Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Доброго всем дня! Вопрос сначала всем кто имел и/или имеет опыт работы с нейтрально-серыми фильтрами.
Очень хочется начать применять в фото эти штуки, но возникает вопрос выбора. Я знаю, что вариаций ND очень много от 2 до 100 000, но честно говоря не совсем догоняю (в интернете не нашел исчерпывающей инфы) о том что в практике означают эти цифры. Есть инфа, что это секунды - это правда? Дак вот, фильтр с какой величиной мне нужен для достижения в солнечный день выдержки в несколько минут (скажем, 5 минут и больше) как я понимаю 1000 это минимум? Если можно, то здорово приложить фото и указать фильтр, с каким значением использовался...
Второй вопрос скорее для Москвичей: где в Москве купить такие фильтры?
Дмитрий Ильин,
Cмотри: ND 2х требует увеличение экспозиции (выдержки или диафрагмы) на 1 ступень, ND 3х - на 1.5, ND 4х - на 2 ступени, ND 8х на 3 ступени и т.д. перерасчет идет в геометрической прогрессии.
Вот для примера мой снимок http://www.photoforum.ru/photo/678820/index.ru.html. Использовал нейтральный фильтр Marumi ND 8 и поляризатор Hoya. (В тот день перепутал коробочки с фильтрами, думал что взял два нейтральных, а взял нейтральный и поляризатор). Так вот с комбинацией фильтров ND 8 + поляризатор, мне пришлось давать поправку на 4.5 ступени, грубо говоря пришлось снимать не на ISO 100, а на ISO 5. Это дало мне возможность при диафрагме 29-32 в солнечный день использование выдержки 2.5-4 секунды.
В продаже максимально мне попадался фильтр ND 400x , он даст возможность увеличения выдержки на 8.5 ступеней.
Дмитрий, если Вы будете на цифровую камеру снимать даже на минимальной чувствительности, то из-за очень длинных выдержек у Вас сильно полезет шум изображения.
Егор, спасибо большое за ответ. Все понятно. Да на 5дм2 снимаю. Сейчас у меня хорошего качества получается на 5 минутах (правда примеров нет) да и на сайте видел фото хор качества с выдержкой более 5 минут. Но согласен с диафрагмой 29-32 шумов уже на 30 сек хватает....
Вообще со временем конечно думаю захочется на пленку перейти, но пока это для меня сложновато.
А я вот что еще хотел спросить. Видел фильтр с переменным ND (от 2 до 400), стоит его брать или все универсальное не самое хорошее?
Дмитрий, нейтральные фильтры переменной кратности сделаны приблизительно по тому же принципу что и поляризаторы, т.е. два стекла в одной оправе. Вращением одного относительно другого и регулируется кратность фильтра. В плане удобства да, конечно, есть смысл в покупке фильтра с переменной плотностью, в плане качества считается более удачным испльзование двух обычных нейтральных, чем одного с переменной кратностью.
На примере, который я показал, мне вообще пришлось снимать с тремя стеклами! одно стекло в нейтральном фильтре и два стекла в поляризационном фильтре. А это получается 6 (шесть!) лишних границ перехода воздух-стекло. И в данном случае качество меня весьма удовлетворило, хотя в ФШ "подрихтовать" его пришлось ощутимо. Ну и разумеется в съемке jpg речи быть и не может - исключительно raw!
Егор, да Ваш пример качественно сделан. В общем, поскольку не определился я с числом ND то, наверное, пока думаю, есть смысл купить переменный фильтр, попробовать, а там видно будет, что мне надо....
Спасибо!
Дмитрий Ильин,
как уже подсказал Егор, переменный фильтр устроен примерно как полярик. Так что есть такой народный способ - прикрутить один полярик на другой и вращать их относительно друг друга. В прозрачном состоянии будет примерно 4х, в темном - даже не представляю.
Дмитрий Ильин,
рано благодарить Мы тут с Александром Васильичем обсудили тему и попутно пару открытий сделали
Анатолий Попов,
предлагаю Вам попробовать этот способ на практике.
1 их очень неудобно крутить
2
В прозрачном состоянии будет примерно 4хнеа, не будет
в темном - даже не представляюразница со светлым почти не отличима.
Александр Заколдаев,
1 их очень неудобно крутить
2 «В прозрачном состоянии будет примерно 4х» неа, не будет
разница со светлым почти не отличима.
Вы спросите откуда я это взял. Отвечу, ниоткуда.
Анатолий Попов,
видите, как оказывается все не просто. Забыли всего-то сказать про тип поляризатора, а результат уже совсем другой.
Ладно проехали.
Александр Заколдаев,
какой такой проехали? Я что, зря половину обеда глубоко научной работой занимался?
Итак, прикрутил линейный полярик Raynox Polarizing Filter 52 мм поверх циркулярного Vitacon C-P.L того же калибра. Эффект переменного затемнения есть, но в темном состоянии сборка окрашивается в глубокий синий цвет!
Установил сборку на Canon 50/1.8, ну и соответственно, Canon 400D. Направил на немытое окно. Результаты в режиме P:
без сборки: 500 / 6,3
светлая: 200 / 4
темная: 30 / 1,8
Обработку результатов предоставляю всем желающим.