Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Здравствуйте. Рассчитываю на опыт сообщества и терпимость к начинающему
Имеется тушка D3100 с китом 18-55 VR. Чешутся руки заиметь второй объектив, чтобы не привыкать к одному киту, учиться работать со вторым и чувствовать разницу вообще между объективами. Но почувствовав разницу, не хотелось бы бросить купленное стекло на полку.
Естественно, хочется круто и дёшево, но я не идиот и всё понимаю
И поэтому ищется оптимальный бюджетный вариант.
Покурив блоги, форумы и обзоры - я понял, что в большинстве фотографий мне нравится боке и оно красивое получается со светосильными объективами, где можно максимально открыть диафрагму. Ок. В этом моменте могут быть разные тонкости - буду благодарен за пару советов или хитростей. С китом, конечно, приличного размытия не добиться, оставим его для каких-то других целей.
Собственно, встал вопрос. А какой объектив подойдёт и для съёмки пейзажа с резкостью по всему снимку, и для съёмки человека на природе (в полный рост, по пояс, лицо) да так, чтобы был красиво размыт фон.
Ну с первой задачей для начала справится и китовый, раз уж он есть. А вот с глубиной он уже не справится. Я правильно понимаю или вообще всё плохо?)
Пошёл искать светосильные объективы.
Зумы светосильные - кусается цена.
Фиксы - изучал, изучал, пересмотрел сотни снимков разными фиксами, всматривался на сайтах типа 35photo.ru и pbase.com, пытался понять.
В итоге мало что понял, поехал в магазин примерять имеющиеся варианты. А именно:
- Nikkor 35mm f/1.8G AF-S DX (6000-7000 рублей)
Больше входит в кадр. Но придётся подбираться ближе к объекту. Цена вполне.
- Nikkor 50mm f/1.4G AF-S (12000-14000 рублей)
Относительно 35mm как бы приближает, объект не придётся расстреливать в лоб. Но с другой стороны для съёмки в полный рост придётся отбегать подальше. С той же позиции в кадр помещается меньше пространства. Цена уже подошла к порогу критичности и страх положить 400 баксов на полку возрастает.
- Nikkor 50mm f/1.8G AF-S (7000-7500 рублей)
Не потрогал, но примеры снимков понравились. Видимо, относительно 35мм также уменьшает количество пространства. Цена вполне.
- И покрутил Nikkor 50 mm f/1.8 D AF без моторчика (стоит вообще 5500, но боюсь без автофокуса портить большую часть снимков).
Теперь просто мучаюсь вопросом - что же всё-таки брать, что учитывать, чем получить красивое боке, какой объектив в какой ситуации точно будет незаменим?
Из-за большего количества вмещаемого пространства тяготею к 35мм, но что-то мне подсказывает, что я могу заблуждаться в этом критерии.
Есть мысль: снимать на открытом воздухе 35мм или 50мм (чтобы с боке и объёмно), а для помещений и предметов пока подойдёт кит 18-55? Тогда как понять, 35 или 50 мне нужен? Как вообще?)) Чем в моём случае можно добиться хорошего боке при поясном портрете и в полный рост?
Прошу помочь добрым советом и не зло указать на те места, где я несу чушь (нужно же учиться).
Петров55,
На мой взгляд, Вы идете верной дорогой, но находитесь в самом начале пути.
Что снимать будете? Если все подряд - то купите б/у полтинник. Или посмотрите каким фокусным чаще пользуетесь на своем зуме, он ведь захватывает фокусные и 35 мм, и 50 мм. Не понравится полтинник - продайте за те же деньги, что и брали, купите другой.
Для портрета фокусное в большинстве случаев - от 50 до 135 мм.
Чем больше фокусное - меньше искажений. Считается, что 50 мм - фокусное наиболее близкое по восприятию человеческому глазу. 35 мм объективом портреты не снимают. А то получится нечто вроде этого:
http://fastpic.ru/view/42/2012/0925/6b8aaf999ab48118aec0df900451bccf.jpg.html
Намеренно гипертрофирую, на самом деле этот чудесный портрет снят где-то наверное с фокусным 8 мм, монтажа нет.
Вот более конкретные примеры: одна и та же девушка, снятая на разных фокусных:
http://fastpic.ru/view/40/2012/0925/1c9e0026a2ac96b144d52750d46bbc34.jpg.html
Учтите, что если используете 50 мм объектив на d3100 - реальное фокусное будет примерно 70-80 мм (то есть, 50*1,5). Тут играет роль кроп-фактор.
пара слов без протокола.
Был такой фотограф Евгений Ананьевич Халдей.
Вот у него (по его отзывам) не было проблемы выбора объектива.
К чему это я?
Да просто так.
Информация к размышлению...
Александр Заколдаев,
Я понимаю о чем Вы и поддерживаю Думаю, у нормального человека, занимающегося фотографией, а не "фотодрочеством", сколь-нибудь длительное время вопроса выбора объектива тоже не возникает. Я же не о конкретных моделях или брендах пишу, а излагаю простейшие вещи. А то купит человек фишай, ох и намучается с портретами
Сергей Фогт:
35 мм объективом портреты не снимают
Петров55,
Вы уже купили объектив?
у меня точно такой же вопрос,снимаю пейзажи ,людей на природе,захотелось еще объектив,посматриваю на :Nikon 18-105mm f/3.5-5.6G ED VR AF-S DX Nikkor,и вот хочу спросить у Бывалых,отличается ли качество снимков снятых им и Nikon 18-55mm ????
или отличие только в приближении?с одной стороны устраивает и Nikon 18-55mm,просто хочется что нибудь лучше,что б снимки резче получались...
посоветуйте новичку...