ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

Выбор новичка

Андр ПЫхтарев Андр ПЫхтарев ср 30 май 2012 16:42
#1 Выбор новичка

Помогите пожалуйста с выбором. Дочери на днях 15 лет просит в подарок полу профессиональный фотоаппарат до этого ни чего не было и не знаю пойдет ли это увлечение дальше. Посоветуйте пожалуйста что можно купить достойного за 8-15тыс. Заранее благодарен за дельные советы.

ответ на #1 от Андр ПЫхтарев ср 30 май 2012 21:17
#2 Re: Выбор новичка

Андр ПЫхтарев:
-

просит в подарок полу профессиональный фотоаппарат

-
до этого ни чего не было

-
что можно купить достойного за 8-15тыс.

Для начала: все три пункта - взаимоисключающие параграфы.
Объясняю:
1. Понятия "полупрофессиональная камера" не существует. Есть камеры верхнего любительского уровня.
2. Такая камера в руках человека, не знакомого с основами фотографии, будет выдавать результаты, худшие чем обычная мыльница (не шутка).
3. За названные деньги можно купить именно ту самую мыльницу, но никак не зеркалку даже среднего уровня.

Андр ПЫхтарев Андр ПЫхтарев ответ на #2 от чт 31 май 2012 00:16
#3 Re: Выбор новичка

Ώ,
Спасибо

Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev ответ на #2 от пн 4 июн 2012 20:10
#4 Re: Выбор новичка

Ώ,

По пункту 1: набрал в Гугле "semi professional camera", получил About 302,000 results (0.39 seconds), см.
https://www.google.com/#hl=en&sclient=psy-ab&q=%22semi+professional+camera%22&oq=%22semi+professional+camera%22&aq=f&aqi=g-c1g1g-c1g2g-m4&aql=&gs_l=hp.3..0i7j0j0i7j0l2j0i5l4.124709.130241.2.132960.2.2.0.0.0.0.813.1047.2-1j6-1.2.0...0.0.lnX6X7kMIKE&psj=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.,cf.osb&fp=b7ec6d505f79454&biw=1536&bih=790

По пункту 3: из того поиска, открыл один наугад – http://www.all-things-photography.com/semi-professional-dslr.html
оттуда ссылка на
http://www.amazon.com/Nikon-14-2MP-Digital-18-55mm-3-5-5-6/dp/B003ZYF3LO?&linkCode=waf&tag=allthingsp0f5-20
где Nikon D3100 стоит $549.00
а также
http://www.amazon.com/Nikon-16-2MP-Digital-18-55mm-3-5-5-6/dp/B004V4IWKG?&linkCode=waf&tag=allthingsp0f5-20
где Nikon D5100 стоит $649.00

Мне кажется, что эти цены близки к пятнадцати тысячам рублей.
Как вы это прокомментируете?

По пункту 2 с вами полностью согласен.

ответ на #4 от Sabirjan Kurmayev пн 4 июн 2012 21:41
#5 Re: Выбор новичка

Sabirjan Kurmayev:

Как вы это прокомментируете?

1. Вопросист живёт в России, в Тольятти.
Поэтому не думаю что ему будет удобнее покупать на Amazon или подобном, чем в тольяттинском магазине.
2. Если фирма-изготовитель продаёт свои изделия по цене N баксов, а кто-то предлагает купить за N/k (где k заметно больше 1), то возникают вопросы...
Проверил на своей шкуре и не однажды (последний раз - покупка Sony A77 в Плеер.ру за 42000 руб при соневской цене 53000).
3. Народная мудрость: "Хорошо не бывает дёшево, а дёшево не бывает хорошо".
Хотя, ясен пень, исключения бывают.
4. Считаем:
Nikon D3100 стоит $549.00 * 34 = 18700 руб
Nikon D5100 стоит $649.00 * 34 = 22066 руб
Дальше можно долго спорить о том, как понимать "цены близки", однако мне кажется, что при формулировке
в вопросе
за 8-15тыс
корректно будет считать верхним пределом именно 15 тыр.

Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev ответ на #5 от пн 4 июн 2012 22:00
#6 Re: Выбор новичка

Ώ,
Я, вообще-то говоря, имел в виду бытование термина "полупрофессиональный фотоаппарат"; похоже, что он все же имеет право на существование.

Насчет цен, видимо, вы правы. Я предполагал, что доллар стоит 24-27 рублей.

ответ на #6 от Sabirjan Kurmayev вт 5 июн 2012 00:11
#9 Re: Выбор новичка

Sabirjan Kurmayev:

бытование термина "полупрофессиональный фотоаппарат"

Не буду спорить, тем более что я сам недавно ратовал за использование "уязыковившихся" слов.
Однако если по существу, то сам по себе термин "полупрофессиональный" - голимый быдлизм.
Профессионал - он либо профессионал, либо не-профессионал, поскольку "полупофессионал" или "недопрофессионал" профессионалом быть не может.
улыбаюсь молчу как могила

Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev ответ на #9 от вт 5 июн 2012 02:51
#10 Re: Выбор новичка

Ώ,

Не буду спорить, тем более что я сам недавно ратовал за использование "уязыковившихся" слов.
Однако если по существу, то сам по себе термин "полупрофессиональный" - голимый быдлизм.
Профессионал - он либо профессионал, либо не-профессионал, поскольку "полупофессионал" или "недопрофессионал" профессионалом быть не может.

Спасибо за откровенный ответ. Дело в том, что рассуждения о неправомерности термина "полупрофессиональный фотоаппарат" я прочитал не только у вас, Некоторые постоянные участники форума очень любят сражать ими непосвященных. Но я не представлял себе, что у этого вывода такая слабая база.

По сути дела происходит подмена понятий. Ведь "полупрофессиональный фотоаппарат" совсем не является атрибутом "полупрофессионального фотографа". Профессионал может использовать (заметим, что лучше непрофессионала) любую технику, не только имеющую все возможности профессиональной, но и имеющую только часть их, т.е. полупрофессиональную и вообще любительскую, но при этом получить результаты лучшие, чем того может добиться непрофессионал. На то и профессионализм мастера.

ответ на #10 от Sabirjan Kurmayev вт 5 июн 2012 14:21
#15 Re: Выбор новичка

Sabirjan Kurmayev:
-

Но я не представлял себе, что у этого вывода такая слабая база.

Это вовсе не вывод, а всего лишь моё мнение.
Что касается "базы", то об этом можно писать много, долго и бестолково, поскольку само понятие "профессионал" не имеет жёстких
границ и, как следствие, производные от него также.
-
Профессионал может использовать (заметим, что лучше непрофессионала) любую технику, не только имеющую все возможности профессиональной

Sabirjan, Вы же прекрасно понимаете, о чём идёт речь.
В качестве контрдовода: хороший хирург при необходимости может сделать операцию обычным армейским
ножом, но это вовсе не значит что такой нож можно называть полупрофессиональным хирургическим инструментом.
Ближе к теме: я лично знаком с фотографом, работающим на "Нешнел Джиографик". Несколько раз видел, как
он снимает сотовым телефоном. Однако из этого не следует, что сотовый телефон надо относить к классу "полупрофессиональных" камер.
- - -
В связи с полной бестолковостью и бесперспективностью тему "что такое есть полупофессиональная техника" предлагаю закрыть.

АМИНЬ!

Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev ответ на #15 от вт 5 июн 2012 18:02
#20 Re: Выбор новичка

Ώ,

Это вовсе не вывод, а всего лишь моё мнение. Что касается "базы", то об этом можно писать Что касается "базы", то об этом можно писать много, долго и бестолково, поскольку само понятие "профессионал" не имеет жёстких
границ и, как следствие, производные от него также.

Речь идет о терминах, под которые не подведены четкие определения. Более того, границы, в которых они существуют, тоже подвижны. То, что когда-то применялось только профессионалами в дальнейшем часто переходит в пользование любителей. И где тогда границы, в которых умещается техника того "верхнего любительского уровня", так же как и "полупрофессионального"?
В итоге получается, что одним нравятся одни слова а другим - другие. Неплохо было бы при употребелении того или иного термина спрашивать уоптребляющего, какие необходимые и достаточные качества включает его определение термина. Но в случае подобном тому, с чего началось это обсуждение, всегда можно получить ответ вроде такого: "Та техника, которая дает наилучшие результаты!" Наверное, не в словах дело, а потому согласен с вами, что лучше свои свои усилия бросить на что-нибудь более продуктивное.

ответ на #20 от Sabirjan Kurmayev вт 5 июн 2012 19:20
#21 Re: Выбор новичка

Более того, границы, в которых они существуют, тоже подвижны

Облин!
Ну до чего же приятно бодаться в компании умных (чуть не написал "гениальных", однако скромность остановила) людей!
Ни тебе мату, ни тебе набросов говна на вентилятор, а токмо культурное, вежливое и плавное течение речи! подожди
Сабирджан, я не ехидничаю, я это чесслово по правде.
Угу.
лучше свои свои усилия бросить на что-нибудь более продуктивное

Исключительно с Вам солидарен и присовокупляюсь к кажному слову.
Давайте, тесно обнявшись и взявшись за руки, выйдем на стриты Бостонщины и улицы Нижегородчины и начнём активно, вплоть
до полного разряда кумаляторов, жать на секретные кнопочки "Шыдевр" наших с Вами полупрофессиональных камерок верхнего любительского уровня.

СЛАПУТ!
СЛОБАМ!!
PUSSY RIOT!!!

Андр ПЫхтарев Андр ПЫхтарев ответ на #21 от вт 5 июн 2012 20:18
#22 Re: Выбор новичка

Ώ,
Всем спасибо! Взял Никон 3100 может это зря но буду надеется что увлечение углубится. Господа форумчане каприз дочери был именно в зеркалке и я готов был на этот подарок в надежде что фотография ее увлечет по этому спрашивал именно о цене-качестве. Спасибо за дельные советы! И если кто подскажет как с ним разобратся отдельное спасибо. P.S. Извините за орфографию.

Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev ответ на #22 от Андр ПЫхтарев чт 7 июн 2012 01:50
#39 Re: Выбор новичка

Андр ПЫхтарев,

Я вас поздравляю!

Вам давали общие советы, а вы свою дочь знаете. Желаю ей добиться успехов в фотографии!

ответ на #21 от вт 5 июн 2012 20:29
#23 Re: Выбор новичка

При всем моем уважении к высоким спорящим сторонам хочу напомнить одну вещь.
Еще совсем недавно, каких-то 40-60 лет тому назад разделения на полулюбитеские, полупрофессиональные и прочие нижние и верхние ряды профкамер отсутствовало как класс.
Любители таскали по городам и прочим закоулкам большие форматные камеры. Профессионалы прыгали с разными лейками, фэдами и зенитами. И все были счастливы, так как выбирали не камеру верхего любительского диапазона, а что бы пофотографировать.
Пришли товарищи маркетологи и своей волей поделили все чуда фототехники на градации.

Зто я к чему.
Надо маркетологов убрать. От них вся эта неразбериха и споры.
Если кто мой Зенит-В назовет любительским - застрелю. То же самое сделаю, если обзавут Д2марк профессиональным.

Давайте, тесно обнявшись и взявшись за руки, выйдем на стриты Бостонщины и улицы Нижегородчины и начнём активно...
очень умная и своевременная мысль.

pps действительно пора в лесные дебри владимирщины

ответ на #23 от вт 5 июн 2012 22:03
#25 Re: Выбор новичка

Александр Заколдаев:

действительно пора в лесные дебри владимирщины

Васильич, тока погоди делать резкие движения: завтра или послезавтра у меня будут переговоры с одним человечком и если
всё получится, то может возникнуть интересный вариант с лесами нижегородчины (примерно на неделю в офигенно красивое
место. Компания чисто мужская).

Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev ответ на #23 от вт 5 июн 2012 22:12
#26 Re: Выбор новичка

Александр Заколдаев,

Еще совсем недавно, каких-то 40-60 лет тому назад разделения на полулюбитеские, полупрофессиональные и прочие нижние и верхние ряды профкамер отсутствовало как класс.

60 лет тому назад в 1952 году выпускался фотоаппарат Hasselblad 1600F (тот, с которого затем скопировали Салют). Любители им не очень пользовались. В том же году была разработана модель камеры Смена, по качеству съемки созвучная нынешним мобильным телефонам. И, опять же, в том году появился Зенит. По параметрам он превосходил Смену, но уступал Хассельбладу, т.е. можно сказать, что он был тем самым полупрофессиональным или верхнелюбительским фотоаппаратом того времени.

ответ на #26 от Sabirjan Kurmayev вт 5 июн 2012 22:27
#27 Re: Выбор новичка

Sabirjan Kurmayev:

модель камеры Смена, по качеству съемки созвучная нынешним мобильным телефонам

Ну всё, готовьтесь к смерти: за "Смену" Васильич тоже убивает безжалостно... плачу подожди

ответ на #27 от вт 5 июн 2012 22:51
#29 Re: Выбор новичка

Ώ,
пока не буду.
Sabirjan, есть несколько вопросов.
-по какому параметру Вы сравниваете качество у смены и телефона?
-если я найду здесь на ФФ работу сделанную очень проф. ц. аппаратом и предложу сравнить ее со сделанной мною на Смене и Вы увидете разницу в "качестве" не в пользу проф.ц.ф.? Какие будут Ваши действия? (ответ "застрелюсь" не предлагать улыбаюсь )

Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev ответ на #29 от чт 7 июн 2012 01:45
#38 Re: Выбор новичка

Александр Заколдаев,

Смену трудно сравнивать c мобильным телефоном, поскольку эти два устройства почти из двух разных эпох. Тем не менее есть критерий, который их объединяет. Это то, что сейчас обсуждаем: и фотоаппарат Смена и мобильный телефон в роли фотоаппарата относятся к одному классу устройств – любительских. И в том, и в другом случае влияние фотографирующего практически сводится только к выбору объекта съемки. У Смены в 1952 году (а мы обсуждаем именно ряд фотоаппаратов того года; ваша Смена 8 появилась через одиннадцать лет) почти не было того, что сейчас именуют "опциями" или, еще хуже, "фичами". Не на каждой Смене был синхроконтакт, не говоря уже о встроенной вспышке. Выдержек было всего шесть. А оптического видоискателя Смена дождалась только в 1985 году. По удобству пользования Смена уступает мобильномутелефону: выдержку нужно вычислять, пленку обратно в кассету не перемотать (заметим, что у мобильного телефона перематывать вообще ничего не надо).

Я, наверное, погожу стреляться.

ответ на #26 от Sabirjan Kurmayev вт 5 июн 2012 23:09
#30 Re: Выбор новичка

Sabirjan Kurmayev,

он был тем самым полупрофессиональным или верхнелюбительским фотоаппаратом того времени.
судя по его техн. характеристикам , нет. Хотя конечно какую модель рассматривать.
Кстати, про тех.характеристики.
Смена-8. Синхронизация вспышки на всем диапазоне выдержек, мультиэкспозиция от 0 до ~
кадров. В то время как Зенит, соответственно 1/30 и "не предусмотрено".
Я молчу про современную проффототехнику. По этим параметрам они точно проигрывают. А про шумы у цЫфры и говорить не надо, сами знаете.
Так что вот...

Анатолий Попов Анатолий Попов ответ на #23 от ср 6 июн 2012 14:39
#31 Re: Выбор новичка

Александр Заколдаев,

Надо маркетологов убрать. От них вся эта неразбериха и споры.

Увидишь маркетолога - не трогай его. Он мой.

;)

Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev ответ на #5 от пн 4 июн 2012 22:57
#7 Re: Выбор новичка

Ώ,

Вдогонку насчет цен. Я посмотрел в тот самый Амазон. Там Sony A77 стоит $1,348.00, т.е. 45832 рублей, что близко к 42000, вопрос только в том, как котировался доллар, когда вы покупали свой Сони и откуда взялась цена в 53000.

ответ на #7 от Sabirjan Kurmayev пн 4 июн 2012 23:31
#8 Re: Выбор новичка

Sabirjan Kurmayev: официальный магазин Sony в России:
http://store.sony.ru/photo_video/alpha/For_amateurs/index.php?prodid=15618&acc_from_page=

как котировался доллар, когда вы покупали свой Сони

~ 28 рублей.
откуда взялась цена в 53000.

Идиотская таможенная политика + идиотская ценовая политика.
Однако вторая Sony A77 мне обошлась всего в ~ 900 баксов (первую я не стал им возвращать) + 3 года официальной гарантии + извинения за то, в чём Sony, в общем-то и не была виновата.

Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev ответ на #8 от вт 5 июн 2012 03:55
#11 Re: Выбор новичка

Ώ,

Итак, перемножаем 1,348 на 28 и получаем 37744, т.е. тот самый Плеер сделал на вас свои четыре тысячи рублей.

Производители фотоаппаратов зачастую продают свои изделия дороже, чем некоторые перекупщики.

В нашем случае Сони ценит свое изделие в $1349.99, делая "скидку" с первоначальной цены $1399.99 в $50, см.
http://store.sony.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?catalogId=10551&storeId=10151&langId=-1&productId=8198552921666375243
в то время как Амазон "честно" сообщает, что его цена – $1,348.00, на чем можно сэкономить $51.00 (4%), а на самом деле скидывает несчастный доллар с цены поставщика, см.
http://www.amazon.com/Sony-Digital-Translucent-Mirror-Technology/dp/B005IHAICK/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1338850603&sr=8-1

Почему у вас такая разница в ценах, я не знаю.

В заключение добавлю, что мы не коснулись налогов с продаж. У вас, как я знаю, действует вездесущий НДС. У нас с этим лучше. Каждый штат имеет свой налог с продаж, но покупая в интернете я как бы покупаю нигде и налога не плачу, разве только если контора интернетного продавца не находится в моем штате.

Андр ПЫхтарев Андр ПЫхтарев ответ на #11 от Sabirjan Kurmayev вт 5 июн 2012 12:45
#12 Re: Выбор новичка

Sabirjan Kurmayev,
Спасибо огромное что выбрали мою тему для переписки. Узнал много но все не по моему вопросу а стало быть все бесполезно.

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #12 от Андр ПЫхтарев вт 5 июн 2012 13:45
#13 Re: Выбор новичка

Андр ПЫхтарев,

По данным pleer.ru:
Olympus PEN E-PM1 : 12 600 р.
http://pleer.ru/_54579_Olympus_PEN_E_PM1_Kit_14_42_mm_II_R_Pink_Silver.html
http://www.dpreview.com/reviews/olympusepm1

Nikon 1 J1 Kit 10-30 мм F/3.5-5.6 VR Black : 13 000 р.
http://pleer.ru/_47838_Nikon_1_J1_Kit_10_30_mm_F35_56_VR_Black.html

Nikon 1 J1 Kit 30-110 мм F/3.8-5.6 VR Black : 14 000 р.
http://pleer.ru/_61388_Nikon_1_J1_Kit_30_110_mm_F38_56_VR_Black.html

Я не поклонник беззеркалок, но, в принципе, снимать ими можно. Хотя для съемки живности и спорта они не слишком подходят.

Еще вариант зеркалка самого начального уровня. На том же pleer.ru:
Canon EOS 1100D Kit EF-S 18-55 III DC : 16 400 р.

Nikon D3100 Kit AF-S DX 18-55 mm f/3.5-5.6G VR : 16 500 р.
http://pleer.ru/_32289_Nikon_D3100_Kit_AF_S_DX_18_55_mm_f35_56G_VR.html

ответ на #13 от Герхард Нейфельд вт 5 июн 2012 14:33
#18 Re: Выбор новичка

Герхард Нейфельд:

По данным pleer.ru:

Герхард, обратите внимание, что вопросист живёт в Тольятти, а там этого славного магАзина нет.
Если же к плееровским ценам прибавить деньги на прогулку до плеера и обратно в Тольятти, то получится ну очень крутая цена... улыбаюсь подмигиваю

Герхард Нейфельд Герхард Нейфельд ответ на #18 от вт 5 июн 2012 15:33
#19 Re: Выбор новичка

Ώ,

вопросист живёт в Тольятти

Это я понимаю. Я только пишу что есть в Москве и почем. Это - самые дешевые модели, если не брать в расчет цифромыльницы. Все остальные - существенно дороже. Соответственно, можно попытаться поискать их в родном городе и сравнить цены. Опять же возможны варианты доставки: с оказией, через службы доставки и проч.
Собственно это все, чем я могу помочь. Далее должен действовать автор темы.

ответ на #12 от Андр ПЫхтарев вт 5 июн 2012 13:56
#14 Re: Выбор новичка

Андр ПЫхтарев:

что выбрали мою тему для переписки

На "Фотофоруме" это обычное дело. Не обращайте внимания.
не по моему вопросу а стало быть все бесполезно.

Если говорить о камере начального уровня безотносительно её цены, то мой Вам совет - Sony NEX 3 (ещё лучше NEX 5F) с объективом 18-55.
Но это уже совсем другие деньги, хотя цена этих камер вполне соответствует их качеству и возможностям.
http://www.mobile-review.com/foto/camreview/sony-nex3-rev.shtml
http://zoom.cnews.ru/publication/item/22560
Если же выбор жёстко ограничен ценой, то берите ту модель, внешний вид которой понравился: в этом ценовом
сегменте все камеры совершенно одинаковы.

Sabirjan Kurmayev Sabirjan Kurmayev ответ на #12 от Андр ПЫхтарев вт 5 июн 2012 14:28
#17 Re: Выбор новичка

Андр ПЫхтарев,

Пожалуйста, но вам, хотя и кратко, полностью ответил Ώ. Я могу только повторить за ним, что поскольку ваша дочь еще не занималась фотографией, то ей нужно начинать не с очень сложной техники, которая требует знаний и навыков. Для начала подойдет фотоаппарат, в котором многое автоматизировано. Если у нее, как вы пишете "пойдет" и она будет углубляться: узнает возможности своей техники и сможет их использовать, а также поймет, что ей необходимо для совершенствования, то тогда может прийти очередь следующего, более сложного фотоаппарата. Процесс этот нескорый, требует изучения литературы и, по мере продвижения, новых расходов.

Если увлечение надоест или желания углубляться не возникнет, тогда, все равно, у нее останется камера для бытовых съемок друзей и достопримечательностей.

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #2 от ср 6 июн 2012 15:00
#32 Re: Выбор новичка

Ώ,
за 12тр можно купить пентакс к-х кит (правда бу), вполне себе серьезная полупрофессиональная камера))))

ответ на #32 от Денис Петрунин ср 6 июн 2012 16:38
#33 Re: Выбор новичка

Денис Петрунин:

правда бу

Дарить на день рождения дочери БУ?!

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #33 от ср 6 июн 2012 17:01
#34 Re: Выбор новичка

Ώ,
да, не каждая дочь на такое согасится))))) особенно если для нее это будет модный аксессуар)
однако покупать ребенку никогда не державшему в руках ничего серьезнее мобильного телефона полупрофессионалтную камеру , большой риск... сейчас по карусели идет передача о командах фотолюбителях детях, у них на шеях и в руках пленочный пентакс, кэнон с 18-55, никон д50...))))
ничего зазорного в покупке бу не вижу, особенно если это коробочный комплект, и все в пакетиках))))
тут еще такой аспект, ЧТО девочка будет считать ПОЛУПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ камерой))))

ответ на #34 от Денис Петрунин ср 6 июн 2012 18:54
#35 Re: Выбор новичка

Денис, но так я понял, подарок уже куплен. Так что наши перетиралки имеют чисто теоретическую ценность. улыбаюсь

тут еще такой аспект, ЧТО девочка будет считать ПОЛУПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ камерой

Совершенно согласный! подожди смеюсь

Денис Петрунин Денис Петрунин ответ на #35 от ср 6 июн 2012 23:05
#36 Re: Выбор новичка

Ώ,
улыбаюсь

ответ на #1 от Андр ПЫхтарев вт 5 июн 2012 20:37
#24 Re: Выбор новичка

Андр ПЫхтарев,
если хотите зеркалку со сменной оптикой, лучше кэнона 1100д врядли найдете. Кстати он пошустрее чем соня некс
если без сменной оптики, то в диапазоне 8-15 т.р. куча всего. И все снимает нормально при наличии минимум не совсем сухого чернослива в черепной коробке. Выбирайте с наличием полностью ручного режима и не ведитесь на мегапиксели и супер-зумы.
Удачи в выборе!

обновлено: 21:09