ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

нейтрально-серые фильтры

Дмитрий Ильин Дмитрий Ильин вт 17 апр 2012 15:28
#1 нейтрально-серые фильтры

Доброго всем дня! Вопрос сначала всем кто имел и/или имеет опыт работы с нейтрально-серыми фильтрами.
Очень хочется начать применять в фото эти штуки, но возникает вопрос выбора. Я знаю, что вариаций ND очень много от 2 до 100 000, но честно говоря не совсем догоняю (в интернете не нашел исчерпывающей инфы) о том что в практике означают эти цифры. Есть инфа, что это секунды - это правда? Дак вот, фильтр с какой величиной мне нужен для достижения в солнечный день выдержки в несколько минут (скажем, 5 минут и больше) как я понимаю 1000 это минимум? Если можно, то здорово приложить фото и указать фильтр, с каким значением использовался...
Второй вопрос скорее для Москвичей: где в Москве купить такие фильтры?

ответ на #1 от Дмитрий Ильин вт 17 апр 2012 18:17
#2 Re: нейтрально-серые фильтры

Дмитрий Ильин,
Cмотри: ND 2х требует увеличение экспозиции (выдержки или диафрагмы) на 1 ступень, ND 3х - на 1.5, ND 4х - на 2 ступени, ND 8х на 3 ступени и т.д. перерасчет идет в геометрической прогрессии.
Вот для примера мой снимок http://www.photoforum.ru/photo/678820/index.ru.html. Использовал нейтральный фильтр Marumi ND 8 и поляризатор Hoya. (В тот день перепутал коробочки с фильтрами, думал что взял два нейтральных, а взял нейтральный и поляризатор). Так вот с комбинацией фильтров ND 8 + поляризатор, мне пришлось давать поправку на 4.5 ступени, грубо говоря пришлось снимать не на ISO 100, а на ISO 5. Это дало мне возможность при диафрагме 29-32 в солнечный день использование выдержки 2.5-4 секунды.
В продаже максимально мне попадался фильтр ND 400x , он даст возможность увеличения выдержки на 8.5 ступеней.
Дмитрий, если Вы будете на цифровую камеру снимать даже на минимальной чувствительности, то из-за очень длинных выдержек у Вас сильно полезет шум изображения.

Дмитрий Ильин Дмитрий Ильин ответ на #2 от вт 17 апр 2012 19:35
#3 Re: нейтрально-серые фильтры

Егор, спасибо большое за ответ. Все понятно. Да на 5дм2 снимаю. Сейчас у меня хорошего качества получается на 5 минутах (правда примеров нет) да и на сайте видел фото хор качества с выдержкой более 5 минут. Но согласен с диафрагмой 29-32 шумов уже на 30 сек хватает....
Вообще со временем конечно думаю захочется на пленку перейти, но пока это для меня сложновато.
А я вот что еще хотел спросить. Видел фильтр с переменным ND (от 2 до 400), стоит его брать или все универсальное не самое хорошее?

ответ на #3 от Дмитрий Ильин вт 17 апр 2012 20:53
#4 Re: нейтрально-серые фильтры

Дмитрий, нейтральные фильтры переменной кратности сделаны приблизительно по тому же принципу что и поляризаторы, т.е. два стекла в одной оправе. Вращением одного относительно другого и регулируется кратность фильтра. В плане удобства да, конечно, есть смысл в покупке фильтра с переменной плотностью, в плане качества считается более удачным испльзование двух обычных нейтральных, чем одного с переменной кратностью.
На примере, который я показал, мне вообще пришлось снимать с тремя стеклами! одно стекло в нейтральном фильтре и два стекла в поляризационном фильтре. А это получается 6 (шесть!) лишних границ перехода воздух-стекло. И в данном случае качество меня весьма удовлетворило, хотя в ФШ "подрихтовать" его пришлось ощутимо. Ну и разумеется в съемке jpg речи быть и не может - исключительно raw!

Дмитрий Ильин Дмитрий Ильин ответ на #4 от ср 18 апр 2012 08:55
#5 Re: нейтрально-серые фильтры

Егор, да Ваш пример качественно сделан. В общем, поскольку не определился я с числом ND то, наверное, пока думаю, есть смысл купить переменный фильтр, попробовать, а там видно будет, что мне надо....
Спасибо!

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #5 от Дмитрий Ильин ср 18 апр 2012 10:03
#6 Re: нейтрально-серые фильтры

Дмитрий Ильин,
как уже подсказал Егор, переменный фильтр устроен примерно как полярик. Так что есть такой народный способ - прикрутить один полярик на другой и вращать их относительно друг друга. В прозрачном состоянии будет примерно 4х, в темном - даже не представляю.

Дмитрий Ильин Дмитрий Ильин ответ на #6 от Анатолий Попов ср 18 апр 2012 11:32
#7 Re: нейтрально-серые фильтры

Спасибо, Анатолий!

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #7 от Дмитрий Ильин чт 19 апр 2012 14:20
#12 Re: нейтрально-серые фильтры

Дмитрий Ильин,
рано благодарить подмигиваю Мы тут с Александром Васильичем обсудили тему и попутно пару открытий сделали подмигиваю

ответ на #6 от Анатолий Попов ср 18 апр 2012 22:26
#8 Re: нейтрально-серые фильтры

Анатолий Попов,
предлагаю Вам попробовать этот способ на практике.
1 их очень неудобно крутить
2

В прозрачном состоянии будет примерно 4х
неа, не будет
3
в темном - даже не представляю
разница со светлым почти не отличима.
Вы спросите откуда я это взял. Отвечу, ниоткуда.
Возникшие сомнения в правильности Вашего утверждения заставили меня повторить опыт прошлых лет сегодня еще раз. Результат не изменился. подмигиваю

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #8 от чт 19 апр 2012 10:42
#9 Re: нейтрально-серые фильтры

Александр Заколдаев,

1 их очень неудобно крутить

А удобств никто не обещал подмигиваю Кстати, прикрутить полярик на полярик может оказаться отдельной проблемой.

2 «В прозрачном состоянии будет примерно 4х» неа, не будет

А сколько?

разница со светлым почти не отличима.
Вы спросите откуда я это взял. Отвечу, ниоткуда.

А я отвечу. Мужик сказал - мужик ответил подмигиваю

Вы использовали циркулярные полярики, а рецепт возник еще во времена линейных.

Возьмите поляризационные солнцезащитные очки и электронные часы (ну, или что-нибудь с экранчиком) - с удивлением обнаружите, что эффект есть. Туда никому в голову не приходит ставить круговые фильтры.

Так что да, нужно подумать, как эта штука будет дружить с зеркалкой. Если первым поставить линейный полярик, а вторым круговой - наверно, и эффект будет, и зеркалка не будет с ума сходить.

Поищу старый фильтр. Я для Фуджи S7000 в свое время покупал. Он точно линейный должен быть.

ответ на #9 от Анатолий Попов чт 19 апр 2012 14:06
#10 Re: нейтрально-серые фильтры

Анатолий Попов,
видите, как оказывается все не просто. Забыли всего-то сказать про тип поляризатора, а результат уже совсем другой.
Ладно проехали.

рукопожатие пиво

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #10 от чт 19 апр 2012 14:17
#11 Re: нейтрально-серые фильтры

Александр Заколдаев,
какой такой проехали? Я что, зря половину обеда глубоко научной работой занимался? подмигиваю

Итак, прикрутил линейный полярик Raynox Polarizing Filter 52 мм поверх циркулярного Vitacon C-P.L того же калибра. Эффект переменного затемнения есть, но в темном состоянии сборка окрашивается в глубокий синий цвет!

Установил сборку на Canon 50/1.8, ну и соответственно, Canon 400D. Направил на немытое окно. Результаты в режиме P:

без сборки: 500 / 6,3
светлая: 200 / 4
темная: 30 / 1,8

Обработку результатов предоставляю всем желающим.

обновлено: 17:44