Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Здравствуйте дорогие форумчане, нужен совет умелых и разбирающихся.
Я новичек-любитель в арсенале имею единственный и любимый nikon d5100 18-105VR.
Через 2 недели собираюсь на море с ребенком, сразу возникла задача обезопасить объектив от брызг и капель, да и к тому же чуть насытить пересвеченые солнцем фото. Как солнышко скроется разумеется планирую снимать. Сразу подумала о полярнике. Посоветуйте хороший поляризационный фильтр 67мм, главное недорогой.
Что думаете - Полярник:
1) HOYA PL-Cir 67 mm поляризационный светофильтр (Japan) - 1650 рублей
2) Marumi DHG LENS CIRCULAR P.L.D. 67mm - 2.080 рублей
Также присматриваю защитный фильтр, т.к. новых вложений в оптику в ближайшем будущем не планирую, иной раз лучше перебдеть, чем недобдеть.
Защитный:
1) HOYA HMC UV(C) MULTI 67 mm Ультрафиолетовый светофильтр - 700 рублей
2) Marumi DHG Lens Protect -950 рублей
Перелопали кучу информации от чего еще больше запуталась, а может все таки мне нужны фильтры: MC - многослойное просветление или Wide/W - узкие оправы для широкого угла.
Какой карандаш для чистки лучше брать:
LENSPEN LFK-1 карандаш для чистки фильтров - предназначен для чистки фильтров, кроме "поляриков"
А чем и как тогда чистят полярники?
LENSPEN LP-1 карандаш для чистки оптики - позволяет чистить практически все объективы.
Вообщем жду конструктивной критики и мудрых советов.
-
же чуть насытить пересвеченые солнцем фото
хороший поляризационный фильтр 67мм, главное недорогой
Защитный
узкие оправы для широкого угла.
Какой карандаш для чистки лучше брать
А чем и как тогда чистят полярники?
Ώ,
Спасибо огромное за подробное разъяснение. Решила для начала заняться защитным фильтром, наверно вы действительно правы, продешевишь на 700 рублей - потом локти кусать будешь.
Попыталась подобрать, покритикуйте пожалуйста:
1) Rodenstock 67mm UV Digital Pro MC ультрафиолетовый с просветлением - 1400 рублей
2) Tiffen 67MM UV PROTECTOR - 710 рублей
3) Tiffen 67MM UV HAZE 1 - 1000 рублей
4) Tiffen 67MM HAZE 2A - 1590 рублей
Полярник:
1) Tiffen Circular Polarizer Filter 67mm - 1780 рублей
forok,
полярик вещь хорошая, но если вопрос неба - то и к серым градиентным фильтрам присмотритесь (главное, плавным по переходу), в принципе, если света оч много - можно накрутить один на другой. Защитный нужен, на мой взгляд, когда труба со светом и дождь/снег. Т.е. вторичен для Вашей поездки в частности.
Если Москва, то советую сюда обратиться:
http://www.ekta-f.ru/ там и доп.проконсультируетесь.
Насчет протирки - не озадачивайтесь так сильно, прежде всего стоит закрывать крышкой объектив, пока не снимаете, лишний раз тереть стекло тоже плохо, пара пылинок погоды не сделают. Фильтры можно просто тряпочкой протереть, главное, не волокнистой, чтобы не оставались ворсинки. Для объектива - пен хорошая вещь, но тоже не стоит увлекаться. У меня в сумке "ловерпро" есть внутренняя "встроенная" что называется)) тряпочка. Ей обычно в процессе и протираю.
Мой Вам совет по поводу Tiffen: перед тем как заплатить деньги, посмотрите страну-производитель фильтра. Если стоит USA - берите,
если China или Japan - левак (у Tiffen производство только в Штатах).
О самих фильтрах:
Tiffen 67MM UV PROTECTOR - простой защитный фильтр без антибликового покрытия и с обрезанием ультрафиолета.
У меня на объективы навинчены Digital Ultra Clear Protective Glass Filter. Отличные фильтры, вопросов к ним нет.
Фильтры с HAZE предназначены для устранения дымки. При съёмке в обычных условиях желтят картинку.
Фильтры Sky Light подавляют излишний зелёный тон растительности при съёмке на ярком солнце, но в нормальных
условиях также искажают цвет.
Tiffen Circular Polarizer Filter 67mm - хороший фильтр, если только это не подделка.
Анна Цветковская:
-
Т.е. вторичен для Вашей поездки в частности.
когда труба со светом и дождь
Фильтры можно просто тряпочкой протереть
Ώ,
Насчет защиты полностью согласна, для моря она необходима, да и не только, а учитывая что ребенку 3,5 года, то думаю без нее никак. Возраст такой, сами понимаете, везде нужно засунуть свой нос, а уж про пальцы молчу
Я правильно понимаю, что единственное отличие фильтров Tiffen от левака указанная страна производитель? Или если стоит производитель США - это тоже не гарантия оригинала?
Порывшись в инете из громких магазинов, в связном продают Tiffen, они как-то не распространены как маруми или хоя, или просто я не там смотрю. А вот насколько отличаются по качеству Tiffen, Praktica, Marumi - в порядке убывания хорошести, я как любитель его замечу?
Анна Цветковская,
Полярик думала сейчас купить, т.к. через 2 недели едем в Крым, чтоб была возможность потренироваться с фото, перед главным событием. В апреле едем в Тайланд по островам на 3 недели - этой поездкой грежу уже 2 года, билеты на руках. Места безумно красивые, поэтому хочется и безупречных фотографий. Градиентного фильтра немного побаиваюсь, т.к. не очень поняла его принцип действия. С поляриком как-то показалось попроще найти общий язык.
Если Москва, то советую сюда обратиться:
http://www.ekta-f.ru/
forok:
-
если стоит производитель США - это тоже не гарантия оригинала?
они как-то не распространены как маруми или хоя
в порядке убывания хорошести, я как любитель его замечу?
Как же страшно жить, друзья мои
Так как же такому дилетанту, как я, купить не законченную каку то?
Просто обидно будет, решить в итоге разориться на хороший фильтр, выложить свои кровные, так еще и за полный отцтой.
Сегодня уложила ребенка спать и снова пошла шерстить просторы рунета на тему фильтров, мне кажется скупила бы все, дай волю а между тем драгоценные дни тикают, скоро уезжать, а у меня еще ничего не куплено. А в голове только и крутится тифани, маруми, хоя, роденсток, практика.....
Кстати про градиентные нейтральные фильтры тоже почитала, конечно все проще по сравнению с поляризационным, разделен он по цветам на 2 части... крутанул либо так либо наоборот и опа, вуаля. Только вот эффект от полярника больше нравится ( сужу по фото) и небо красивое и в водичке все видно, все прозрачно - одним словом красотища.
forok:
разделен он по цветам на 2 части
Ώ,
Планы изменились, в четверг уезжаем уже, на покупку остается 2 дня. А конкретно какой фильтр брать так и не определилась, а надо причем очень срочно. B&W думаю не потяну цены варьируются 3.000-4.000 рублей очень кучеряво как-то.
Из фирм остается Маруми, Тифанни, Практика, Роденсток....
Из магазинов: ( на сайте маруми они представлены как официальные диллеры)
Связной (там есть маруми и тиффен)
- Тифанни (где-то вычитала, что один продавец фотомагазина другу по секрету сказал, мол оригинальных тифанни в Москве купить нереально - вот сиди и ломай голову оригиналы там или подделки)
Защитный:
1) Tiffen 67MM UV PROTECTOR - 790 рублей
2) Tiffen 67MM UV HAZE 1 - 1190 рублей - с двусторонним просветлением, задерживает 75% ультрафиолетовых лучей.
3) Tiffen 67MM HAZE 2A - 1590 рублей - поглощает 86% ультрафиолетового излучения.
4) Marumi DHG SUPER LENS PROTECT 67mm - 1390 рублей
5) Marumi MC-UV (Haze) 67mm - 890 рублей
Полярник:
1) Marumi MC-Circular PL 67mm - 1790 рублей
2) Marumi DHG LENS CIRCULAR P.L.D. 67mm -2390 рублей
3) Tiffen 67MM CIRCULAR POLARIZER -1890 рублей
SMARTPHOTO (тут только маруми и роденсток)
Защитный:
1) Rodenstock 67mm UV Digital Pro MC ультрафиолетовый с просветлением - 1400 рублей
2) Marumi MC-UV (HAZE) 67mm - 840 рублей
3) Marumi Wide MC-UV 67mm Ультрафиолетовый фильтр в узкой оправе - 915 рублей
Полярник:
1) Marumi MC-Circular PL 67mm - 1755 рублей
2) Marumi Wide MC-Circular PL 67mm Поляризационный фильтр с просветлением в узкой оправе - 2060 рублей
3) Marumi DHG LENS CIRCULAR P.L.D. 67mm - 2080 рублей
Полность полагаюсь на ваш опыт и компетентность, вот на какие пальцем покажите, такие и возьму. Дольше тянуть уже нет возможности. Заранее благодарю
Да вроде как я уже высказал своё мнение: Tiffen - лучшие.
Вопрос с подлинностью этих фильтров в конкретном магазине, сами понимаете, решить никак
не могу, а приезжать из Нижнего в Москву, даже ради такого доброго дела, вряд ли реально.
Так что, предполагая американское происхождение фильтров, советую взять
Tiffen 67MM UV HAZE 1 (лучше 2 штуки на случай если царапнете или разобьёте)
Tiffen 67MM CIRCULAR POLARIZER
Набор для чистки оптики http://foto.ru/matin_nabor_dlya_chistki_optiki_s_bolshoy_grushey_m-6310.html
Перед использованием прочтите инструкцию!
Удачной поездки!
Ώ,
Это снова я
Сейчас знакомая сказала посмотреть ссылку
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5641588/
Говорит отличная фирма.
Смущает цена, - этот полярик должен стоить дороже. Но у Озона случаются "специальные" цены, мож оттого и такая низкая цена . Что думаете?
B+W Praktica C-POL
Интересно!
B+W знаю, Praktica знаю, а вот чтоб B+W Praktica...
Не, я такого донт кнов.
Поискал в Гугле: изделия этой "фирмы" продаются только в России.
Вроде бы всё понятно.
Говорит отличная фирма.
forok,
1. УФ от Protekt мало чем отличается. И тот и другой на ультрофиолет реагируют одинаково.
2. Полярик можно постоянно носить прикрученным, он же и защитные функции будет выполнять, если что
3. Градиентных фильтры полезны, но их нужен набор с разной плотностью. И не навичивающие с фиксированным разделением плотностей, а квадратные со спец креплением.
4. Градиентные фильтры не заменят полярик, а он чаще нужен.
Вывод.
Если не хотите тратится на кучу фильтров, то купите себе один полярик и носите его на объективе постоянно.
+ к полярику салфетку серую и жидкость для промывки оптики.
Анна Цветковская,
у моря, если сильный ветер (да еще штормит) летят мелкие соленые брызги, на солнышке высыхают, буквально несколько минут открытой крышки и фильтр (объектив) матовый. Убрать получается только влажной макрофиброй.