Для полной функциональности сайта необходимо включить JavaScript.
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите советом, что мне нужно поменять в своём оборудовании. Начну с того что фотографирую на выездных сессиях в детских садах. Фотоаппарат Canon 7D. Объектив полтинник фикс EF 50mm 1:1.4 Фальконовские светильники и инфракрасный синхронизатор. Проблема следующая: при одинаковых настройках света выдаёт разный кадр в одном и том же помещении при одном освещении да и вообще два последовательных кадра могут быть разными по освещённости и цветопередаче. В чём может быть дело? Грешу на синхронизатор или на светильники. Может дело вовсе не в них? не хотелось бы менять вслепую. Может быть у кого были похожие ситуации?
Неклюдов,
Попробуйте съемку на улице и в помещении, но с другим осветителем, например с простой лампой накаливания. Если результат будет стабилен, значит дело в источнике света. Скажем при разогреве он меняет цветовую температуру. Теоретически это возможно.
Герхард Нейфельд,
Спасибо, буду пробовать. Есть подозрение как раз на светильники. А может быть подскажете ещё? Недавно купил новый фотоаппарат Canaon 7d с объективом полтинник. После этого мне перестала нравится конечная фотография. Дело в том, что при съемке на улице с 1,4(например) присутствует т.н. "бокэ", но эта размытость как бы переходит на сам объект съемки. То ли автофокус не работает правильно, то ли я какие-то параметры неправильно выставляю... Хотя если брать тупо авторежим - вроде бы объекти в фокус попадает (но при этом отсутствует бокэ). Почему может такое происходить?
И ещё ( раз уж спрашивать, так спрашивать) почему (к примеру человек в обнимку с берёзой) на берёзе как бы блик от цвета куртки или шапки? естественно дерево сухое.
Неклюдов,
Насчет бокэ - вы случайно не путаете его с обычной нерезкостью? Бокэ - это форма точечных ярких объектов, оказавшихся вне резкости. Помогает угадывать количество лепестков диафрагмы
А насчет в обнимку с березой - ну так фотоаппарат всего лишь фиксирует освещенность, не вдаваясь в смысл увиденного. Там, где мы видим белую березу, фотоаппарат видит переотражение света, отраженного от цветной поверхности.
Анатолий Попов,
Насчёт бокэ, вы правы. Я вёл речь как раз о нерезкости заднего плана. Есть способы борьбы с описанным? Или это автофокус плохо работает?
И, касаемо отражения света от берёзы - то же самое - как с этим можно бороться?
Неклюдов,
при диафрагме 1,4 глубина резкости очень мала. В полевых условиях это затрудняет диагностику. Скорее всего, автофокус просто не туда наводится. А работает он хорошо. Ну, как умеет
Насчет отражения. Есть два способа борьбы: обнимать березу в масхалате березовой раскраски или вставать позади березы, чтобы рефлексы оказывались с невидимой стороны. Ну, или в ФШ делать корректирующий слой с масочкой.
Анатолий Попов,
Пожалуй, сошью маскхалат. Комплект для лета, осени, весны и зимы. И наверное пару комплектов для разных деревьев. Спасибо, ваш спосб решения проблемы затмил собой все. Я горжусь, что живу в России - больше ни один народ мира не сможет гору привести к Магомету
Неклюдов,
Скорее всего Вы снимаете на открытой диафрагме в результате глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) маленькая и поасть в фокус труднее. При съемке на автомате камера закрывает диафрагму, в результате ГРИП больше и погрешности фокусировки не заметны. Каким режимом фокусировки Вы пользуетесь? По одной точке или по нескольким? Если по нескольким, то камера автоматически выбирает ту точку, возле которой имеется самый контрастный предмет. Кроме того не забывайте, что "точка фокусировки" это на самом деле не точка, а некоторая область вокруг этой точки.
Кроме того возможен вариант бэк- или фронт-фокуса. Смысл в том, что механизм фокусировки не правильно настроен и камера фокусируется на точку, расположенную дальше или ближе истинного фокуса. Проверить это можно следующим образом: камеру ставим на штатив, берем линейку или лист бумаги с нанесенныим делениями и располагаем его где-то под углом 45 градусов к оптической оси объектива. Фокусируемся на делении, скажем, 10 см. Делаем снимок на полностью открытой диафрагме и смотрим результат. Если резким будет именно деление 10 - все нормально. Если деление ближе или дальше - есть проблема. Благо в 7D имеется встроенное средство юстировки и в сервис нести камеру не надо.
Герхард Нейфельд,
Спасибо за полезный ликбез. Буду разбираться. Как раз есть такое ощущение что автофокус бъет чуть-чуть неточно именно на большой диафрагме. Юстировку искать в книге инструкции или на каком-то интернет-сервисе?
Неклюдов,
Юстировку искать в книге инструкции или на каком-то интернет-сервисе
Неклюдов,
глупая версия - в синхронизаторе сели батарейки, поэтому он глючит. Просто в компах непонятные проблемы традиционно от батареек исходят
Анатолий Попов,
Было бы совсем хорошо ))))
но, увы, дело не в батарейках. На разных форумах больше всего пишут про свет. А синхрон просто наверно не может добить до светильников ИК сигналом и через раз срабатывает. Всё, похоже, вместе решило забарахлить. Видимо ресурс подошел.
Неклюдов,
так ведь пульты ДУ от всяких там телевизоров тоже не могут добить до цели по мере разрядки батареек. Хотя вам виднее.
Анатолий Попов,
Пользуюсь аккумуляторами. Сразу же после зарядки наблюдается точно такой же эффект. Менял так же на другие аккумуляторы - та же история, так что этот вариант 100% отпадает.