Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Сан Василич, я о Никоне ФМ100 даже и не слышал, разве существует такой? Может ты имел в виду ФМ 10? Если так, то в выборе между ФМ 3 и ФМ 10 предпочтение ,однозначно, на стороне ФМ 3. Это надежная профессиональная камера! А ФМ 10 вообще самая дешёвая и несерьезная камера от Никона с обилием пластика в конструктиве.
Василич, а может ты имел в виду Никон Ф 100? То это совершенно иная картина. Это абсолютно надёжная, неубиваемая автофокусная зеркалка для любых целей, но полностью зависимая от ЭП.
Из всех трех камер на роль механического вездехода претендует ФМ 3.
ФМ 3 я снимал - камера супер! ФМ 10 у меня даже был, но как ни странно я предпочёл оставить Киев-19, а ФМ10 продал. Ф 100 пользовался несколько раз - камера просто таки влюбляет в себя с первого прикосновения.
Про Лаки и Эру вообще ничего сказать не могу, ибо даже не знаю что это за блюдо и чем его запивают.
Егор Птах,
Именно F100.
А как у нее с долгожительством батареек питания, не пробовал в холодное время года градусов при 5-10? Да, еще влажность почти 100%.
На Кэнон 30 комплект батареек в таких условиях держатся почти 2 месяца. Хочу себе для северов прикупить пока они есть еще в продаже.
Хотя больше склоняюсь к ФМ 3.
Lucky и ERA ч/б пленки китайские дешевые
Василич Ф100 питается от батареек cr123. Точно от таких же батареек питается и мой плёночный старичок Никон Н70. Так своей 70-кой я снимал и при -20. Камеру под курткой не прятал, умышленно её выхолаживал до температуры окружающей среды. Емкость батареек конечно падает, но при отогревании в помещении возвращаются к жизни. В обычных условиях одного комплекта батареек cr123 для 70-ки хватало на 35-45 пленок. А 100-ка всё же гораздо старше моей 70-ки, так что и конечно же надёжнее.
Сан Василич, ну а то что ты всё же более склонен к ФМ 3а, то это более чем верное решение. Об этой камере ты не пожалеешь ни разу! ну а о стоимости киевских объективов и об их доступности я вообще молчу! где-то за 120-135 уёв можно купить пару из Гелиос 81н + Калейнар 5н, а эта пара ну более чем хороша оптически. На ФМ За вообще много чего можно толкового из стекла найти, и при том совсем не дорого.
Александр Заколдаев,
Привет, ф100 не юзал, зато юзал фм, фм2, фм3)))) еще и ф3)))))
по пылевлагозащите:
они не больше защищены, чем зенит-е, если чо... фотал при -23, при +30 (погоды в мск балуют)))) проблем с работой затвора и экспа не было, фотал в снег и в дождь, протирал варежкой. всеравно жалко, тк капли попадая во всякие щели остаются там надолго и могут вызвать коррозию. в пыль вообще стараюсь любую камеру не доставать, из линз потом хрен выдуешь.
надежность выше у механики, тк нету никаких плат, магнитов и прочего, менее страшен конденсат, независимость от батареек.. плюс ФМки компактнее. в остальном сотка круче... у нее аф, куча зон фокусировок, серийка, аф)
еще про ФМ. Брать лучше ФМ2 - дешевле))) еще лучше, если поход совсем уж не по говнам - ФЕ2 - затвор электрический, зато выдержки уползлидо 1/8с, более мягкий затвор... питается от двух блинчиков, не так уж много, можно взять с собою про запас) и они еще дешевле ФМ2)))
я на ФМ2 пользуюсь 35-105никкором и 55/1,2 все влазит в ту же сумку. что и ф100+28-80)))
Денис Петрунин,
да, про севера:
если туда ехать зимой, то лучше брать механику... на -38+сильный ветер аккумулятор садился у меня в пять минут((( либо искать бочата устойчивые к холоду... держать камеру под курткой не всегда удобно, а в сумке ветер выдувает все тепло в момент... с экспонометром в механике все проще, выставил экспопару один раз и все