Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
доброго времени суток. Хочу занятся макросъемкой. По этой теме облазил много ресурсов в сети. В общем голова идет кругом. Кто то утверждает что без штатива макро не снять, причем говорят что штатив обязательно должен быть со съемной головой, а лучше всего докупить фокусировочные рельсы в виде штативной площадки и сажать на штатив все это дело, другие советуют в обязательном порядке купить вспышку и не какую попало а именно для макро (кольцевую), а она, зараза денег много стоит, да и еще как выяснил может получиться так что либо бленду либо фильтр (защитный) из-за нее не всегда можно к объективу прикрутить. В общем бюджет мой не резиновый, с учетом того что у меня семья то каждая копейка на счету, а макро поснимать очень хочется. Очень жду ваших советов в плане что действительно нужно, а без чего можно обойтись хотя бы первое время. спасибо...
Александр Демидов,
В общем бюджет мой не резиновый... но очень хочется
Александр Заколдаев,
то есть все таки лучше взять изначально макро объектив без всяких там колец, мехов и макро линз? а что насчет штатива? есть мнение что без него сложно...
Александр Демидов:
есть мнение что без него сложно...
Александр Демидов, если только СОБИРАЕТЕСЬ заниматься этим мерзким делом, то советую поначалу особо не заморачиваться
на всяческие прибамбасы. Поснимайте с рук, но хорошим марообъективом - может оказаться, что тема быстро надоест.
Если не надоест, то полученный опыт подскажет, что надо покупать, а что не надо.
По поводу штатива: лучше без него, чем с ним. И уж совсем хреново - дешёвый штатив.
Подсветка: тов. Заколдаев А.В. немного правнеправ - СД излучатель штука хорошая, но только если не точечный, а панельный.
Самое лучшее, что можно придумать, это внешняя вспышка(и) с рассеивателем и радиосинхронизатор.
Успехов!
Ώ,
внешняя вспышка(и) с рассеивателем и радиосинхронизаторможно обойтись дешевым вариантом http://nattyks-photo.livejournal.com/18290.html
Александр Заколдаев, тады уж лучче совсем бесплатная версия: лист сильно смятой бумаги перед вспышкой.
Расстояние мизерное, света вполне хватает (проверено неоднократно).
Кроме того, прямой свет в морду - вообще далеко не лучший вариант при упражнениях в макрушничестве.
Александр Заколдаев:
резко удорожает
Александр Демидов,
всё зависит от Ваших целей.
Даже не сказали, чего снимать собираетесь, предметку дома или жучков в навозе на даче..
Какое качество нужно, опять таки, если для веб - то вообще не стОит озадачиваться прибамбахами.
Какая камера - тоже неизвестно.
Анна Цветковская, снимать собираюсь макро в масштабе 1:1, либо съемка крупным планом в масштабе 1:2 или близко к этому. возможно это будут жучки в навозе, возможно что цветочки, зелень всякая. про качество сказать сложно, т.к. не могу точно определить степень своего мастерства или кривизны своих рук. Хочу (хотеть ведь не вредно...?) распечатывать снимки в формате А4 на глянцевой бумаге, затем в рамочку и на стенку...
Александр, "c рук" лучше объективами с фокусным расстоянием 50 - 70мм (чем больше фокусное, тем труднее навести на резкость). Вспышка - обязательна. В принципе, снимать с рук можно, но при хорошем освещении, а его как правило, всегда не достает. А руки должны измеряться не кривизной, а возможностью жестко фиксировать камеру при наведении. Подробно про технику съемки могу пояснить. Пишите в почту, отвечу на любые вопросы.