ФотоФорум.ру - фото, форумы, фотогалерея, статьи о фотографии

Для полной функциональности сайта необходимо включить файлы cookie.

Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.

макросъемка

Александр Демидов Александр Демидов чт 20 сен 2012 11:49
#1 макросъемка

доброго времени суток. Хочу занятся макросъемкой. По этой теме облазил много ресурсов в сети. В общем голова идет кругом. Кто то утверждает что без штатива макро не снять, причем говорят что штатив обязательно должен быть со съемной головой, а лучше всего докупить фокусировочные рельсы в виде штативной площадки и сажать на штатив все это дело, другие советуют в обязательном порядке купить вспышку и не какую попало а именно для макро (кольцевую), а она, зараза денег много стоит, да и еще как выяснил может получиться так что либо бленду либо фильтр (защитный) из-за нее не всегда можно к объективу прикрутить. В общем бюджет мой не резиновый, с учетом того что у меня семья то каждая копейка на счету, а макро поснимать очень хочется. Очень жду ваших советов в плане что действительно нужно, а без чего можно обойтись хотя бы первое время. спасибо...

ответ на #1 от Александр Демидов чт 20 сен 2012 17:30
#2 Re: макросъемка

Александр Демидов,

В общем бюджет мой не резиновый... но очень хочется

Sigma AF 105mm f/2.8 EX DG MACRO Canon EF ~15 тр + фонарик налобный туристический ~ от 200 р. + самодельный рассеиватель на встроенную вспышку Вашего EOS 7D.

Александр Демидов Александр Демидов ответ на #2 от чт 20 сен 2012 20:51
#3 Re: макросъемка

Александр Заколдаев,
то есть все таки лучше взять изначально макро объектив без всяких там колец, мехов и макро линз? а что насчет штатива? есть мнение что без него сложно...

ответ на #3 от Александр Демидов чт 20 сен 2012 23:09
#4 Re: макросъемка

Александр Демидов:

есть мнение что без него сложно...

Всё в природе относительно... Если руки трясутся, то мнение правильное, если не трясутся,- то неправильное.
Стабилизатор резко улучшает ситуацию.

ответ на #1 от Александр Демидов чт 20 сен 2012 23:20
#5 Re: макросъемка

Александр Демидов, если только СОБИРАЕТЕСЬ заниматься этим мерзким делом, то советую поначалу особо не заморачиваться
на всяческие прибамбасы. Поснимайте с рук, но хорошим марообъективом - может оказаться, что тема быстро надоест.
Если не надоест, то полученный опыт подскажет, что надо покупать, а что не надо.
По поводу штатива: лучше без него, чем с ним. И уж совсем хреново - дешёвый штатив.
Подсветка: тов. Заколдаев А.В. немного правнеправ - СД излучатель штука хорошая, но только если не точечный, а панельный.
Самое лучшее, что можно придумать, это внешняя вспышка(и) с рассеивателем и радиосинхронизатор.

Успехов!

ответ на #4 от пт 21 сен 2012 17:06
#6 Re: макросъемка

Ώ,

Стабилизатор резко улучшает ситуацию.
ага... а на макрообъективе еще и резко удорожает улыбаюсь

ответ на #5 от пт 21 сен 2012 17:34
#7 Re: макросъемка

Ώ,

внешняя вспышка(и) с рассеивателем и радиосинхронизатор
можно обойтись дешевым вариантом http://nattyks-photo.livejournal.com/18290.html

ответ на #7 от пт 21 сен 2012 17:46
#8 Re: макросъемка

Александр Заколдаев, тады уж лучче совсем бесплатная версия: лист сильно смятой бумаги перед вспышкой.
Расстояние мизерное, света вполне хватает (проверено неоднократно).
Кроме того, прямой свет в морду - вообще далеко не лучший вариант при упражнениях в макрушничестве.

ответ на #6 от пт 21 сен 2012 17:53
#9 Re: макросъемка

Александр Заколдаев:

резко удорожает

Эх, Васильич! Из каждой дырки прёт из тебя кэнонист, хотя человек ты очень даже хороший...
Я ж делюся личным опытом, пымашь.
У меня любой иппЪбЬектив стабилизироватый (даже монокля) и нифига от этого дороже не становится. подожди
Ощщути раздницу... хи-хи

ответ на #8 от сб 22 сен 2012 02:25
#10 Re: макросъемка

Ώ,

Кроме того, прямой свет в морду - вообще далеко не лучший вариант
согласен, но с оговоркой. Смотря в чью морду... подожди

Анна Анна ответ на #1 от Александр Демидов сб 22 сен 2012 02:43
#11 Re: макросъемка

Александр Демидов,
всё зависит от Ваших целей.
Даже не сказали, чего снимать собираетесь, предметку дома или жучков в навозе на даче..
Какое качество нужно, опять таки, если для веб - то вообще не стОит озадачиваться прибамбахами.
Какая камера - тоже неизвестно.

ответ на #11 от Анна сб 22 сен 2012 03:18
#12 Re: макросъемка

Анна Цветковская,

Какая камера - тоже неизвестно
в профиле Автора указано

Александр Демидов Александр Демидов ответ на #11 от Анна сб 22 сен 2012 16:40
#14 Re: макросъемка

Анна Цветковская, снимать собираюсь макро в масштабе 1:1, либо съемка крупным планом в масштабе 1:2 или близко к этому. возможно это будут жучки в навозе, возможно что цветочки, зелень всякая. про качество сказать сложно, т.к. не могу точно определить степень своего мастерства или кривизны своих рук. Хочу (хотеть ведь не вредно...?) распечатывать снимки в формате А4 на глянцевой бумаге, затем в рамочку и на стенку... улыбаюсь

Правик С. Правик С. ответ на #14 от Александр Демидов вт 9 окт 2012 11:17
#15 Re: макросъемка

Александр, "c рук" лучше объективами с фокусным расстоянием 50 - 70мм (чем больше фокусное, тем труднее навести на резкость). Вспышка - обязательна. В принципе, снимать с рук можно, но при хорошем освещении, а его как правило, всегда не достает. А руки должны измеряться не кривизной, а возможностью жестко фиксировать камеру при наведении. Подробно про технику съемки могу пояснить. Пишите в почту, отвечу на любые вопросы.

обновлено: 01:35