16 Re: выбор широкоугольника для CANON 60D

Александр Заколдаев,

Около 30% этого качества по площади останутся за матрицей твоего фотоаппарата.
и хрен бы с ним, все не кит, фиксы все же не для пейзажей, во-первых. Насчет 15-шки говорила, это дисторсии рыбообразные. 20 еще можно приравнять к "ширику", остальное в топку, это уже не широкий угол. 14 сложно рассматривать из-за ценовой категории прежде, потом, те же нюансы..
Непроблематичных (именно) шириков нет в природе, оно понятно.

ответ на #16 от Анна пт 2 мар 2012 14:00
#17 Re: выбор широкоугольника для CANON 60D

Анна Цветковская,

сложно рассматривать из-за ценовой категории прежде
эээ, гр. начальник, мы про ценовые категории вообще-то не говорили.
14 ..., потом, те же нюансы..
Ань, ты им снимала?

Валерий Боновский Валерий Боновский ответ на #6 от Анна пт 2 мар 2012 00:10
#8 Re: выбор широкоугольника для CANON 60D

Анна Цветковская, cпасибо за информацию, согласен с тем что выбор вроде бы и есть, вот и решаю на основании тех снимков за 6 лет с какими фокусными растояниями и в каких условиях они были сняты, правда на другом фотоаппарате - мыльнице, пейзаж, люди, архитектура, природа. Оказалось большинство от 36мм до 66мм и некоторые от 80мм до 130мм по эквиваленту 35мм плёнки. Многое снимал со штатива. Вот и размышляю, не дороже 500$ разве что 28mmf/1,8USM

Анна Анна ответ на #8 от Валерий Боновский пт 2 мар 2012 06:39
#10 Re: выбор широкоугольника для CANON 60D

Валерий Боновский,
я бы не ориентировалась по компакту, мой кенон пауер шот А80 (был до 450 EOS) в эксифе (без зума, соотв.) выдавал фокусное 8 мм, но это "рыбик" получается, если сопоставлять с 450-кой, по виду "навскидку" от силы это 14 мм.
28 - хорошее фокусное, просто, подойдя к воде, например, Вы не уместите речку с деревьями, даже на 18 мм. Для среднеудаленных пейзажей - вполне.
Я использую для дальних пейзажей порой 2.8/60 мм кенон, в силу его качества, и часто прихожу к выводу (когда не умещается), что что-то среднее по фокусному меня бы спасло. Панорамы не панацея.
Вот, проще показать.
Это на 18 мм
http://www.photoforum.ru/photo/610212/
Это то, что уместилось на 60 мм (панорама из 4-ех кадров!!!))
http://www.photoforum.ru/photo/606061/

p.s. кроме того, у фиксов свой рисунок. Резкость их не всегда хороша для пейзажей именно, как и ГРИП, т.е. её глубина, специфична. Фиксы вообще больше хороши для портретов, макро.
Примеры снимков, снятых разной техникой можно посмотреть здесь http://www.photoforum.ru/eq.ru.html

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #10 от Анна пт 2 мар 2012 07:08
#11 Re: выбор широкоугольника для CANON 60D

Анна Цветковская,

я бы не ориентировалась по компакту, мой кенон пауер шот А80 (был до 450 EOS) в эксифе (без зума, соотв.) выдавал фокусное 8 мм, но это "рыбик" получается, если сопоставлять с 450-кой, по виду "навскидку" от силы это 14 мм.

Он ведь написал "по эквиваленту 35мм плёнки", причем здесь "рыбик" и конкретные миллиметры в экзифе? Человек проанализировал свои кадры и пришел к выводу, что на широком угле не снимает, значит не он нужен ему. Ну не снимает он речки с деревьями.

Валерий пишет, что нижний предел у него: "от 36мм" (в 35-мм экв.), с учетом кропа это ~36/1,6 = 22,5 мм.

Анна Анна ответ на #11 от Николай Обухов пт 2 мар 2012 07:39
#12 Re: выбор широкоугольника для CANON 60D

Николай Обухов,

Человек проанализировал свои кадры и пришел к выводу, что на широком угле не снимает, значит не он нужен ему. Ну не снимает он речки с деревьями.
да, здесь невнимательна была..
Но! В теме заявлен ширик, от этого и пляшу, тогда тему автору советую поменять. А сравнения и те и другие даны именно для сопоставлений, что, в частности, нельзя ориентироваться на эксиф компакта в соотношении с зеркалкой, ведь она в руках, а не пленка, и не только теоретические соотношения, но и практические важны, н.м.в.
а вообще... лучше придти в магазин и потестить.

Валерий Боновский Валерий Боновский ответ на #12 от Анна пт 2 мар 2012 12:54
#13 Re: выбор широкоугольника для CANON 60D

Анна Цветковская,
Спасибо вам и всем за предоставленные аргументы, действительно сверхширокоугольные мне не нужны, остановлюсь на 24-28мм.

Николай Обухов Николай Обухов ответ на #12 от Анна пт 2 мар 2012 14:26
#21 Re: выбор широкоугольника для CANON 60D

Анна Цветковская,

Но! В теме заявлен ширик, от этого и пляшу

Согласен, тут я был невнимателен, видимо, ширик автору не нужен.

ответ на #10 от Анна пт 2 мар 2012 13:39
#15 Re: выбор широкоугольника для CANON 60D

Анна Цветковская,

у фиксов свой рисунок
у каждого объектива свой неповторимый рисунок, даже если они сошли с одного конвейера
Резкость их не всегда хороша для пейзажей именно
во-первых, миф о лучшей резкости у фиксов по сравнению с зумами остается только мифом, не более. Во-вторых, судя по комментариям к некоторым пейзажным работам, отдельным критикам как раз этой резкости(качества, незамыленности и пр.) всегда не хватает.
как и ГРИП, т.е. её глубина, специфична
а вот это интересно. В двух словах и конкретно - в чем специфичность и необычность и вообще разница ГРИП у зума и фикса?
Фиксы вообще больше хороши для портретов, макро
Ага. И до появления зумов в мире никто фиксами пейзажи не снимал
улыбаюсь

Анна Анна ответ на #15 от пт 2 мар 2012 14:05
#18 Re: выбор широкоугольника для CANON 60D

Александр Заколдаев,

у каждого объектива свой неповторимый рисунок, даже если они сошли с одного конвейера
согласна. Но надо наверно, вообщем и целом/глобальном судить..
миф о лучшей резкости у фиксов по сравнению с зумами остается только мифом
Саша, я опираюсь на свою практику, не знаю, насколько это правильно, опробовав/задействуя порядка 5 объективов, может их надо 20.
судя по комментариям к некоторым пейзажным работам, отдельным критикам как раз этой резкости(качества, незамыленности и пр.) всегда не хватает.
ха-ха-ха, эт точно камушек в мой огород. Да дело то не всегда в исходнике, а в неумелой подготовке еще порой для веб. И речь о другом совсем. О картинке ГРИПозной, насколько на ней распределена сия глубина..

в чем специфичность и необычность и вообще разница ГРИП у зума и фикса?

на пальцах и словах сложно, неужели сам не ощущаешь/не видишь.

И до появления зумов в мире никто фиксами пейзажи не снимал
улыбаюсь
да, исключительно обскурой с переменным фокусным.. смеюсь

ответ на #18 от Анна пт 2 мар 2012 14:13
#19 Re: выбор широкоугольника для CANON 60D

Анна Цветковская,

неужели сам не ощущаешь/не видишь
не-а. Так что будь добра... На пальцах не надо. Надо с объективной доказательной базой. Лучше даже с математическими выкладками. Может кто согласный с тобой поможет...

Валерий Боновский Валерий Боновский ответ на #18 от Анна пт 2 мар 2012 18:14
#22 Re: выбор широкоугольника для CANON 60D

Анна Цветковская,
гдето вычитал такую заметку: Картье Брессон (фотограф)лучшие свои работы снимал на полтинник.

Анна Анна ответ на #22 от Валерий Боновский пт 2 мар 2012 23:24
#24 Re: выбор широкоугольника для CANON 60D

Валерий Боновский,
Вы что написали?

#1 выбор широкоугольника для CANON 60D
выбор для пейзажа
и группового портрета

У Картье Брессона уличные сцены, зарисовки, групповые портреты, "стрит фото". Само собой, полтинник хорош и на кропе для сих целей, а лучше вообще зум-телевик, к примеру, 55-250. Определитесь уж.. подмигиваю )) фикс 24 или 28 Вам не даст простора для деятельности, это могу сказать точно.

Валерий Боновский Валерий Боновский ответ на #24 от Анна сб 3 мар 2012 00:15
#25 Re: выбор широкоугольника для CANON 60D

Анна Цветковская, это тоже правда, но для помещений, залов, всёже светосила обьектива тоже определяет. Многие знатоки вообще склоняют к родным кропнутым за ту же цену, но качество... Рационального выбора для кропнутоко фотика из ФФ объективов практически нет,лишняя трата средств. Если не ставить фикс запросы, то думаю можно и 18-135 или 24-200 обойтись, правда и вес в 2 раза больше.

ответ на #1 от Валерий Боновский пт 2 мар 2012 14:17
#20 Re: выбор широкоугольника для CANON 60D

Валерий Боновский,
Берите Canon EF 20 f/2.8 USM или Canon EF 24 f/2.8. Вряд ли у кэнона не из l-серии лучше широкоугольные фиксы найдете

для пейзажа и группового портрета для CANON 60D
.

Валерий Боновский Валерий Боновский ответ на #20 от пт 2 мар 2012 18:37
#23 Re: выбор широкоугольника для CANON 60D

Александр Заколдаев,
я склоняюсь более к 24-28мм( на кропе будет 38-45мм), дисторсия минимальна, ГРИП оптимальный, 7 лепестков, вес 300г. Предположительно снимать в плохоосвещёном зале со штатива, в полный рост людей, людей на воздухе, включая групповой портрет по пояс.

обновлено: 16:36