ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Нужна помощь.

Александр Байдуков Александр Байдуков вт 6 мар 2012 09:59
#1 Нужна помощь.

Посоветуйте пожалуйста, понравились эти модели:
- Olympus Pen E-PL1 black Kit EZ-M1442L
- Olympus SZ-30
- Sony NEX-5K
Приоритет не на большой зум, а на панорамные снимки, макро, портрет. Сменная оптика не принципиальна. Может есть другие модели (желательно ~ до 17000руб.) Но почему-то нравится Olympus. С уважением.

ответ на #1 от Александр Байдуков вт 6 мар 2012 17:15
#2 Re: Нужна помощь.

Александр Байдуков:

Но почему-то нравится Olympus.

И чего же Вы, Александр, от нас хотите, прося помощи?
Чтобы мы все начали разубеждать Вас в вашей симпатии?
Тем более что Вы ставите на одну доску такие несопоставимые вещи, как портрет и панорамы.
Нравится камера - покупайте.
А недостатков у любой железяки можно выискать кучу.

Александр Байдуков Александр Байдуков ответ на #2 от вт 6 мар 2012 17:29
#3 Re: Нужна помощь.

Ώ,
Спасибо что отозвались. Вы знаете, в вопросах геологии я бы Вам помог, а здесь - увы...
Я очень чувствителен к качеству фоток, посмотрел на форуме и потерял покой. Скажем так, нравятся аппараты не мыльницы, а посолидней, не очень разбираюсь в ручных настройках (хотя тема интересна), в основном это природа и портрет, зум - по возможности (много в тайге насекомых), интересны также вечерние фото. Можно отбросить мои предпочтения, т.к. полагаюсь на Ваш опыт. Единственно, бюджет до 17000 - 18000руб.

ответ на #3 от Александр Байдуков вт 6 мар 2012 19:46
#4 Re: Нужна помощь.

Александр Байдуков:

в вопросах геологии я бы Вам помог

Оп-паньки... аплодирую
Учася в трёх последних классах школы (ещё в прошлом тысячелетии), во время каникул работал радометристом
в геологосъёмочных партиях Верхне-Волжской геологоразведочной экспедиции.
Типоприятная встреча. рукопожатие
Единственно, бюджет до 17000 - 18000руб.

Дело в следующем, Александр: если Вы считаете качеством, устраивающим Вас, категорию "фотка" (10х15см.), то
можете смело брать любую мыльницу из не самых дешёвых и, очень желательно, умеющую сохранять картинки в RAW.
За большой степенью зума не гонитесь: больше диапазон зумирования - хуже качество;
на мегапиксели наплюйте, это чисто маркетинговые разводки (я продолжаю говорить про "фотки");
высокие ISO (>400) у мыльниц также сомнительны.
Так что если про мыльницы, я бы посоветовал что-нить из Фуджей, что в руке хорошо лежит и в бюджет лезет.
Переходная техника от мыльниц к зеркалкам - это камеры Sony NEX и тех же семейств других брендов.
Но здесь встаёт вопрос цены (поскольку если хотите снимать макро, то нужен специализированный объектив).
Третья категория - зеркалки.
Самая хреновая вещь в смысле жёстких рабочих условий (нежные они), но лучшая в смысле как качества изображения,
так и удобства в работе.
В принципе, по цене подходят SONY DSLR-A290L kit 18-55 и SONY DSLR-A390L kit 18-55 (я, как настоящий сонькуярий, навяливаю Тётьсоню, эссесно).
Если бы денежный аспект был не основным ограничением, то посоветовал бы Sony A55 или её модификацию.
Однако есть ещё одна маленькая проблемка: зарядка аккумуляторов при работе в поле.
Сеть/инвертор 12-220/дизельгенератор 220 вольт - это реально? Если нет, то можно ставить крест.
- - -
Это общие соображения начального сорта.
Если появятся более конкретные вопросы, давайте.
Возможно, по ходу перетиралки придётся послать Вас на...
Нет-нет, не туда!
На тестовые сайты. подожди улыбаюсь

Александр Байдуков Александр Байдуков ответ на #4 от вт 6 мар 2012 20:15
#5 Re: Нужна помощь.

Ώ,
Моя территория - Оймяконский р-он рукопожатие
С дизельгегенатором все в порядке. У меня есть мыльница Panasonic Lumix DMS-FC12. Я "плаваю" по информации, допустим, Sony-5 с блином, хватит ли мне для начала? Я так понял что блин может снимать широкоугольно и макро - или не так? Если так, то мне это подойдет, а потом подкоплю на зум (если будет надо). И хороша ли "тётя" для вечерних закатов? И ещё, перекроет ли Сонька-390L Панасона? И спасибо за развернутый ответ улыбаюсь

ответ на #5 от Александр Байдуков вт 6 мар 2012 21:55
#6 Re: Нужна помощь.

Александр Байдуков:

Моя территория - Оймяконский р-он

Ба-а-а-алин!!!
Взрыв чёрной зависти - в смысле природы тех мест. улыбаюсь
Sony-5 с блином, хватит ли мне для начала?

Для домашней и городской съёмки блина 16 мм может хватить, но с большими оговорками.
Съёмка в поле - полная бестолковка, тем более для ситуации пейзаж/макро. Если необходим единственный объектив,
то я бы посоветовал Sony E 18-55mm f/3.5-5.6.
Объясняю со всей революсьённой прямотой и посылаю для начала на
http://www.photozone.de/sony-alpha-aps-c-lens-tests/542-sony16f28nex
и на
http://www.photozone.de/sony-alpha-aps-c-lens-tests/543-sony1855f3556nex
И там и там идём в нижнюю часть страницы и смотрим в таблице Specifications пункт min. focus distance, в котором
интересно то, что указано в скобках, а именно (в русских терминах) масштаб съёмки
У блина это 1:12.8, у другого 1:3.3. В переводе с русского на русский, при макросъёмке первым объективом
комар размером 12.8 мм на матрице получится размером в 1 мм, второй же объектив нарисует его уже четырёхмиллиметровым.
Разница эсть?
Теперь открываем следующие страницы тестов и сравниваем MTF (резкость).
И тут оказывается, что она (резкость) у зум-объектива больше, чем у блина: у блина максимум 2694, у зума это
вполне среднее значение.
Теперь закрываем глаза и переносимся в таёжные места и снимаем пейзаж.
Ситуация номер один:
На камере блин. Чтобы кадр скомпоновался, надо подойти на пять шагов, но вперди две поваленные берёзы и ёлка...
То же самое при съёмке речки с обрыва.
Ситуация номер два:
Встреча, допустим, с кабаном. Здесь ФР 55мм куда комфортнее, чем 16мм, даже если в другой руке карабин.
И хороша ли "тётя" для вечерних закатов?

М-м-м...
Вечерние закаты и утренние восходы. улыбаюсь Интересно...
Некоторые наезжают на Соню за её цвет травы, но вроде никто не обижался на закатовосходы в её исполнении.
Сделайте такую вещь: ткните мышом в мою фамилию в заголовке этого поста, вывалится страница моих фотографий,
там на "Все фото" и посмотрите несколько страниц. Макров, заходов и просто пейзажей там хватает.
Ну а как оно смотрится - решать Вам.
перекроет ли Сонька-5 Панасона?

Не знаю. Каждому - своё. Уверен, что для меня будет важным одно, для Вас другое.
Зайдите на раздел тестов камер ДыПыРевю и посравнивайте эти машинки:
http://www.dpreview.com/camerareviews/?category=cameras&order=brand
Если что-то там скажется непонятным, - спрашивайте.

Александр Байдуков Александр Байдуков ответ на #6 от вт 6 мар 2012 22:58
#7 Re: Нужна помощь.

Ώ,
Взрыв чёрной зависти - в смысле природы тех мест.

Кабы не комары да мухи... Из ружья по ним стрелял...

У-ф-ф, спасибо за потраченное на меня время. Спасибо за ссылки, надо матчасть почитать для полного понимания, а вот за фотки отдельное спасибо (что-то часто слово повторяется), у меня жана аж вязать бросила ради просмотра. Классно нет слов В общем, при моем бюджете, мне понравилось Ваше предложение - 390L. Кстати, она предпочтительней 290L?, и чем отличаются 390L от просто 390?

ответ на #7 от Александр Байдуков ср 7 мар 2012 00:04
#8 Re: Нужна помощь.

Александр Байдуков: знакомое и привычное дело... улыбаюсь У меня этого добра в околоогородных лесах выше крыши.

надо матчасть почитать для полного понимания

Эта мысль верна уже потому что она правильна.
Насколько я помню "Диамат", что-то в таком духе брякнул Классик.
понравилось Ваше предложение - 390L. Кстати, она предпочтительней 290L?

Обе камеры практически одинаковы, обе относятся к классу зеркалок начального уровня.
А390 предпочтительнее из-за наличия режима прямого визирования по монитору, причём датчик визирования отдельный.
Последняя буква в названии камер Сони указывает на комплектацию её объективом. "L" - объектив 18-55
Полную информацию по этим камерам можно посмотреть здесь:
http://foto.ru/sony_dslr-a290_kit_18-55.html
http://foto.ru/sony_dslr-a390_kit_18-55.html
На маркетинговые вопли в описании ("превосходный", "великолепный" и т.д.) забейте болт.
Моя дочь снимает Sony A350 и вполне довольна. На мой взгляд неплохая камера.
Но всё же будущее за камерами с полупрозрачным зеркалом (А35 - А77). подожди
спасибо за потраченное на меня время.

Да не за что. Не было бы времени - не стал бы писАть...
подожди улыбаюсь

ответ на #5 от Александр Байдуков ср 7 мар 2012 02:42
#9 Re: Нужна помощь.

Александр Байдуков,

перекроет ли Сонька-390L Панасона
, хотя бы по размеру матрицы аж в 4 раза. Правда может быстро появиться озабоченность в виде желания, помимо советуемого Олегом Геннадьевичем 18-55, купить чего-нить типа 90mm f/2.8 Macro и 75-300.
ps Кстати, кроме Сонек(Геннадьич, я против них ничего не имею) есть еще другие бренды.

ответ на #9 от ср 7 мар 2012 03:06
#10 Re: Нужна помощь.

Александр Заколдаев:

кроме Сонек(Геннадьич, я против них ничего не имею) есть еще другие бренды.

Васильич, я ещё в моём посте #4 честно предупредил как самого вопросиста, так и всех читальцев, что:
я, как настоящий сонькуярий, навяливаю Тётьсоню, эссесно

К другим брендам, и уж особенно к их обладальцам, у меня претензий нет никаких - отличные железки и людЯ. подожди
купить чего-нить типа 90mm f/2.8 Macro и 75-300.

Согласный я с тобой полностью.
Но совет свой подгонял под бюджетную цифирь, заявленную автором пускового поста.
- - -
Об совсем другом.
Васильич, вот сижу я сиссяс, слушаю Dusty Springfield и прям офигеваю от качества звука, которое даёт карта ASUS Xonar DX.
Настоятельнейше ракомендую!

ответ на #10 от ср 7 мар 2012 03:37
#11 Re: Нужна помощь.

Ώ,

совет свой подгонял под бюджетную цифир
аппетит приходит во время еды улыбаюсь

вот сижу я сиссяс, слушаю Dusty Springfield и прям офигеваю от качества звука, которое даёт карта ASUS Xonar DX.
а все по старинке, патефоном пользуюсь.

ответ на #11 от ср 7 мар 2012 03:51
#12 Re: Нужна помощь.

патефоном пользуюсь.

Блин, я как в запрошлом году заводную ручку от него пропил, так и пришлось пересаживаться на JetAudio...
Вот знаю, что пить надо меньше, а не могу остановится! Теперь в очереди на пропитие - один из мониторов.
Васильич, будь человеком, подскажи, какой из них пропить, а?
P.S.:
Чуть не забыл - есть у патефона один большой минус: на нём можно крутить пластинки только в формате МР3.
А вот FLAC - фиг! Не читает, зараза - нужны квадратные иголки...

Александр Байдуков Александр Байдуков ответ на #10 от ср 7 мар 2012 10:09
#13 Re: Нужна помощь.

Ώ,
вот сижу я сиссяс, слушаю Dusty Springfield
А мне нравится в формате DTS.

Подведя итоги: Зеркалка, по определению, интересней?; по моему бюджету, "Соньки", предложенные Олегом - оптима?; а "купить чего-нить типа 90mm f/2.8 Macro и 75-300" при сильном желании будет можно (или можно будет?).
Александр Заколдаев
" кроме Сонек(Геннадьич, я против них ничего не имею) есть еще другие бренды". Если в такой же цене, то какие?
Ну а это, как я понимаю, полумеры.
http://foto.ru/pentax_k110d_kit_da_18-55_f_3.5-5.6.html

ответ на #13 от Александр Байдуков ср 7 мар 2012 11:17
#14 Re: Нужна помощь.

Александр Байдуков,

Ну а это, как я понимаю, полумеры.
http://foto.ru/pentax_k110d_kit_da_18-55_f_3.5-5.6.html
какие же это полумеры? Полумеры - это Olympus SZ-30 с его гиперзумом и всем и всем остальным в одном флаконе.

Александр Байдуков Александр Байдуков ответ на #14 от ср 7 мар 2012 11:41
#15 Re: Нужна помощь.

Александр Заколдаев,
Ага... А это - http://www.fotoplus.su/catalog/item?id=4764

ответ на #13 от Александр Байдуков ср 7 мар 2012 13:54
#16 Re: Нужна помощь.

Александр Байдуков:

А мне нравится в формате DTS.

Тут дело такое: я не киноман, а звукофил, притом человек бедный и не могу себе позволить построить комнату с приличной акустикой, где бы не было "звенящих" и отражающих предметов - жена убьет сковородкой за такой облом бюджета.
Поэтому только наушники. А в них многоканальность пофиг.
Кроме того, SoundForge напрямую не работает с DTS, а после конвертирования в сторонних примочках DTS > AAC>Wav (FLAC) получаем потери в результате компрессии и промежуточную скорость потока 160 kbs, что чуть хуже, чем ~ 900 во FLAC. думаю
а это, как я понимаю, полумеры.

Нет, не полумеры.
Но отсутствие стабилизатора в этой машинке заметно повлияет на качество картинок, которые Вы будете снимать с рук в условиях недостаточного освещения, да ещё и налазавшись за день по всяким буеракам.
Ну и (чисто субъективное!) кривое отношение к Пентаксу вообще.
Посмотрите на Никон и Кэнон как альтернативу.
Хотя, как уже стопиццот раз было написано, камеры одного ценового диапазона дают одинаковое качество картинки и основной вопрос их отличия - удобство камеры в руке и дружественность интерфейса.

Александр Байдуков Александр Байдуков ответ на #16 от ср 7 мар 2012 14:33
#17 Re: Нужна помощь.

Ώ,
Вот так у меня и получается- испанская гитара начального уровня, фотоаппарат - начального (будет), муз.техника, слава Богу среднего улыбаюсь
Преогромное спасибо за толковые разъяснения, теперь в мозгах появилось прояснение, буду делать снимки весенние, поднимать, всем моим настроение.
Будет что-нибудь толковое, обязательно выложу на форуме.

ответ на #17 от Александр Байдуков ср 7 мар 2012 15:34
#18 Re: Нужна помощь.

В качестве предварительного завершающего аккорда этой перетиралки:
Звук (ох и вмажет мне Админ за нецелевое использование ресурса! Что будет справедливо...)
Александр, мне с этим делом повезло в том смысле, что я, как техдиректор вещательной радиостанции, могу
использовать опыт наших звукорежиссёров для получения максимального результата при минимальных затратах на
изучение методов обработки.
Фототехника:
Настоятельно рекомендую при выборе техники пользоваться не столько мнением публики, сколько сравнением
результатов её (техники) тестирования на специализированных сайтах, например http://www.dpreview.com,
включённой головой и здравым смыслом.
Если чо - пишите.
Ещё лучше через Скайп (мой адрес на моей странице).
Удачи!

Александр Байдуков Александр Байдуков ответ на #18 от пн 19 мар 2012 10:49
#19 Re: Нужна помощь.

Ώ,
Спасибо огромное за помощь в выборе фотоаппарата. Купил Sony A390 kit. Пощелкал, поработал с RAW и т.д. Очень доволен. Фото выходит превосходно!

ответ на #19 от Александр Байдуков пн 19 мар 2012 14:36
#20 Re: Нужна помощь.

Александр Байдуков:
-

Купил Sony A390 kit

Поздравляю!
Дай Бог ей долгой жизни. улыбаюсь
-
поработал с RAW

Только не пользуйтесь фирменным соневским RAW-конвертером. Кошмарный инструмент... тошнит
Фотошоп Вам в руки с этим делом.

Александр Байдуков Александр Байдуков ответ на #20 от пн 19 мар 2012 15:34
#21 Re: Нужна помощь.

Фотошоп Вам в руки с этим делом.

Именно с ФШ и работаю. Теперь пришел черед за объективом для портрета и помещений, думаю о f2,8.

ответ на #21 от Александр Байдуков пн 19 мар 2012 18:29
#22 Re: Нужна помощь.

Если говорить о портретном объективе, то мой Вам совет Sony 50/1.4. 50/1.8 - будет (в портретном смысле) деньги на ветер.
Если про универсальный объектив, то Tamron 17-50/2.8 - самое то. Хотя, уверен, с "китом" 18-55 можно делать
очень приличные кадры. Надо научиться всего лишь паре простеньких операций в ФШ.

Александр Байдуков Александр Байдуков ответ на #22 от пн 19 мар 2012 19:36
#23 Re: Нужна помощь.

Ώ,
Ох, спасибо за бескорыстность. С китом у меня вроде дружба завязалась, но не хотелось бы брать близкие (?) характеристики, хотя признаюсь на Tamron 17-50 смотрю. Правда смотрю и на Sigma AF 17-35 f/2.8 EX DG HSM На днях родится внук или внучка (не знаем), и нужно фоткать в помещении. Как-то с зумом поуневерсальней вроде...

обновлено: 22:25